Гелениум – это однолетние и многолетние цветы родом из Америки. В природе известно 39 видов, для садового выращивания выведено около 100 сортов. Особенно ценятся осенние сорта, которые зацветают позже других цветов. Они украшают садовый участок буйством желтых, оранжевых и красных оттенков.

Согласно легенде цветок гелениум получил свое название в честь Елены, жены царя Менелая, из-за которой началась война между Грецией и Троей. Первым научное описание гелениума сделал Карл Линней в 17 веке.

1
Описание растения

Гелениум растет в виде куста высотой от 60 до 160 см. Стебли тонкие, увенчаны яркими цветами. Они состоят из язычковых крайних и трубчатых центральных лепестков. Цвет зависит от сорта, обычно все оттенки желтого и оранжевого.

Иллюстрация 1

Цветки осенью дают коробочки с семенами. Коробочки имеют продолговатую форму. Семена по форме напоминают семечки подсолнечника.

Главная особенность растения в том, что даже у многолетних видов зимой отмирают стебли и корни. Весной же из подземных почек развиваются новые ростки.

Эти растения нельзя употреблять в пищу. Они токсичны, могут вызвать кожные раздражения и аллергию.

Иллюстрация 2

2
Распространенные сорта

В зависимости от вида и сорта гелениум может зацветать весной, летом или осенью. Также сорта отличаются окраской и высотой. Самые распространенные виды:

  1. 1. Бигелоу. Высота стеблей 80 см. Листья светло-зеленые, заостренные. Диаметр цветка 6 см, окрас желтый с коричневой серединкой. Цветение наступает в июне.
  2. 2. Весенний. Высота 100 см. Цветет с середины мая, окрас оранжевый с коричневой серединой. Считается самым неприхотливым видом, хорошо переносит холодные зимы.
  3. 3. Осенний. Высота 100 см. Цветет в августе-сентябре. Сорта:
  • Бруно – коричнево-красная окраска;
  • Абидор Бронз – темно-оранжевые лепестки;
  • Баттерпат – желтые лепестки;
  • Дие Блонде – светло-желтая окраска;
  • Лава – желтые лепестки с красной окантовкой;
  • Эльдорадо – желтые лепестки с красными прожилками;
  • Фламменрад – желтые лепестки с широкими красными полосами;
  • Челси – красные лепестки с персиковыми краями.
  1. 4. Хула. Один из самых крупных видов, желтые цветки достигают диаметра 10 см.
  2. 5. Гупеса. Высота 70-90 см. Желтые цветы распускаются в июне-июле.
  3. 6. Низкий. Высота до 60 см. Эффектно смотрится вдоль бордюров и в первом ряду клумб. Зацветает в июне.
  4. 7. Гелениум гибридный. Вид объединяет множество сортов с самыми разными признаками. Например:
  • Марди Грас – желтые лепестки с вкраплениями оранжевого;
  • Гольдрош – желтая окраска;
  • Моерхейм Бьюти – красная окраска с оранжевыми переливами;
  • Лойсдер Вик – розово-желтая окраска;
  • Санхинс Эрли Флауэр – оранжевый окрас;
  • Клаудия – бордовая окраска;
  • Рубинцвег – ярко-красный окрас;
  • Пипсквик – светло-желтая окраска.

Иллюстрация 3

Это самые известные и доступные сорта гелениума. Остальные редко встречаются в продаже и за ними сложнее ухаживать. Выбор вида зависит от месторасположения клумбы и окружающих цветов. Лучше всего выбирать те виды, которые будут сочетаться с имеющимися многолетниками на участке.

3
Особенности размножения

Размножение гелениума осуществляется тремя способами:

  1. 1. Розетками. Это самый простой способ, чаще всего садоводы предпочитают его. Весной из подземных почек корней прорастают новые розетки. Их можно разделить и использовать в качестве посадочного материала.

Лучше всего проводить деление розеток каждые три года жизни растения. Со временем кустики разрастаются, и цветы из-за этого мельчают. Чтобы им не было тесно, можно разделить кустик и пересадить его.

Картинка 4

Гелениум осенний предпочтительнее делить в мае. Его выкапывают, отряхивают от земли. Обычно куст сам распадается на несколько розеток. Их рассаживают на расстоянии друг от друга. Новые кустики зацветают на второй год.

  1. 2. Семенами. Этот способ более сложный, так как семена характеризуются плохой всхожестью. Поэтому сначала их сажают на рассаду.

Проводят эту процедуру в начале января. В небольшую емкость насыпают садовую землю, а сверху сеют семена. Емкость ставят в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.

Через 1-1,5 месяца емкость достают и ставят в освещенное место. Если естественного освещения не хватает, то ящики досвечивают лампой. Всходы появляются через 2 недели при температуре +20 градусов.

Уход за рассадой заключается в пикировке саженцев по мере разрастания и своевременном поливе. На постоянное место их высаживают в начале лета после заморозков.

  1. 3. Черенкованием. Эту процедуру проводят в момент роста стеблей. Чистым острым ножом срезают черенки длиной 10 см. Их можно обработать средством, стимулирующим образование корней. Для проращивания их ставят в воду. После появления корней высаживают в ящики с грунтом, а через несколько недель готовые ростки сажают на клумбы.

