Цветок лилейник (Hemerocallis) является многолетним, роскошным травянистым растением, относящимся к ксанторреевым. Во время цветения его большие, яркие и оригинальные цветы украсят любой садовый участок. В естественных условиях произрастания его можно встретить на востоке Сибири, Японии, Кореи и Китая. Хотя цветение каждого цветка длится всего одни сутки, куст в целом может цвести на протяжении месяца, раскрывая ежедневно от одного до трех бутонов. Растение еще называют красодневом, а также гемерокалисом, что в переводе означает "цветущий один день".

Древние считали цветы лилейник "цветами забвения", потому, что вдыхая нежный аромат некоторых видов, можно на время позабыть о своих неприятностях и печалях, избавиться от тревоги и волнения.

Лилейник относится к достаточно выносливым, имеющим большую жизненную энергию и силу, растениям. Обычные природные виды стойко переносят неблагоприятные условия произрастания. Но, благодаря активным селекционным работам, в настоящее время получено уже несколько десятков тысяч различных гибридных сортов. Они отличаются большим разнообразием окраски и красивыми формами. Но при этом у них понижена устойчивость к различным заболеваниям и ошибкам в содержании. Поэтому для того, чтобы данные растения действительно стали гордостью сада, нужно предварительно узнать, как посадить лилейник и изучить правила дальнейшего ухода за ним.

1
Общее описание

Высота различных видов лилейников колеблется от восьмидесяти сантиметров до полутора метров. Крупные цветки по своей воронковидной форме напоминают лилии и могут достигать двадцати сантиметров в диаметре. Природные виды имеют только желтый спектр окраски. Гибридные разновидности могут быть самого различного цвета. Бутоны располагаются по несколько штук (от пяти до двадцати) на длинных гладких цветоносах. Цветение лилейников, в зависимости от вида, начинается в середине июня и длится до конца сентября. После его окончания на растениях начинают формироваться трехгранные плоды-коробочки с тремя гнездами, в которых созревают черные семена.

Изображение 1

Длинные, заостренные ярко-зеленые листы растения, собраны в тугие розетки и отходят от толстого корневища, которое обрастает всасывающими и запасающими корнями. Благодаря этому, лилейники могут стойко переносить короткий период засухи.

Интересно,что все части лилейника широко используются в кулинарии и народной медицине Китая. Из молодых, сочных листьев и цветов готовят салаты, суп, рагу и различные закуски. Особым деликатесом считаются нераспустившиеся бутоны, которые тушат, маринуют или запекают в кляре. Полезные вещества, содержащиеся в растении, способствуют очищению и улучшению работы печени. Сок и отвары с лилейником используют в лечении заболеваний сердца, ревматизма и гинекологических заболеваний.

2
Виды растения

В зависимости от высоты цветоносов лилейники могут быть:

  • Карликовыми (до тридцати сантиметров);
  • Низкими (от тридцати до шестидесяти сантиметров);
  • Средними (от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров);
  • Высокими (более восьмидесяти сантиметров).

Иллюстрация 2

В дикой природе насчитывается двадцать пять видов лилейников, которые достаточно эффектны и изящны. Но, в садовом цветоводстве получили распространение только шесть из них, а также огромное количество гибридных сортов.

2.1
Лилейник рыжий

Лилейник рыжий или буро-желтый (Нemerocallis fulva) достигает высоты более ста двадцати сантиметров. Его рыхлые кусты образованы крупными розетками с очень крепкими, ветвящимися цветоносами. Заостренная, узкая, дугообразная листва имеет линейную форму. Ее длина может составлять около одного метра, а ширина от полутора до трех сантиметров. Цветки диаметром от десяти до двенадцати сантиметров имеют темно-желтую внешнюю поверхность, внутренняя окрашена в коричневато-оранжевый цвет, а зев в ярко-желтый. Края лепестков могут быть волнистыми, запах отсутствует. Цветение лилейника рыжего наступает в середине июня и длится до конца июля. На верхушке каждого цветоноса образуется до двадцати бутонов, собирающихся в крупное соцветие. Данный вид не образует плодов в садовых условиях, но легко размножается делением куста.

Изображение 3

2.2
Лилейник желтый

Лилейник желтый (Hemerocallis lilioasphodelus) является наиболее распространенным видом, выращиваемым в садах. Он представляет собой плотные кусты с большим количеством ярко-зеленой, широкой, линейной листвы и вертикально расположенным, укороченным корневищем. Крупные глянцевые цветки имеют ярко-желтую окраску, диаметр около десяти сантиметров и приятный запах. Длина листьев лежит в пределах от пятнадцати до ста сантиметров. Цветет лилейник желтый в начале июня.

Изображение 4

2.3
Лилейник малый

Лилейник малый (Hemerocallis minor) представляет собой очень компактное, плотное розеточное растение. Длина его линейных, поникающих листьев достигает не более пятидесяти сантиметров, а ширина одного. Маленькие, цветочки светло-желтой окраски имеют диаметр до пяти сантиметров, приятный аромат и располагаются на ветвистых цветоносах высотой от сорока до восьмидесяти сантиметров. Цветение данного вида начинается в июне.

