Озимые сорта чеснока высаживают осенью. За исключением немногих разновидностей все они стрелкуются, то есть в середине вегетации выбрасывают стрелку, на которой образуются луковички-бульбочки. Цветы чеснока мелкие и невзрачные. Они бесплодны, то есть не опыляются и не образуют семян. Рядом с цветами на соцветии-зонтике формируются маленькие воздушные луковички размером от пшеничного зернышка до вишневой косточки – они и есть настоящий посадочный материал, которым можно размножать озимый чеснок.

1
Отличие от ярового

Стрелки, крупные зубки, собранные в один ряд вокруг центрального ложного стебля, и внушительная масса головки – вот основные признаки озимого чеснока, видные невооруженным глазом. Озимый чеснок дает более высокий урожай, чем яровой, за счет использования запасов влаги в почве ранней весной. Он менее засухоустойчив и хорошо развивается в районах с высоким снежным покровом и мягкой зимой. Есть теоретическая возможность посева озимого чеснока весной после яровизации, то есть выдержки при низких положительных температурах. Однако на практике озимый чеснок высаживают только осенью, так как его очень сложно сохранить до весны.

Озимый и яровой чеснок в разрезе

2
Срок посадки

У многих садоводов возникает вопрос, когда правильно начинать посадку чеснока под зиму. Некоторые ориентируются на лунный календарь, другие следят за прогнозом погоды или следуют традиционным срокам посадки, принятым в данной местности.

Согласно народным приметам, озимый чеснок высаживают, когда руки начинают мерзнуть без перчаток, а земля становится такой холодной, что по ней нельзя ходить босиком. Садоводы стараются высадить чеснок до праздника Покрова (14 октября) – считается, что в этот день «зима с осенью встречаются». Некоторые ориентируются на листопад, полагая, что чеснок нужно высадить до того, как с берез начнут падать листья.

Озимому чесноку нужно время, чтобы укорениться, поэтому его высаживают за месяц до устойчивого похолодания. Зубкам хватит тридцати дней, чтобы отрастить корешки длиной 10-15 см, которые способны обеспечить хорошую перезимовку. При этом из зубков не должны прорезаться листья.

Посадочный материал, высаженный в неверные сроки, обречен на гибель. Он или не успеет укорениться и замерзнет, или укоренится чересчур хорошо, после чего зубки прорастут и также погибнут.

В средней полосе чеснок высаживают в последних числах октября. В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке – в конце сентября.

Согласно лунному календарю, чеснок нельзя высаживать в дни новолуния или полнолуния. Развитие растений, посаженных в такие дни, сильно замедляется. Чеснок высаживают на убывающей Луне. В этом состоянии ночное светило стимулирует рост подземной части растений, в том числе корней. Для луковиц и корнеплодов благоприятными считаются знаки Земли, поэтому идеальный срок посадки зубков чеснока выглядит так: убывающая Луна в знаке Тельца, Девы или Козерога.

Выбирая дни посадки с учетом лунного календаря, нельзя забывать о прогнозах метеорологов.

3
Подготовка почвы

Озимый чеснок хорошо растет на плодородных суглинистых почвах нейтральной реакции. Лучшими предшественниками являются капуста, горох, фасоль, зелень, огурцы и тыквы. Культуру нельзя высаживать на грядки, где в ближайшие 2-3 года рос лук или чеснок. Плохими предшественниками будут картофель и томаты – они имеют общие с чесноком болезни и поражаются одними и теми же вредителями.

Озимый чеснок светолюбив. Грядку для него разбивают на солнечном месте, с которого весной быстро сходит талая вода. Почву готовят еще в августе, так как до посадки она должна хорошо вылежаться. На каждом квадратном метре грядки рассыпают:

  • ведро перегноя или компоста;
  • столовую ложку суперфосфата;
  • столовую ложку сульфата калия;
  • стакан доломитовой муки или пушонки.

