Растить помидоры можно не только в огороде, но и на подоконнике, причем в комнатных условиях они дают большие урожаи. Выращивать их не намного сложнее, чем томаты на грядке, хотя и существует ряд особенностей этого процесса; к тому же им не угрожают ни колорадский жук, ни засуха. Главное - это правильно подобрать семена, вырастить качественную рассаду, обеспечить ее хорошей освещенностью, регулярным поливом и подкормками.

1
Особенности выращивания томатов в домашних условиях

Комнатные условия значительно отличаются от уличных, поэтому не каждый сорт помидоров хорошо растет и плодоносит в помещении. Домашние томаты должны иметь следующие характеристики:

  • Низкорослость. Из-за ограниченного пространства урожай способны формировать только карликовые и низкорослые сорта. Высокорослым помидорам требуется много места и большое количество питательных веществ, а в горшке для этого слишком мало почвы.
  • Штамбовость. Важное условие для получения урожая томатов – правильно сформированный куст. Штамбовые сорта отличаются плотной кроной и прочным центральным стеблем; их не подвязывают и не пасынкуют.
  • Нетребовательность к недостатку освещения. Комнатные помидоры получают гораздо меньше света, чем огородные, особенно осенью и зимой, поэтому им требуется дополнительная подсветка. Но существуют тенеустойчивые сорта, которые хорошо плодоносят и в условиях короткого дня, поэтому дополнительное освещение им нужно только в пасмурные дни. Они отличаются короткими междоузлиями, поэтому их стебли не вытягиваются.
  • Устойчивость к болезням. Помидоры чаще всего болеют черной ножкой (во время выращивания рассады) и листовой плесенью. Наиболее устойчивы к ним гибриды, составляющие 90% от общего числа домашних томатов.

Кроме того, помидоры, выращенные в домашних условиях, хороши на вкус, а в их мякоти содержится большое количество сахаров и витаминов. А вот богатым урожаем могут похвастаться не все из них, так как некоторые сорта считаются больше декоративными и они формируют небольшие плоды. Чаще всего их используют для украшения блюд.

Если помидоры нужны для ежедневного употребления, то выбирать следует урожайные сорта, имеющих более крупные плоды. Обычно они весят 15–130 г. В среднем за сезон с одного куста получают 2 кг плодов. Комнатные помидоры являются многолетниками. Если после сбора последних плодов растение не выбрасывать, то на стебле через некоторое время появятся новые листочки. Такие томаты способны расти и плодоносить на протяжении 5 лет, хотя наиболее богатый урожай они дают в первые 2 года.

1.1
Лучшие сорта

Посадить дома можно следующие сорта томатов:

Сорт Описание
Балконное чудо Раннеспелый сорт, который образует штамбовые кусты, достигающие в высоту 0,5 м. Плоды круглые, красного цвета и отличаются повышенным содержанием сахара. Растение хорошо переносит недостаток освещения и его используют для выращивания зимой
Комнатный сюрприз Штамбовый сорт, обладающий высокой скороспелостью. Кусты в высоту достигают 0,5 м. Плоды удлиненные ярко-красного цвета. Зимой растение нуждается в дополнительном освещении
Пиноккио Это один из лучших сортов, которые используют для выращивания в горшках. Томаты вырастают до 30 см, а плоды весят 20 г. Урожайность достигает 1,5 кг
Садовая Жемчужина Ампельный сорт. Куст вырастает в высоту до 50 см. Тонкие стебли выдерживают многочисленные плоды, которых может образовываться до 300 штук
Талисман Среднеранний ампельный сорт, который дает сладкие плоды, весящие 40 г. Отличается растение обильным плодоношением

2
Подготовка семян и их посадка

Технология выращивания помидоров в комнатных условиях ничем не отличается от такого же процесса на огороде: сначала из семян получают рассаду, а потом ее пикируют на постоянное место в горшки.

Семенной материал желательно покупать в специализированных магазинах: в этом случае он будет более качественным и соответствовать сорту, указанному на упаковке.

