Гербера, посадка и уход в открытом грунте - интересует многих садоводов, желающих украсить свой цветник таким растением. Гербера насчитывает более 70 видов, отличается длительным, весьма декоративным цветением и крупными цветками. Если знать элементарные правила ухода, то цветы будут отлично смотреться на даче, украшать клумбы и радовать своего владельца.

1
Необходимые условия

Перед тем как вырастить герберу в открытом грунте надо предварительно получить рассаду. Семена высевают в середине января, а по истечении 2-3 недель начинаются первые всходы. В открытый грунт рассаду высаживают по окончании заморозков, ведь даже из-за кратковременного похолодания растения могут погибнуть. По мнению опытных садоводов, гербера садовая высаживается в тот же период, что и теплолюбивые овощи (помидоры, баклажаны, огурцы). Чаще всего это приходится на последнюю декаду мая и первые дни июня. Если же высадить растение позже, то оно не будет долго цвести. Герберы достаточно требовательны к условиям роста, они любят влагу и тепло, а вот на зиму растения нужно выкапывать, поскольку они однолетники.

Изображение 1

Чтобы цветы герберы радовали глаз, очень важно выбрать правильное место для посадки. Необходимо учесть, что на клумбе не должно быть сквозных ветров, лучше, если площадь будет защищена забором, холмом земли или стеной. Это поможет оградить растение от холодного потока воздуха. Посадить герберы можно и в неглубоких ложбинках, если там не будет скапливаться вода. Кроме этого, земля, где будут посажены герберы, должна хорошо прогреваться солнечными лучами. Поскольку эти растения очень любят солнце, необходимо, чтобы оно минимум полдня хорошо их освещало. Если освещение будет правильным, то цветы достигнут нужного размера и цвета, характерного для конкретного вида. К тому же необходимое количество света предотвратит процесс вытягивания гербер.

Сажая герберы, важно обратить внимание и на почву, ведь она должна быть легкой и питательной. Понадобится в равных частях смешать песок, торф, листовой дерн, добавить измельченную кору сосны, а затем все это положить в подготовленную для посадки ямку. Кроме этого, можно применить специальный грунт для гербер или роз.

То, как будет расти садовая гербера, во многом зависит от температурных показателей и влажности воздуха. Важно следить, чтобы цветки не подвергались переохлаждению: если летом резко похолодает, необходимо укрыть растения с помощью каркаса и специального материала. Влажность воздуха для герберы имеет не столь большое значение, но если цветок будет расти в тени, то может загнить. Если в весенне-летний период преобладает прохлада и дожди, то герберы нужно обработать с помощью фунгицида.

Картинка 2

2
Правильный уход и размножение

Существует несколько вариантов, как вырастить герберы, первый из них - прорастить из семян. Еще один способ - деление куста на 5-6 частей, которое проводят ранней весной, при необходимости корни подрезают до 10-12 см. Молодые цветки укрепятся через полгода, а зацветет гербера после деления только спустя 1,5 года с момента отсечения. Самый популярный способ размножения - черенкование, для этого кусты выкапывают, вымывают и удаляют розетку. Затем корневище высаживают в теплицу, после чего через 14 дней можно ожидать появления побегов. После этого черенки формируют и высаживают в грунт.

Сами герберы, посадка и уход в саду за ними, требуют соблюдения еще одного правила - обильного полива во время набора бутонов и роста листьев. Полив прекращают сразу после появления цветков, но необходимо следить, чтобы почва не была слишком сухой или чересчур увлажненной. Поливать герберы нужно только теплой водой, от прохладной растение может заболеть и сгнить. Лить воду следует исключительно под корень, чтобы почва не размывалась. Кроме этого, надо исключить попадание воды на листики, поскольку из-за этого они могут загнить.

Во время цветения полив останавливают, а чтобы растение длительное время радовало обильным цветением, надо постоянно удалять отцветшие соцветия. Благодаря этому будут появляться новые бутоны. Сухие стебли надо срезать максимально низко, чтобы пеньки не загнивали. При формировке букетов из гербер цветоносы нельзя срезать, а только выламывать из гнезда.

На зимний период корневища следует выкопать, пересыпать песком или опилками, а затем сложить в сухое место и хранить там до весеннего сезона. Температура в помещении должна составлять 6-8°С.

Картинка 3

3
Подкормка и обработка растений от болезней

Гербера садовая, выращивание которой проводится на открытом воздухе, может страдать от различных грибковых заболеваний (например, от мучнистой росы или хлороза) и вредителей (паутинные клещи, белокрылки или трипсы). Побороть таких паразитов можно с помощью препаратов-инсектицидов. К тому же надо отделить больные цветы от здоровых, чтобы остановить размножение насекомых.

Если перед посадкой цветов не обработать почву с помощью специальных средств, то герберы могут атаковать грибковые заболевания. Наиболее распространенной болезнью считают загнивание корневой шейки. Чтобы предотвратить появление гнили, надо соблюдать правила полива и создать правильный дренаж земли. Если листья поражает плесень, то они становятся белыми. В таком случае нужно срезать поврежденный участок и тщательно обработать растение противогрибковыми средствами. При избытке влаги появляется серая гниль на цветах. Чтобы от нее избавиться, надо аккуратно обработать герберы специальным препаратом. Делать это нужно очень внимательно, чтобы не попасть на цветки, в противном случае на них появятся пятна.

Для удобрения гербер используют коровяк, им выполняют подкормку несколько раз за сезон. Кроме этого, 1 раз в 14 дней садовые герберы подживляют с помощью слабого раствора минеральных веществ. Удобрять цветок необходимо в обязательном порядке, ведь если нарушится система питания, то снизится и привлекательность растения. Садоводы рекомендуют применять комплексные смеси для декоративно-цветущих растений. Важно помнить и о том, что по окончании цветения все подкормки следует прекратить. Дополнительно растения можно подживлять и минеральными удобрениями. Делать это разрешается 1 раз в 2 недели. Садовые герберы могут страдать и от мучнистой росы, чтобы спасти растения надо их обработать препаратами, которые содержат серу и фунгициды.

Когда растениям будет не хватать какого-то микроэлемента, то об этом можно узнать, внимательно их осмотрев. Если герберы начнут плохо цвести, а на листиках появится кайма фиолетового цвета, это будет свидетельствовать о недостатке азота. Если же листьев будет слишком много, а цветков мало - значит, растениям этого микроэлемента слишком много. В случае нехватки фосфора листья станут маленькими, потеряют натуральный блеск, а по краям - побуреют. Когда листва начнет сморщиваться, а соцветия станут мелкими - это означает, что растениям недостает калия. Если в грунте будет незначительная концентрация извести - листья гербер пожелтеют, станут ломкими, а корни почернеют. Цветы будут очень медленно расти, если нуждаются в боре. Дополнительно подкормить герберы медью придется, когда листики начнут закручиваться, а мелкие соцветия - деформироваться. В случае нехватки магния - на листьях растений образуются золотистые прожилки.

Если правильно посадить, ухаживать и удобрять садовые герберы, то они станут настоящим украшением любого сада.