Грядку перекапывают вместе с удобрениями. Если почва тяжелая, глинистая, можно разбавить ее крупнозернистым песком. Опытные садоводы добавляют песок не при перекопке, а при посадке – сразу в бороздки. Эта хитрость помогает справиться с посадкой быстрее и сэкономить песок, за который дачникам приходится выкладывать деньги.

Вскопанную грядку выравнивают граблями и оставляют до наступления посадочных дней. Чтобы на площадке не появились сорняки, ее можно укрыть черным полиэтиленом. Прием поможет освободить почву не только от однолетних и многолетних сорняков, но и от злостных вредителей чеснока – почвенных нематод. Грунт под черной пленкой сильно прогревается, от чего все почвенные вредители погибают или покидают территорию, ставшую для них некомфортной.

4
Сорта

В Госреестр включено 72 сорта озимого чеснока, рекомендованных для выращивания в различных регионах Российской Федерации.

В большинстве областей РФ: на юге, в центральной полосе (Подмосковье, Поволжье, Новгородской, Брянской, Смоленской, Орловской областях и др.), а также на Урале, в республике Коми и других регионах с суровым климатом можно выращивать все сорта, включенные в реестр.

Таблица: сорта, рекомендованные для Сибири:

Название

Срок созревания

Масса головки

Окраска сухих чешуй

Вкус

Алькор

От массового отрастания зубков до полегания листьев 87-98 дней

13-36

Розово-фиолетовая с темными штрихами

Острый

Альтаир

Позднеспелый

50-55

Желтовато-белая

Острый

Диана

Среднеспелый

40-60

Сиреневато-белая с антоциановыми штрихами

Острый

Драгун

Раннеспелый

48

Белая

Острый

Новосибирский

От полных всходов до полного полегания листьев 75-81 день

20-22

Бледно-розоватая

Полуострый

Сир 10

Среднеспелый

29

Светло-фиолетовая

Острый

Спика

Среднеспелый

41

Белая

Острый

5
Обработка посадочного материала

Осенью высаживают свежие луковицы текущего урожая. Чтобы чеснок год от года становился лучше, для посадки отбирают самые здоровые и крупные луковицы.

В посадочный день головки разделяют на зубки и промывают в растворе, составленном из 3 столовых ложек поваренной соли и 5 л воды. Через одну-две минуты зубки достают из солевого раствора и перекладывают в разведенный водой медный купорос (чайная ложка купороса на 10 л воды). Купоросить нужно не более минуты. После этого посадочный материал готов к высадке.

6
Схема посадки

Зубки высаживают в бороздки, глубина которых зависит от механического состава почвы. На песчаных чеснок заделывают глубже, на тяжелых глинистых – мельче. Оптимальная глубина посадки на средних по механическому составу суглинках составляет 6-8 см.

Садоводы, ограниченные в площадях, пытаются получить как можно больше чеснока с единицы площади и стараются сажать зубки погуще. Делать этого нельзя. Загущенный чеснок страдает от грибковых заболеваний и дает очень мелкие головки. Правильно посадить чеснок с расстоянием между зубками не меньше 15 см. Между лентами оставляют 20-25 см. Удобно выращивать чеснок двухстрочной лентой с междурядьем 50 см. Такая схема обеспечивает удобный уход за посадками и покрывает потребность листьев в фотосинтезе.

Зубки опускают в бороздки обязательно вертикально, донцем вниз. Посадки чеснока лучше сразу замульчировать торфом или перегноем. Для мульчирования подойдет и старый куриный помет, вылежавший в куче не меньше двух сезонов. Слой органики должен быть не менее 2 см, лучше 5-7. Мульча защитит озимый чеснок от перепадов температур, осенних морозов, сорняков, а весной и летом станет источником питательных элементов.

