Портулак является почвопокровным растением, которое разрастаясь на клумбе, образует настоящий цветочный коврик. Его стебли по внешнему виду напоминают елочные иголки, которые имеют насыщенно-зеленый или красноватый оттенок. Растение имеет стелющиеся стебли, что возвышаются на 15–20 см над почвой, но прекрасно разрастаются в разные стороны, поэтому портулак зачастую используют ландшафтные дизайнеры при создании альпинария. Всего культура насчитывает около 40 сортов, но самым декоративным из них является крупноцветковый махровый портулак, цветы которого достигают в диаметре 6 см и напоминают розочки, могут быть различных оттенков.

Растение считается многолетним, но его в основном выращивают как однолетнюю культуру, высаживая семена в открытый грунт или в домашних условиях на рассаду. Культура ценится за свою неприхотливость и длительное цветение, которое продолжается с конца мая до первых осенних заморозков.

1
Популярные сорта

Сейчас наибольшую популярность у цветоводов имеют крупноцветковые и махровые сорта портулака, которые отличаются своей изысканностью и красотой. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому при посадке необходимо их учитывать.

Сорт Сплендекс отличается крупными цветами розово-фиолетового оттенка. Высота стеблей достигает 10 см, поэтому отлично подходит для заполнения клумбы и альпийской горки. Цветы могут быть полумахровыми и простыми с диаметром около 4 см. Сорт является обильноцветущим.

Фламенко отличается махровыми цветами разных оттенков. Формирует куст среднего размера. Отлично переносит засуху и предпочитает расти на скудных почвах. Высота стеблей составляет 15–20 см. Диаметр цветов достигает 6 см. Применяется для украшения клумб и каменистых горок.

Особенность сорта Сангло в том, что его цветы не закрываются в пасмурную погоду. Диаметр цветов достигает 6 см, причем их расцветка может быть разных оттенков: белая, розовая, оранжевая, персиковая. Отлично подходит для украшения бордюров и больших клумб. Нетребователен к почве и устойчив к засухе.

Сорт Черри отличается махровыми цветами красного цвета. Обладает сильным стеблем, высота которого достигает 12 см. Устойчив к похолоданиям и сырому климату, но также прекрасно чувствует себя во время жары и засухи. Подходит для клумб, альпийских горок, контейнеров и горшков.

Белоцветковый отличается белыми махровыми цветами, диаметр которых составляет 6 см. Куст способен быстро разрастаться, образуя сплошной ковер. Устойчив к жаре и засухе. Предпочитает расти на каменистых почвах. Допускается выращивание как ампельного растения, так как формирует куст до 35 см.

Сорт Манго отличается необычной кораллово-оранжевой расцветкой цветов. Их диаметр достигает 5–6 см. Отличается длительным периодом цветения с конца мая до осенних заморозков. Предпочитает расти на открытых участках с каменистой почвой. Устойчив к засухе, поэтому не требует дополнительного полива. Подходит для украшения клумб и альпийских горок.

2
Особенности ухода

Портулак считается растением, которое при минимальном уходе будет радовать своим цветением на протяжении всего сезона. Культура весьма требовательна к прямым солнечным лучам, так как ее цветы распускаются, только когда на них попадает свет. Поэтому для растения необходимо подбирать открытые солнечные участки, избегая тени от близлежащих высокорослых растений. Игнорируя это условие, можно совсем не дождаться цветения портулака. Проблему можно решить, высадив растение в балконные ящики или подвесные кашпо, которые максимально будут освещены солнечными лучами.

Растение устойчиво к повышенным температурам, поэтому прекрасно переносит летнюю жару, а также выдерживает и похолодание поэтому пользуется заслуженной популярностью у цветоводов. Полив растения следует проводить регулярно в течение всего развития и роста, но при этом не следует допускать застаивания воды. Количество влаги должно соответствовать температуре воздуха, то есть в жаркие дни культура нуждается в обильном поливе, в прохладные его следует ограничить.

Портулак может расти на бедных почвах и не нуждается в частых подкормках. Удобрять растение необходимо не чаще 1 раза в месяц. Через две недели после высадки на постоянное место необходимо подкормить портулак азотными удобрениями, используя при этом половинную норму расхода препарата, что улучшит образование характерного коврика на клумбе. А через месяц рекомендуется использовать удобрения с повышенным содержанием калия, что стимулирует дружное формирование бутонов, вследствие чего будет обильное цветение.

Не рекомендуется применять органические подкормки для портулака, так как это приводит к жированию стеблей в ущерб цветению.

3
Секреты выращивания из семян

Вырастить портулак можно самостоятельно из семян. Для этого необходимо приобрести семена заблаговременно у проверенных производителей.

Посев можно проводить как непосредственно в открытый грунт, так и на рассаду в домашних условиях. Каждый из способов имеет определенные правила, которые следует учитывать, чтобы в итоге конечный результат соответствовал ожиданиям.

3.1
В открытом грунте

Для успешного прорастания портулака необходимо, чтобы почва уже достаточно прогрелась, а температура воздуха была не ниже 20–21 градуса. Поэтому сеять следует не раньше середины мая при отсутствии угрозы поздних заморозков на почве. Участок необходимо подготовить за 10 дней до посева, перекопав его и разровняв поверхность.

