Теплицы и мини-теплицы (парники) - непременный атрибут приусадебных и дачных участков. Для одних они дают возможность полакомиться ранними плодами своих трудов, для других являются источником основного или дополнительного финансирования семейного бюджета. На смену громоздким и хрупким сооружениям из стекла и ненадежным пленочным покрытиям пришли легкие конструкции из поликарбоната.

Новый листовой материал демонстрирует хорошую светопропускную способность и замечательные теплоизоляционные свойства. Готовые теплицы из поликарбоната можно приобрести на рынке садово-огородного инвентаря или заказать в одной из профильных фирм, а можно изготовить своими руками, благо что материал хорошо поддается обработке и не требует специального оборудования для монтажа. При этом максимально оптимизируется размер материал, форма несущего каркаса и толщина панелей покрытия.

1
Общие сведения о материале и приоритеты выбора

Поликарбонатный лист представляет собой полимерное полотно с монолитной или ячеистой структурой стандартного производственного формата, имеющее различную толщину и цвет:

  1. 1. Монолитный лист. Длина 3,05 метра. Ширина 2,05 метра. Толщина по порядку от 2 до 6, 8, 10, 12 мм.
  2. 2. Ячеистая панель. Длина 6,1 и 12,1 метра. Ширина 2,1 метра. Толщина варьируется от 4 до 32 мм. Для теплиц актуален прозрачный материал толщиною до 10 мм, так как весь последующий ряд имеет многослойную структуру, что значительно снижает интенсивность светового потока.

Монолитный поликарбонат имеет другое название - полимерное стекло, так как не уступает по прозрачности кварцевому аналогу. Это необычайно прочный и пластичный материал, пригодный для устройства антивандальных перекрытий и заграждений. Существенным недостатком продукта является высокий ценовой порог и недостаточный уровень теплоизоляционных свойств, что значительно ограничивает его использование для строительства теплиц.

Исключения составляют мини-теплицы, где применяется бескаркасный монтажный вариант. Отсутствие элементов каркаса компенсирует финансовые расходы на материал основного покрытия. Изогнутые листы фиксируются на деревянной раме (основание), герметичность стыков обеспечивается соединительными элементами. В этом случае оптимальная толщина листа составляет 3 мм.

Ячеистый поликарбонат представляет собой два внешних пласта материала, которые соединены между собой продольными ребрами жесткости:

  1. 1. Образуемые ячейки могут иметь форму прямоугольника, правильного многогранника или волны.
  2. 2. Ячеистые пустоты между образующими панель плоскостями увеличивают теплоизолирующие свойства конструкции.
  3. 3. От расстояния между ребрами жесткости и их расположения зависит прочность материала и светопропускная способность.
  4. 4. Массивность всех структурных элементов находится в прямо пропорциональной зависимости от толщины панели. С увеличением толщины возрастает коэффициент прочности материала.
  5. 5. Чем больше толщина панели, тем больше радиус допустимого изгиба листового фрагмента.

Поликарбонат для теплиц выбирается с учетом всех перечисленных особенностей материала, типа конструкции и практического предназначения самого сооружения.

2
Оптимизация цены и технических характеристик

Поликарбонат имеет широкий спектр применения в строительстве и декоративной отделке зданий и сооружений. Отсюда цветной вариант материала. Использование поликарбоната для покрытия теплиц - один из частных случаев, поэтому к выбору полимера нужен очень тщательный, можно сказать, научный подход.

Тепло и свет - главные условия для правильной организации тепличного хозяйства. Покрытие из ячеистого поликарбоната, казалось бы, полностью отвечает этим критериям, но следует учитывать один немаловажный нюанс: между обозначенными характеристиками существует определенный антагонизм. Большая толщина панели обеспечивает лучшую степень теплоизоляции, но снижает световую проходимость, что не способствует успешному росту и развитию выращиваемых культур. Такова же и обратная зависимость, когда погоня за интенсивностью светового потока негативно отражается на климатическом режиме внутреннего объема теплицы.

