Для выращивания томатов на большей части России, за исключением южных районов, необходимо иметь хорошую здоровую рассаду, так как вегетативный период помидоров длится 100-110 дней. Одним из условий получения крепких молодых растений, которые быстро и хорошо приживутся после пересадки в открытый грунт, является достаточное количество минеральных и органических веществ. Поэтому во время выращивания рассады производят ее подкормку химическими, органическими удобрениями и биостимуляторами.

1
Что нужно растениям в начальный период вегетации?

В качественных зрелых семенах всегда есть запас питательных веществ и микроэлементов, поддерживающих рост всходов, пока не разовьется их корневая система. Первые две недели молодым растениям требуются макроэлементы: азот, кальций, фосфор, сера, калий, магний, а также бор. Постепенно по мере роста иссякают запасы этих и других химических элементов, поэтому требуется подкормка рассады.

В первые недели роста закладывается урожайность будущих взрослых растений. Если в этот период рассада получает скудное питание, то сдерживается ее развитие и в последующем можно получить сниженный урожай.

Картинка 1

При подкормке рассады до и после пикировки нужно соблюдать рекомендации:

  • молодым растениям вредны обильные подкормки, так как потребность в удобрениях и способность их усвоения гораздо ниже, чем у взрослых растений;
  • все удобрения для рассады нужно вносить в водорастворимой форме, наиболее легкой для впитывания молодыми корнями;
  • подкормка должна производиться регулярно, так как периодический недостаток питания может иметь неустранимые последствия;
  • при подкормке концентрированными удобрениями нужно следить за тем, чтобы растворы не попадали на листья или смывать их затем чистой водой (исключение составляют внекорневые подкормки);
  • до внесения удобрений грунт нужно смачивать водой – в этом случае нежные корни молодых растений не будут страдать от избытка минеральных солей;
  • жидкая подкормка должна быть теплой (20-24 градуса);
  • рассада томатов плохо реагирует на избыток азота, поэтому необходимо соблюдать осторожность при внесении азотсодержащих минеральных и органических удобрений;
  • рассада овощных культур (томаты, перец, капуста, баклажан) и садовых цветов плохо переносит кислую почву, так как в ней активизируются патогенные грибки. Это нужно учитывать при посадке семян и их пикировке. Для уменьшения кислотности земли используют доломитовую муку.
Тип рассады Количество доломитовой муки, г на 1 кг почвосмеси
Огурцы, тыква, кабачок, патиссон 25-30
Перец, томат, баклажан 15-17

После пикировки растения подкармливают как минимум через неделю, чтобы не нанести вред неукоренившейся рассаде. Второй раз полив рассады удобрениями производят через 10-14 суток после первого. Молодые растения обычно подкармливают 2-3 раза, в фазе 2-го и 4-го настоящего листа, а также за неделю до высадки в грунт. При хорошем росте рассады можно ограничиться одной подкормкой.

Иллюстрация 2

Состав подкормки для томатов совсем другой, чем для других овощей. Помидоры любят фосфор, который способствует более раннему и обильному плодоношению, а избыток азота может причинить вред.

2
Подготовка грунта

В продаже имеется много видов готового грунта, в том числе для томатов. При покупке готовой смеси для посадки семян нужно проверить, чтобы количество основных микроэлементов было менее 300 мг/л. Почва с таким количеством этих элементов годится только для взрослой рассады томатов. При более высоком содержании питательных веществ томаты будут «жировать», наращивая излишнюю массу листьев в ущерб цветкам и плодам.

Не стоит использовать слишком плодородный грунт, так как он может замедлить прорастание и рост всходов, лучше взять менее питательный, а затем произвести подкормку рассады водными растворами минеральных веществ. В чисто перегнойной земле томаты вообще не растут, так как в ней содержится чрезмерное количество химических элементов. Типичный состав грунта для выращивания рассады и рассаживания помидоров включает следующие компоненты (соотношение частей 1:2:1:1:1 соответственно):

  • торф – лучше всего низинный, так как он слабокислый;
  • дерн – наиболее подходящим является грунт, на котором ранее культивировались злаки, горох, бобы;
  • биогумус из компостной кучи;
  • перегной;
  • песок, предпочтительнее белый, крупной фракции. Он способствует разрыхлению почвы. Вместо песка можно использовать опилки без стружек.

Картинка 3

Для минерального питания рассады перед посевом семян в грунт можно добавить золу (0,5 л на 5 л ведро готового грунта), суперфосфат (15-20 г на 5 л смеси) или комплексное удобрение, не содержащее хлора. Зола также способствует уменьшению кислотности земли. Рассада помидоров не так требовательна к питательности грунта, поэтому долю земли можно увеличить до 70%, при этом взрослые растения показывают неплохую урожайность.

При выращивании рассады по системе Митлайдера грунт под пикировку изготавливают в следующем порядке:

  1. 1. 5 кг известняковой муки (можно вместо нее взять доломитовую муку или мел) смешать с 35 г кислоты борной (или 50 г буры);
  2. 2. заполнить 12-литровый ящик для рассады грунтом;
  3. 3. 2 ст. л. приготовленной смеси равномерно распределить по поверхности грунта.

