Всем цветоводам, мечтающим посадить на участке оригинальные растения, стоит обратить внимание на папоротник садовый. Он привнесет в дачный ландшафт нотку экзотики, украсит самую скромную клумбу и не потребует пристального внимания. Существует множество сортов, отличающихся размерами, формой, цветом и длиной листьев. Подобрать нужный вариант помогут многочисленные каталоги и отзывы садоводов-любителей.

1
Выбор сорта

Декоративный папоротник - многолетник, способный украсить любой дачный участок. В распоряжении садоводов множество сортов, среди которых есть как высокорослые, так и карликовые формы. Они отличаются не только размерами, но и цветом. Длинные, красиво рассеченные листья или вайи могут иметь темно-зеленый, салатовый, серебристый, желтоватый, красноватый оттенок. В садах и палисадниках чаще всего высаживают следующие разновидности:

  1. 1. Адиантум стоповидный. Очень красивое растение, достигающее 30 см в высоту. Взрослый папоротник напоминает пышный фонтан: длинные бледно-зеленые вайи образуют эффектные ярусы, идеально подходящие для оформления газонов и клумб.
  2. 2. Листовик японский. Необычное растение с хаотично расположенными темно-зелеными листьями. Вырастает до 40 см, подходит для декорирования альпийских горок и рокариев. Может высаживаться в полутени.
  3. 3. Многорядник щетинконосный. Высокорослый вечнозеленый кустарник, достигает 1 м в длину. Мощные темно-зеленые вайи покрыты бурыми чешуйками и волосками, давшими название сорту. Широко используется для создания фона в цветочных композициях и высаживания возле жилых построек.
  4. 4. Страусник обыкновенный. Эффектный высокорослый куст с изящно ниспадающими светло-зелеными листьями, напоминающими перья. Подходит для создания бордюров и эффектных газонных букетов, красиво сочетается с яркими цветами и растениями с более темной зеленью.
  5. 5. Многоножка обыкновенная. Растение среднего размера с длинным ползучим корневищем и красиво ниспадающими темно-зелеными листьями. Незаменимо для оформления альпинариев и рокариев, служит хорошим фоном для ярких цветов. При высаживании нужно учитывать направление роста, для его ограничения используются специальные ограждения.
  6. 6. Кочедыжник. Группа папоротников, которые объединяют эффектные разноцветные листья: темно-красные, бордовые, серебристо-белые, синевато-зеленые, ярко-изумрудные. Идеально вписываются в любые композиции, подходят для клумб, рабаток, рокариев.
  7. 7. Марсилия четырехлистная. Очень оригинальная разновидность, растущая в водоемах. Светло-зеленые плоские листья покрывают поверхность, придавая дачному пруду экзотический вид. Размножать растение сложно, посадочный материал лучше приобретать в питомниках. Марсилия требует хорошего укрытия зимой, лучше чувствует себя в полутени.

Изображение 1

2
Несложное и эффективное размножение

В саду можно посадить молодые растения, приобретенные в оранжерее или частном хозяйстве. Некоторые любители выкапывают понравившиеся кусты в лесу, они отлично приживаются на плодородной почве. Папоротники несложно размножить и семенами. У большинства сортов споры располагаются на всех листьях, их легко заметить невооруженным глазом. Некоторые разновидности имеют особые вайи-спороносцы. Обычно они располагаются в центре куста и отличаются по цвету от основной зеленой массы.

Иллюстрация 2

Собрать посевной материал можно в собственном саду, в парке или в лесу. Процесс под силу даже начинающим цветоводам. Под выбранный куст подстилается лист бумаги или светлая ткань. Обратная сторона листа, покрытая спорами, обрабатывается пластиковой лопаткой, тупым ножом или жесткой кистью. Осыпавшиеся семена осторожно собираются и просушиваются в тенистом месте не менее недели. Затем посевной материал перебирается и отделяется от мусора.Хранить его можно в полотняном мешочке, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Посадка и уход за молодым растением не представляют особой сложности. Подготовленные споры высевают в плоские контейнеры, заполненные питательной смесью садовой земли и торфа. Грунт слегка уплотняют и опрыскивают из пульверизатора. Посадки закрываются пластиковой пленкой и помещаются тепло. Когда на поверхности появится зеленоватый налет, контейнеры можно переместить в хорошо освещенное место. После того как юные папоротники немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 1 см. Вторичная прополка проводится через 3-4 недели. Поливать растения нужно 1 раз в неделю, удобнее пользоваться пульверизатором или лейкой с мелкоячеистым распылителем.

Образование первых листочков - знак того, что саженцы пора перемещать в отдельные емкости. Идеальный вариант - горшочки из высококачественного торфа, которые облегчат последующую пересадку. Папоротник, посаженный в горшочек, обильно опрыскивают водой, причем обрабатывают не только почву, но и листья. Молодое растение нужно беречь от прямых солнечных лучей, емкости с саженцами лучше поместить в полутень.

Иллюстрация 3

3
Важные особенности посадки

Посадка папоротника начинается весной и может продолжаться до середины лета. Точные сроки зависят от климатических условий конкретного региона. Чаще всего процесс запускают в мае-июне, но взрослые кусты хорошо приживаются и в начале осени.