Иллюстрация 5

4
Посадка и удобрение

Чтобы упростить себе жизнь, можно приобрести готовые саженцы гелениума. Лучше всего покупать их в садовых магазинах в отдельных контейнерах. Иначе есть риск получить не то растение, которое вы ожидаете. На выбранном саженце не должно быть повреждений, пятен, признаков заболеваний. Лучше всего дополнительно проконсультироваться с продавцом по поводу выращивания конкретного сорта.

Иллюстрация 6

Гелениум – это светолюбивое растение, поэтому лучше всего для него отвести солнечные участки в саду. Высокорослые сорта можно посадить вдоль заборов или неприглядных стен, низкорослые высаживают на передний план.

Лучше всего гелениум растет на плодородных нейтральных легких почвах. Можно удобрить клумбу компостом перед посадкой цветов. Важно, чтобы земля была рыхлой и дренированной.

В начале июня готовят клумбу для цветов, удобряют и перекапывают ее. Лучше всего высаживать саженцы на расстоянии 30 см. Не стоит их сильно заглублять, лучше всего пересаживать из горшков со старым земляным комом. После посадки можно замульчировать почву, чтобы влага испарялась не очень быстро. Для этого подходят торф или перегной.

В первый год жизни можно не проводить подкормок гелениума, важно, чтоб растение привыкло к новой среде обитания. Первую подкормку проводят в мае на второй год жизни. Для этого можно использовать комплексные удобрения для цветов, раствор коровяка или мочевину.

Изображение 7

Для стимулирования цветения гелениум подкармливают летом раствором коровяка. После окончания цветения можно внести в почву суперфосфат, чтобы растение набралось сил перед зимовкой.

5
Уход за гелениумом

Уход за цветком, прежде всего, включает его полив. В природе гелениум встречается на влажных почвах и болотистых местностях. Поэтому на садовом участке следует всегда поддерживать почву во влажном состоянии. Но при этом нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась – это может привести к загниванию корневой системы.

Иллюстрация 8

Обычно достаточно полива два раза в неделю, но в засушливое лето необходимо увеличить количество поливов. От недостатка влаги нижние листья растения могут пожелтеть. Желательно после полива прорыхлить почву вокруг цветов.

Чтобы кустики гелениума были пышнее, а цветение обильнее, можно в начале лета прищипнуть верхушки стеблей. Достаточно удалить несколько верхних сантиметров, чтобы растение росло вширь. Некоторые высокорослые сорта также подвязывают к опорам, чтобы они не пострадали от осадков.

Каждые три года желательно делить кусты и рассаживать их. Это обновит старые растения и даст новый посадочный материал. Если этого не делать, то подземные почки могут выйти на поверхность, и растение погибнет.

Перед наступлением заморозков следует обрезать все стебли растения. Обычно это делают в октябре. Гелениум многолетний необходимо укрыть на зиму опилками, сухой листвой или лапником.

6
Болезни и вредители

Гелениум устойчив к болезням и вредителям, но иногда заболевает. Самый распространенный вредитель – нематода, которая поражает стебли и почки растения. Чтобы избавиться от нее необходимо обработать участок специальными растворами, а больные кустики удалить и сжечь.

Картинка 9

Распространенные садовые вредители – тля и паутинный клещ – могут поражать и гелениум. Обычно об этом говорят черные точки или тонкая белая паутинка на листьях. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или химических препаратов, которые продаются в садовых магазинах.

Среди болезней можно выделить серую гниль, которая возникает из-за чрезмерного полива. Больные растения нельзя спасти, их нужно убрать с клумбы и сократить полив.

Еще одна частая болезнь – ржавчина. О ней свидетельствуют бурые пятна на листьях. Ее лечат специальные препараты, которые можно найти в цветочных магазинах.

Изображение 10

7
Использование в ландшафтном дизайне

В дизайне участка гелениум используют для заднего фона. Его пышные кусты сажают вдоль заборов или вдоль стен дома. Он создает прекрасный фон для других растений.

Можно сделать клумбу только из осенних цветов. Посадить астры, хризантемы, герберы и гелениумы. Главное, правильно сочетать их по цвету. В результате получится пышная клумба: зеленая летом и яркая осенью.

Другой способ сочетания гелениума с другими цветами – посадка растений, которые цветут друг за другом. Например, передний план такой клумбы могут занять тюльпаны или нарциссы, вслед за ними распускаются пионы и гвоздики. В середине лета расцветают георгины, астры, а за ними гелениумы. Такая клумба будет радовать цветами с середины весны и до середины осени.

Цветы гелениум хорошо сочетаются с бархатцами. Они похожи по цвету и пышности кустов. На переднем плане клумбы можно посадить разные виды бархатцев, а сзади – разные сорта гелениумов. Получится интересная и яркая клумба.

Многие садоводы ценят и уважают гелениум, ведь посадка и уход за ним не доставляют много хлопот, но это многолетнее растение радует яркими цветами все лето и осень.