3
Минеральные удобрения

Рассада томатов, других овощей и цветов хорошо реагирует на подкормку комплексными минеральными удобрениями. Для удобрения можно приготовить один из составов (растворы готовятся в 5-ти литрах воды):

  • Растворин – 5 г;
  • Кемира-универсал (Фертика) – 0,5 ст. л.;
  • Калимагнезия, сульфат калия, Нитрофоска – 1 ч. л.;
  • Кристаллин – 10 г.

Так как томаты «любят» фосфор, то они очень отзывчивы на внесение Суперфосфата:

  • 1 ст. л. на 1 л воды для опрыскивания (внекорневой подкормки);
  • 1 ст. л. на 10 л для полива.

Опрыскивание этим удобрением также применяется в том случае, если рассада слишком бурно растет. При приготовлении раствора для полива рассады в него можно добавить 2 ст. л. древесной золы. Расход такого удобрения – 1 стакан раствора на горшок.

Иллюстрация 4

Слабый розовый раствор марганцовокислого калия не только подпитывает растения минеральными веществами, но и служит в качестве профилактики грибковых заболеваний. Если рассада томатов бледно-зеленого цвета, ее опрыскивают мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды ). Фосфор в составе Суперфосфата ускоряет образование и рост новых корней, стимулирует раннее формирование цветковых завязей и сахаристых плодов. Этот элемент способствует лучшему усвоению азота из почвы.

Трехкратная подкормка комбинированным составом удобрений производится по схеме:

  • Первое внесение удобрений: мочевина 5 г, Суперфосфат 25 г, калийная соль 15 г. Компоненты разводятся в 10 л воды.
  • 2 -я подкормка: состав такой же. Если растения нормальной зеленой окраски, содержание суперфосфата увеличивают до 40 г.
  • 3-я подкормка: удвоенное количество удобрений. Расход полученного раствора – 5-6 л на 160-170 горшочков с рассадой.

Если рассада растет слабо, в этой смеси нужно увеличить количество мочевины, а если «жирует» - фосфорно-калийных удобрений. В случае сильной задержки развития рассады (холод или другие причины), состав первой подкормки изменяется:

  • Суперфосфат – 40 г;
  • сернокислый аммоний – 20 г;
  • калийная соль – 10-15 г.

При вытягивании стеблей рассады применяют опрыскивание биорегулятором роста «ТУР». Он тормозит излишний рост растений, а также способствует завязываемости плодов и ускорению цветения. Для этого разводят 1 г средства в 1 л воды и производят опрыскивание 2-3 раза с перерывом в 1 неделю.

В домашних условиях рассада считается готовой к высадке, если у нее начинают формироваться бутоны. Чтобы они сохранились, а не опали после пересадки в огороде, их опрыскивают раствором борной кислоты (развести 1 г в 1 л воды). Обработку производят за 4-5 дней до высадки в пасмурную погоду.

4
Другие комплексные препараты

На рынке минеральных удобрений и биостимуляторов роста существует множество препаратов как универсального назначения, так и предназначенных для подкормки рассады.

Водорастворимые удобрения:

Название препарата Назначение
Крепыш Для корневых и внекорневых подкормок, при пересадке в открытый грунт рассады овощей и цветов.
Малышок Для рассады и плодоносящих пасленовых (томат, баклажан и др.).
Terrasol люкс овощи- рассада-ягодные Удобрение для овощных и ягодных культур, в том числе рассады.
Ортон рассада для томатов Для корневой и внекорневой подкормки рассады помидоров.
Ортон «Гумат» Замачивание семян, подкормка рассады до и после проведения пикировки.
Фаско родничок Подкормка рассады перед высаживанием в грунт

Минеральные сухие удобрения:

Название препарата Назначение
Малышок Подкормка рассады и взрослых растений томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых в открытом грунте.
Родничок Подкормка рассады при высадке в грунт

Жидкие комплексные удобрения и биостимуляторы:

Название препарата Назначение
Крепыш Подкормка рассады овощей и цветов, до и после пикировки; для выращивания «огорода на подоконнике».
Огородник Подкормка рассады на всех этапах развития, взрослых растений овощей и цветов.
Бочка и четыре ведра Удобрение рассады и взрослых растений овощей, плодовых и ягодных культур, цветов.
Басфолиар Келп Содержит экстракт водоросли Ecklonia maxima, обладающей антистрессовым эффектом при пересадке растений. Используют 1%-ный раствор для полива перед высадкой в грунт (или полив грунта после пересадки).
Огородник БСР-1 Улучшение приживаемости после пикировки и пересадки в открытый грунт.
Атлет Предотвращает перерастание рассады, способствует утолщению стебля и развитию корней.
Энерген Полив и опрыскивание рассады овощей и цветов.
Эпин экстра Способствует лучшему укоренению рассады при пикировке

Иллюстрация 5

5
Органические удобрения

Золу для рассады томатов можно использовать двумя способами:

  • Полив земли настоем золы. Настой готовится так: 0,5 стакана мелкой древесной золы настаивать в горячей воде в течение 1 суток, затем процедить и довести водой объем до 5 литров.
  • На увлажненный грунт с рассадой насыпают сухую золу, затем производят легкое рыхление.