Картинка 5

2.4
Лилейник лимонно-желтый

Лилейник лимонно-желтый (Нemerocallis citrine) является самым древним и наиболее специфическим и оригинальным и природным видом, так как его цветы распускаются только в ночное время. У ярких, лимонных цветов изящные, длинные, иногда изогнутые лепестки. Очень плотные кусты вырастают до девяноста сантиметров. Розетки характеризуются свисающими листьями темно-зеленой окраски и прочными, длинными, ветвящимися цветоносами. На их вершине располагается кистевидное соцветие, которое образовано крупными цветками длиной до четырнадцати сантиметров и шириной около двенадцати. Они характеризуются ярко выраженным пряным запахом. Цветение данного вида начинается в середине июля. По его окончании листва быстро отмирает.

Изображение 6

2.5
Лилейник Миддендорфа

Лилейник Миддендорфа (Нemerocallis middendorfii ) вырастает не более шестидесяти сантиметров в высоту. Кусты обладают мощными, толстыми корневищами с очень хрупкими мочками. Сильно обвисающая, раскидистая листва имеет ширину от одного до двух сантиметров. Для желтовато-оранжевых цветов диаметром около десяти сантиметров характерен сильный и достаточно неприятный запах. Цветение данного вида начинается в июне, в августе может наступить повторное.

Изображение 7

2.6
Лилейник Дюмортье

Лилейник Дюмортье (Нemerocallis dumortieri ) является стройным и компактным растением, достигающим семидесяти сантиметров в высоту. Вертикально растущие ярко-зеленые листья достигают от двух до трех сантиметров в ширину. Небольшие цветы светло-оранжевой окраски с сильно отогнутыми, узкими лепестками собираются по две-четыре штуки на вершине неветвящихся стеблей. Цветение данного вида начинается раньше всех остальных, поэтому в конце лета растение может зацвести снова. Цветки не имеют выраженного аромата.

Изображение 8

2.7
Гибридные цветки

Лилейник гибридный (Hemerocallis hybrida) характеризуется многочисленными разновидностями, отличающимися формой, размером и окраской листвы и цветов, а также временем цветения. Следует отметить, что, несмотря на то, что они намного интереснее природных видов, они намного слабее их и требуют к себе большего внимания при выращивании.

Картинка 9

3
Правила посадки

Для того чтобы получить здоровые и хорошо развитые растения, нужно знать, как сажать лилейник. Они являются светолюбивыми растениями, но им противопоказаны прямые солнечные лучи, которые могут нанести ожоги, как листве, так и бутонам. Поэтому для них лучше всего выбирать слабо затененные участки. Посаженные в сильной тени кусты будут слабо развиваться, а цветение может не наступить совсем.

Изображение 10

Земля для посадки данных растений требуется рыхлая и очень питательная со слабокислой реакцией. На глинистых почвах будет образовываться застой влаги, что пагубно влияет на состояние растений, вызывая грибковые заболевания. Песчаные участки будут слишком быстро высыхать и терять питательные вещества.

Для посадки лилейников на подготовленном, перекопанном участке делаются лунки глубиной не менее тридцати сантиметров. Они должны располагаться на расстоянии не менее шестидесяти сантиметров друг от друга, так как кусты лилейников быстро разрастаются и могут мешать соседям по цветнику. Далее нужно приготовить питательную почвенную смесь:

  • Дерновой земли – три части;
  • Перегноя – две части;
  • Торфа – одна часть;
  • Крупного песка – одна часть.

Данным субстратом надо заполнить подготовленные лунки и высадить растения. Перед этим корневую систему каждого куста нужно очистить от остатков почвы, промыть и удалить засохшие и подгнившие корни. Места среза нужно засыпать измельченным активированным углем во избежание дальнейшего загнивания. Кусты располагаются в лунках, засыпаются грунтом и слегка уплотняются. Не следует сильно заглублять в почву корневую шейку растений. После этого саженцы следует полить и засыпать участок торфом или опилками. В течение вегетативного сезона рекомендуется основание кустов, по мере необходимости, присыпать почвенной смесью примерно на пять сантиметров, чтобы корневище не выходило на поверхность. Лилейник, высаженный в весенний период, зацветает, как правило, уже в первый год роста.

4
Рекомендации по уходу

Посадка и уход за лилейниками достаточно просты. Они могут переносить короткие периоды засухи, так как их корневище может уходить в грунт на большую глубину, но не стоит этим злоупотреблять. Поливы должны быть регулярными, но не поверхностными, особенно в период цветения, так как попадающая на бутоны и цветки вода будет портить их внешний вид. Поэтому рекомендуется поливать растения только под корень и, желательно, в утренние часы. Недостаток влаги может привести к тому, что образующиеся бутоны будут мелкими и бледно окрашенными.

Иллюстрация 11

Для хорошего роста, а также для обильного и длительного цветения, лилейникам требуются правильные подкормки, для которых используют комплексные минеральные удобрения:

  • Первая – весной, сразу после схода снега;
  • Вторая – в период образования бутонов;
  • Третья – после окончания цветения.

