Далеко в прошлом остались времена, когда садоводы старались извлечь пользу из каждого квадратного метра своего сада или огорода. Сейчас в моде украшение участков: создание зон отдыха, искусственных водоемов и цветочных композиций.

Значительно шире и выбор посадочного материала. Однако в предпочтении, как и прежде, те из растений, которые при всей своей декоративности требуют меньше забот и внимания. Одним из них и является Бруннера.

Это растение подойдет для украшения любого участка, территории близ водоемов, создания бордюров, альпийских горок и рокариев. Она прекрасно сочетается со многими цветочными и кустарниковыми формами и хороша для создания ландшафтных композиций.

1
Описание растения

Бруннера — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Бурачниковых. Она отличается красивыми пестрыми листьями сердцевидной формы и некрупными, но удивительно милыми соцветиями небесно-голубых оттенков.

За внешнюю схожесть с цветками незабудки растение называют Незабудочником. Официальное название образовано от фамилии швейцарского ботаника Самуэля Бруннера и увековечивает его память.

2
Виды и сорта Бруннеры

Семейство Бурачниковых насчитывает всего 3 вида бруннер: крупнолистную, сибирскую и восточную.

2.1
Бруннера крупнолистная

Завезена с Кавказа, отсюда и еще одно название – Кавказская незабудка.

Характеризуется:

  • средней высоты (до 40 см) сильно опушенными побегами, несущими крупные темно-зеленые сердцевидные листовые пластинки с заостренной верхушкой.
  • Цветками, окрашенными в сиреневатые и темно-голубые оттенки с непременным белым пятнышком в центре.
  • Длительным, с конца апреля по июль, цветением.

Это очень эффектный вид Бруннеры, посадка и уход за которым не обременительны. На его основе селекционным путем получены многочисленные сорта бруннер. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  • Джек Фрост

Почти дословно в переводе с английского название означает "мороз". Это вполне обосновано: листья растений имеют серебристый оттенок, словно покрыты инеем. На их фоне эффектно смотрятся зеленые прожилки. Сорт образует достаточно крупный, до 60 см в высоту, куст. Цветет с ранней весны и до конца сентября. Не боится морозов.

  • Лукинг Гласс

В переводе название сорта означает "зеркало". Его листья имеют зеркальную поверхность: почти лишены зеленого пигмента и белесы. Отличается низкорослостью (до 35 см) и поэтому идеально подходит для оформления бордюров. Хорошо переносит как солнце, так и тень.

  • Вариегата

Низкорослый (максимум 35 см) сорт. Бруннера крупнолистная Вариегата славится декоративностью своих листьев. Изумрудно-зеленые, с постепенным переходом от средины к краям листа в белый или кремовый, образующий широкую кайму. Предпочитает полутень. На открытом солнечном месте теряет декоративность.

  • Кингз Рэнсом

Высокий, до полуметра, кустарник с крупными серебристо-серыми или голубоватыми листьями, испещренными темно-зелеными прожилками. Ближе к краю листовой пластинки цвет листьев постепенно меняется на кремовый.

Сорт отличается длительным, с апреля до средины июня, и обильным цветением. Произрастая в полутени и тени, его листья надолго сохраняют свою декоративность.

  • Миллениум Зильбер

Легко узнаваем среди гибридов по изумрудному цвету листьев, покрытых россыпью мелких белых или серебристых пятнышек, число которых увеличивается от средины к кромке листа.

  • Силвер Хат

Второе имя этого сорта — Серебряное сердце. Название отражает особенности внешнего вида его плотных листьев, очень похожих на серебристые сердечки. Этот широкий, до полуметра в диаметре, но невысокий куст отличает:

  1. 1. требовательность к составу почвы;
  2. 2. необходимость полива;
  3. 3. способность расти на открытом участке, выдерживая действие прямых солнечных лучей.

2.2
Бруннера сибирская

Бруннера сибирская отличается от своих родственниц строением корневища. Длинное, сильно ветвящееся и достаточно сильное, оно образует целую подземную сеть, дающую многочисленные отростки, ковром укрывающие поверхность земли.

Побеги несут плотные морщинистые листья, над которыми возвышаются метелки соцветий темно-голубой окраски.

Бруннера сибирская относится к растениям весеннего цветения, однако, радует своим цветами недолго, всего лишь один месяц (май). После цветения теряет свою декоративность. На листьях появляются пятна коричневых оттенков, затем вся надземная часть усыхает. К середине августа вырастут новые побеги, которые сохранятся вплоть до наступления заморозков.

Бруннера сибирская неприхотлива, хорошо и быстро разрастается. Вид пользуется популярностью у садоводов.

2.3
Бруннера восточная

Вид не культивируется, встречаясь лишь в дикой природе. Ее можно увидеть в Турции и на Ближнем Востоке.

