Азалия садовая, либо рододендрон – это большое семейство красиво цветущих растений, отличающихся между собой размерами, формой и цветом. Многочисленные виды рододендрона могут являться не только листопадными, но также вечнозелеными кустами, вырастать до 3 метров или возвышаться над уровнем земли не более чем на 50-60 см. У каждого кустарника имеются и схожие черты.

Садовый рододендрон имеет достаточно изящные побеги, которые укрыты светлой корой, и листву в форме овала. Листы небольшого размера, очень плотные, имеют заметный покров ворсы. В момент цветения на верхушках прошлогодних побегов появляются красивые цветы с плоскими либо воронкообразными венчиками. В зависимости от сорта цветение длится от 3 до 10 недель.

1
Правила выращивания

Кустарник является многолетним, растет очень медленно. Это необходимо учесть в момент выбора места, где в дальнейшем планируется его произрастание. Первые цветы на растении появляются спустя 3-4 года с момента посадки, когда рододендрон становится взрослым. Самой оптимальной температурой летом для азалии считается 20-25 градусов. В зимнее время большинство сортов способны переносить температуры от 27 до 32 градусов ниже нуля. Но рододендрон нуждается в защите и поддержке на протяжении всего года. Планируя посадку кустарника, необходимо внимательно отнестись к выбору места. В природных условиях азалия светолюбива, но если на нее попадают прямые лучи солнца, то:

  • она может слишком быстро потерять собственную декоративность;
  • почки будущих цветов будут развиваться хуже;
  • срок цветения значительно уменьшается.

Для садовой азалии лучше выбирать то место, которое будет защищать ее от сильных порывов ветра и от возможного затопления весенними водами, где на рододендрон не будут оказывать влияния летний зной и зимние морозы. Если посадка цветка планируется около дома, то рекомендуется выбрать любую сторону, кроме южной.

Рододендроны прекрасно растут, соседствуя с крупными кустарниками и деревьями. Но корневища соседствующих растений не должны путаться между собой. Рядом с этим кустарником замечательно смотрятся ели, имеющие стержневую корневую систему, а также мелколистные дубы и липы.

Изображение 1

Благоприятным является соседство с любыми искусственными либо природными водоемами, так как натуральное увлажнение воздуха способствует долгому цветению азалии, а листья ее долгий период сохраняют свежесть.

2
Посадка кустарника

Рекомендуется пересаживать либо сажать новые кустарники ранней весной, ведь именно в этот период у растения еще не наблюдается активное движение сока. Если у садовода не получилось посадить растение до начала вегетационного периода, то посадку можно сделать в сентябре. За те теплые дни, которые остались перед зимой, рододендроны успевают окрепнуть и пройти период акклиматизации, чтобы за счет этого справиться с морозами. Если азалия растет в открытом грунте, то ей свойственна поверхностная корневая система. Исходя из этого, чтобы посадить кустарник, не нужно выкапывать глубокую яму (рекомендуемая глубина - не более 50 см, ширина - около 70-80 см), а вот подготовить рыхлый и достаточно плодородный субстрат просто необходимо.

На самом донышке нужно сделать достаточно мощный слой дренажа, который содержит в себе небольшие фрагменты из осколков красного кирпича, песка, а также крупного керамзита. Нельзя применять известняковую крошку, так как данный минерал способен время от времени изменять кислотность почвы, что приводит к увяданию, а иногда и к полной гибели уже прижившегося кустарника. Землю, которая была извлечена из посадочной ямы, нужно очистить от дерна. После этого следует добавить в нее очищенный торф, перегной, песок, а также иные компоненты, которые необходимы, чтобы обеспечить рыхлость и структурировать субстрат.

Прежде чем саженцы будут погружены в подготовленную яму, поверх дренажа нужно насыпать небольшое количество ранее подготовленного грунта. После этого сверху очень аккуратно раскладываются корни куста таким образом, чтобы корневая шейка рододендрона при полной засыпке оставалась над уровнем почвы. Почву вокруг посаженого растения нужно хорошо уплотнить и увлажнить. Если грунт осел, его нужно подсыпать, а верхнюю поверхность мульчировать. Если саженцы приобретаются в питомнике, корневища перед посадкой нужно оживить – поместить в воду либо обильно поливать до начала посадки.

Иллюстрация 2

3
Особенности ухода

За вегетационный период рододендрон нуждается в достаточном количестве влаги, а для этого нужно осуществлять регулярный полив. Увлажнять грунт рекомендуется, как только верхний слой станет сухим. Для процедуры полива больше всего подойдут дождевая либо отстоянная вода. Чтобы поддержать уже имеющуюся кислотность почвы, в поливную воду один раз в месяц следует добавлять лимонную либо иную пищевую кислоту. В засушливый период, помимо времени цветения рододендрона, кустарник желательно опрыскивать теплой водой. Это будет не только поддержкой декоративности растения, но и профилактическим мероприятием от всевозможных насекомых, вредителей и грибковых инфекций.

В конце летнего периода поливы необходимо сократить, что обеспечит завершение роста азалии и улучшит подготовку кустарника к зимовке. Преследуя эти же цели, прекращается и внесение подкормок, особенно в том случае, если садоводы используют гранулированные средства, обладающие пролонгированными действиями. Уход за садовой азалией включает в себя и мульчирование почвы, благодаря которому корни кустарника в летний период будут защищены от пересыхания, а в зимнее время – от сильных морозов. Мульчирование нужно и для того, чтобы сорняки вокруг растения развивались более медленно, а влага - дольше сохранялась. Слой мульчи при необходимости можно пополнять, но при этом корневая шейка не должна быть закрытой.

