Гиацинт является одним из самых ранних весенних цветов в средней полосе России, да и за ее пределами. Большинство выращивает его на участке в декоративных целях для создания оригинальности в ландшафтном дизайне. Но для этого нужно знать не только основные правила посадки растения, но и особенности ухода за ним. В зависимости от возможностей и желания цветоводов выбирается и метод размножения, и условия выращивания.

1
Правила выращивания

При выращивании гиацинта необходимо соблюдать ряд правил:

  1. 1. Почву для растения нужно выбирать нейтральную, состоящую в равных частях из двух видов земли: листовой и дерновой. В нее же нужно поместить специальный разрыхлитель.
  2. 2. Важно обеспечить вазон хорошим дренажем, так как цветок не приемлет переувлажнения.
  3. 3. Нужно придерживаться очень хорошего и достаточно яркого освещения, но переизбыток попадания прямых лучей солнца гиацинты переносят не очень хорошо.
  4. 4. Участок нужно максимально защитить от ветра, именно по этой причине большинство цветоводов предпочитают сажать цветок в окружении кустарников либо деревьев.
  5. 5. В качестве удобрения не стоит использовать свежую органику, так как пользы это не принесет.

2
Высадка растений

Посадка гиацинтов в открытом грунте происходит осенью, в конце сентября либо в начале октября. Если растение будет посажено несколько раньше, то тогда оно может быстро тронуться в росте и просто не перенести зимних морозов. Если же посадку осуществить позже, то гиацинты просто не успеют укорениться до прихода морозов.

Подготовка участка и земли к посадке должна быть произведена заранее. Для этого нужно перекопать почву на глубину 30-40 см, после чего вносится специальное удобрение, а именно 70 грамм суперфосфата, 30 грамм сернокислого калия и всего 15 грамм сернокислого магния на 1 кв. м.

Дополнительно на поверхность вносится 3-4-летний перегной либо просто прелый компост согласно пропорции 10-15 кг на 1 кв. м.Если есть необходимость, то в почву нужно вносить торф либо песок, это напрямую зависит от почвенного состава. Если она песчаная, магниевые и калиевые удобрения нужно увеличить в 1,5 раза. В качестве подкормки вносятся азотные удобрения в весенний и летний период времени.

Картинка 1

3
Посадка цветов осенью

Высаживать гиацинты следует в середине осени. Размножаются эти цветы преимущественно с помощью луковиц. Перед началом посадки их нужно тщательно перебрать и отбросить больные, достаточно мягкие либо поврежденные. Посадочный материал должен быть качественный и поэтому после его отбора луковицы на протяжении полутора часов необходимо выдержать в специальном растворе фунгицида.

Если диаметр материала составляет порядка 5 см, тогда глубина его посадки должна составлять от 15 до 18 см. Между рядами нужно сохранять пространство в 20 см. Если луковицы немного меньше по размеру либо совсем еще молодые, то высаживать их следует немного гуще и не так глубоко. Растение прекрасно растет в открытом грунте, если его посадку осуществить в так называемой «песчаной рубашке». Для этого нужно на самое дно лунки поместить небольшой слой очищенного речного песка в 3-5 см, после чего в него немного вдавить посадочный материал, сверху снова засыпать песком, а уже после и грунтом. Благодаря такому способу посадки вода в почве не застаивается, в результате чего риск загнивания луковицы значительно уменьшается. После того как растение будет посажено, а земля останется сухой, участок следует немного полить.

Если вы решили посадить растение весной, то необходимо помнить – в это время года гиацинты не высаживаются.

4
Уход за цветами в открытом грунте

Гиацинт – очень чистоплотное растение, поэтому бороться со всевозможными сорняками, произрастающими на участке, нужно обязательно. Цветок нуждается и в постоянном рыхлении почвы. Чтобы облегчить самому себе работу, а растение избавить от сорняков и различных заболеваний, а почву вокруг него от пересыхания, сразу после посадки следует замульчировать грунт. В сухую погоду земля должна быть пропитана влагой на глубину от 15 до 20 см.

Иллюстрация 2

Уход за гиацинтом включает и подкормки, которые необходимо проводить 2-3 раза за весь период вегетации растения. Удобрения можно вносить не только в сухом виде, но и в качестве специальных растворов. Но количество удобрений в растворе значительно меньше, нежели при сухой подкормке, а земля предварительно поливается. Сухие же удобрения равномерно разбрасываются по всему грунту, после чего углубляются в почву при помощи специального инвентаря. Первый раз удобрения следует вносить в начале роста гиацинтов, вторая подкормка производится в период бутонизации, а третья – после цветения растения.

5
Пересадка и размножение

В летнее время после того как гиацинты отцвели, все луковицы выкапываются, а с приходом осени пересаживаются на иное место. Пересадка не займет много времени и сил. После того как цветы перестанут цвести, должно пройти пару месяцев, чтобы луковицы восстановили свои силы после вегетации этого года.