Также соблюдение режима подкормок обеспечит большее количество цветов в следующем сезоне.

Увядающие цветы нужно сразу же срезать с цветочных побегов, чтобы они не забирали у растения питательные вещества. После полного окончания цветения следует срезать все цветочные побеги. С наступлением заморозков рекомендуется удалить всю оставшуюся листву и засыпать участок торфом, измельченной сосновой корой или старыми опилками слоем около десяти сантиметров. В регионах с холодными зимами следует также накрыть посадки лапником, а затем сделать дополнительное снеговое укрытие. Весной сразу после того, как сойдет снег, надо расчистить участок, чтобы не произошло загнивание корневой системы из-за излишней влаги.

Иллюстрация 12

5
Способы размножения

Лилейники хорошо растут на одном месте около десяти лет. После этого их следует пересадить, при этом можно провести размножение способом деления куста. Растения, возраст которых менее шести лет, разделять не рекомендуется, так деленки будут слабыми и могут не только не прижиться, но и погибнуть совсем.

Иллюстрация 13

Наиболее благоприятным временем для деления лилейников является начало мая. Если по каким-либо причинам это не удалось сделать весной, то можно провести пересадку после окончания цветения в конце августа. Более поздняя пересадка может привести к гибели молодых растений во время зимовки. Деление кустов лучше проводить в прохладный, пасмурный день.

Для проведения размножения нужно выкопать куст, хорошо очистить от старого грунта корневую систему и убрать поврежденные корни, листву следует укоротить до пятнадцати сантиметров. После этого следует острым, продезинфицированным ножом разрезать корневище так, чтобы на каждой части оставалась точка роста. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить хрупкие здоровые корни. Места срезов рекомендуется обработать с помощью активированного угля и дать деленкам полежать несколько часов. За это время их корни и листва слегка подвянут и при посадке получать меньше повреждений. После этого растения следует рассадить в подготовленные лунки и полить.

Размножение лилейников семенами проводится редко, они быстро теряют всхожесть. К тому же посевной материал, самостоятельно собранный с гибридных сортов, практически всегда утрачивает материнские признаки.

Если все же есть желание поэкспериментировать, то семена нужно посадить сразу же после сбора, заглубив их в почву примерно на два сантиметра. Посаженный таким способом лилейник зацветает не ранее, чем через три года.

Иллюстрация 14

6
Вредители и болезни

При правильном содержании лилейники редко поражаются вредителями или какими-либо заболеваниями. Но, при несоблюдении условий содержания, кусты растения могут поражаться лилейными комариками, которые поедают бутоны и цветы. Это очень неприятное явление, так как оно приводит к их сильной деформации и потере всех декоративных качеств. В целях устранения вредителя, нужно убрать с растения все поврежденные бутоны и опрыскать его слабым раствором инсектицида или настоем из лука, чеснока, полыни или табака. В дальнейшем следует регулярно проводить профилактические осмотры кустов.

Иллюстрация 15

При излишнем переувлажнении грунта, лилейники могут заражаться гнилью корневой шейки. Если своевременно не провести лечение растений, они могут быстро погибнуть. Обнаружить заболевание можно по пожелтению и размягчению листвы. Если это произошло нужно выкопать куст и обрезать все загнившие корни и поврежденные части корневища чистым ножом. Далее следует промыть оставшуюся корневую систему раствором фунгицида или марганцовки и просушить. После этого растение надо пересадить на другой участок с чистым грунтом. Сильно поврежденные кусты придется уничтожить. Чтобы не допустить последующего заражения пересаженных кустов, нужно соблюдать режим полива.

7
Использование в ландшафтном дизайне

Так как лилейники являются очень красивыми и эффектными растениями, имеющими огромное количество сортовых разновидностей, то они уже давно завоевали любовь большинства цветоводов и приобрели большую популярность в оформлении ландшафтного дизайна. Они прекрасно выглядят как в одиночной, так и в групповой посадке. Хорошим фоном для них могут стать более высокие лиственные и хвойные кустарники, которые к тому же создадут лилейникам легкую затененность. С их помощью оформляют клумбы, миксбордеры, рабатки и бордюры. Так как они являются влаголюбивыми растениями, то их можно высаживать вдоль различных водоемов. Их рекомендуется сочетать с декоративными злаками, вербейниками и физостегией.

Лилейники можно садить не только в открытый грунт, но и выращивать в качестве контейнерных растений. Также их часто используют для срезки, потому что все бутоны прекрасно распускаются в воде и красиво смотрятся в букетах.

Посадка и уход за лилейниками в открытом грунте не представляют особой сложности. Запомнить все о лилейниках довольно легко. Если будут соблюдены все вышеуказанные условия их содержания и проводится регулярные профилактические осмотры, то садовый участок будет на протяжении всего летнего периода обеспечен высокодекоративными здоровыми растениями. Они будут украшать его не только крупными, яркими цветами разнообразной формы летом, но и многочисленной эффектной листвой весной и осенью.