Древовидный пион может стать открытием для многих садоводов-любителей. Это полукустарниковое растение имеет многовековую историю. Выходец из Китая, он в XVIII веке был завезен в Европу и стал фаворитом профессиональных цветоводов того времени. В наши дни существует около 500 сортов этого удивительного растения. Основная работа по их выведению была проделана китайскими и японскими селекционерами, однако есть и сорта, созданные российскими специалистами.

1
Ботаническое описание

В природе пион древовидный распространен в китайских провинциях Хэнань и Аньхой, но культивируется по всей стране. Китайцы называют растение императором цветов и считают символом долголетия и богатства. В садоводческой культуре кустовой пион выращивается и в других странах: его высаживают в оранжереях, зимних садах и открытом грунте.

Как понятно из названия растения, ему присущи одревесневающие побеги, которые, в отличие от пиона травянистого, не отмирают на зиму, а с каждым годом увеличиваются в размерах. Высота взрослого растения достигает 1,5-2,0 м, диаметр кроны – 1,7-2,5 м.

Во время цветения куст покрывается крупными одиночными бутонами, их диаметр варьируется от 10 до 25 см. На взрослом кусте может одновременно раскрыться от 50 до 70 бутонов, и с каждым годом их число только увеличивается. Окраска цветков самая разнообразная: белая, желтая, розовая, малиновая, красная, фиолетовая. Цветение в зависимости от сорта продолжается 2-3 недели и приходится на май-июнь.

Период вегетации длится с апреля по октябрь. Пиону древовидному присущи черты листопадного кустарника: каждую осень его ажурные листья опадают, а с началом весны распускаются вновь. Эта культура прекрасно подходит для выращивания не только в южных регионах, но и в средней полосе нашей страны, так как является одним из зимостойких растений.

2
Виды

Древовидные пионы можно условно разделить на корнесобственные и привитые. И те, и другие имеют ряд достоинств и недостатков.

Преимущества корнесобственных древовидных пионов:

  • При создании благоприятных условий могут жить более 20 лет, а по оценкам ботаников – свыше 100 лет. В Китае существуют отдельные экземпляры, охраняемые государством, возраст которых превышает 500 лет.
  • Устойчивы к инфекционным заболеваниям.
  • Отличаются хорошей зимостойкостью.
  • Легко размножаются делением куста.

Изображение 1

Недостаток у растений с собственной корневой системой только один – они медленно растут в течение первых пяти лет и зацветают не раньше, чем на 4-5 год после посадки.

Привитые пионы тоже обладают определенными достоинствами, которые могут быть решающими при выборе саженца: они отличаются быстрым приростом до 0,5 м в год, а первое цветение наступает уже на 1-2 год после посадки. Садоводам, мечтающим поскорее увидеть на участке пышный цветущий куст, привитое растение подойдет больше. Однако у таких цветов есть и недостатки:

  • Недолговечны, потому что растут на корнях травянистого пиона;
  • Не размножаются делением куста;
  • Плохо переносят пересадку.

Эти особенности нужно учитывать при покупке саженца и дальнейшем уходе при выращивании.

3
Сорта

Сортовое многообразие кустовых пионов поражает воображение. Порой трудно выбрать какой-либо один сорт из всего того ассортимента, который предлагают агрофирмы. Наибольшей популярностью пользуются пионы с махровыми и полумахровыми цветками. Несколько из них заслуживают особого внимания:

  • Кинши – густомахровые розовидные бутоны диаметром 16-18 см с золотисто-желтыми лепестками, обладают свежим лимонным ароматом;
  • Лунная Фея – белоснежные полумахровые цветки, в центре которых эффектно выделяются «глазки» пурпурного цвета, диаметр бутонов 18 см;
  • Нефритовая Корона – черно-пурпурные с блестящими лепестками бутоны корончатой или анемоновидной формы, диаметр бутонов 16-18 см;
  • Красный Гигант – светло-красные махровые цветки корончатой формы диаметром 16 см;
  • Белый Танец – махровые корончатые цветки ослепительно белого цвета, диаметр бутонов 16-18см;
  • Голубая Лагуна – нежные голубовато-розовые бутоны, похожие на огромные хризантемы, диаметром 18 см;
  • Жемчужина Дракона – махровые корончатые цветки диаметром 16 см с блестящими бордово-черными лепестками.

