Цветок астильба (Astilbe) представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относят к камнеломковым. Хотя в переводе ее название означает "без блеска", многие виды имеют очень красивую, яркую и блестящую глянцевую листву. Родиной растения астильба считают Восточную Азию, Северную Америку и Японию. Местом ее обитания являются влажные районы: густые широколиственные леса, берега рек, озер, болот и ручьев. В страны Европы она попала в начале девятнадцатого века и стала практически главным украшением тенистых садовых участков. Она эффектно выглядит не только в период яркого и пышного цветения, но и после него. Эффектная ажурная листва и сухоцветы смотрятся не менее красиво, чем крупные соцветия различной окраски.

Хотя астильба считается неприхотливым растением, которое может вырастить даже новичок в цветоводстве, все же необходимо изучить некоторые ее особенности. Также нужно знать, как правильно вести уход за астильбой, проводить ее размножение, пересаживать ее и сохранять в зимний период.

1
Общее описание

Описание астильбы может быть самым разнообразным. В зависимости от вида растение может достигать от двадцати сантиметров до двух метров в высоту. Оно обладает прямыми, мощными стеблями и длинночерешковыми, простыми или перистыми листьями с зубчатыми краями. Их окраска может быть зеленой, пурпурной или бронзовой. Одревесневающие корневища астильбы могут быть как рыхлыми, так и плотными. Их особенностью является то, что они каждый год нарастают вертикально вверх примерно на пять сантиметров, при этом снизу они частично отмирают.

Картинка 1

Маленькие цветы астильбы собираются в большие, красивые соцветия, которые могут иметь метельчатую, ромбическую, пирамидальную или поникающую форму. Их окраска может быть самой разнообразной: белой, розовой, красной, фиолетовой и прочей. В конце осени на растениях образуются плоды-коробочки, очень мелкие семена которых, обладая высоким процентом всхожести, успешно используются для размножения и выведения новых гибридных сортов.

2
Виды растения

Различные источники называют от двадцати до сорока природных видов астильбы. В качестве культурных растений, распространенных в садоводстве, используются лишь некоторых из них, а также большое количество ярких гибридных разновидностей, полученных на их основе. По началу цветения сорта астильбы могут быть:

  • Ранними (конец июня);
  • Средними (середина июля);
  • Поздними (начало августа).

3
Изображение 2

3.1
Астильба Арендса

Астильба Арендса (Arendsii Hybrida)объединяет в себе несколько десятков гибридных сортов, выведенных на основе астильбы Давида и некоторых других природных видов. Они, как правило, представлены мощными и раскидистыми кустами, вырастающими от пятидесяти до ста сантиметров в высоту. Они могут иметь шаровидную или пирамидальную форму и темно-зеленую листву. Крупные соцветия могут быть метельчатыми или ромбовидными с белой, розовой, красной, сиреневой или фиолетовой окраской. Цветение данной гибридной группы, как правило, начинается в июле и длится полтора месяца.

Изображение 3

3.2
Астильба китайская

Астильба китайская (Astilbe Chinensis) является крупным растением, достигающим более одного метра в высоту. Она характеризуется большими прикорневыми листьями на длинных черешках, а на стеблях образуется мелкая, короткочерешковая, глянцевая и ажурная листва. Цветы обычно имеют сиреневую окраску, но среди сортовых разновидностей есть китайская астильба белая, розовая и темно-пурпурная. Их цветки собираются в соцветия длиной до тридцати сантиметров. Также существует несколько низкорослых форм этого растения высотой не более двадцати пяти сантиметров. Их небольшие соцветия имеют конусообразную форму. китайская, в отличие от других видов, хорошо переносит посадку и цветет на солнечных местах. Как садовое растение, она культивируется с 1907 года.

Иллюстрация 4

3.3
Астильба японская

Астильба японская (Astilbe japonica) представляет собой небольшие и достаточно компактные кусты высотой около восьмидесяти сантиметров. Плотная и блестящая листва имеет ярко выраженный орнаментный рисунок и красноватые черешки. Пушистые соцветия-метелки белой, вишневой или розовой астильбы японской зацветают ранее остальных видов. Сортовые гибриды могут также обладать бледно-сиреневыми, ярко-красными или бордовыми цветами. Их разведение началось еще в 1837 году. При этом надо отметить, что гибриды астильбы японской отличаются высокой зимостойкостью и хорошей приживаемостью при посадке и дальнейшем размножении. Цветение длится около двух недель.

Изображение 5

Астильба японская часто используется для среза, а ее молодые растения для зимней выгонки, которая в настоящее время приобретает все большую популярность.