Перед посадкой зерна желательно проверить и отсортировать полноценные от пустых. Для этого их на 10 минут опускают в подсоленную воду (1 ч. л. на стакан воды). Пустые или полузасохшие всплывут, а полноценные опустятся на дно. Чтобы растение в будущем не болело фитофторозом, семена на 20–30 минут замачивают в растворе марганцовки. Чтобы ускорить всхожесть зернышек, их на 2–3 дня кладут во влажную ткань.

Почву для рассады можно приобрести в специализированном магазине, но многие делают ее самостоятельно, используя следующие компоненты:

  • чернозем – 45%;
  • перегной – 50%;
  • песок – 5%.

Для обогащения грунта на одно ведро вносят стакан древесной золы и по спичечному коробку суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Это почвенной смесью заполняют емкость для рассады с дренажными отверстиями. Подготовленные семена высевают в ящик на глубину 1 см и на расстоянии 3 см друг от друга. Грунт утрамбовывают, накрывают прозрачной пленкой и уносят в теплое место до появления ростков. Пленку в нескольких местах прокалывают, чтобы под ней не скапливалась влага, так как она может стать причиной заболеваний рассады.

Дневная температура должна быть +22… +25 градусов, а ночная +15… +17 градусов. Примерно через неделю появляются первые листья (ложные). В это время температуру снижают до +20 градусов. Помещение нужно изредка проветривать. Почву нельзя сильно увлажнять или пересушивать, иначе рассада может заболеть «черной ножкой».

3
Пересадка рассады и уход за ней

Когда на всходах появится 2–3 настоящих листика, проводят пикировку рассады. Для этого выбирают сильные и развитые ростки и сажают в специально подготовленные емкости. Размер горшков должен быть объемом 8–10 литров.

Чтобы вырастить молодые растения, необходимо соблюдать элементарные правила ухода:

  • Освещение. Емкости с томатами размещают на подоконник южного окна квартиры. Чтобы ростки были ровными и не наклонялись в солнечную сторону, раз в 2 дня их необходимо разворачивать на 180 градусов. В пасмурную погоду, по утрам и вечерам растения обеспечивают дополнительной подсветкой, используя для этого фитолампу или обыкновенные электрические лампы (кроме сортов, развитие которых не зависит от длительности светового дня).
  • Полив. Почву у комнатных томатов нужно регулярно увлажнять, что необходимо для хорошего роста, формирования завязей и созревания плодов. Из-за недостатка влаги могут опасть плоды, но ее излишек способствует развитию различных заболеваний – фитофтороза, гнили, грибковых поражений. Поливают томаты 2 раза в неделю небольшим количеством воды. С началом цветения эту процедуру прекращают и возобновляют с появлением завязей.
  • Подкормка. Через 3 недели после пикировки рассады, а затем каждые 10–15 дней растения подкармливают специальными органическими и минеральными удобрениями, которые вносят во влажный грунт на следующий день после полива.
  • Подвязывание плетей. Низкие кусты, имеющие устойчивый ствол, в опоре не нуждаются. Ветви среднерослых сортов подвязывают к воткнутым в землю колышкам, стараясь не травмировать корневую систему.
  • Пасынкование. Обязательно осуществляют пасынкование, т. е. удаляют побеги—пасынки в пазухах листьев. Они загущают растение, забирают все питательные вещества и способствуют снижению урожайности томатов.
  • Опыление. Комнатные помидоры дают плоды и без опыления. Для улучшения завязывания плодов можно регулярно встряхивать кисти, на которых расположены соцветия.

Урожай рекомендуется снимать недозрелым: это поможет дорасти до необходимых размеров следующему поколению. Когда помидоры начинают розоветь, их срывают и кладут в темную коробку. Через некоторое время они становятся насыщенно-красными.

4
Выращивание на балконе

Выращивать комнатные помидоры можно не только на подоконнике, но и на балконе. Если он утеплен, к посеву приступают в начале марта. Желательно, чтобы балкон располагался на южной или юго-восточной стороне. Если он будет выходить на юг, то кустам будет холодно, а на юго-востоке их придется притенять в жаркую погоду.

Широкое по сравнению с подоконником пространство балкона позволяет выращивать высокорослые сорта с большей урожайностью. Ухаживать за ними нужно так же, как и за комнатными помидорами.