Изображение 4

Понять, как посадить папоротник, несложно. Кусты размещают в тенистой части сада, они отлично чувствуют себя рядом со старыми деревьями или водоемами. Растения не терпят застоя влаги в почве, она может вызвать гниение корней и скорую гибель куста. Если рядом пролегают грунтовые воды, стоит сделать отводную канавку. Улучшить качество грунта поможет дренаж из гальки или крупного песка. Его прокладывают под верхним слоем почвы, толщина зависит от уровня увлажненности и длины корней конкретного папоротника.

Для каждого растения выкапывается глубокая яма, которая наполовину заполняется смесью садовой земли с торфом и крупным речным песком. Некоторые сорта предпочитают дополнительные добавки, например перегной, древесную золу или мел. Почва хорошо увлажняется, в подготовленную лунку помещается взрослый куст или саженец. Папоротник, принесенный из леса, пересаживают вместе с комом дерновой земли, домашние саженцы лучше перемещать вместе с торфяными горшочками, предварительно надрезав стенки и дно. Куст, посаженный с хорошей порцией грунта на корнях, растет очень быстро и практически не болеет.

После помещения саженца в яму видимые корни тщательно расправляются, лунка засыпается заранее подготовленной почвосмесью. Важно не задевать вайи, поврежденные листья быстро высыхают, придавая кусту неопрятный вид. Грунт вокруг только что высаженного куста слегка уплотняется, поливать его не нужно. Увлажнение и опрыскивание проводят на следующий день.

Картинка 5

4
Как ухаживать за растением?

Все виды папоротников нуждаются в хорошем поливе. Увлажнять землю вокруг растения нужно несколько раз в неделю. В жару требуется ежедневный полив, при этом застой влаги в почве недопустим. Если листья побледнели и начали поникать, следует проверить состояние земли. Не исключено, что причиной недомогания растений стали близко пролегающие грунтовые воды.

Картинка 6

Одновременно с поливом листья опрыскиваются прохладной, предпочтительно дождевой водой. Такую обработку лучше проводить утром или вечером. Чтобы сохранить уровень влаги в почве, грунт вокруг растений мульчируют мелким лапником.

Ухаживать за папоротником, высаженном в саду, несложно. Растения хорошо реагируют на подкормки. Несколько раз в сезон их можно удобрять разведенными минеральными комплексами или органикой. В промежутках между поливом грунт можно рыхлить, стараясь не повредить корни. Мульчирование не дает разрастаться сорнякам, но если они появились, ненужные травы выпалывают, не применяя химические составы. Кусты практически не поражаются вредителями. Время от времени в посадках можно встретить голых слизней, их собирают руками и уничтожают. Для профилактики можно опрыскать почву водным раствором нашатырного спирта.

Взрослые, чрезмерно разросшиеся кусты рекомендуется прореживать. Острыми ножницами или садовым секатором вырезаются поврежденные, пожелтевшие, высохшие листья. Пересаживать растения не нужно, если потребуется перенести папоротник на другое место, необходимо выкопать его вместе с большим комом земли. Почва, оставшаяся на корнях, облегчит акклиматизацию, куст быстрее приживется и тронется в рост.

Картинка 7

Папоротники хорошо переносят холод, но некоторые более теплолюбивые сорта требуют укрытия на зиму. Кусты плотно заваливают лапником или засыпают торфом, весной укрывной материал снимается, после того как сойдет снег. Ночное понижение температуры все сорта переносят без проблем.

5
Роль в украшении участка

Красивые пышные кусты, посаженные в саду или на даче, создадут атмосферу таинственного тропического леса. Папоротникам нравятся тенистые участки, где большинство растений приживается плохо. Их можно размещать у северной стороны дома, летней кухни или другой хозяйственной постройки. Ниспадающие или прямостоящие вайи эффектно смотрятся на фоне натурального дерева, светлого или красного кирпича, дикого камня или сайдинга.

Решить, как сажать папоротник, поможет ландшафт участка. Например, на горках красиво смотрятся сорта с длинным ползучим корневищем. Их размещают в заданном направлении, при необходимости возможно установление ограничителей. Компактные разновидности подходят для оформления альпийских горок и рокариев. Для большей декоративности можно размещать рядом сорта с различной формой, длиной и цветом листьев. Невысокие фонтанообразные кусты станут эффектным соседом для лиан, расположенных на шпалерах. Варианты с однотонными светло-зелеными листьями красиво оттенят крупноцветковые клематисы или плетистые розы, придавая композиции завершенность. Темно-красные сорта можно высадить рядом со стеной из девичьего винограда или хмеля, такой дуэт подходит для оформления беседок, скамеек, декоративных арок.

Места, где растут папоротники, могут находится рядом с водоемами. Пышные кусты красиво обрамят декоративные пруды или искусственные ручейки. Рядом можно посадить другие влаголюбивые растения: лилейники, водосборы, драцены, голландские или японские ирисы. Пышные кусты хорошо чувствуют себя в тени деревьев, подходят они и для обрамления дрожек. Чтобы длинные вайи эффектно ниспадали, края рабаток слегка приподнимают и огораживают для предотвращения размывания грунта.

Декоративные папоротники - настоящая находка для начинающих цветоводов. Растения не требуют кропотливого ухода и ежегодной пересадки, их легко размножать в домашних условиях. Многообразие сортов дает возможность подобрать подходящий вариант для любого участка и экспериментировать с оттенками, формами, оригинальными сочетаниями.