3.4
Астильба простолистная

Астильбе простолистной (Astilbe simplicifolia) при выращивании в саду требуется большой процент влажности воздуха и не слишком высокая температура воздуха. Поэтому небольшие растения высотой от двадцати до пятидесяти сантиметров нужно высаживать в затененном месте и обеспечить им регулярное опрыскивание в утренние часы. В ответ на правильный уход сортовые разновидности данного вида будут длительное время украшать сад не только изысканными, поникающими соцветиями-свечами белой или розоватой окраски, но также эффектной декоративной листвой, имеющей бронзовый или коралловый оттенок.

Изображение 6

4
Рекомендации по размножению

Размножение растения астильбы ведется как вегетативным методом (деление куста), так и семенным способом. Семена можно собрать осенью с собственных растений и хранить в сухом месте, упаковав их в бумажные пакеты. Также модно приобрести их в специализированном магазине, обязательно обратив внимание на срок годности. Перед выращиванием рассады можно провести своеобразную стратификацию семян, для того чтобы всходы были крепкими и быстрее развивались и росли. В конце марта нужно подготовить посадочный ящик высотой около пятнадцати сантиметров и заполнить его песчано-торфяным грунтом. По нему нужно рассыпать семена астильбы, несколько раз увлажнить их так, чтобы они немного погрузились в почву. Вместо полива можно уложить поверх посевов слой снега и подождать пока он растает. После этого ящик следует затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник на три недели. Затем надо достать посевы и поместить их в хорошо освещенное место с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати двух градусов. Вскоре после этого должны появиться первые всходы, примерно в течение двух недель. Их полив нужно вести очень осторожно, только под корень. После появления третьего листа хрупкую рассаду следует аккуратно пересадить в индивидуальные горшки, чтобы потом было проще высадить саженцы в открытый грунт. Цветение таких растений наступает не ранее, чем через три года.

Картинка 7

Размножение делением куста является более простым и надежным способом посадить астильбу на садовом участке.

К тому же такая пересадка астильбы позволяет получить несколько молодых растений взамен на одно старое. Для того чтобы провести правильную пересадку астильбы, следует делать это весной до начала цветения или ранней осенью после его окончания, придерживаясь следующих правил:

  • Осторожно выкопать выбранный куст, стараясь при этом как можно меньше повредить корневую систему;
  • Очистить корневище от грунта;
  • С помощью острого и чистого ножа разрезать его на несколько частей, оставив на каждой не мене трех точек роста;
  • Нижнюю засохшую часть обрезать;
  • Высадить деленки в подготовленные лунки на выбранном участке и хорошо полить.
  • Такие растения при правильном уходе быстро растут и зацветают уже через год после посадки.

5
Посадка саженцев

Посадка и уход за астильбой не представляют собой никакой сложности. Если говорить о том, когда сажать астильбу на Урале и в Сибири в открытом грунте, то делать это нужно не ранее конца мая, после того как окончатся заморозки. Как для рассады растения, так и для его деленок следует выбрать подходящий участок. Желательно, чтобы он располагался в небольшой тени, возможно, под невысокими кустами или деревьями. Очень хорошо, если он будет находиться вблизи фонтана или бассейна, что обеспечит достаточную для астильбы влажность воздуха. Конечно, растение может расти и на открытых солнечных участках. Но при этом его цветение будет хоть и пышнее, но значительно короче, так как цветочки будут быстро сгорать на солнечных лучах. Также такая высадка будет требовать постоянного увлажнения грунта.

Иллюстрация 8

В связи с особенностями растения, важно знать, как посадить его правильно. Почва, в которую рекомендуется сажать астильбу, должна быть суглинистой, рыхлой и питательной со средней кислотностью. Очищенный от мусора и сорняков участок нужно перекопать и на каждый квадратный метр добавить по два ведра компоста, навоза или торфа. Лунки глубиной около двадцати сантиметров следует располагать на расстоянии около тридцати сантиметров друг от друга. Перед посадкой в каждую из них рекомендуется добавить по половине стакана золы и по одной столовой ложке комплексных минеральных удобрений, после этого субстрат хорошо пролить.

Рассаду или деленки астильбы нужно установить в лунках и засыпать почвенной смесью так, чтобы ростовые почки оказались в субстрате не менее чем на пять сантиметров. Грунт нужно уплотнить, слегка полить и замульчировать слоем около четырех сантиметров, используя перегной или торф. Это поможет не только несколько сдерживать рост сорняков, но и оберегать корневую систему от перегрева и на короткий период задерживать воду.

6
Правила ухода

Ухаживать за астильбой достаточно легко. Ее кусты могут произрастать на одном месте без пересадки до семи лет, а правильный уход и выращивание могут позволить не пересаживать ее до двадцати лет. Поэтому начинающим цветоводам важно не только знать, как правильно высаживать посадочный материал, но и как в дальнейшем содержать его. Любые природные виды астильбы и их сортовые гибриды нуждаются в регулярных и обильных поливах, особенно в тот период, когда растения начинают цвести. Если погода стоит слишком жаркая, поливать кусты нужно будет в утренние и вечерние часы. Пересыхание грунта отрицательно сказывается на внешнем виде и общем состоянии растений.