3
Рекомендации по выращиванию

В естественных условиях Бруннера произрастает в лиственных и хвойных лесах умеренных зон, по берегам рек и озер, поэтому от природы вынослива и неприхотлива.

При правильно выбранном месте за ней почти не придется ухаживать. Однако несколько рекомендаций все же есть.

Рекомендации по выращиванию:

  • Для активного роста и придания листьям насыщенной окраски проведите весеннюю подкормку. До таяния снега рассыпьте по его поверхности гранулы комплексных минеральных удобрений.
  • Летнее мульчирование почвы защитит корни растения от перегрева. В жаркое лето его можно провести неоднократно.
  • Растущие на солнечном месте крупнолистные сорта нужно поливать, особенно это актуально в жаркие дни.
  • Особенностью ухода за Бруннерой крупнолистной является необходимость ее прополки.

Нельзя вскапывать и рыхлить почву: корни бруннер расположены близко к поверхности земли.

  • В период цветения и после его окончания, в целях экономии сил растения, своевременно убирайте все увядшие бутоны и листья.
  • Осенью проведите подготовку растения к зиме: обрежьте побеги на 10-12 см и уберите все листья. Не помешает и еще одно мульчирование почвы с использованием опилок, перегноя или опавшей листвы.

4
Размножение цветка

Бруннеру можно размножить семенами. Однако этот способ используется нечасто. Причины:

  • поздние сроки созревания семян. Порой они не успевают вызреть вплоть до наступления холодов.
  • Растения, выросшие из семян, не всегда наследуют признаки материнской формы.

Весной, перед посадкой семена скарифицируют, выдерживая в холоде 3-4 мес. Посев проводят в открытый грунт. Возможен посев под зиму.

Вегетативное размножение значительно проще и результативней. Его, как и пересадку, лучше провести после цветения. К этому времени завершается закладка будущих побегов растения.

В случае если растение нужно посадить раньше оговоренного выше срока, то сделать это можно при условии максимального сохранения целостности корней: выкопать и перенести растение с большим комом земли.

5
Посадка и уход

Подберите место размещения растения на участке, ведь от этого будет зависеть очень многое: уход за растением и его декоративность. Чтобы не ошибиться, изучите предпочтения того или иного сорта.

Многие из сортов не требовательны к составу почвы, но лучше себя чувствуют на тяжелых суглинках. Исключение составляет сорт Силвер Хат.

Различно и отношение к свету: большинство предпочитают тень и полутень. Их лучше разместить вдоль заборов, стен строений, особенно если рядом есть сток дождевой воды.

Некоторые гибриды хорошо чувствуют себя на солнце. Однако лучшим выбором будет участок, расположенный близ воды и освещенный утренним солнцем. В этом случае Бруннера до глубокой осени будет радовать вас красотой своих листьев.

Посадку (или пересадку) Бруннеры крупнолистной лучше проводить в пасмурный день или вечернее время. Ей предшествуют подготовительные работы:

  • у экземпляров, подлежащих пересадке или выбранных для размножения, по окончании цветения удалите наземную часть, оставляя около 10 см.
  • Выкопайте корневище и поведите его тщательную ревизию: промойте корень, внимательно осмотрите и удалите все подгнившие и старые участки.
  • Основной корень разделите на части так, чтобы на каждом участке остались почки.

Теперь можно приступить непосредственно к посадке:

  • участки корневища распределите в заранее подготовленные и хорошо пролитые лунки, засыпьте их землей, оставляя на поверхности корневую шейку.
  • В целях сохранения влаги и избегания перегрева, после посадки промульчируйте почву.

6
Вредители и болезни

Бруннера подвержена нападениям тли, особенно если рядом живут муравьи, белокрылки и минирующей моли. В качестве спасения от их набегов применяют обработку дегтярным или зеленым мылом или специальными инсектицидами.

Несмотря на хорошую выносливость и любовь к высокой влажности, Бруннера чувствительна к грибковым поражениям, ведущим к развитию мучнистой росы и бурой пятнистости.

Поражения грибками в дождливые и прохладные лета возникают достаточно часто, кроме этого, они быстро прогрессируют. Это можно объяснить быстрым размножением грибков, характерным для влажных и прохладных погодных условий.

Учитывая этот факт, целесообразнее не лечить пораженные побеги, а удалить их с последующей обработкой всего растения бордоской смесью, фитоспорином или иным профилактическим средством.

Как видите, посадка и уход за Бруннерой крупнолистной не отнимут у вас много времени и сил.

После ее приобретения сад украсит растение, предпочитающее тень и места повышенной влажности, нетребовательное к составу почв, выносливое и некапризное.

Поэтому можно смело утверждать, что Бруннера — находка для садовода, позволяющая прикладывая минимум сил украсить места, явно непригодные для выращивания других растений.