В последнее время декоративные злаки завоевывают все большую популярность при оформлении участков. Эти неприхотливые растения способны образовывать эффектные группы. В ландшафтном дизайне это растение широко используется для украшения различных водоемов и для декорирования различных влажных мест.

1
Описание растения

Мискантус, веерник или китайский камыш является ближайшим родственником сахарного тростника. Это растение принадлежит к многочисленному семейству Мятликовых. В естественном виде эта культура встречается в Азии, Австралии и тропических районах Африки.

Все виды веерника – это многолетние растения высотой от 70 см до 2 метров. Для них характерны ползучие корневища, которые в поиске воды способны заглубляться до глубины 6 метров. Листья у этой культуры кожистые, чешуевидны в зависимости от вида их ширина может составлять от 0.5 см до 2 см. Соцветия мискантуса – это колоски, собранные в веерообразные метелки, длина которых может доходить до 30 см.

Из достоинств этого растения можно отметить следующие:

  • выносливость и неприхотливость;
  • высокую экологичность;
  • декоративность.

Интересно! В Бразилии это растение широко используется в качестве энергетической культуры. Его стебли там используют в качестве топлива для электростанций.

Картинка 1

2
Основные разновидности

В культуре чаще всего используются следующие виды этого растения:

  • Мискантус гигантский. Происхождение этого вида неизвестно. Скорее всего, он является гибридом. Мискантус гигантский имеет прямостоячие стебли высотой около 3 метров. Его боковые листья отходят в разные стороны от главного стебля Они создают эффект как бы большого ниспадающего зеленого фонтана. Ширина листьев составляет около 2.5 см. Для них характерен насыщенно-зеленый цвет и центральная белая жилка. Период цветения наступает довольно поздно, в некоторых случаях только в начале осени, поэтому в регионах с коротким летом его цветения можно не дождаться. При роспуске цветочные метелки светло-розового цвета. Позднее они становятся серебристыми. Из-за низкой зимостойкости мискантус гигантский выращивается преимущественно в южных регионах.
  • Мискантус сахароцветный. В естественном виде этот веерник встречается по берегам рек и на влажных лугах в Приморском крае и Китае. Его высота составляет порядка 2 метров. Отличительной особенностью этого вида являются голые стебли. Соцветия белые или розовые с легким серебристым оттенком, длиной 25 см. Период цветения приходится на июль, при этом декоративные качества сохраняются до самой поздней осени. В большинстве регионов этот веерник довольно успешно зимует без дополнительного укрытия, однако в особо холодные и малоснежные зимы он может вымерзнуть. Поэтому на зиму кусты желательно мульчировать.
  • Мискантус китайский. Природным ареалом обитания этого вида является Дальний Восток, Китай и Япония. Это мощное растение с прямостоячими стеблями и рыхлым кустом. Его высота составляет около 3 метров. Мискантус китайский имеет жесткие линейные листья с толстым серединным ребром. На зиму это растение требует обязательного укрытия. На сегодняшний момент этот вид имеет множество сортов, которые можно довольно успешно выращивать в средней полосе России.

Картинка 2

Ниже представлены самые распространенные сорта:

  • Зебрина - один из самых старых сортов. Является пестролистным сортом веерника. Отличительной особенностью являются поперечные полосы на листьях желтого цвета.
  • Блондо – на сегодняшний момент это самый холодостойкий сорт. Может выращиваться без зимнего укрытия. Высота растения составляет 2 м.
  • Вариегатус – сорт с продольными белыми полосами на листьях. Высота составляет 1.5 метра.
  • Стриктус – веерник высотой 2.7 м с чередующимися полосами белого и зеленого цвета на листовых пластинах.

3
Условия выращивания

Мискантус - не требовательное растение, но для успешного роста и развития все же потребуется соблюдать определенные условия. Из мероприятий по уходу за китайским камышом стоит отметить обязательные поливы, рыхление почвы и удаление сорняков. Особенно это актуально в первые два года после посадки. Позднее, когда куст окрепнет и разрастется, ему уже не будет страшна никакая сорная растительность.

Иллюстрация 3

  • Почва

К почвам он особого требования не предъявляет, но хуже всего растет на тяжелых глинистых или песчаных грунтах. Также чувствителен и к уровню увлажненности. Предпочитает всегда влажные достаточно рыхлые и плодородные.