Изображение 2

Каждый сорт способен украсить собой любой дачный участок или клумбу.

4
Выбор места в саду

Прежде чем приступить к посадке растения в открытый грунт, нужно выбрать для него оптимальное место. При этом цветущий куст не только должен красиво смотреться в саду. Для активного роста и обильного цветения нужно, чтобы место отвечало следующим требованиям:

  • продолжительное освещение солнечными лучами в утренние и вечерние часы;
  • незначительное притенение в полуденный зной, иначе бутоны будут «выгорать» на солнце и быстро отцветать;
  • расположение поодаль от зданий, построек, деревьев и кустарников с крупными раскидистыми кронами;
  • отсутствие сквозняков и северных порывистых ветров;
  • рыхлый, воздухопроницаемый плодородный грунт;
  • нейтральная или слабощелочная почва с показателем кислотности рН 6,0-6,5.

Иллюстрация 3

В природных условиях кустовые пионы растут на высоте около 300 м над уровнем моря, поэтому корни растений чувствительны к избытку влаги. Им не подходят низинные участки, затопляемые весенним паводком. Также не стоит сажать кусты там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы. Лучшим вариантом в этом случае станет рукотворный насыпной холм.

5
Выбор саженца и время посадки

Саженцы древовидного пиона можно купить в садовых центрах, питомниках, интернет-магазинах. Лучше отдать предпочтение районированным сортам, которые адаптированы к условиям конкретного региона. В противном случае нужно быть готовым к тому, что растение не приживется или будет болеть несколько лет после посадки.

Саженцы этой культуры бывают с открытой или закрытой корневой системой. Для посадки растения с закрытой корневой системой подойдет и весна, и осень, ведь во время процесса корни практически не ощущают перемен. Если высадить ранней весной привитый саженец с закрытой корневой системой, первые бутоны можно будет увидеть этим же летом.

Иллюстрация 4

Растения с открытой корневой системой сажают только осенью – в августе-сентябре. Если сделать это ранней весной, с наступлением тепла цветок начнет активно наращивать зеленую массу в ущерб корням. В результате куст будет долго болеть и чахнуть.

Специализированные магазины обычно принимают заказы на конец лета с тем, чтобы обладатели саженцев могли высадить их в благоприятные сроки. Если пион с открытой корневой системой приобретен поздней осенью или зимой, необходимо провести так называемую промежуточную посадку:

  • подготовить контейнер с дренажными отверстиями объемом не менее 5 л;
  • на слой емкости уложить речную гальку или керамзит и посадить саженец в горшок;
  • поставить горшок с цветком в погреб, на лоджию или другое подходящее помещение, где температура воздуха не будет опускаться ниже 0°С;
  • поливать редко и скудно, не допуская полного высыхания грунта в контейнере;
  • если саженец все-таки вырос до 15-20 см, переставить его в светлое прохладное место, не увеличивая при этом норму полива.

Теплый климат не подойдет, так как главная задача – не позволить растению до весны тронуться в рост. За это время корневая система саженца нарастит мелкие всасывающие корешки, которые нужны для нормального питания и роста. С наступлением весны горшок с цветком следует вынести в сад и определить в тенистое, защищенное от сквозняков место. В конце августа или начале сентября окрепший кустик можно смело высадить в открытый грунт на постоянное место.

Изображение 5

6
Посадка

Посадочную яму для пиона древовидного готовят заранее – за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. Размер ямы составляет 0,7 м в диаметре и столько же в глубину. Опытные садоводы рекомендуют выкопать ее в форме конуса, уложив на дно дренажный слой толщиной не менее 25-30 см из битого кирпича, гравия или щебня.

Вынутый грунт заменить плодородной почвенной смесью, составленной из компонентов:

  • листовая земля – 1 часть;
  • торф (компост) – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • костная мука – 200-400 г.

