Цветы ирисы знакомы многим с детства, их можно встретить на дачах, в городских палисадниках, на клумбах в парках и даже на "диких" лужайках. Ирис (Іris), касатик, петушок, перунок занимает видное место в семействе ирисовых (Iridaceae) и насчитывает почти 700 разнообразнейших видов. Выращивание ирисов для украшения садов культивировалось еще 4 тысячелетия назад. Применяют эти красивые цветы и для создания шедевров парфюмерии.

В переводе ирис означает "радуга". Этим замечательным именем он обязан Гиппократу, который отдавая дань древнегреческой легенде, назвал его в честь богини радуги Ириды. Предание гласит, что после передачи Прометеем в дар людям огня природа возликовала, и день и ночь на небе светилась радуга. А наутро повсюду расцвели великолепные ирисы, похожие на радугу. Легенда древняя, а цветок этот вполне современный, селекция его сортов не прекращается. А многие садоводы интересуются, как вырастить ирисы?

1
Описание и виды

Все многообразие сортов цветов-петушков, как их еще часто называют, делится на 2 вида – корневищные и луковичные. Посадка и уход для ирисов этих разновидностей существенно отличаются. В свою очередь, корневищные ирисы включают 2 разновидности - бородатые (германские) и безбородые (сибирские). Это многолетние растения, которые могут расти на одном месте по много лет.

О существовании же луковичных разновидностей многие российские цветоводы до недавнего времени и не догадывались. Эта обширнейшая категория делится на 3 категории – голландские (однолетние), сетчатые и юноны. Последнюю разновидность можно условно считать переходной формой, т.к. у нее, кроме луковицы, имеются многолетние запасающие корни.

Корневые виды ирисов разделяют из-за формы их цветков на бородатые и небородатые. У бородатых лепестки мохнатые, на них множество еле заметных ворсинок-волосков. Эта категория включает высокие, среднерослые, бордюрные, мелкоцветковые, карликовые, столовые, арилы, арилбреды и прочие. Самый распространенный из них высокий бородатый ирис германский, имеющий сотни сортов гофрированных и нет. Они бывают голубого с синим, кремово-бордово-красного цветов, с полосками и штрихами, желто-белые и небесно-голубые со слоновой костью или лавандовой каймой и т.п.

Небородатые ирисы – это множество видов сибирского, японского, калифорнийского ирисов, ирисов спуриа, болотного и прочих. Ирис сибирский радует всеми оттенками от голубого до темно-фиолетового. Известны также белоснежные, розовые, желтые с белым сорта ростом до метра с 10-сантиметровыми цветами. Всего их около тысячи, но все они почти без запаха.

Японские "радуги" известны орхидееевидными крупными (до 25 сантиметров), но не имеющими запаха, цветками. Выведены многолепестковые и махровые их формы, которые названы хана-шобу. Они прекрасны, но не выдерживают морозов. Другие безбородые представители перунков - спуриа – напоминают луковичные, но крупнее их. Они морозо- и засухоустойчивы.

Болотные ирисы отличаются от других тем, что растут лишь на влажных почвах (не зря их называют ложноаировыми). Дикорастущие цветы желтые, часто встречаются в заболоченных местах, культурными их сортами украшают искусственные водоемы.

Ирис сетчатый или ретикулята – самый мелкий представитель ирисов цветет одновременно с крокусами, пролесками, сциллами. Основным преимуществом этого 10-15-сантиметрового миниатюрного растения является его неприхотливость и морозоустойчивость. Он не нуждается в ежегодной выкопке и цветет несколько лет.

Юноны называют ирисными жемчужинами. Происходят они из Средней Азии, еще мало распространены в средней полосе. Эти многолетники неприхотливы, цветут в апреле-мае, на одном стебле может быть до 5 цветков, серповидные листья располагаются на цветоносе ярусами. В конце июня после их отцветания луковицы выкапывают, чтобы опять высадить в почву в сентябре.