  • Освещение

Для полноценного развития веернику требуются хорошо освещенные места с большим количеством солнечного света. Также растение может развиваться и в тени, но в этом случае цветения от него можно не ждать.

  • Полив

Все веерники очень плохо переносят засуху, даже кратковременную. Поэтому в течение всего вегетационного периода им необходим регулярный и обильный полив. Лучше всего это растение чувствует себя на берегах водоемов. Здесь условия максимально приближены к его естественной среде обитания.

  • Подкормка

При выращивании китайского камыша довольно важную роль играют подкормки. Они позволяют успешно развиваться в условиях короткого летнего периода. Первый раз удобрения вносят в момент отрастания побегов. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, лучше всего жидкие.

Изображение 4

Можно использовать и различные органические удобрения. Например, неплохие результаты показывают гуматы. Разводят их согласно приложенной инструкции.

4
Как правильно посадить

Чтобы веерник хорошо развивался при его посадке нужно соблюдать определенные правила:

  • Посадочная яма не должна быть слишком большой. Лучше всего если она будет чуть больше корневой системы.
  • На дно обязательно укладывается слой плодородной почвы.
  • При посадке следует тщательно заполнять пустоты вокруг корней.
  • По окончании посадочных работ куст обильно поливают.

Картинка 5

Совет! Чем крупнее приобретенный саженец, тем лучше. Это связано с тем, что у этого растения длинный вегетационный период, а в рост оно трогается только после того, как температура будет выше +25°. Поэтому маленький саженец просто не успевает достаточно развиться и зимой погибает.

5
Ограничение роста

При выращивании китайского камыша его разрастание по саду придется контролировать. Он имеет свойство очень агрессивно разрастаться, тем самым уничтожая другие культуры. Сделать этого лучше всего еще при посадке растения.

Для этого просто намечают отведенный под его выращивание участок. Затем по его периметру вкапывают шифер или специальную ленту. Глубина вкапывания должна составлять не менее 20 см. Этого расстояния вполне достаточно, так как корневая система у веерника поверхностная.

Иллюстрация 6

Не стоит забывать о способности этого растения перешагивать через невысокие преграды. Чтобы этого избежать, при вкапывании ограничителя нужно сделать так, чтобы его верхняя часть выступала на 10-15 см над поверхностью почвы.

6
Организация зимовки

При создании благоприятных условиях мискантусы растут очень быстро, набирая мощные кусты. Обычно такие растения зимуют лучше всего. Но лучше не рисковать и произвести зимнее укрытие кустов.

Хорошие результаты дает зимнее укрытие изо мха сфагнума. Но при его организации обязательно нужно учитывать то, что его легко может разметать сильный осенний ветер. Также перед зимовкой не следует срезать стебли, они успешно сыграют роль дополнительного укрытия.

Не стоит торопиться и с весенним открытием кустов. Они начинают отрастать довольно поздно. Обычно это происходит при температуре не ниже +25°.

Картинка 7

7
Принципы размножения

Китайский камыш не любит пересадки, но с течением времени старые побеги в центре куста начинают отмирать, из-за чего середина оказывается пустой. В результате декоративные качества кустов начинают резко снижаться.

Картинка 8

Процедуру по пересадке кустов рекомендуется совмещать с размножением. К делению приступают ранней весной или в самом начале лета. Делать это нужно очень осторожно, так как корневая система у китайского камыша очень чувствительная.

8
Посев семян

Размножить мискантус можно и при помощи семян. Их не нужно подвергать предварительной предпосевной подготовке. Всходят они легко и быстро. Для посева потребуется рыхлая, влагоемкая и питательная земля.

После появления всходов посевную емкость помещают в самое светлое место. К высадке в открытый грунт приступают не раньше начала июня.

Развиваются такие растения очень медленно. Получить более или менее нормальный куст получится не раньше чем через 4 года от посева.

Вырастить этот экзотический злак на своем участке совсем не сложно. Главное - запастись терпением и строго соблюдать все правила ухода.

Группы, созданные из китайского камыша можно использовать для украшения водоемов или декорирования хозяйственных построек. Почти все виды веерника сохраняют декоративный внешний вид до самой глубокой осени, что делает это растение очень привлекательным при создании определенных ландшафтов.