Картинка 6

При посадке нескольких растений расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м. Технология посадки следующая:

  • перед посадкой подсохшие корешки замачивают в воде комнатной температуры минимум на 0,5-1,0 час;
  • на дно посадочной ямы укладывают необходимый слой дренажа и всыпают ведро питательного грунта, формируя небольшой холмик;
  • саженец с закрытыми корнями переваливают с комом земли;
  • растение с открытой корневой системой устанавливают на посадочный холмик и аккуратно расправляют все корешки по его поверхности;
  • в каждую лунку вливают по 4-5 л отстоянной воды и засыпают пустоты оставшимся грунтом, не слишком плотно трамбуя его;
  • приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

После посадки корневая шейка корнесобственного пиона должна находиться на уровне почвы. А вот привитое растение нужно заглубить на 8-10 см ниже уровня земли.

Пион древовидный болезненно переносит пересадку. Даже здоровое крепкое растение после переноса на другой участок может несколько лет болеть и чахнуть. Поэтому лучше сразу определиться с местом, где растению будет хорошо на протяжении нескольких десятилетий.

7
Уход

Дальнейший уход за пионом древовидным не сильно отличается от тех агротехнических мероприятий, которые нужны для нормального роста любого растения:

  • Полив. Поливают кустарник обильно весной и перед началом цветения. После того как будут срезаны все увядшие бутоны, количество влаги сокращают, а в конце августа прекращают поливать совсем. Это нужно для того, чтобы побеги успели вызреть к зиме и хорошо перенесли российские морозы. При поливе вносят влагу небольшими порциями – так она пропитает почву и дойдет до корней, а не растечется по поверхности земли. Используют отстоянную в бочках или других емкостях воду, так как на холодную водопроводную или ключевую растения реагируют болезненно.
  • Рыхление и прополка. После очередного полива рыхлят верхний слой почвы в радиусе 0,5 м от центра куста на глубину не более 3-5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно удаляют сорняки, отбирающие питательные вещества у цветка.
  • Мульчирование. Мульчируют толстым слоем торфа или перегноя (по 1 ведру под каждый куст).
  • Подкормка. Пионам древовидным для формирования побегов и обильного цветения нужен не только плодородный грунт, но и дополнительное питание. Подкормки начинают вносить с началом вегетации и прекращают спустя 2 недели после окончания цветения. Для первой подкормки используют комплексные удобрения с повышенным содержанием азота, необходимым для наращивания зеленой массы. В дальнейшем делают упор на другие составляющие – фосфор и калий. Интервал между подкормками не должен превышать 12-14 дней, чтобы растения не испытывали минерального «голода».

Иллюстрация 7

В процессе ухода за кустовыми пионами можно столкнуться с грибковыми инфекциями. Чаще всего эти цветы страдают от серой гнили, ржавчины или бурой пятнистости. При появлении первых симптомов болезни все пораженные части растения нужно удалить и сжечь (не бросать в компостную кучу) и обработать бордоской смесью или любым другим фунгицидом.

8
Цветение и обрезка

Первое цветение пиона древовидного может не впечатлить. Распустившиеся бутоны часто не соответствуют сортовому описанию – это относится к махровым цветам и растениям с фантазийной окраской. Полноценные бутоны «как на картинке» распустятся только во второе или даже третье цветение.

Сортовые и гибридные пионы хорошо переносят обрезку и в ответ наращивают новые побеги, увеличивая год от года количество бутонов. При формировании куста нужно помнить, что древовидный пион цветет на побегах прошлого года.

Основные правила обрезки включают несколько пунктов:

  • Ранней весной побеги обрезают до ростовой почки, слабые и больные стебли укорачивают кардинально, оставляя 10-20 см от поверхности земли.
  • С началом вегетации вырезают подмерзшие за зиму побеги.
  • Старые кусты, чей возраст превышает 10-20 лет, омолаживают – вырезают все стебли практически под корень. После такой «стрижки» проснутся придаточные почки у основания побегов, и через время пион разрастется лучше прежнего.
  • На привитых растениях удаляют прикорневую поросль подвоя, которая мешает развиваться кустовому пиону.

