Посадка и уход за пионами в открытом грунте под силу даже начинающим садоводам. Роскошные растения достаточно неприхотливы, они не требуют непрерывной заботы, украшая собой клумбы пышным цветением и радуя тонким стойким ароматом.

1
Выкапывание и деление куста

Если в саду уже цветут пионы, приобретать посадочный материал не обязательно. Его источником станут кусты в возрасте 5-6 лет. В некоторых случаях возможно и более раннее деление, если выбранные экземпляры достигли нужного размера и пышности.

При выкапывании пиона нужно соблюдать осторожность. Корневища растения объемные, с крупными вздутиями, они уходят в землю на метр и более. Чтобы не повредить нежные растения, лучше пользоваться вилами, а не лопатой. Куст окапывается по кругу, а затем аккуратно поддевается снизу и извлекается. Земля стряхивается и смывается струей воды, после чего будущий посадочный материал раскладывается в тени для просушки. Зеленая часть куста срезается. Через 5-6 часов можно приступать к делению.

С помощью острого ножа корневище разрезается на части длиной около 12-15 см. На каждой должно быть 2-3 почки и придаточные корни. Подгнившие участки удаляются, подготовленные деленки (посадочные части) помещаются в водный раствор марганцовки для обеззараживания. Влажные срезы посыпаются измельченным углем, после чего посадочный материал просушивается не менее суток. Такая подготовка убережет кусты от корневой гнили и ускорит рост пионов. Неплохой результат дает обработка корневищ стимулятором роста. Рецепт прост: в 10 л воды разводится 2 таблетки гетероауксина, немного глины и медного купороса. Смесь должна напоминать жидкую пасту, в которую обмакиваются заготовленные отрезки. После короткой просушки их можно считать полностью готовыми к посадке.

Еще 1 вариант размножения пионов - образование отводков. Летом растущий куст накрывается деревянным ящиком без дна, в который засыпается рыхлая садовая земля, смешанная с перегноем и торфом. Через несколько недель на стеблях образуются почки с корешками. В начале осени зелень над отводками срезается, образовавшиеся детки пересаживаются в отдельные лунки или просторные цветочные горшки. Весной молодые растения сразу же тронутся в рост, приживаемость таких кустов очень высока.

Картинка 1

2
Когда сажать пионы?

Посадка пионов обычно начинается в конце лета или начале осени. Точная дата зависит от региона. В умеренном климате перемещение кустов начинают в последней декаде августа, в областях с более жарким климатом процесс стоит перенести на сентябрь. В это время нет изнурительной жары, замедляющей рост цветка, частые дожди обеспечивают нормальную влажность почвы. Окрепшие за лето кусты имеют достаточный запас сил, быстро приживаются и не тратят энергию на наращивание зеленой массы. Коррективы в процесс может внести слишком холодная малоснежная зима или ранние осенние заморозки.

Картинка 2

Некоторые садоводы предпочитают высаживать пионы весной, но такой способ подходит не для всех сортов. Если растение не обзавелось новыми корешками, почва недостаточно прогрелась, или жаркие дни наступили слишком рано, молодые кусты могут не прижиться. Иногда весенняя пересадка становится необходимостью. Некоторые сорта появляются в продаже в начале сезона, до осени они могут просто не дожить. Единственный выход - рискнуть и переместить их на клумбы немедленно.

Посадка пионов весной начинается, когда земля достаточно прогреется. При этом она должна сохранить влажность, чтобы цветы как можно скорее тронулись в рост. В это время года корни у молодых растений недостаточно развиты, в то время как обильная зеленая масса активно растет и требует максимум питательных веществ. Такой дисбаланс может погубить растение. Избежать неприятностей поможет правильный выбор времени для посадки, внимательный уход и полный комплекс подготовительных мероприятий.

В регионах с умеренным климатом посадку можно начинать в конце апреля, как только сойдет снег. Если переместить растения весной в грунт невозможно, стоит поместить подготовленные части куста в просторные горшки с питательным рыхлым почвогрунтом. В них пионы пережидают прохладную весну и проходят акклиматизацию. После того как растение окрепнет и тронется в рост, его перемещают на клумбу методом перевалки, не травмирующим корни.

