Подкормка рассады томатов и перца народными средствами потребуется каждому дачнику, желающему стать владетелем отличного урожая без химикатов. Существует много действенных препаратов, которые одновременно подходят и тем, и другим овощам.

1
Чем подкармливать рассаду перца?

Наиболее распространенные народные средства, которые используют для удобрения рассады перца:

  1. 1. Настой из птичьего помета. Потребуется взять 0,5 л такого вещества и поставить его в теплое место, чтобы масса перебродила. Поливать перец этим раствором нужно по контуру приствольной лунки. Выполнять процедуру лучше в вечернее время суток, чтобы за ночь средство хорошо впитывалось в почву.
  2. 2. Раствор коровяка. Для создания препарата необходимо взять свежий навоз и разбавить его с водой в пропорции 1:10. Отметим, что лить вещество прямо под корни категорически запрещается. Удобрять перец раствором нужно в бороздки, сделанные между рядами. Жидкость придаст рассаде сил, а еще будет способствовать большому урожаю.
  3. 3. "Чай" из крапивы. Это удобрение используется для внекорневых и корневых подкормок. Приготовить раствор достаточно просто - необходимо заполнить стеклянный резервуар на 2/3 крапивными стеблями с листьями, а затем залить водой. Очень важно, чтобы семена не попали в емкость. После этого на протяжении 7-9 дней смесь оставляют для брожения. Затем непосредственно перед применением раствор требуется разбавить водой. В результате жидкость должна напоминать слабо заваренный зеленый чай. Поливать рассаду необходимо в лунки, сделанные между рядами овощей.

Иллюстрация 1

Отметим, что после любых подкормок перца и его дальнейших поливов, грунт надо мульчировать сеном или соломой. Кроме того, следует строго придерживаться указанных пропорций, ведь передозировка какого-либо компонента может пагубно повлиять на растения.

2
Удобрения для помидоров

Существует огромное количество средств, которые используют для подкормки помидор. Популярный вид подживления - с помощью дрожжей. Чтобы приготовить удобрение, необходимо взять 100 г свежих дрожжей и развести их в ведре воды. Жидкость сразу же готова к применению, ею поливают томаты между рядов. Иногда используют и сухие дрожжи, которые растворяют в 10 л воды, настаивают в течение 3-4 часов, а затем добавляют 2 ст. л. сахара и подкармливают этим сиропом помидоры. С помощью такого подживления кустики начнут активно расти.

Иллюстрация 2

Кроме того, подкармливать растения можно и с помощью сыворотки. Чтобы приготовить удобрение, понадобится взять 1 л кисломолочного продукта, 9 л воды и 25 капель йода. Все компоненты требуется смешивать до тех пор, пока жидкость не станет одинакового цвета. Препарат используют для опрыскивания рассады, чтобы уберечь ее от заболевания фитофторозом.

Еще одно средство для подкормки готовят из 300 г черного хлеба, который заливают 3 л воды. Смесь помещают в теплое место на 4 дня. По истечении этого времени надо отцедить настой и повторно развести его водой (пропорция 1:10). На 1 куст следует применять 0,5 л жидкости.

Еще одно хорошее удобрение, которое очень любит рассада помидор - йод. На 10 л теплой воды понадобится 3 мл лекарственного средства. Поливать грядку следует по 0,5 л под каждый куст.

Картинка 3

3
Универсальные решения

Существует огромное количество подкормок, которые можно использовать и для помидор, и перца. Оптимальное решение - удобрение золой. Для этого понадобится взять 1 ст. л. вещества и развести его в 2 л воды. Раствор настаивать на протяжении 24 часов, после этого процедить. Чтобы обогатить рассаду большим количеством калия, для подживления грунта можно использовать банановую кожуру. По этой причине дачники не выбрасывают шкурки от фрукта, а делают из них эффективную подкормку. Необходимо высушить кожуру на батарее, затем измельчить ее в порошок и добавить в почву при посадке помидор. Кроме того, шкурки можно настаивать в воде (2-3 банановые кожуры на трехлитровую банку). Препарат должен стоять 4 дня, после чего его следует процедить и поливать рассаду дважды в сутки.

Иллюстрация 4

Отличное народное средство - настой скорлупы от яиц. Такой препарат - настоящий кладезь макро- и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное вещество, требуется взять 3 л холодной воды и добавить в нее измельченную скорлупу от 4-5 яиц. Настаивать подкормку надо на протяжении 72 часов под крышкой. Когда удобрение будет готово, жидкость помутнеет и у нее появится специфический запах. Кроме того, некоторые дачники просто рассыпают скорлупу по теплице - это поможет перцу и томатам быстрее прорасти.

Приготовить действенные подкормки можно с помощью продуктов питания, которые найдутся в доме у каждого дачника:

  1. 1. Удобрение из кофейной гущи. Чтобы сделать средство, надо высушивать отработанный заварной кофе, а затем смешивать его с почвой, прежде чем высаживать рассаду в теплицу. Препарат способствует улучшению водопроницаемости грунта, а еще качественно его разрыхляет. Вместе с подкормкой в почву попадают важные микроэлементы, в том числе азот. Отметим, что удобрение подходит не только томатам и перцам, но и баклажанам или огурцам.
  2. 2. Луковая шелуха. Подкормку готовят из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Настаивать раствор нужно на протяжении 4 дней, после этого жидкость процеживают и используют как удобрение в землю или для опрыскивания рассады. Благодаря средству можно провести профилактику вредителей.
  3. 3. Картофельная шелуха и очистки. Удобрение из корнеплода содержит большие количество крахмала. Чтобы приготовить средство, требуется взять очистки, отварить, измельчить их в кашицу и разложить в грунт под каждым кустиком.
  4. 4. Применение сахара. Растения жуткие "сладкоежки", поэтому необходимо 1 раз в 7 дней баловать томаты и перец сладеньким сиропом. Чтобы подживить овощи, надо развести 2 ч. л. сахара в 1 стакане воды и обильно поливать растения. Кроме того, можно рассыпать по 1 ч. л. сахара вдоль кустиков.

Удобрения для рассады томатов и перца можно сделать из сока алоэ. Приготовить раствор очень просто. Для этого понадобится 1 л воды и 3-4 ч. л. свежевыдавленного сока. Полученная подкормка - отличный стимулятор роста. Кроме того, можно удобрять овощи с помощью цитрусовых корок, измельченных в порошок и добавленных в почву во время высаживания рассады. Подкормить перец и помидоры можно и раствором зубной пасты: 1/3 тюбика развести в 1 л воды комнатной температуры.

В качестве эффективной подкормки можно применять и настой трав: сорняки, крапиву и кухонные отходы заливают теплой водой. Препарат оставляют на 7-12 дней, после чего добавляют 10-15 г коровяка или куриного помета. Жидкость применяют в грунт, внося под каждый кустик. Опытные дачники рекомендуют держать ведро с раствором в парнике, поскольку во время брожения выделяется углекислый газ, который будет оказывать хорошее воздействие на растения.

Чтобы удобрить перец и томаты, можно купить обычную зеленку: 40 г бриллиантового зеленого растворить в ведре воды и поливать жидкостью кусты овощей. С аналогичными целями можно применять и марганцовку (на 3 г надо взять 10 л воды).

Если знать, как и чем удобрять рассаду помидор и перца, можно получить хороший, обильный урожай овощей.