Посадка ежевики осенью имеет свои нюансы и проводится в основном в южных регионах с мягким климатом. От того, насколько она будет выполнена правильно, зависят активный рост и дальнейшее плодоношение ягодной культуры.

1
Выбор подходящего места

Сначала нужно определиться с участком, на котором предполагается посадить саженцы ежевики. Место должно быть ровное и открытое. Если участок располагается на склоне, то для посадки выбирается верхняя часть склона южной экспозиции.

Изображение 1

Сажать в тень данную культуру не рекомендуется - хорошего урожая вэтом случае ждать не придется. Слабая полутень может подойти для некоторых сортов, поэтому нелишним будет спросить об этом у продавца саженцев.

На влажном участке нужно будет организовать гряды. На сухих почвах ежевику высаживают траншейным методом, чтобы вода при поливе не растекалась, а поступала непосредственно к корням растений. Самый оптимальный вариант - капельное орошение.

Ежевику в промышленных масштабах выращивают только на больших открытых участках. А 1-2 кустика вполне можно посадить возле дома, террасы или вдоль изгороди. Главное, чтобы грунт был хорошим, а место освещалось солнцем.

Основное требование к почве - плодородность. Хорошими предшественниками являются полевые и овощные культуры, но кроме пасленовых и ягодников. Ежевика хорошо растет на черноземе и суглинке, а песчаные почвы не смогут обеспечить ее достаточным количеством влаги. В этом случае состав почвы нужно сбалансировать, добавив в грунт глину и минеральные удобрения.

Иллюстрация 2

Нужно учитывать еще один момент: в отличие от других ягодников, ежевика предпочитает почвы с кислой реакцией 6-6,6 рН.

Чтобы посаженный материал не заразился вирусом, он должен быть максимально удален от мест произрастания дикой ежевики.

2
Подготовка грунта и установка опор

Перед посадкой участок освобождают от вредителей и сорняков и выравнивают. Если предполагается высадка большого количества саженцев, то подготовкой участка нужно заняться как минимум за полгода. Например, осенью на каждый гектар земли вносят по 50 т навоза, 75 кг фосфора и 75 кг калия, затем ее пашут либо перекапывают, а с наступлением тепла производят высадку саженцев.

Изображение 3

Замечено, что отдача органических удобрений при внесении их во время посадки составляет всего 40-50%, тогда как предварительное заделывание их в почву обеспечивает более полное усваивание. Но в любом случае органика значительно улучшает состояние грунта.

И траншеи, и гряды нарезают с севера на юг. Это улучшит освещенность кустов. Рекомендуемая ширина гряд - 1,2-1,5 м, а интервал между ними составляет 2 м. Глубина посадочных ям зависит от корневого кома саженцев, но не менее 30 см.

Можно выращивать ежевику траншейным методом и на садовом участке. Это облегчает уход, ряды хорошо проветриваются и освещаются. С каждого ежевичного куста можно получить щедрый урожай:

  • с прямостоячего куста - до 20 кг;
  • со стелющегося вида - 25-30 кг.

Еще один немаловажный момент перед посадочными работами - установка опор. Столбы не нужно вбивать там, где лоза, а ежевику сажать стоит вдоль уже установленной конструкции.

Для стелющихся видов можно установить двухпроводную систему: натянуть между опорами верхний провод на высоте 1,5-1,8 м от земли, а нижний - на 45 см ниже. Для пряморослой ежевики, имеющей короткие крепкие побеги, можно соорудить Т-образные шпалеры.

Многие садоводы задаются вопросом о том, когда лучше сажать ежевику - осенью или весной. При осенней посадке есть риск вымерзания саженцев зимой, поэтому в центральных и более северных районах в основном практикуется посадка ежевики весной. С другой стороны, высаженные осенью саженцы начнут активно плодоносить на год раньше. Поэтому выбор остается за садоводами.

3
Работы по высадке растений

Извлеченную из траншей землю смешивают с органикой (4-5 кг навоза или 1,5 кг птичьего помета на 1 м²) и минеральными удобрениями (100-140 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия на 1 м²). Калийное удобрение можно заменить на 1/2 стакана золы.