Поддержать цветущий кустарник одним поливом невозможно. Поэтому рододендрон как минимум три раза в год нужно подкармливать. С приходом весны все кустарники поливаются ранее приготовленным раствором на основе коровяка либо перегноя.

Прежде чем наступит период цветения азалии, помимо азотных добавок кустарнику необходимы калийные и фосфорные удобрения в равных количествах.

Изображение 3

После того как большая часть соцветий увяла, растение поливается специально приготовленной смесью из фосфорных и калийных удобрений с соблюдением пропорции 1:2.

Уличный кустовой рододендрон очень плохо реагирует на химические удобрения, основными составляющими которых являются известь и хлор. Категорически запрещается использовать для подкормки золу.

4
Проводимая обрезка

С приходом весны растение уже имеет сформировавшиеся цветочные почки. Обрезка в этот период должна быть санитарной: необходимо удалять только больные и сухие побеги. Формирование самого кустарника следует проводить после окончательного увядания цветов.

Во время обрезки удаляются сухие цветоносы и сильно удлинившиеся ветви. Если на протяжении нескольких лет не совершалась процедура обрезки, то кустарник будет постепенно зарастать, из-за чего на азалию будет попадать недостаточное количество света, а также она будет нуждаться в свежем воздухе. В результате у рододендрона могут активно развиваться некоторые заболевания, а на самом растении появятся вредители и насекомые.

5
Болезни и вредители

Любой сорт садовой азалии обладает устойчивостью перед многочисленными заболеваниями и вредителями, но в некоторых случаях растение может сильно пострадать из-за неправильного ухода.

Одной из самых распространенных проблем этого куста является полное отсутствие цветения. Это может случиться в результате неправильно подобранного места для посадки. Рододендрон цвести не будет, если находится в тени или под достаточно яркими прямыми лучами солнца.

На азалии могут начать опадать листья. Причиной такому явлению будет наличие известковой почвы. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно пересадить растение в другое, более подходящее место. Если сорт листопадный, то никаких действий предпринимать не нужно, так как это естественный процесс жизнедеятельности.

Усыхать азалия начинает в случае недостаточного количества влаги. Спасти ее можно только лимонной водой, для этого растение поливается водой с добавлением лимонной кислоты. Если кустарник посажен под палящим солнцем, то и высохнет он очень быстро. В такой ситуации оптимальным вариантом будет пересадка растения в более затененное место и опрыскивание каждый день.

Распространенными вредителями, которые могут атаковать азалию, являются клещи, щитовки и мучнистые черви. Если листья рододендрона начали резко терять яркость цвета, то это свидетельствует о наличии щитовки. После ее обнаружения паразиты снимаются вручную, а сам цветок обрабатывается специально приготовленным мыльным раствором. В случае если насекомые не исчезли, азалия обрабатывается инсектицидами.

Если заводятся паутинные клещи, то их легко заметить по наличию паутины на растении. Кустарник нужно как можно быстрее обработать инсектицидами, иначе клещ высосет из него все жизненные соки. Когда на растении появился мучнистый червь, то его тоже можно с легкостью определить. Размер паразитов составляет от 2 до 4 мм, при этом самки бескрылые и совершенно неподвижные, а самцы, напротив, сильно подвижные, имеют 1 пару крыльев. Бороться с вредителем нужно при помощи опрыскивания карбофосом 3-4 раза за год.

6
Уход в зимний период

Выращивание растения полностью зависит от ухода за ним на протяжении всего года, а также от того, как оно перезимует. Существуют некоторые сорта рододендронов, которые способны перезимовать даже в самые суровые морозы, но никто не может дать гарантию того, что кустарник будет здоров, так как от сильных морозов сильно страдают цветочные почки. Если выпало недостаточное количество снега, то могут померзнуть как молодые ветви рододендрона, так и его корневая система. Для защиты азалии подготовку к зимним морозам следует начинать уже осенью. Изначально производится обильный полив под каждым кустарником, после чего весь прикорневой круг укрывается необходимым слоем мульчи. Если рододендрон небольшой, то слой может составлять от 5 до 10 см, если растение достаточно высокое, то слой утеплителя должен составлять не менее 30 см.

В случае с листопадным сортом азалии ветки аккуратно наклоняются к почве, а затем фиксируются при помощи проволоки, после чего накрываются специальным гофрированным картоном. Нельзя укрывать рододендроны пленкой либо любым другим материалом, который не пропускает воздух. При таком укрытии на почках и молодых ветвях может появиться гниль и прель. С приходом весны любое укрытие необходимо снять, но только тогда, когда снежный покров полностью растает.

Уход за азалией в зимний период включает в себя защиту кустарника от ветра. Если зимой выпадает небольшое количество снега, то кустарник нуждается в дополнительном и усиленном утеплении. Если сезон выдался дождливым, то растение не очень плотно следует накрыть пленкой и оставить возможность лишней влаге отходить. Таким образом достигается защита растения от перенасыщения влагой, а также предотвращается гниение корневой системы.

Японской азалии требуется и осенняя обрезка. Длинные побеги нужно удалить на треть, а засохшие ветки – полностью, иначе кустарник будет некрасиво смотреться на участке. Что касается зимовки этого вида, то подготовка к морозам ничем не отличается от азалии уличной.

Рододендрон – благородное растение, которое отличается пышным цветением и ростом, если садовод соблюдает все необходимые правила ухода. Вполне возможно найти такой сорт азалии, который прекрасно подойдет к тем или иным климатическим условиям.