Иллюстрация 1

Голландские ксифиумы в наших условиях выращивают как однолетние. Они совершенно не выносят зимних холодов. Их сорта однотонные или двухцветные, яркие, нежные, ростом около полуметра. Цветут в июне-июле.

Исходя из видового разнообразия перунков, однозначного ответа на вопрос как выращивать ирисы, не существует. Каждый представитель той или иной многоликой разновидности ирисов требует к себе индивидуального подхода и играет различную роль в садово-парковом дизайне.

2
Посадка корневищных ирисов

Когда сажать ирисы? Эти разновидности цветов можно высаживать и весной и осенью. Для бородатых ирисов выбирают участки, которые освещены в первой половине дня. Они любят возвышенные, защищенные от сквозняков места, где есть отток воды и нормальный дренаж.

Безбородые петушки, особенно сибирские и болотные, влаголюбивы. Они даже выносят временные весенние затопления. Почву и те и другие любят плодородную. Перед тем как посадить ирисы в нее необходимо внести компост и калийно-фосфорные удобрения. Навоз в землю перед высадкой вносить нельзя. А избыток азота в почве приводит к измельчанию цветов.

Картинка 2

В кислую почву нужно добавлять доломитовую муку, мел или древесную золу. А в суглинистую – торф и песок. Песчаная почва требует добавления глины. Для обеззараживания земли ее обрабатывают фунгицидом, а от сорняков – гербицидами.

3
Весенняя посадка

Перед тем как посадить петушки, нужно осмотреть их, обрезав длинные корни и убрав поврежденные. Затем следует обработать корни "Экогелем" или "Цирконом". Для дезинфекции следует опустить их на 20 минут в слабый раствор марганцовки. Как сажать ирисы? Делается это в такой последовательности:

  1. 1. Выкапывают неглубокую лунку, в нее насыпают небольшой холмик песка. Расстояние между лунками зависит от высоты стебля растений : для мелких сортов это 15см, для средних – 20 см, а для высоких – до полуметра.
  2. 2. Корневище с тремя побегами укладывают горизонтально вдоль грядки, корни расправляют.
  3. 3. Их засыпают так, чтобы почка была вровень с землей. А безбородые ирисы закапывают глубже.
  4. 4. Затем каждый посаженный цветок поливают так, чтобы промочить землю на глубину 20 сантиметров. А безбородые экземпляры еще и мульчируют опавшей хвоей или торфом.

Изображение 3

4
Осенняя посадка

Посадка ирисов осенью проводится в сентябре. В это время уже закончилось цветение. Как правильно сажать ирисы? Главное, чтобы радужные цветы успели укорениться до зимы. Важно также, чтобы до посадки не успела завязаться цветочная почка, но у корневища появились новые звенья. Деленка петушка – это отдельное звено корневища диаметром в пару сантиметров и длиной в 3 см.

Отводок отрезают от куста, листья подрезают на треть, корней оставляют не более 10 см длиной. Их можно поместить на несколько часов в раствор марганца, затем подсушить на солнце. Как правильно посадить цветок, чтобы он пережил зиму?

  1. 1. Высаживаемый экземпляр помещают в подготовленную ямку так, чтобы корень был на уровне почвы, а листья держались вертикально.
  2. 2. Саженец слегка прижимают и засыпают слоем земли.
  3. 3. Растение поливают, через несколько дней проводят его повторный полив.
  4. 4. Если днем еще бывает жарко, то саженцы затеняют.

Иллюстрация 4

5
Посадка луковичных ирисов

Как и все касатики, луковичные разновидности любят солнце, влагу, прогретую и плодородную землю.

Большинство из них предпочитает возвышенные места или даже каменистые горки. Подходят им песчаные почвы, предварительно удобренные органикой. В низинах с высоким прилежанием подземных вод они не растут.

Посадку сетчатых ирисов и юнон в открытый грунт лучше всего проводить в средней полосе – в сентябре, а в южных районах – не позднее середины октября. Тут нужно руководствоваться сроками первых заморозков. Высаженные за 3 недели до них луковицы успеют укорениться и не замерзнут.