Опытные садоводы рекомендуют при весенней обрезке удалить на кустах часть формирующихся бутонов, но не более 1/3 от общего числа. Такая мера позволит получить цветки довольно крупного размера.

Иллюстрация 8

9
Размножение

Размножают кустовые пионы несколькими способами: делением куста, отводками, прививкой на корень пиона травянистого, зелеными черенками и семенами.

Стоит отметить, что семенной способ размножения трудоемкий и малоэффективный, поэтому для садоводов-любителей не подходит. А вот остальные способы не должны вызвать особых затруднений у дачников с опытом.

10
Деление куста

Делением куста размножают корнесобственные древовидные пионы, возраст которых достиг 5-6 лет. Время проведения процедуры совпадает с оптимальным периодом для посадки – с середины августа до середины сентября:

  • выкапывают материнский куст с комом земли;
  • осматривают корневую систему, удаляют слишком длинные, поврежденные и больные;
  • срезы обрабатывают раствором марганцовки и присыпают толченым углем;
  • делят куст на части так, чтобы у каждой деленки были корешки и не менее 2-3 замещающих почек;
  • высаживают деленки на постоянное место.

Иллюстрация 9

Как уже говорилось, кустовые пионы болезненно реагируют на пересадку. Тем, кто не хочет рисковать, можно посоветовать размножение отводками.

11
Отводки

Этот способ размножения не вызовет затруднений даже у малоопытных садоводов. Для получения нового растения проводят следующие манипуляции:

  • в мае выбирают хорошо развитый побег;
  • делают неглубокий надрез с той стороны, которая будет касаться почвы;
  • пригибают побег к земле и фиксируют металлической скобой или любым подручным средством;
  • место соединения присыпают слоем плодородного грунта 8-10 см и поливают;
  • в дальнейшем поддерживают точку укоренения во влажном состоянии.

При благоприятном исходе к концу лета появятся корешки, но отделяют молодое растеньице от «родителя» не раньше, чем через год. В августе следующего года, когда сформируется крепкая корневая система, саженец переносят на постоянное место в саду. Полученный таким образом корнесобственный пион будет сильным и выносливым, но зацветет не раньше чем через 5-6 лет с начала укоренения.

Картинка 10

12
Черенкование

Можно размножить пион древовидный и зелеными черенками. Этот способ хорошо тем, что всегда под рукой найдется достаточное количество посадочного материала:

  • в июне-июле нарезают черенки;
  • на каждом черенке оставляют 2 почки;
  • нижний лист удаляют, оставляя при этом черешок;
  • верхний лист обрезают на 1/3;
  • черенки опускают нижними концами в раствор Корневина и выдерживают 6-24 часа;
  • высаживают в смесь песка и торфа так, чтобы нижняя почка находилась в субстрате;
  • увлажняют и сооружают мини-тепличку из подручных средств;
  • ежедневно проветривают и постоянно поддерживают грунт во влажном состоянии;
  • после появления первых корешков (через 1,5-2 месяца) постепенно приучают растения к свежему воздуху и через время совсем убирают пленку или прозрачный колпак.

Картинка 11

Молодые растения, полученные таким способом, высаживают в открытый грунт только осенью следующего года. По оценкам садоводов, укореняемость черенков составляет 60-70%, что является вполне хорошим показателем, но первого цветения придется ждать долго.

13
Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость пионов древовидных, в северо-западных регионах и средней полосе их подготавливают к зиме:

  • с августа прекращают полив;
  • в октябре все побеги связывают, чтобы сильные зимние ветры не сломали хрупкие стебли;
  • приствольный круг мульчируют соломой или листвой;
  • с наступлением заморозков сооружают укрытие из мешковины, нетканого материала или лапника.

Весной после появления почек снимают укрытие, так как возвратные заморозки растениям не страшны.

14
Заключение

Пион древовидный не требует сложного ухода. Кустарник прекрасно смотрится как одиночное растение, высаженное на зеленом газоне, так и в групповой посадке. Ландшафтные дизайнеры сочетают его с конским каштаном, сиренью, хвойными деревьями. На фоне кустовых пионов будет нарядно смотреться любая клумба.