Подкормка яблонь весной и осенью - необходимый процесс, благодаря которому можно получить хороший урожай. Существует много тонкостей удобрения деревьев, зная которые можно с легкостью получить огромные и сочные плоды.

1
Выбор лучшего периода

Яблони подкармливают несколько раз за сезон. Опытные садоводы практикуют два типа подкормки - корневую и внекорневую. Первый вариант выполняется прямо под ствол деревьев, а второй - методом опрыскивания. Яблони начинают подживлять в начале апреля, перед обрезанием сухих старых веток. Второй раз деревья удобряют в момент их цветения; если этот период характеризуется засухой, то используют жидкие и разведенные подкормки. После того как они отцветут, выполняют третью подкормку. В четвертый раз удобряют яблони осенью, после сбора плодов. При сухой погоде используют жидкие корма, а если идут дожди - сухие. Некорневую подкормку проводят 3 раза в год, первый раз - до начала цветения, затем 2 раза с перерывом в 20 дней. Очень важно подживлять молодые саженцы, ведь они нуждаются в достаточном количестве питательных элементов.

Изображение 1

Некоторые садоводы считают, что подкормка яблонь осенью - необязательная процедура, поскольку урожай уже собран, а рост деревьев на зиму замедляется. Несмотря на это, осенью следует подживлять яблони хотя бы для того, чтобы укрепить их и основательно подготовить к холодам. Вносят удобрения в конце августа - начале сентября, это позволяет деревьям усвоить корма еще до начала первых заморозков.

2
Тонкости процесса весной

Огромное значение имеет то, чем подкармливать яблони. Важно и придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить деревьям. Сначала требуется определить нужное количество питательных веществ, это зависит от уровня увлажнения почвы. Если яблони качественно поливаются и почва хорошо увлажнена, можно вносить удобрения в больших дозах. Если сочетать правильный полив и внесение подходящей дозы подкормки, реально получить отменный урожай. В период дождей питательные вещества вносят в сухом виде, их достаточно разбросать вокруг дерева, а к корням оно доберется вместе с влагой. Если использовать внекорневое удобрение, нужно опрыскивать кроны, причем делать это лучше рано утром, пока не взойдет солнце, или же перенести процедуру на вечер, когда солнце спрячется. Если на улице облачно, можно выполнять опрыскивание и в дневное время. Важно помнить, что не стоит делать слишком высокую концентрацию растворов - это пагубно повлияет на деревья.

Иллюстрация 2

Кроме этого, следует постоянно следить за состоянием земли вокруг деревьев: она должна быть рыхлой, чтобы корневая система получала отличную вентиляцию. Поскольку постоянное взрыхление может повредить корни, нужно покрыть грунт мульчей. Она не препятствует попаданию воздуха, способствует уменьшению роста сорняков, отлично поддерживает здоровье яблони. В качестве мульчи используют щебень, золу, торф, сено, луковую шелуху и скорлупу орехов.

Вносить удобрения необходимо с учетом размеров и возраста растений. С каждым годом количество подкормки и его концентрация увеличивается. Чтобы внести препарат, нужно сделать специальную канавку вокруг дерева, отступив 0,5 м от ствола. Глубина ямки составляет 45-50 см. Опрыскивать такие плодовые деревья нужно по всему периметру.

3
Подбор качественного удобрения

Весенняя подкормка яблонь очень важна, поскольку они только начинают цвести и формировать завязи, а эти процессы требуют внесения удобрений. Хорошей органической подпиткой считают навоз, его требуется на 1 м² почвы 5-8 кг. С его помощью можно улучшить структуру грунта, песчаная почва начнет лучше задерживать влагу, а глинистая станет рыхлой и легкой. Кроме этого, применяют птичий помет, причем его можно использовать как в сухом виде, так и в разведенном. Если вносить сухой помет, его придется измельчить, а если разбавленный - то развести с водой в пропорции 1:15. Жидкий препарат нельзя оставлять на последующие использования, а надо сразу израсходовать. Из органических веществ очень хорошо помогают компостные чаи и крапивная бражка.