Иллюстрация 9

Так как кусты астильбы, как правило, имеют внушительные размеры, то они быстро истощают почву, на которой растут. Поэтому для их полноценного развития требуется правильное проведение подкормок:

  • Первая – в середине весны с использованием азотных удобрений или перегноя;
  • Вторая – в начале лета калийным составом, например, по одному литру раствора калийной серы на каждый взрослый куст;
  • Третью – в период цветения с суперфосфатом, внося по двадцать грамм состава под каждое растение.

Перед проведением подкормки кусты следует хорошо полить, а после нее просушить грунт, взрыхлить его и снова замульчировать участок.

Так как у корневища астильбы растет только верхняя часть, а нижняя отмирает, то со временем растению становится сложно добывать из почвы питательные вещества и влагу. Поэтому нужно следить за состоянием корневой системы и проводить своевременное окучивание. По окончании цветения многие садоводы не обрезают сухие соцветия, так как они имеют достаточно эффектный вид и становятся дополнительным украшением сада. Но осенью с наступлением заморозков, надо убрать всю наземную часть растения и засыпать участок с растениями перегноем или торфом слоем около десяти сантиметров. Для новых посадок рекомендуется сделать дополнительное укрытие из лапника, так как молодые растения очень чувствительны к резким перепадам температуры.

Иллюстрация 10

7
Болезни и вредители

Из вредителей для астильбы опасна пенница, земляничная и галловая нематода, а также слизни и гусеницы. При наличии пенницы около черешков листьев появляются образования, похожие на пену. Внутри них поселяются личинки-цикады. Листва растений начинает морщиться и желтеть. Если срочно не принять меры, то астильба очень быстро вянет и погибает.

Изображение 11

При появлении земляничной нематоды поражается наземная часть растения (почки, листы, бутоны и цветки). Оно начинает деформироваться, покрываться пятнами бурого цвета и тормозить в росте. При галловой нематоде страдает корневая система астильбы, которая покрывается небольшими наростами, внутри которых живут паразиты. Пораженные кусты отстают в развитии, практически не цветут и со временем погибают.

Со всеми этими заболеваниями борются с помощью растворов инсектицидов (Актарой, Конфидором, Рогором, Фитовермом и прочими), опрыскивая ими наземную часть растений и проливая почву. Сильно пораженные кусты астильбы нужно будет уничтожить. Слизней и гусениц приходится собирать руками, одев хозяйственные перчатки.

Хотя астильба относится к влаголюбивым растениям, длительный застой влаги в почве может привести к загниванию корневой системы. Поэтому земля на участке должна достаточно просыхать между поливами.

Картинка 12

Практически все природные виды и гибридные сорта астильбы отличаются большой выносливостью и устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. Поэтому при правильном уходе и регулярных профилактических осмотрах, трудностей с их выращиванием практически не наблюдается.

8
Применение в ландшафтном дизайне

Цветущий куст астильбы, посаженный одиночно, будет смотреться менее декоративно, чем ее групповые посадки. Их можно создавать из различных видов растения, различающихся высотой и временем цветения. Такие многоступенчатые композиции можно выдержать в одной цветовой гамме, а можно заставить заиграть их буйством красок, посадив вместе кусты самой различной окраски.

Если говорить о сочетании многочисленных видов и сортов астильбы с другими растениями, то по условиям содержания им будут близки различные виды папоротников и хосты, так как они также любят полутень и влагу. Прекрасным фоном для любого вида и сорта астильбы могут стать кустарники и невысокие деревья. А перед ними можно расположить посадки различных низкорослых и стелющихся растений. Для этого хорошо подойдут, например, ирисы, герань, примула, камнеломка, морозник, гейхера, тиарелла, ясменник, низкорослые виды различных колокольчиков и лилейников. Не мене эффектными будут посадки рядом с баданом, манжетками, роджерсией, подофиллумом, ландышами, тюльпанами, дороникумом, иберисом, рододендроном, горянкой, ясноткой и крокусами.

Часто астильбу выращивают как контейнерное растение. Это очень удобно для украшения сада, так как вазоны можно расположить в любом месте, а при желании поменять его. Астильба красная также является идеальным растением для создания сада в японском стиле. А в сочетании с небольшими декоративными хвойными растениями она хорошо смотрится на бордюре или альпийской горке, берегу пруда или искусственно созданных болотцев.

Благодаря своим высоким декоративным качествам, а также теневыносливостью и неприхотливостью при выращивании, астильба давно уже заслуженно приобрела огромную популярность у садоводов. Изучив правила посадки и ухода за астильбой, ее яркие, роскошные кусты может с легкостью вырастить даже начинающий цветовод, незнакомый с различными тонкостями этого дела. К тому же особенности данного растения позволяют ему быть украшением садового участка до самого наступления зимы.