Зола имеет особое значение в подкормке рассады томатов и прочих овощей. Она содержит более 30 элементов, необходимых для их роста (калий, фосфор, кальций, магний, железо, сера и другие). Можно использовать золу, полученную при сжигании лиственных и хвойных деревьев. Последняя содержит большее количество фосфора.

Раствор птичьего помета готовят по следующей технологии:

  1. 1. Одно ведро помета залить 2-мя ведрами воды.
  2. 2. Выдержать раствор в течение суток.
  3. 3. Развести готовый раствор водой в 20 раз.
  4. 4. Поливать рассаду под корень, при попадании раствора на листья – смыть его.

Коровяк разводят в соотношении 1 ведро на 5 ведер воды. В готовые растворы помета и коровяка можно добавить 30 г суперфосфата на 1 ведро.

Органические удобрения имеют как достоинства – натуральный «нехимический» состав, так и недостатки – в своем составе они могут содержать семена сорняков, а также патогенные микроорганизмы и яйца или личинки вредителей и паразитов.

6
Народные способы подкормки рассады

Народные способы подкормки рассады позволяют получить здоровые растения в домашних условиях без применения химикатов. Полученный урожай, при соблюдении подобной агротехники, будет экологически чистым. Эти виды удобрений не имеют научно-обоснованной базы, но их эффективность доказана длительным применением в любительском садоводстве и огородничестве. Жидкие удобрения, полученные из растений, быстро действуют и хорошо усваиваются рассадой. Они содержат в основном азот и калий. Применять такие удобрения можно для обоих видов подкормки – поливом под корень и внекорневого опрыскивания зеленой массы молодых растений. Опрыскивание можно делать через каждые 10-14 дней, при этом концентрация раствора должна быть в 2 раза меньше, чем при поливе под корень.

Крапива оказывает оздоравливающее воздействие на растения и стимулирует их рост. Большинство растений хорошо реагируют на подкормку крапивой (кроме лука, чеснока и бобовых). Для приготовления удобрения из крапивы используют сухие растения, заготовленные прошлой весной или летом, до того, как появились семена. В пластиковую или деревянную емкость заполняют измельченной травой и наливают воду. Раствор настаивается 1-2 недели, раз в день его надо перемешивать. Так как он обладает неприятным запахом, лучше это делать в подсобном помещении. Когда раствор приобретет темно-зеленый цвет и перестанет пениться, его пора использовать. Для полива под корень раствор нужно разбавить водой в 10 раз, для опрыскивания – в 20 раз. Разводить нужно непосредственно перед обработкой. Такое удобрение применяется для подкормки растений после проведения пикировки.

Томаты, огурцы и фасоль хорошо отзываются на удобрение из окопника. Окопник, по количеству содержащегося в нем калия, лучше навоза. Он очень быстро снимает признаки недостатка калия у рассады. Для изготовления раствора 1 кг сухих, заготовленных летом растений, заливают 10 л воды. Настаивать его нужно 1 месяц. Этот раствор применяется так же, как настой крапивы.

Банановая кожура содержит большое количество микроэлементов, а также является природным биологическим стимулятором роста рассады. Применять ее можно в двух видах:

  1. 1. Посыпав грунт высушенными измельченными банановыми корками. Сушить можно несколькими способами – в духовке, на подоконнике или на солнце. Следует помнить, что термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
  2. 2. Водный настой из свежей кожуры. Для этого способа свежие корки 3-7 бананов нарезают тонкими полосками, заливают водой комнатной температуры и выдерживают в течение 3 суток. Затем раствор необходимо процедить, развести водой в соотношении один к одному. Так как в нем могут легко завестись патогенные бактерии, предварительно рекомендуется ошпарить банку для настоя и кожуру бананов кипятком.

Пищевые хлебопекарные дрожжи содержат в своем составе следующие микроэлементы:

Вещество Количество в сухих дрожжах, % от веса
Азот 7-10
Зола 4-10
Фосфор 1,9-5,5
Кальций 0,005-0,2
Калий 1,4-4,3
Магний 0,1-0,2
Сера 0,04-0,1
Железо 0,02-0,2
Кремний 0,8

Дрожжи уже давно применяются в сельском хозяйстве для прикорма домашнего скота (в виде кормовых дрожжей). Использование их в огородничестве считается нетрадиционным методом подкормки растений, но садоводы отмечают бурный рост растений и развитие корневой системы. Раствор дрожжей богат минеральными элементами, углеводом и витаминами. В составе дрожжей в микродозах содержатся также литий, бром, никель, молибден, кобальт, медь, цинк и йод, необходимые живым клеткам растений. Чтобы удобрить рассаду дрожжами, приготавливают раствор в следующем порядке:

  • растворить в 10 л воды: 10 г сухого вещества дрожжей, 3 ст. л. сахарного песка;
  • настоять полученный раствор 3 ч. в тепле; разбавить настой 10-ю частями воды перед поливом растений.