Рябчик императорский, или фритиллярия, пользуется большим спросом среди садоводов-профессионалов и любителей. На сегодняшний день насчитывается порядка 180 видов рябчиков, которые произрастают во всех странах Европы, где преобладают умеренные климатические условия, а также в западной части Азии и в североамериканских штатах. Размножать эти растения можно двумя методами: вегетативно и с помощью семян.

1
Сорта для выращивания

Сорта фритиллярии отличаются между собой по цвету, размерам цветка и времени цветения. Наблюдаются крошечные представители, есть и настоящие гиганты. Среди садоводов самым популярным является Шахматный рябчик – мелколуковичное многолетнее растение. Этот сорт тоже имеет свои разновидности – с наличием коричнево-бордовых или бело-желтых клеточек. Растения этого сорта невысокие. Вырастают от 15 до 20 см и имеют небольшие бутоны.

Иллюстрация 1

Популярны следующие сорта:

  1. 1. Императорский рябчик, или Королевский, имеет достаточно яркую окраску цветов, а его высота достигает 80 см.
  2. 2. Иглолепестной рябчик прекрасно растет не только на солнце, но и в полутени. Это растение предпочитает только умеренно-влажную почву. Цветы желтого цвета с наличием ярко-красных прожилок начинают появляться уже в мае-месяце.
  3. 3. Камчатский - имеет пестрые цветы фиолетового цвета, напоминающие праздничные бокалы, которые растут с мая по июнь. Семена в момент цветения завязываться не успевают.
  4. 4. Персидский - южный цветок, который способен перенести зимний период в средней полосе, но только в том случае, если растение будет прикрыто сверху сухой листвой. Достаточно нежные, желто-зеленые бутоны начинают показываться уже с середины мая, но такое происходит не ежегодно.

2
Императорский вид (Королевский)

Растение относится к семейству лилейных. Именно этот сорт является наиболее ценным благодаря достаточно крупным и несколько поникшим цветам, напоминающим колокольчики. Они располагаются на высоких стеблях (предпочтительно на самой верхушке), высота которых достигает 1,5 метров.

Чтобы посадка дала результат, подготовку к ней необходимо проводить как можно раньше. Луковицы для посадки должны быть готовы еще в начале лета. Важно провести осмотр каждой из них.

Сама луковица представлена в виде небольшого и несколько сплюснутого шара, имеющего сквозное отверстие. Вес составляет от 0,5 до 1 кг. Луковица должна быть абсолютно здоровой: внешних признаков того или иного недуга быть не должно. Допустимо наличие корней. Если в центре посевного материала остался прошлогодний побег, удалять его категорически запрещено.

Посадка растения включает в себя подбор места для выращивания. Учитывается, каким способом рябчик будет высажен. Это условие имеет большое значение во время ухода за ним в процессе его роста и развития.

Изображение 2

Существует всего два способа, по которым можно производить посадку:

  1. 1. С помощью семян. Если растение выращивается в промышленных масштабах, то такой способ является самым приемлемым, так как благодаря ему можно получить большое количество посадочного материала – луковиц. Но садоводы обычно практически не рассматривают такую методику, так как цветок начинает цвести только спустя 7 лет.
  2. 2. Вегетативный – высаживаются луковицы и их детки. Если корешок взрослый, то его можно разделить пополам (только один раз в год), таким образом выполняется процесс размножения. Детки у луковиц образуются достаточно редко, их размер невелик, но они жизнеспособны.

Если растение уже имеется в саду, то посадка начинается с выкапывания ранее отцветших луковиц. С середины до конца июня цветки фритиллярии начинают постепенно засыхать, а впоследствии и вовсе опускаются к земле. По истечении 1-1,5 недели можно смело извлекать луковицы. Важно, чтобы они были выкопаны своевременно, в противном случае их корешки начнут подгнивать. Эти луковицы можно смело пересаживать в новые лунки. Крайними сроками высадки растения являются начальные числа сентября.

3
Правильная посадка

Чтобы посадочный процесс был успешным, а в итоге в саду появилось красивое «пальмовидное растение», подготовка должна быть проведена заблаговременно. Лунка должна быть готова уже за 14 дней до планируемой посадки. Глубина ямки должна составлять 30 см. Ее ширина – 40*40 см. Если планируется групповая посадка, то между ямками должно оставаться от 25 до 30 см. Это нужно для того, чтобы луковице было комфортно, а садоводу было удобно убирать участок. В таком виде ямки нужно оставить на две недели.

Картинка 3

По истечении необходимого промежутка времени в ямку добавляется песок, посередине которого вставляется колышек таким образом, чтобы над уровнем земли осталось не менее 50 см.

После этого вокруг колышка выкладываются луковицы и засыпаются сверху землей. Грунт, который ранее была выкопан из лунки, заранее удобряется. Для этого прекрасно подойдет компост.

