Луковица чеснока состоит из отдельных частей – зубков, собранных вокруг ложного стебля. Каждый зубок – материал для вегетативного размножения. У чеснока различают две формы: яровую и озимую. Яровой чеснок высаживают весной, собирают в конце лета. Он хорошо хранится и способен долежать в квартире до нового урожая. Урожайность ярового чеснока меньше, чем озимого. Яровой чеснок разводят посадкой зубков. Как правило, яровые сорта не образуют стрелку, поэтому на них не бывает бульбочек. Некоторые сорта при теплом хранении развиваются как яровые, а при осенней посадке - как озимые.

1
Требования к почве

Выращивание чеснока - несложный процесс, но овощ требует определенных условий, при которых он сможет вырасти качественным и дать развитые головки. Важно выращивать чеснок на нейтральной по кислотности почве с высоким содержанием органики. На бедных песчаных землях необходим перегной.

Чеснок любит свет, поэтому грядки нужно расположить на открытом участке, незатененном деревьями или постройками. Лучше всего выращивать овощ отдельно от других культур, но допускаются и совместные посадки. Например, можно посадить чеснок вместе с земляникой или морковью. Рядом с ним также можно выращивать некоторые цветы. Главное - правильно подобрать растения по высоте и раскидистости. Важно, чтобы всем растениям на грядке хватило пространства и света.

Рядом с овощем могут произрастать:

  • лук семенами;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • земляника;
  • тюльпаны;
  • розы;
  • гладиолусы.

Аромат чеснока отпугивает от более нежных растений вредных насекомых. Розы с помощью чеснока уберегают от черной пятнистости, овощи - от слизней и гусениц. Морковь, растущую рядом с чесноком, не тронут кроты.

Чеснок нельзя садить рядом с капустой и бобовыми. На одной грядке эти культуры чувствуют себя угнетенными, плохо растут и дают маленький урожай.

2
Посадочный материал

Яровой чеснок выращивают только зубками, так как он не образует воздушных бульбочек. Для посадки используют самые крупные и здоровые головки с плотной оболочкой. Посадочный материал перед посадкой дезинфицируют.

Для дезинфекции замешивают раствор:

  1. 1. В 2 л воды добавляют 400 г древесной золы.
  2. 2. Кипятят полчаса.

Посадочные зубки замачивают в зольном растворе минимум на 2 часа.

2.1
Проращивание зубков

Чаще всего овощ высаживают сразу в почву, но зубки можно прорастить, чтобы получить более ранний урожай. Зубки заворачивает во влажную тонкую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет на трое суток, где они дадут ростки. Одновременно с листками начнут прорастать корешки.

Проращивание заметно ускорит прорастание зубков в грунте.

3
Сроки посадки

Это холодостойкая культура, которая растет уже при температуре воздуха +3 градуса, не боится небольших заморозков на почве. Яровой чеснок высаживают, когда почва прогреется до 7-8 градусов тепла. Корни ярового чеснока начинают отрастать при температуре почвы 4-6 градусов, листья прорезаются при температуре 8-10 градусов. Если опоздать с посадкой, вместо луковицы может сформироваться лишь небольшое утолщение, так как при высоких температурах развитие головки затрудняется.

Сроки посадки чеснока по регионам:

Регион

Период

Урал

Первые числа мая

Южная и Западная Сибирь

Первая половина мая

Подмосковье

Конец апреля

Ленинградская область

Начало апреля

4
Технология посадки

Овощ сажают во влажную почву. Если земля успела просохнуть после таяния снега, перед посадкой ее обязательно поливают. Зубки высаживают в бороздки глубиной 5-6 см, оставляя междурядья шириной не меньше 20 см. У проращенных зубков ломкие корни, поэтому их высаживают с особенной осторожностью, не вдавливая в грунт. Дольки просто опускают в борозды, засыпают сверху землей и мульчируют всю грядку толстым слоем любой перепревший органики. Подойдет перегной, в том числе куриный, или компост.

Чеснок любит, когда сверху его прикрывает органика. Она задерживает влагу в почве, к недостатку которой культура достаточно чувствительна. Органика служит источником питательных соединений, которые будут поступать к корням с каждым поливом или дождем. Мульча одинаково полезна как в теплом, так и в холодном климате, так как защищает от перегрева и переохлаждения.

На каждом этапе развития растению требуется определенное количество тепла. На период отрастания листьев оптимальной температурой будет +5 или +10 градусов. Для формировки плода потребуется температура от +15 до +20 градусов. Созревания головок проходит при 25 градусах тепла. Почву на грядках часто рыхлят и удобряют. Необходимость в рыхлении, подкормках и прополке отпадает, если грядки были замульчированы перегноем.

Полезные советы по посадке ярового чеснока:

  • Нельзя высаживать яровой чеснок на кислые почвы - в таких местах развитие растений сильно отстает от нормы. Неподходящие почвы известкуют, снижая уровень кислотности до 6 Ph.
  • Почву под посадку чеснока весной нужно готовить с осени. Грядку перекапывают на штык лопаты. Весной достаточно будет пройтись по ее поверхности граблями и сделать бороздки. Ранневесеннее боронование удалит проростки однолетних сорняков, что позднее заметно облегчит уход за посадками.
  • Самые большие головки формируются из максимально крупных зубков. Посадочный материал калибруют. Крупные дольки высаживают более широко, мелкие - чаще.
  • В открытый грунт яровой чеснок садят мельче, чем озимый. Зубки помещают в почву донцем вниз, не вдавливая, чтобы не повредить зачатки корешков.

5
Сорта

Яровые сорта различают по цвету чешуй, сроку хранения, назначению, массе головки и количеству зубков. В каждом регионе существуют сорта ярового чеснока, идеально приспособленные к местным климатическим условиям. Место появления некоторых сортов можно определить уже из их названия - например, Московский, Ленинградский, Чебоксарский или Новгородский яровой чеснок. Они имеют узкое распространение. Есть и универсальные сорта, включенные в Госреестр и пригодные для выращивания на больших территориях.

Популярные яровые сорта:

Сорт

Период от отрастания листьев для уборки

Масса, г

Цвет сухих чешуй

Алейский

Среднеспелый, 109-125 дней

17

Белые

Гулливер

Среднепоздний, стрелкующийся

90-120

Грязно-серый

Сочинский 56

Ранний, 80-90 дней

До 50 г

Светло-розовый или розово-фиолетовый

Абрек

Среднеспелый

26-30

Белый

Викторио

Среднеспелый

38-43

Желтовато-белый

Дегтярский

Среднеспелый

38

Красновато-белый с антоциановыми штрихами

Демидовский

Среднеспелый

47

Белый с антоциановыми штрихами

Еленовский

Среднеспелый

21-23

Белый

Ершовский

Среднеспелый

35

Белый

Землячок

Среднеспелый

29

Белый

Пермяк

Среднеспелый

34

Белый

Поречье

Среднеспелый

24

Белый

Самородок

Среднеспелый

67

Белый

Совет

Раннеспелый

40

Белый

Уралец

Среднеспелый

35

Белый с антоциановыми штрихами

Шунут

Среднеспелый

47

Белый с антоциановыми штрихами