Посаженный по всем правилам виноград в первые три года не будет требовать дополнительного питания, то есть внесения удобрений. Если виноград служит лишь украшением, а хозяин вполне доволен урожаем в 4-5 кг с куста, то удобрения можно не вносить: земля способна прокормить долгое время нетребовательное растение.

Но таких заводчиков винограда мало, каждый хозяин хочет получить максимальную отдачу от растения в виде вкуснейших ягод, Однако урожай винограда даже в черноземной полосе России может достигать 30 кг и более с одного куста, поэтому для максимальной отдачи растения

1
Как доставить питательные вещества?

В основном питательные вещества вносятся в приствольный круг в жидком виде. В некоторых случаях они добавляются при перекопке почвы под растением.

Существуют и способы установки труб рядом с растением для заливки в них жидких удобрений, тем самым обеспечивая быстрый доступ питания непосредственно к корням.

1.0.1
Внекорневая и корневая подкормка

Внесение нужных растению веществ путем опрыскивания ими листьев принято называть внекорневой подкормкой. Метод является дополнением к корневой подкормке и применяется:

  • ‬при повреждениях корней‭;‬ ‭
  • ‬когда винограду требуется срочная подкормка микроэлементами‭;
  • ‬для избежания последствий неблагоприятного внешнего воздействия‭;
  • ‬для увеличения скорости поступления питания растению примерно в пять раз‭;
  • ‬для увеличения сладости плодов и размеров кистей винограда.

Внесение удобрений любого вида непосредственно в почву называют корневой подкормкой.‭ ‬Ради плодов виноград забирает из почвы множество полезных веществ,‭ ‬восполнить которые необходимо с помощью удобрений.‭

‬Существует два основных типа удобрений:‭ ‬органические и неорганические или минеральные.‭

2
Натуральная подкормка винограда

В органике есть все для успешного выращивания винограда.‭ ‬Древние виноградари,‭ ‬не имевшие понятия о химических удобрениях,‭ ‬порой даже превосходили в урожаях современных агрономов.‭ ‬Это означает,‭ ‬что при выращивании винограда при достаточном количестве органических удобрений вполне можно обойтись без химии.‭

‬Раз в три года осенью,‭ ‬после уборки урожая,‭ ‬в землю под виноградником при перекопке необходимо‭ ‬добавить ведро коровьего навоза или его аналога на каждый квадратный метр посадок.‭ К органическим удобрениям относятся:

  • Навоз - отходы жизнедеятельности животных с примесью подстилок из соломы,‭ ‬сена,‭ ‬торфа,‭ ‬опилок.‭ ‬В навозе есть все элементы для питания растений:‭ ‬азот для роста,‭ ‬калий и фосфор для здоровья и плодоношения.‭ ‬Лучшим по своему составу признан кроличий навоз,‭ ‬но может применяться навоз и остальных домашних животных:‭ ‬лошадей,‭ ‬коров,‭ ‬овец,‭ ‬коз.‭ ‬Свиной навоз требует длительного периода разложения,‭ ‬считается худшим.
  • Помет - отходы домашней птицы.‭ ‬Помет кур,‭ ‬индеек,‭ ‬цесарок,‭ ‬фазанов,‭ ‬перепелов и‭ ‬голубей эффективнее‭, чем у водоплавающих гусей и уток. По силе воздействия одна часть куриного помета приравнивается к двум частям коровьего навоза.
  • Компост - отходы пищевого и сельскохозяйственного производства,‭ ‬любая растительность,‭ ‬все,‭ ‬что может перегнить.‭ ‬Неважно,‭ ‬будет перегнивать в компостной куче сопревшее зерно или цветущая амброзия,‭ ‬солома или пищевые‭ ‬отходы:‭ ‬разница в окончательном составе перегноя будет,‭ ‬но любой состав полезен и нужен‭ ‬виноградному кусту.
  • ‭Торф - сам по себе не является хорошим удобрением,‭ ‬питательных веществ в нем мало,‭ ‬особенно в низовом, но в составе с‭ ‬навозом,‭ ‬пометом или компостом выполняет функции водопоглощения и структурирования смесей.
  • Зола - в ней нет азота,‭ ‬он исчезает в процессе горения, но это богатое калием и фосфором удобрение, которое еще и не содержит хлор, противопоказанный винограду.

Изображение 1

2.0.1
Трехразовое питание

В течение года внесение дополнительных питательных веществ в почву проводится три раза:

  • весной за две недели до цветения;
  • ‬спустя две недели после отцветания;
  • в начале созревания ягод.

Это минимальное количество внесений дополнительного питания.

2.0.2
Сколько питания нужно винограду?

Куст винограда образует корневую систему площадью‭ ‬5‭ ‬-‭ ‬7‭ ‬квадратных метров.‭ ‬Исходя из площади,‭ ‬рассчитывается необходимое количество удобрений.

‬Вносится раствор коровьего навоза,‭ либо птичьего помета,‭ ‬либо золы.‭

‭ ‬Для наилучшего проникновения питательных веществ непосредственно к корням,‭ ‬которые располагаются на глубине‭ ‬20‭-‭60‭ ‬см,‭ ‬вокруг куста делается канавка для заливки питательных растворов глубиной около‭ ‬25‭ ‬см.‭

Состав и количество органических удобрений:

Применяемое удобрение, варианты Расход на 1 м кв., на 10 л воды Расход на одно взрослое растение, на 60 л воды Первая и вторая подкормка Третья подкормка
Коровяк 1 кг 6 кг + -
Птичий помет 40 - 50 г 240 - 300 г + -
Зола 40 - 50 г 240 - 300 г + + Количество золы удвоить
Калий-магнезия 1 столовая ложка 6 столовых ложек -

2.0.3
Картинка 2

2.0.4
Чего не хватает винограду?