Иллюстрация 5

Весной луковички оживут и начнут расти, как только сойдет снег. Если же проводить их посадку весной, то цветение петушков настанет лишь через год.

Голландские ирисы высаживают в марте-апреле. В это время почва на глубине посадки успевает прогреться до 10 градусов. В этом случае укоренение бывает быстрым, а цветение наступает в июне-июле.

Луковичные цветы очень чувствительны к различным грибковым заболеваниям, поэтому нужно тщательно проверять их перед посадкой. Если на них имеются подозрительные пятна, то такие луковицы лучше выбросить.

После осмотра посадочный материал следует обработать противогрибковыми препаратами "Фундазол" или "Максим". Для этой цели подойдет также крепкий раствор марганца. Луковицы вымачивают в растворах 40 минут, затем высушивают. Посадку проводят в следующем порядке:

  1. 1. Перекапывают землю. Если она плохо пропускает влагу, то вносят песок или разрыхлители.
  2. 2. Почву удобряют компостом. Свежий навоз луковичным растениям противопоказан, т.к. они чувствительны к грибковым инфекциям.
  3. 3. Луковицы в лунки помещают вниз донышком. Поливать их при посадке нет нужды.
  4. 4. Ямку засыпают слоем земли в 2-3 луковицы (до 10 см).
  5. 5. Расстояние между отдельными экземплярами должно быть тоже около 10 см.
  6. 6. Сверху посадки накрывают слоем торфа, а затем листьями или лапником. Можно использовать вместо них специальный укрывной материал.

Чтобы касатики радовали крупными и яркими цветами, то лучше всего выбирать для посадки те сорта, которые подходят для конкретной климатической зоны. Южные виды плохо приживаются в средней полосе, им нужно искусственно продлить вегетационный период.

Иллюстрация 6

6
Уход за ирисами

Уход за ирисами состоит в их периодическом опрыскивании в сухую безветренную погоду. При этом влага не должна попадать на их лепестки. Почти все петушки требуют полива лишь по мере высыхания земли. Но в период бутонизации, а японские сорта до середины лета, требуют обильного полива. Болотные сорта в дополнительном поливе не нуждаются, т.к. им хватает влаги в почве.

Уход за ирисами весной включает их обязательную подкормку легкорастворимым минеральным удобрением из расчета 10 граммов на 1 цветок. Следующую подкормку проводят перед цветением. Делают ее аналогично.

Изображение 7

Во время цветения растений внесение удобрений не проводится.

Третья подкормка необходима выращиваемым ирисам в августе, чтобы повысить их иммунитет и стойкость перед зимовкой. Им нужны фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения и торф петушкам противопоказаны.

В весенне-летнее время по мере необходимости проводят прополку растений. Делать это приходится вручную, т.к. работая тяпкой можно повредить корни, которые находятся в верхних слоях почвы. Увядшие цветы и листья нужно удалять, в них могут завестись вредители. Растения любят "путешествовать" на соседние участки, при этом оголяются корни. Периодически требуется присыпать их землей.

Луковичные виды требуют большей заботы. Некоторые из них нуждаются в увеличения периода вегетации. Их приходится прогревать весной, накрывая пленкой после схода снега, и укутывать в середине осени. В ветреное время высокорослые сорта приходится подвязывать, а осенью наполовину подрезать листья.

Изображение 8

На зиму посадки радужных цветов нужно укрывать листвой, сосновыми ветками, опилками, соломой или рубероидом. В начале весны часть укрытия осторожно удаляют вилами, а позже и полностью снимают. Старые посадки всех этих предосторожностей не требуют.