Картинка 3

Очень часто садоводы интересуются, чем удобрять яблони, если не органическими средствами. В таком случае надо обратиться за помощью к минеральным подкормкам. К такой разновидности удобрений относят в первую очередь те, которые содержат азот:

  • сульфат аммония;
  • сернокислый калий;
  • микроудобрения.

В каждом виде подкормок содержится необходимое количество активных элементов, это указывается на упаковках в виде химических символов. Обычно вещества минерального типа усваиваются яблонями только частично. Важно помнить и то, как подкармливать деревья азотными удобрениями, поскольку они влияют на объем плодов. Одному дереву хватит 12 г элемента на 1 м². В аммиачной селитре содержится 35% азота, поэтому если выбрать ее в качестве удобрения, то потребуется максимум 30 г на 1 м². Если сад слишком молодой, достаточно развести 20 г селитры на 1 ведро воды.

Одним из самых действенных калийных удобрений считают сернокислый калий, поскольку в его составе около 46% калия в чистом виде. Этот микроэлемент способствует росту деревьев и обеспечивает их лучшее плодоношение. На 1 м² потребуется 10 г вещества. Используют для подкормки и сульфат аммония, который влияет на качество урожая, прекрасно сохраняется в грунте и не вымывается. Это отличный вариант, чем подкормить яблоню осенью. Для выполнения процедуры нужно взять 50 г на 1 м². Избавиться от грибковых заболеваний помогут микроудобрения, к тому же они повысят качество плодов.

Очень часто для подкормки яблонь применяют мочевину, но ее нельзя использовать в чистом виде, только разводить при строгом соблюдении инструкции. Мочевина выполняет важную цель - весной избавляет от переживших зиму вредителей. Чтобы побороть паразитов в коре, необходимо сделать очень концентрированный раствор.

Еще одним популярным препаратом для подкормки считают медный купорос. Средство обеспечивает профилактику монилоза, антракноза и парши, эффективно борется с различными паразитами. Предотвратить грибковые заболевания тоже можно, только нужно это делать до момента появления почек. Расход средства - 0,1 кг на 10 л воды.

Железный купорос в отличие от медного применяют не только чтобы побороть заболевания и разных паразитов, но и для обогащения деревьев железом. Этот минерал очень важен для хорошего плодоношения и роста яблонь. Обрабатывать веществом надо не только ветви, но и приствольный круг дерева.

Удобрение яблонь осенью заключается и в обработке ствола, а также в выявлении и удалении мха. Его нужно аккуратно соскрести с помощью пластикового скребка, а место очистки обработать медным купоросом и садовым варом. Кроме этого удалить лишайники и мхи на яблонях можно специальным составом, приготовленным из глины и извести в одинаковой пропорции. В состав добавляют воду, доводят до консистенции густой сметаны, аккуратно наносят на проблемные участки, оставляют просохнуть и осторожно удаляют.

4
Как понять, каких микроэлементов не хватает?

Перед покупкой удобрения надо внимательно рассмотреть крону деревьев и найти признаки нехватки того или иного микроэлемента. Если яблоням не хватает азота, листья становятся менее зелеными и мелкими. Плоды созревают, но они тоже не слишком крупные. Если недостаточно фосфора, листья чересчур зеленые и небольшие. В случае нехватки калия листва становится голубовато-зеленой, а со временем и совсем отсыхает, но не опадает с деревьев. Если яблони страдают от недостаточного количества цинка, листва собирается в розетки, урожая в 2 раза меньше, чем обычно. Отсутствие меди способствует усыханию молодых побегов, дерева растут низкими и кустистыми, а листва покрывается черными пятнами.

Для яблони очень важно иметь достаточно бора, ведь без него их плоды поражаются опробковением, а листики желтеют. К тому же дефицит микроэлемента приводит к тому, что деревья плохо переживают зиму. Побороть все недостатки полезных веществ можно, если покупать комплексные подкормки.

Если знать, как удобрять яблони, можно гарантировать здоровье своим деревьям, а также отличный ежегодный урожай.