4
Уход за посаженым растением

Выращивание и уход за посажеными растениями может занять у садовода немало времени, но все зависит от того, насколько правильно была совершена сама посадка, и каковы климатические условия, предназначающиеся для растения. В том случае, если осенью мало дождей, то почву с фритилляриями необходимо тщательно поливать, но только до момента наступления морозов.

Уход включает в себя подготовку почвы к зимовке. Королевский рябчик – морозостойкое растение, и, чтобы холода не могли навредить молодым корневищам, нужно создать укрытие. Все посаженые растения и почва вокруг них укрываются листвой, лапником или любым другим материалом.

5
Уход за всходами

С самого первого дня, как только всходы рябчиков стали заметны, цветовод должен оказывать растениям максимальный уход. Начинать необходимо с уборки того материала, который на протяжении всей зимы укрывал участок. Чтобы не повредить еще совсем хрупкие росточки фритиллярии, делать это следует максимально аккуратно. Освободить всходы в открытом грунте нужно для того, чтобы на них попадало достаточное количество света. Последние заморозки всходы переживут.

Изображение 4

В момент уборки слоя укрытия после зимы ни в коем случае не нужно трогать саму почву, так как в этот момент можно повредить корневую систему еще неокрепшего рябчика. Даже несмотря на то, что посадка материала совершалась на значительной глубине, за зиму корни растения способны подняться вверх.

Как только заморозки прошли, а весенняя погода стабилизировалась, можно смело приступать к первой подкормке. Для фритиллярии этот раствор состоит из:

  • 10 л перегноя;
  • 1 ст. л. нитрофосфата;
  • 1 ст. л. комплексного удобрения, специально предназначенного для цветущих растений.

Полученная смесь распределяется слоем не более 3 см по всей поверхности участка. Следующая подкормка проводится на этапе цветения. Чтобы провести данную процедуру в этот раз, лучше использовать специальные калийные удобрения. Рекомендуется внести и универсальное удобрение, для этой цели прекрасно подойдет древесная зола. Рассыпать ее нужно по всему участку небольшим слоем. В достаточно сухом грунте во избежание его пересыхания можно произвести укрытие слоем торфа или перегноя.

Окончательная подкормка происходит по завершению цветения рябчика. Благодаря ей можно обеспечить здоровый посадочный материал на следующий год. Для проведения этой процедуры нужно использовать суперфосфат и сульфат калия.

6
Персидский рябчик

Раскрытые цветы этого растения напоминают вертикальный конус. Цветы Персидского рябчика имеют сочетание достаточно темных, практически черных колокольчиков с наличием голубовато-сизых листьев.

На сегодняшний день некоторые сорта включают в себя порядка 30, а то и 50 цветков на одном растении. Луковицы данного сорта достаточно крупные. В диаметре они составляют от 7 до 12 см. Исходя из этого, высадка материала должна происходить на глубине не менее 20 см. Но обеспечить высокую температуру для луковицы и ее сухое содержание можно не везде. По этой причине в момент пожелтения листвы луковицы выкапываются и согреваются. Как только появляются первые корешки, материал готов для высадки в грунт.

7
Размножение

Размножение происходит как вегетативно, так и с помощью семян. Чтобы впоследствии получить большое количество луковиц, изначально следует использовать семена, так как это является самым простым способом. Для этого достаточно, чтобы в саду имелось не менее двух цветущих экземпляров, с которых своевременно собираются семена.

Несмотря на то, что цветения придется ждать относительно длительный промежуток времени – от 3 до 5 лет, а у некоторых видов и больше, в результате любой цветовод получит растение, которое полностью будет адаптировано к почвенно-климатическим условиям и к остальным неблагоприятным факторам. Лучше, если семена для просева будут свежесобранными. Ширина борозды и междурядья должны быть от 8 до 10 см. Глубина - не менее 1 см. Если семена были посеяны в том же году, когда и собраны, то первые всходы растений можно будет наблюдать уже весной. Если же семена хранились на протяжении всей зимы, то взойдет растение только через год. Намного быстрее происходит размножение персидского рябчика вегетативным способом.

8
Фритиллярия в ландшафтном дизайне

Обыкновенный рябчик часто используется садоводами в ландшафтном дизайне сада или приусадебного участка. Что касается Шахматного рябчика, то высаживать сорт рекомендуется на альпийских горках либо в рокариях, так как растение не слишком высокое. На обыкновенной клумбе цветок не будет виден, потерявшись среди изобилия других растений.

Более высокие виды рябчика прекрасно смотрятся в групповых композициях вместе с тюльпанами, хохлатками и анемонами. Также они будут отлично смотреться, будучи высаженными вдоль дорожек.