Картинка 3

3
Подробная инструкция

Лучше всего сажать пионы в солнечном, защищенном от ветра месте. Их можно разместить на клумбах, альпийских горках, газонах. Желательно, чтобы в знойные часы посадки защищала легкая тень. Растения не размещают рядом со стеной дома, она способствует перегреву кустов в жаркие дни. Обязателен хороший дренаж, застой влаги может погубить пионы. Не стоит сажать их рядом с прудами, фонтанами и другими декоративными водоемами. Если земля слишком кислая, в нее вносят гашеную известь (из расчета 250 г на 1 куст).

Почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений, камни и другие посторонние включения. Яма готовится за месяц до посадки. Ее глубина - полтора штыка лопаты. Расстояние между кустами не должно быть менее 1 м, иначе растения будут мешать друг другу.

Иллюстрация 4

На дно подготовленной лунки укладывается дренаж из гальки или битого кирпича. Пионы не переносят застоя влаги в почве. Поверх засыпается питательная смесь из перегноя, крупного речного песка, торфа и огородной земли. Туда же добавляется суперфосфат, березовая зола и железный купорос (не более 1 ст. л.). Подготовленные части корневища раскладываются по ямам, корешки аккуратно расправляются. После этого ямы засыпаются землей так, чтобы почки находились на глубине 5-6 см. Приминать почву не нужно. Высадить растения в открытый грунт лучше не в слишком жаркий, пасмурный день. В первый сезон растения не дают бутонов, цветения можно ожидать только через год.

4
Уход за растениями

Пионы, посадка и уход за которыми не требуют слишком больших усилий, пользуются заслуженной любовью садоводов. Соблюдая правила полива и подкормки, можно превратить свой сад в цветущий оазис, наполненный пышными бордовыми, розовыми, белоснежными цветами.

Картинка 5

Только что высаженный куст нужно обильно полить теплой отстоянной водой. Ледяная влага может вызвать шок и спровоцировать корневую гниль. Пионы поливают 2 раза в неделю, в промежутках почву нужно тщательно рыхлить, стараясь не травмировать корни. В 1 год растение не должно цвести, все образовавшиеся бутоны немедленно удаляются.

Ухаживать за посадками несложно. В плодородной, правильно подготовленной почве пионы успешно развиваются без дополнительных подкормок. Если куст отстает в росте, можно удобрить его жидким раствором суперфосфата. Обязательный пункт - удаление сорняков, которые могут стать источником болезней. Уберечь кусты поможет мульчирование почвы торфом или агроволокном. Такая процедура не только защищает кусты, но и способствует удержанию влаги в грунте.

Очень важный момент - защита растений от вредителей. Пионам угрожают голые слизни, паутинный клещик, тля и другие паразиты. Избавиться от слизней поможет опрыскивание кустов раствором нашатырного спирта, тлю смывают теплым мыльным раствором. Клещика уничтожают промышленными инсектицидами, разведенными в соответствии с инструкцией на упаковке.

Изображение 6

5
Подготовка к зиме

Теплолюбивые пионы вполне могут зимовать в грунте, но для успешной зимовки необходим комплекс подготовительных мероприятий. Поздней осенью, когда стебли начинают поникать и опускаться к земле, их обрезают так, чтобы у основания оставались пеньки высотой около 5 см. Слишком ранняя обрезка не подойдет, в следующем сезоне растения могут не дать бутонов. Обрезанные ветки сжигают или помещают в компостную кучу, для укрытия их использовать нельзя. Кусты удобряются смесью костной муки и древесной золы.

Обрезанные кусты обильно засыпаются опилками, мульчей или торфом. Слой укрытия - от 15 до 20 см в зависимости от средней зимней температуры. Сверху устанавливаются деревянные ящики, которые накрываются еловыми ветками. В низинах кусты дополнительно укрывают агроволокном.

После того как сойдет снег, укрытие разбирают, мульчу сгребают на междурядья, освобождая почки. Уже через несколько дней начинают проклевываться свежие ростки.

После пересадки нужно внимательно следить за состоянием пионов. Задержка в росте, слабые, вытянувшиеся стебли, мелкие бутоны - знак того, что в процессе была допущена ошибка. Исправить ее можно правильным поливом и подкормками, в особо тяжелых случаях куст осторожно переносится на другое место. Однако обычно пионы легко переносят пересадку и уже через год радуют владельцев сада пышным и долгим цветением.