Мирикария лисохвостная относится к категории кустарников, который имеет бурые побеги с красным или желтым оттенком. Побеги растения полностью покрывают чешуйчатые листья. Цветки кустарника имеют длинный и красивый прицветник. Благодаря достаточно привлекательному внешнему виду мирикарии лисохвостной она широко используется в оформлении ландшафтных дизайнов.

1
Описание и виды растения

В народе кустарник имеет второе название – лисий хвост. Растет мирикария в виде куста с раскидистыми ветками. Растение имеет маловетвистые прямостоячие побеги. От одного корня может отходить от 10 до 20 побегов. Листья куста характеризуются ажурностью. Они имеют достаточно небольшие размеры и густо располагаются на побегах. По своему внешнему виду листва напоминает голубовато-зеленые мясистые чешуйки. Благодаря эффектной сизой окраске лисий хвост широко используется в оформлении разнообразных ландшафтных дизайнов.

В мае месяце наблюдается появление на кусте большого количества цветочков лилового цвета. Благодаря их постепенному нарастанию наблюдается образование колосовидных соцветий. Изначально соцветия распускаются снизу, переходя на верхнюю часть кустарника.

Цветет лисий хвост в течение двух месяцев. Один цветок живот от 3 до 5 дней. Концы побегов мирикарии никогда не древеснеют. Именно поэтому данное растение считается полукустарником.

Насчитывается большое количество видов мирикарии. К наиболее популярным из них относят:

  • Мирикария даурская.
  • Мирикария лисохвостная.

Местом произрастания даурского вида является Сибирь. Высота кустарника достигает двух метров. Кора молодых побегов желто-зеленая, а старых – коричнево-серая. Листва культуры имеет сизо-зеленую окраску. Листья первичных веток являются сидячими, нечастыми и имеют продолговато-яйцевидную форму. На вторичных ветках растения располагается линейно-ланцетная листва.

Прицветники характеризуются широкояйцевидной формой и имеют небольшое остроконечие. Длина чашечек в среднем составляет 4 миллиметра. На основании наблюдается расширение долей чашечек. Данный сорт имеет цветки розового цвета с продолговато-овальными лепестками, длина которых составляет 6 миллиметров. Плоды растения выполнены в виде узких коробочек.

Лисохвостная мирикария имеет изящные раскидистые побеги и мясистые сизо-зеленые листочки. Они достаточно густо располагаются на ветках. Цветение растения начинается в мае и заканчивается в августе. Растение имеет цветочки розовой окраски. В период цветения растения наблюдается удлинение соцветий в 5 раз. Созревание плодов у кустарника является неодновременным. при выращивании культуры рекомендуется выбирать дренированные плодородные участки.

Изображение 1

Данный сорт растения достаточно просто переносит стрижку, что позволяет придать кустарнику практически любую форму. В зимнее время может наблюдаться промерзание растения. Несмотря на это в весенний период оно снова отрастает.

Мирикария является удивительно красивым кустарником, с помощью которого можно украсить любой приусадебный участок. Благодаря наличию нескольких видов лисьего хвоста цветовод может подобрать наиболее подходящий вариант для своего сада.

2
Высадка и размножение

При высадке растения садовод должен обеспечить ему оптимальные условия произрастания. Лучше всего высадить лисий хвост на солнечном участке, который защищается от воздействия сквозняков. При высадке кустарника в полутени его цветение может быть менее обильным.

Кустарник является нетребовательным к почвам. Но, лучше всего для посадки лисьего хвоста выбирать глинистые суглинки. Кустарник любит умеренную влажность почвы. Он полноценно переносит недлительные затопления или засушливую погоду.

Картинка 2

Размножение кустарника может проводиться тремя способами:

  • Семенами;
  • Черенками;
  • Делением куста.

Так как наблюдается достаточно быстрая потеря свойств семян их необходимо бережно сохранять с учетом всех правил. Для хранения семян используют герметичную упаковку, которая характеризуется устойчивостью к воздействиям влаги. В период хранения сырья необходимо следить, чтобы температуры были умеренными.

После бора семян их высадка проводится на следующий год. Перед проведением посева необходимо за неделю провести стратификацию семян. При этом необходимо придерживаться оптимальной температуры в +3-5 градусов. Благодаря выполнению такой процедуры обеспечивается максимально хорошая всхожесть семян – практически стопроцентная. Если стратификация не проводится, то качество всхожести ухудшается в три раза.

