Многие садоводы уделяют недостаточно внимания осенним подкормкам сливы, перенося такую непростую работу на более теплый весенний период. Это неверный подход, который может привести к заболеваниям дерева и даже его гибели. Слива, вложив много питательных веществ в формирование урожая, к осени испытывает острую нехватку элементов для восстановления сил и укрепления ослабленной корневой системы. Задача садовода восполнить этот дефицит внесением удобрений перед предстоящими зимними холодами.

1
Выбор подкормки

Приступая к подкормке сливы осенью, следует начать с определения вида почвы, на которой она произрастает, чтобы подобрать соответствующее питание для растения.

Корневая система взрослого дерева довольно сильная и прекрасно чувствует себя в тяжелых глинистых почвах. Лучшая земля для роста и плодоношения сливы должна иметь нейтральную кислотность. При превышении pH 6,0 необходимо провести известкование почвы или внести в приствольный круг древесную золу в сухом или растворенном виде.

2
Условия жизни сливы

Количество вносимых осенью подкармливающих дерево в холодный сезон удобрений зависит от таких факторов, как:

  • возраст растения;
  • его плодоношение;
  • подверженность заболеваниям;
  • планируемые удаления ветвей и прореживания;
  • регулярность и количество подкормок в весенне-летний сезон.

3
Осенний полив и подкормка

После внесения удобрений необходим полив.

Возможно совмещение влагозарядкового полива из расчета 70 литров воды на квадратный метр площади приствольного круга с внесением осенней подкормки.

Это создаст запас необходимой влаги для дерева и улучшит поступление питания непосредственно к корневой системе.

4
Органические удобрения

При регулярном внесении в землю органических удобрений происходит ее обогащение гумусом, фосфатами, она окультуривается, значительно улучшаются биохимические и физические свойства.

Органические удобрения животного происхождения в первую очередь влияют на химические составляющие почвы, а растительные работают на улучшение ее физических показателей.

Изображение 1

5
Виды органической подкормки животного происхождения

Все разновидности органических удобрений животного происхождения подходят для сливы.

Необходимо учитывать состав садовой земли, чтобы отдать предпочтение тому или иному удобрению:

  • Коровий навоз, или коровяк пригоден для любых почв при осеннем внесении подкормок и посадки саженцев в это время года.
  • Конский навоз подойдет только для глинистого грунта, в котором он разлагается медленно. Он непригоден для песчаных легких почв из-за слишком быстрого разложения. Если в прошлом году такое удобрение уже было внесено, то следующая подкормка должна быть не ранее, чем через год.
  • Навоз кроликов, овец, коз используется аналогично конскому.
  • Свиной наименее эффективен, он целесообразен только для песчаных почв.
  • Куриный помет для осенней подкормки применяется только в виде заквашенного не менее чем на две недели водного настоя в соотношении 1:20. Пригоден для любых почв.

6
Внесение органики

Подкормка значительно эффективнее при перекопке и рыхлении почвы под сливовыми деревьями. Глубина перекопки в приствольном круге допускается не более 12 см.

Комки разбивать не нужно, так почва лучше сохраняет влагу.

В междурядьях допустимая глубина перекопки составляет 25 см. Выбранный вид удобрения вносится до или во время процедуры, усредненная норма на один квадратный метр колеблется от 5 до 10 кг органики.

7
Минеральные подкормки

Внесение минеральных удобрений для осенней подкормки предполагает использование калийных и фосфорных удобрений.

Картинка 2

Калийные добавки при применении в это время помогут плодоношению в следующем году, фосфорные увеличивают сопротивляемость дерева в холодный зимний период, способствуют укреплению корней.

Азотные удобрения, мочевина, аммиачная селитра и подобные вещества, способствующие росту, осенью не используются.

8
Как вносить минеральные удобрения

Внесение удобрений дает лучший результат при устройстве специальных кольцевых канавок на расстоянии от штамба сливы в 35-45 см. Глубина канавки должна быть не более штыка лопаты, комья земли разбивать не нужно. Закладывают минеральные удобрения послойно.

Нижний слой составляют фосфорные, затем идет небольшой слой земли или перегноя. Последними кладут калийные удобрения, после чего все засыпается почвой без уплотнения.

9
Применение комплексных подкормок

Полноценный рацион на зиму для дерева могут предоставить комплексные удобрения.

Подбор необходимых питательных элементов с учетом возраста растения, состояния, расположения и других индивидуальных особенностей осуществляется по прилагаемой к ним инструкции.

Марок и фирм-производителей много, наиболее популярными являются:

  • «Кемира»;
  • «Плодовый сад»;
  • «Осеннее»;
  • «Универсальное».

10
Популярный рецепт

Минеральные удобрения нужно применять крайне осторожно, чтобы не навредить растению. Излишки химических веществ ведут иногда к ослаблению и заболеванию дерева.

Универсальный рецепт, проверенный на Урале и в Сибири, заключается в следующем: в ведре воды необходимо растворить 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Вылить смесь под ствол дерева. Объем раствора зависит от возраста сливы, но он не должен составлять более четырех ведер.

11
Дерево скажет

В вопросе кормления сливы опытные садоводы часто употребляют выражение «дерево скажет» в том смысле, что наблюдение за растением даст подсказку, чем удобрять его и когда.

Это правило включает в себя следующие ситуации:

  1. 1. Рослое, сильное, молодое, но не дающее урожая дерево кормить не нужно, ему необходим толчок для плодоношения. Этим стимулом станет уменьшение питания. Иначе оно будет расти без плодов и дальше.
  2. 2. Старая, ежегодно хорошо плодоносящая слива, но с мельчающими фруктами и разросшимися ветками. Кормить ее осенью не стоит, нужно провести необходимое осветление дерева, уход в соответствующие проблеме сроки, а весной немного удобрить азотом.
  3. 3. Молодое дерево, не растущее, но дающее множество мелких плодов. Подкормка обязательна, ему нужно крепнуть.
  4. 4. Молоденькая слива пытается дать максимум плодов. Это значит, что она ощущает нехватку питания и стремится оставить потомство, пока не погибла. В этом случае нужно подкормить дерево.
  5. 5. Взрослое растение «отдыхало», урожая не было. Осеннюю подкормку производить не стоит.
  6. 6. Дерево дало достойный урожай плодов. Его потери нужно возместить, чтобы в следующем сезоне оно плодоносило.