7
Уход

Уход за озимым чесноком начинается рано весной, как только почву можно будет прорыхлить. Грядку вспушивают граблями с мелкими зубьями прямо по мульче, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить листья, которые к моменту рыхления могут уже появиться под землей. Хорошо замульчированный чеснок практически не нуждается в прополках и подкормках. Его приходится поливать только в сухую и жаркую погоду, так как мульча прекрасно сохраняет влагу в почве. Чеснок, заботливо укрытый одеялом из мульчи, чувствует себя очень уютно, так как у него постоянно есть питание и вода.

Важный прием агротехники озимого чеснока – выламывание цветочных стрелок. Если целью выращивания не является получение бульбочек, стрелки нужно выломать в молодом возрасте, пока на них не образовались соцветия. Чесночные стрелки пригодны в пищу. Их можно тушить, замораживать, добавлять в первые и вторые блюда, мариновать. Лишившись стрелок, растения отдадут все силы формированию головок, которые в этом случае вырастут особенно крупными.

Незамульчированные растения будут нуждаться в подкормках, даже если с осени грядка была хорошо заправлена органикой. Первую подкормку проводят, когда образуется третий лист. В 10-литровую емкость с поливной водой добавляют столовую ложку мочевины и проходят вдоль гряды с лейкой, расходуя 3 л раствора на квадратный метр. Через 2 недели проводят вторую подкормку – на 10 л воды добавляют две столовые ложки азотно-фосфорно-калийного удобрения, например, нитроаммофоски. На квадратный метр нужно вылить 3-4 л раствора. Третья подкормка проводится на этапе формирования луковиц, примерно в середине июня. В это время растения остро нуждаются в фосфоре. Для чеснока составляют следующий питательный раствор: в 10 л воды всыпают две столовые ложки суперфосфата. Вода должна быть горячей – в холодной суперфосфат не растворится. Полученного раствора хватит для удобрения одного квадратного метра.

Любые подкормки минеральными удобрениями проводятся только по влажной почве.

8
Выращивание чеснока из бульбочек

В середине лета на чесноке появляются цветочные стрелки, на конце которых развиваются соцветия, состоящие из мелких воздушных луковиц – бульбочек. Они могут стать отличным материалом для посадки. Рекомендуется раз в 4-5 лет оздоравливать посадочный материал, выращивая головки чеснока не из зубков, а из воздушных луковиц.

Бульбочки собирают, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички окрасятся в типичный для сорта цвет. Растения с бульбочками полностью выдергивают из земли и подсушивают. Бульбочки снимают с соцветий перед самым посевом и высаживают в те же сроки, что и зубки. В первый год из них вырастают так называемые однозубки. Осенью их садят в почву и на следующее лето получают полноценные чесночные головки.

Бульбочки сеют на небольшую грядку на глубину 2 см. Почву заправляют перегноем или компостом. Обязательно добавляют столовую ложку суперфосфата на квадратный метр.

При посеве бульбочек удобнее делать бороздки не вдоль грядки, а поперек. Глубина заделки луковичек 2-3 см, интервал между бороздками 10 см. Посевной материал рассыпают в бороздки, не заботясь, попадет он в почву вверх или вниз донцем. Расстояние между бульбочками в бороздке 1-2 см. Бороздки укрывают почвой и мульчируют грядку слоем любой органики толщиной 2-3 см. Уход за молодыми растениями весной и летом такой же, как за взрослым чесноком.

9
Уборка и хранение

Чеснок убирают в начале августа. Если опоздать с выкопкой головок, луковицы прямо в почве распадутся на зубки и потеряют товарный вид. Распавшиеся луковицы непригодны для хранения. Чтобы избежать такой неприятности, опытные садоводы используют следующую хитрость. Летом при удалении стрелок оставляют несколько побегов как индикатор.

Головки можно выкапывать, когда на оставленных соцветиях растрескаются обертки. Также сигналом к уборке является пожелтение и полегание листьев чеснока. Выкопанные головки сушат перед закладкой на хранение под навесом в деревянных ящиках или другой таре с крупными отверстиями.