Важно: при осенней посадке навоз и птичий помет не вносят. Высаженный куст может вымерзнуть, а под укрытием часто наблюдается рост патогенной флоры.

Подготовленные ямки засыпают на 1/3 землей, смешанной с удобрениями, затем поливают. Саженцы заглубляют в почву, чтобы корневая почка была погружена в грунт на 2 см. Это касается всех сортов. Если глубину сделать меньше, почка может засохнуть.

Иллюстрация 4

Корни растений расправляют в разные стороны и присыпают черноземом, уплотняя от периферии к стеблю. Затем растения хорошо поливают, чтобы земля промокла по всей длине расположения корней. Если саженцы были высажены осенью, их продолжают поливать при отсутствии дождей примерно 1 раз в неделю, пока не начнутся заморозки.

Плотность посадки - актуальная тема для фермеров, которые хотят разбить плантации ежевики. Садоводов, решивших высадить несколько кустов вкусной и полезной ягоды, этот вопрос тоже интересует, ведь на урожайность напрямую влияет площадь питания. А для стелющихся видов уплотнение грозит еще и загущиванием. Обратите внимание: за сутки побег стелющейся ежевики может вырасти до 1 м, поэтому рекомендуемое расстояние между такими кустами 2,5-3 м. С таким же интервалом высаживают полустелющиеся сорта, а пряморастущие кусты могут находиться друг от друга на расстоянии 1,5-2,5 м.

Если планируется веерная формовка, расстояния между кустами увеличивают: между рядами - 2,5 м и 2,5-3 м в ряду.

На промышленных плантациях плотность насаждений можно уменьшать: между растениями оставлять 0,7-1 м, а между рядами - 1,7-2 м. В этом случае обязательна организация капельного орошения и увеличение числа подкормок.

Как посадить ежевику весной? Если это будут черенки, то их укладывают в бороздки и присыпают грунтом на 7-8 см. В случае посадки саженцев после полива мульчируют. Это позволяет поддерживать влажность почвы, защищать от сорняков и экономить при поливе воду. После первого полива мульчируют через неделю после посадки, а остальную ежевику - до появления отпрысков. В качестве мульчи используют солому, шелуху или другую сыпучую органику.

Картинка 5

4
О посадочном материале

Как сажать ежевику весной? Приобретать посадочный материал нужно в специализированных питомниках с хорошей репутацией, тогда можно быть уверенным в том, что саженец будет желаемого сорта, качественный и здоровый. Бытующее мнение о том, что ежевика не подвержена заболеваниям, всего лишь миф.

Какой саженец является качественным? Во-первых, у него должно быть 1-2 стебля. Если корневая система открытая, внимательно ее рассмотрите. Развитая корневая система имеет мочку и 2-3 корня (более 10 см). Они должны быть свежими, не подсохшими. Если на коре имеются морщины, это говорит о том, что саженец выкопан давно, и укоренение его пройдет с трудом. Можно аккуратно поддеть кору: при зеленой ткани все хорошо, при темной от покупки стоит отказаться.

Если есть возможность, для осенней посадки лучше приобрести растения в горшочках. У них неповрежденная корневая система, поэтому вероятность укоренения саженцев до наступления холодов очень высока, а корневые отводки и черенки с зачатками корневой системы предпочтительнее высаживать весной.

Получить посадочный материал можно самостоятельно, если на участке уже имеется ежевика. Размножение отводками - популярный метод среди садоводов. Лучшее время для начала подготовительных работ - начало октября или чуть раньше. Выбираются стебли, выросшие в этом году. Их пригибают к земле и с помощью проволочной рогульки закрепляют. Затем стебли нужно присыпать землей. Они начнут укореняться, а весной-летом их отделяют от материнского куста, получая посадочный материал. У начинающих садоводов может возникнуть вопрос о том, когда сажать у ежевики отводки. Это делать лучше осенью. Для этого отводки вместе с образованными корешками вынимают из земли и высаживают на новые места.

Последний этап - укрытие молодняка. При снежных зимах, когда толщина снежного покрова составляет 60-70 см и более, укрывать саженцы нет необходимости. При меньшем снежном покрове лучше перестраховаться: перед самыми морозами пригнуть молодые растения к земле и присыпать торфом. С наступлением весеннего тепла стебли освобождают.