Размножение проводится при помощи луковиц-деток и семян. Для цветоводов, занимающихся селекцией растений, способ размножения семенами является самым оптимальным: в осеннее время готовые семена высеивают в подготовленные ящики с почвой, которая состоит из песка, листовой земли и перегноя согласно пропорции 1:1:2. Выращивание растений происходит на протяжении двух лет в достаточно прохладных парниках. Что касается вегетативного размножения, то такой метод пользуется большей популярностью. Прорастание деток на луковице происходит очень медленно, так в году появляется не более 1-3. Если отделение деток от основной луковицы происходит успешно, то они отсаживаются и доращиваются самостоятельно, в обратном же случае основная луковица помещается в почву вместе с детками.

Промышленное цветоводство рассматривает еще два вида размножения гиацинтов, а именно: при помощи вырезания и надрезания донца. В некоторых исключительных случаях на одной луковице появляется порядка 40 деток.

Иллюстрация 3

6
Вырезание донца

Такую операцию необходимо проводить под конец покоя луковиц. Для того чтобы хорошо и правильно вырезать донце, не сильно повредив сам материал, необходимо подобрать инструмент. Оставшуюся часть луковицы оставляют в покое, а после проводят тщательную проверку, у каждого ли чешуйчатого листа удалено основание. Это можно сделать и с помощью ножа, но таким инструментом с легкостью можно повредить центр посадочного материала. Нужно быть максимально осторожным.

Для того чтобы вероятность того или иного заболевания растения снизить до минимума, все поверхности срезов чешуевидных листьев следует тщательно обработать фунгицидом. После этого луковицы следует размещать в специальный ящик, чтобы срез находился вверху. Хранение материала можно производить на любой проволочной сетке либо подносе с наличием сухого песка. Луковицы необходимо выдерживать при температуре не выше 21 градуса. По истечении порядка 2-3 месяцев на всех чешуйчатых срезах начнут образовываться совершенно новые маленькие луковицы.

Материнскую луковицу необходимо помещать в специальный горшок в том же перевернутом положении, чтобы детки совсем немного прикрывались субстратом. Растения закапывают, а потом на протяжении определенного промежутка времени держат в специальном, достаточно прохладном парнике. В весенний период времени луковички-детки пойдут в рост и на них начнут образовываться листочки, материнская в этот момент будет постепенно разрушаться. В самом конце вегетационного сезона молодые луковицы нужно будет выкопать и аккуратно рассоединить, после чего высадить в отдельные горшки для доращивания. Молодые гиацинты начинают цвести спустя 3-4 года.

7
Надрезание донца

Гиацинты можно размножать намного быстрее. Для этого можно воспользоваться еще одним способом, который напоминает предыдущий. Единственным отличием является тот факт, что вместо полного вырезания донца на луковицах нужно делать по несколько небольших надрезов, глубина которых не превышает 0,6 см. На достаточно крупном посадочном материале чаще делают не менее 4 надрезов под прямым углом по направлению друг к другу. Если же луковица небольшого размера, то достаточно и двух надрезов. В таком случае количество вновь образующихся луковиц несколько уменьшается. Но сами они могут быть значительно крупнее.

Луковицы цветов предварительно необходимо обработать, провести дезинфекцию таким же способом, как и при вырезании донца. Надрезанные луковицы следует поместить на один день в достаточно сухое и теплое место. Так существующие надрезы будут лучше раскрываться. После раскрытия все они обрабатываются фунгицидом. Дальнейшие действия и условия хранения ничем не отличаются от предыдущего метода. В конечном итоге на материнской луковице образуется от 8 до 15 деток. Чтобы их дорастить, нужно будет потратить от 2 до 3 лет.

Иллюстрация 4

8
Выгонка растения

Выгонка любого растения – это специальный прием агротехники, при котором цветок стараются вывести из состояния покоя искусственным путем, придают ускорение его росту и заставляют выбрасывать цвет и плоды в то время, когда для самой культуры это неестественно. Для того чтобы совершить выгонку луковицы гиацинта, необходимо выбрать правильный материал и тщательно подготовиться.

Следует выбирать только крупные, достаточно плотные и вызревшие луковицы. Растения заранее выращиваются в открытом грунте. Их с легкостью можно прорастить в саду либо палисаднике. На них не должно преобладать ни малейших повреждений, а сама луковица должна быть достаточно тяжелой.

После выбора материала нужно высаживать его в горшки, будь то начало либо конец осени. Земля в них должна быть рыхлой, а высадка луковицы должна происходить, чтобы при помещении в горшок ее верхушка находилась на одном уровне с краями емкости. Если садовод решил разместить сразу несколько луковиц в одном горшке, то он должен придерживаться определенного расстояния между ними. Оно не менее 2,5 см. Субстрат можно смело приготовить и самому, для этого понадобится смешать между собой листовую землю, песок и хорошо толченный древесный уголь. Сама луковица не засыпается землей полностью. 1/3 часть материала должна находиться на поверхности.

Горшки с растениями накрываются сверху пустыми горшками, специальными колпаками из бумаги либо достаточно темным полиэтиленом с наличием специального вентиляционного отверстия. В некоторых случаях их присыпают слоем опилок либо торфокрошки. В таком состоянии подготовленные растения нужно перенести в темное и предельно прохладное место, где они будут находиться от 3 до 4 месяцев. Температура воздуха не должна превышать 5-8 градусов.