Иногда нужно подкормить не все кусты одновременно,‭ ‬а сделать это выборочно,‭ ‬согласуя подкормку с сигналами,‭ ‬которые подает виноград:

Недостающий в питании химический элемент Сигнал, который дает растение
Азот Листья светлеют, иногда желтеют и досрочно опадают
Калий Засыхают края листа, сам он морщинится
Кальций Закручиваются кверху листья, отсыхают точки роста
Фосфор Задерживается созревание, у листьев появляется красный и фиолетовый оттенок

2.0.5
‭Третья подкормка:‭ ‬начало созревания винограда‭

В момент начала окрашивания ягод у растения возникает потребность в калии и фосфоре.‭

‬В этот период лучшей подкормкой послужит зола,‭ ‬в которой помимо калия и фосфора содержится около‭ ‬40%‭ ‬солей кальция,‭ ‬20%‭ ‬‬солей натрия,‭ ‬10%‭ ‬солей магния,‭ ‬соли железа и цинка.‭

‬Эта химия крайне нужна именно в этот момент для ускорения процесса созревания,‭ ‬повышения сладости и снижения кислотности ягод,‭ ‬увеличения их сроков хранения.

2.0.6
Как правильно приготовить органическое удобрение?

Емкость под удобрение устанавливается где-нибудь в стороне,‭ ‬чтобы не особо были слышны его ароматы.‭

Свежий навоз закладывается в емкость и заливается водой в соотношении‭ ‬1:2,‭ ‬перемешивается.‭ ‬Емкость следует чем-нибудь накрыть от испарения воды.‭ ‬Процесс брожения навоза продолжается около десяти дней.‭ ‬Непосредственно перед внесением в почву добавляется еще три части воды, состав хорошо перемешивается.

Птичьему помету срок брожения нужен немного больше,‭ ‬около двух недель.‭ ‬Разбаляется помет так же,‭ ‬как и навоз:‭ ‬на одну его часть добавляют две части воды и оставляют на брожение.‭ ‬Перед внесением в почву следует добавить еще шесть частей воды, затем перемешать.

Картинка 3

2.0.7
‭ ‬Как подкормить посаженые растения?

Для того ‬чтобы в первый год получить здоровые и крепкие растения из саженцев и черенков,‭ ‬подкормка необходима.‭ ‬Она проводится со вторым поливом в июне.‭

‬Для одного молодого растения необходимо‭ ‬0,5‭ – ‬1‭ ‬ведро раствора помета или навоза.‭ ‬

3
Минеральные удобрения

Три основных элемента,‭ ‬необходимых винограду,‭ ‬содержит комплексное минеральное удобрение NPK-комплекс,‭ ‬или просто нитроаммофоска:

  • ‭ ‬азот для роста и окраса зеленой массы‭;
  • ‬фосфор для урожайности‭;
  • ‬калий для сопротивляемости морозам,‭ ‬болезням и вредителям.‭

‬Производится в виде серых гранул.‭ ‬Выпускается и применяется на практике давно,‭ ‬эффективность высокая,‭ ‬для винограда чаще применяется в пропорции‭ ‬16:16:16,‭ ‬обозначенной на упаковке, и означает равное содержание перечисленных основных составляющих элементов.

‭ ‬Нитроаммофоска помогает винограду даже в достаточно сложных для его выращивания климатических условиях,‭ ‬она изучена и проверена виноградарями.‭

3.0.1
Совмещение поливов и подкормок

‭Опытные виноградари,‭ ‬использующие минеральные удобрения,‭ ‬совмещают подкормки и поливы:

  • по достижении весенней лозы‭ ‬30‭ ‬см при поливе добавляют удобрения азотно-фосфорные‭;
  • цинк и бор вносят с поливом незадолго до начала цветения для обеспечения его обилия‭;
  • применяют при поливах калийные удобрения, пользуются мочевиной и суперфосфатом;
  • минеральная подкормка в период становления ягод мягкими способствует увеличению размера ягод,‭ ‬азота в подкормке быть не должно.

Внекорневое внесение удобрений не считается поливом.

3.0.2
Минеральные подкормки:‭ ‬плюсы и минусы

Подкормки минеральными удобрениями нужно рассматривать как вынужденную необходимость.‭

‬Это вызвано недостатком на рынке удобрений органики,‭ ‬сложностями с ее доставкой из сельской местности.‭ ‬Эффективность минеральных добавок в малых дозах порой приравнивается к большим объемам органики,‭ ‬а это облегчает труд и заставляет исполользовать химию даже тогда, когда это не требуется. ‬Рецептура применения всегда расписана на этикетках,‭ ‬таре,‭ ‬в инструкциях,‭ ‬что говорит о простоте и удобстве применения. ‭

Единственный минус,‭ ‬перечеркивающий все плюсы применения минеральных удобрений - это непредсказуемость их длительного воздействия на организм человека.‭