7
Болезни и вредители

Ирисы, особенно пестрые сорта, подвержены грибковым инфекциям, например, фузариозу. Зараженные гнилью растения удаляют и с профилактической целью под корень поливают оставшиеся двухпроцентным раствором фундазола. Такую обработку делают дважды в год весной и осенью. Если на листьях появляются пятна, то цветы опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Картинка 9

Если повреждены основания цветоносов, но растения поражены совкой. С ней борются обработкой цветов 10% раствором карбофоса. Делают это во время вегетации. Побуревшие листья и обесцвеченные цветки говорят о поражении ирисов гладиолусовыми трипсами. От них избавляются аналогичным образом.

Опасными врагами цветков петушков являются слизни. Борьба с ними сводится к следующему:

  • Вокруг кустов раскладывают листья лопуха или мокрые тряпки.
  • Вредители сползаются на эти ловушки, где их и можно уничтожить.
  • Эффективное средство - рассыпанный по участку гранулированный метальдегид.

Опасны для этих цветов и муравьиные яйцекладки. При их обнаружении следует опылить муравьев и их куколок небольшими дозами порошка "Феноксин" или "Муравьин".

Картинка 10

8
Место в дизайне сада

Различные виды ирисов используются для создания особо популярных ныне иридариев. Они состоят из искусственных или природных водоемов, живописных камней, садовой мебели и гравия. В такие композиции включают разнообразные виды радужных цветов, подбирая их по срокам цветения и цветовому сочетанию с другими растениями.

Картинка 11

В иридариях ирисы высаживают вдоль прудов и создают многоцветные композиции, причем подбор растений делают так, чтобы они украшали клумбы даже после недолгого цветения. В этих садах выгодно обыгрывают не только цвет, но и высоту разных сортов этих изысканных цветов:

  • Двухцветные растения размещают на однотонном фоне.
  • Многоцветные сорта рассаживают по разным клумбам.
  • Яркие и разнообразные по цветовой палитре крупные сорта оттеняют хвойниками или лиственными деревьями и кустарниками пастельных тонов.
  • Карликовые сорта располагают близко друг к другу, а высокорослые - на расстоянии в полметра.

В качестве фона активно используют можжевельник, тую, дерн. Ирисы гармонично соседствуют с хостами, маками, душистым горошком, флоксами, традесканцией. Желтые петушки выгодно смотрятся с лилейником и зеленью бадана.

При создании отдельных композиций или солитеров обыгрывают сочетание сортов разной высоты. Так, например, выгодно смотрятся трехъярусные солитеры из высокорослых, среднерослых и карликовых касатиков, немного отстоящих друг от друга. Для лучшего эффекта землю между ними можно покрыть слоем торфа.

На горках или рокариях уместны миниатюрные растения. Это камнеломки, очитки, крокусы, небольшие тюльпаны и стелющиеся флоксы. На фоне стелющегося можжевельника живописно выглядят желтые, коричневые и синие ирисы. Темные и бордовые отлично вписываются в горки со светлыми камнями. Для больших рокариев подходят среднерослые бородатые ирисы.

Сине-голубые цветы хорошо выглядят в хвойных садах и идеальны для водоемов и альпинариев. Они очень уместны в единичных посадках. Для искусственных водоемов особенно подходят яркие болотные ирисы. Они высаживаются почти у самой воды, затем их сменяют мечевидные и сибирские сорта, почва под последними видами посыпается гравием и галькой. Окаймляют композицию туи.

Ирисы – древние восточные и средиземноморские легендарные цветы. Не счесть их оттенков и сортов. Они за редким исключением очень неприхотливы, любят солнечные участки и плодородную почву. Не требовательны к поливу, но погибают от загнивания корней при избытке влаги в почве. Основные враги петушков или перунов грибковые инфекции, которые поражают их при неправильном уходе.

Прекрасны все виды как корневых, так и многочисленных луковичных сортов. В преобладающем большинстве это многолетние растения, которые широко используются в садовом дизайне. Они уместны в одиночных посадках, вблизи искусственных водоемов, эффектно смотрятся в солитерах, гармоничны в альпийских горках, под них создают новомодные, сложные композиции иридариев. Эти античные цветы никогда не надоедают, тем более что их коллекция постоянно пополняется новыми роскошными сортами.