Другой насущной проблемой выбора полимерного материала является резкий подъем стоимости на каждый добавочный миллиметр толщины. Размер должен оправдывать себя как технически, так и материально. Использование слишком тонких панелей потребует усиленной жесткости каркаса, иначе неизбежно обрушение сооружения под воздействием снеговой и ветровой нагрузки. Но если предполагается демонтировать теплицу на время зимнего сезона, а климатическая зона или удачное расположение конструкции не предусматривает мощных воздушных потоков, можно свести толщину материала до разумного минимума, который сможет гарантировать защиту насаждений от резких перепадов температур. Для умеренных широт этот показатель должен быть не менее 4 мм. На юге можно использовать нестандартный, но вполне допустимый вариант толщины панели - 3,5 мм.

Максимально снизить толщину покрытия позволяет арочная конструкция, которая не позволяет скапливаться на поверхности теплицы осадкам. Обтекаемая форма снижает силовое воздействие порывов ветра. С другой стороны, выполнение такого варианта требует:

  • определенных навыков и наибольших усилий;
  • использования специальных конструкционных элементов для формирования каркасной основы;
  • наличия инструмента и технических средств поддержки (дрель, шуруповерт, болгарка, трубогиб).

Для верхнего перекрытия теплиц с плоской кровлей потребуется выбрать более толстый и плотный материал, способный выдержать суммарную нагрузку зимних осадков, при условии, что теплица остается в собранном виде круглогодично, а хозяева перебираются на зимние квартиры. Такой тип сооружения требует усиленной каркасной основы. Пластиковые трубы и облегченный металлический профиль неактуальны для монтажа несущей части конструкции. Перечисленные слагаемые значительно увеличат конечную сумму расходов на организацию тепличного хозяйства, и следует подумать, насколько это оправдано.

Опытным путем было достигнуто понимание, что наиболее рациональными являются арочные и двускатные каркасные решения. В сочетании с ячеистыми панелями толщиной 6-8 мм они образуют прочные и жесткие формы сооружения с достаточным объемом.

Поликарбонатные панели оснащаются защитной пленкой от ультрафиолетового излучения, оказывающего разрушительное воздействие на полимер. Иногда защита выполняется на обе стороны. Для тепличного варианта такие излишества повысят финансовую нагрузку предприятия безо всякой практической пользы.

3
Как избежать приобретения некачественного покрытия?

Неопытным в вопросах качества садоводам следует в первую очередь тщательно исследовать внешний вид поликарбонатных листов и все обозначения на упаковочной пленке:

  1. 1. Не стоит приобретать материал, свернутый в рулон, даже если он небольшой толщины, например, 4 мм. Такая торговая позиция продукта говорит о его низком качестве, которое обусловит слишком короткий эксплуатационный срок покрытия.
  2. 2. Наличие на панели вмятин и трещин - причина отказаться от приобретения. Повреждения могут быть следствием нарушений в производственном технологическом процессе или в несоответствующих условиях хранения готовой продукции.
  3. 3. Стоит обратить внимание на прозрачность материала. Наличие в составе формовочной массы инородных вкраплений и пузырьков воздуха говорит об использовании в производстве продукта вторичного полимерного сырья, что сразу снижает качественный рейтинг материала по всем основным параметрам (прочность, плотность, светопроницаемость).
  4. 4. Не стоит приобретать цветной поликарбонат. Для нормального произрастания растений покрытие должно обеспечивать светопроницаемость не менее чем на 80%. Многие тональные спектры снижают этот показатель на 30-40%.
  5. 5. Не будет лишним захватить с собой инструмент типа штангенциркуля и проверить реальную толщину материала. Случается, что недобросовестные или рассеянные продавцы предлагают вместо искомого продукт меньшей толщины или некондиционный товар.
  6. 6. Желательно предварительно провести консультацию с кем-то из своих хороших знакомых или с соседями по дачному участку, которые успешно пользуются теплицей с поликарбонатным покрытием на предмет лучшего бренда. Компания-производитель непременно отображает логотип на упаковочной пленке.

Соблюдение всех перечисленных пунктов не является 100%-ной страховкой от приобретения недоброкачественного товара, но значительно снижает риски.