Перед посадкой семян почву следует обильно полить и дать возможность впитаться влаге. Рассыпать семена по поверхности и сверху присыпать слоем земли 0,5 см. Поверхность почвы следует увлажнить из пульверизатора. При незначительных похолоданиях рекомендуется накрыть посевы нетканым материалом. В пределах 7–10 дней появляются всходы растения. При загущенности посадки портулак можно пересадить, но не оголяя корни, то есть с комом земли. В дальнейшем необходимо следить за влажностью почвы, так как ее нехватка приведет к вытягиванию побегов и деформации кустиков.

3.2
На рассаду

Чтобы ускорить цветение портулака, можно выращивать растение в домашних условиях на рассаду, что даст возможность получить к маю уже крепкие сформировавшиеся кустики. Выращивание из семян требует к себе особого внимания, но в итоге дает при соблюдении правил положительные результаты.

Для посева семян необходимо подготовить неглубокие, но широкие емкости, которые имеют дренажные отверстия в дне. При необходимости их можно сделать самостоятельно, так как ростки портулака не переносят застаивания влаги. Субстрат для посева рекомендуется приготовить самостоятельно, так как в составе почвы, приобретенной в магазине, обязательно присутствует торф, а этот компонент угнетающе действует на портулак. Для приготовления субстрата рекомендуется смешать:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть речного песка.

Предварительно листовую землю следует просеять, а затем добавить песок. Для обеззараживания полученного субстрата рекомендуется его прокалить в духовке 30 минут или пролить рабочим раствором"Превикура", что предупредит развитие корневой гнили в период прорастания сеянцев.

Алгоритм действий:

  1. 1. Насыпать на дно подготовленной емкости слой дренажа 1 см.
  2. 2. Сверху насыпать слой почвы 3 см и аккуратно разровнять поверхность.
  3. 3. Обильно смочить субстрат и дать возможность влаге полностью впитаться.
  4. 4. Разложить семена портулака на поверхности.
  5. 5. Присыпать сверху слоем грунта 0,5 см.
  6. 6. Увлажнить сверху субстрат из пульверизатора.
  7. 7. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в темное теплое (+22 градуса) место до появления всходов.

В течение 7–10 дней появятся ростки. Периодически необходимо открывать и проветривать контейнер, а также снимать с крышки собравшийся конденсат с помощью бумажной салфетки. Когда появятся дружные всходы, емкость следует переставить на окно поближе к свету и снизить температуру содержания до 18 градусов.

Через 10 дней после этого необходимо начинать проводить закаливание ростков. Для этого следует в первый день открыть контейнер на 30 минут, а с каждым последующим днем увеличивать этот интервал на 40 минут. Через неделю крышку необходимо полностью снять. Для улучшения адаптации можно провести опрыскивание рассады рабочим раствором"Эпина" (0,2 мл на 1 л воды ), что поможет растениям безболезненно пережить стресс.

Когда саженцы окрепнут и нарастят 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку портулака по отдельным емкостям. Для этого подойдут рассадные контейнеры с диаметром 7–8 см. При этом используется такой же состав почвы, как при посеве семян. Сажать в отдельный контейнер необходимо одновременно по несколько экземпляров (3–5 штук). После проведения процедуры саженцы рекомендуется полить рабочим раствором Корневина (5 г на 5 л воды ), что приостановит рост наземной части, но усилит наращивание мощной корневой системы.

В процессе роста рассады портулака в домашних условиях необходимо обеспечить саженцам полный световой день, не менее 10 часов. Поэтому необходимо использовать подсветку в вечернее время, причем лампу размещают на высоте 30 см над растениями.

При нехватке света портулак будет вытягиваться и терять декоративность стеблей.

Как только установится теплая весенняя погода, рекомендуется высаживать портулак на клумбу с расстоянием 20 см между саженцами. Для этого необходимо выбрать пасмурный день или провести высадку вечером, чтобы растения смогли немного адаптироваться. После пересадки необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания корней. В дальнейшем уход за портулаком не доставит особых трудностей.

4
Вредители и заболевания

Портулак обладает высокой устойчивостью к воздействию вредителей и заболеваний. Но в случае дождливого лета на нем появляются мелкие черные точки, что свидетельствует о болезни. По мере размножения споров грибка стебли растения деформируются и теряют декоративность, что негативно отражается на цветении портулака. Для борьбы с заболеванием рекомендуется по возможности удалить поврежденные части и опрыскать растение фунгицидом"Скор", "Фундазол", согласно приложенной инструкции к препаратам.

Иногда портулак осаждают трипсы. Основным признаком их появления является характерный серебристый налет на листьях. Для борьбы с ними рекомендуется провести опрыскивание с помощью"Актеллика" или"Фитоверма", проводя процедуру утром или вечером в безветренную погоду.

Портулак является растением, с помощью которого можно создать на клумбе особенный разноцветный коврик, цветущий на протяжении всего сезона и не требующий к себе особенного ухода. Освоив технику выращивания растения из семян, можно каждый год создавать новую композицию.