Высадка семян производится в предварительно подготовленные ящики. Для этого используется плодородная почвосмесь, которую можно приобрести в специализированном магазине. Если такая возможность отсутствует, то грунт можно приготовить самостоятельно из листовой и дерновой земли, песка и торфа.

Увлажнять почву после высадки семян необходимо капельным или восходящим способом. При высадке семян их не нужно сильно заглублять или прикрывать грунтом. В данном случае они начнут проклевываться уже через три дня после посадки. По истечении семи дней после высадки семян пациент обнаружит образование наземного побега. После того, как рассада окрепнет и наступит устойчивое тепло, ее высаживают в грунт на постоянное место.

Также достаточно эффективным является размножение лисьего хвоста с применением черенков или методом деления куста. Черенки можно брать из старых одеревеневших побегов,. А также из молодых однолетних кустарников. Нарезание и укоренение побегов может проводиться в любое время периода вегетации. Нарезаются черенки длиной в 25 сантиметров. При выборе побега садовод должен следить за тем, чтобы его толщина составляла не более одного сантиметра.

Изображение 3

Сразу же после среза черенков их необходимо поместить на несколько часов в раствор на основе воды и спирта. Достаточно эффективными в данном случае являются стимуляторы роста в виде Гетероакусина, Коневина, Эпина. Посадка должна проводиться в специальный горшок или обрезанную пластиковую бутылку.

Несмотря на хорошую приживаемость растения в первый год жизни оно является неустойчивым к морозам. Если климат чрезмерно холодный, то молодые побеги плохо переносят зимовку и могут даже погибнуть. Именно поэтому лучше всего проводить высадку мирикарии в открытый грунт на следующий год после черенкования.

Существует несколько способов размножения лисьего хвоста. Выбор определенного из них зависит от предпочтений и возможностей цветовода.

3
Особенности ухода

Мирикария характеризуется устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям, что значительно облегчает процесс ухода за ней. Она характеризуется неприхотливостью к условиям окружающей среды. Но, для обеспечения буйного цветения растения, а также его полноценного роста и развития, цветоводу необходимо придерживаться определенных правил ее выращивания.

Иллюстрация 4

Выращивать растение лучше всего проводить на солнечных участках, так как оно полноценно переносит летнюю жару до +40 градусов. В осенний период старые побеги не нужно утеплять, так как они полноценно переносят мороз в -40 градусов. Молодые побеги необходимо в обязательном порядке утеплять, так как при воздействии сильных морозов они могут погибнуть.

Полноценно произрастает лисий хвост в суглинистых торфяных и плодородных садовых почвах. Лучше всего проводить выращивание растения в нейтральной или слабокислой среде. Мирикария является устойчивым к засухе растением. Но, для обеспечения обильного цветения кустарника рекомендуется проводить его регулярный полив. Кратность проведения процедуры напрямую зависит от уровня просыхания грунта. Если полностью отсутствуют дожди, тогда необходимо проводить полив один раз в 14 дней. Под один кустарник при этом полагается выливать не менее 10 литров воды.

С целью обеспечения насыщенной окраски листвы мирикарии необходимо каждый год проводить мульчирование с применением органических удобрений – торфа, перегноя. В течение сезона можно проводить несколько удобрений растения. С этой целью применяются минеральные удобрения для вересковых культур.

Несмотря на то, что кустарник не боится яркого света, его высадка должна проводиться в местах полузатенения. В противном случае могут наблюдаться ожоги от воздействия прямых солнечных лучей на молодых побегах.

По истечению 7-8 лет после высадки кустарника наблюдается его одеревенение. Это приводит к частичной потере привлекательного внешнего вида. Во избежание таких негативных последствий рекомендуется проведение регулярной обрезки.

В весеннее время необходимо удалять из кустарника отмершие ветви. В осенний период проводится обрезка для обеспечения декоративных качеств цветка. Раскидистые ветви растения являются неустойчивыми к сильному ветру. Именно поэтому высаживать кустарник необходимо в местах, которые защищаются от негативного воздействия ветра.

Для того, чтобы растение полноценно выдерживало воздействие ветра и снеговые бури в зимнее время, проводится его подвязка. Если растение молодое, то для его защиты от погодных условий в зимний период поросль пригибают к земле.

Уход за мирикарией заключается в выполнении простых действий. Это обеспечит полноценный рост и развитие растения. Кустарник необходимо регулярно поливать, обрезать, а также обеспечить ему оптимальные условия, что будет гарантировать высокие эстетические качества.