Петуния – красивое, но очень привередливое растение. Подкормка нужна:

  • семенам во время посадки,
  • почве, в которую сажается растение,
  • проклюнувшейся рассаде,
  • цветущему растению.

Удобрениями следует запастись заранее. Не получая необходимых веществ, петуния не будет расти и радовать своей красотой. Так чем подкормить петунию для обильного цветения?

1
Чем подкармливают петунию?

Петуния требует регулярного рыхления почвы и опрыскивания вместо полива в первые несколько недель. Первая подкормка петуний производится спустя 1 - 2 дня после высадки, последующие – каждую неделю. При этом в период рассадки и формирования куста подкормка должна быть жидкой и внекорневой из таких комплексных азотных удобрений, как:

  • азофоска;
  • кальциевая селитра;
  • нитрофоска.

Картинка 1

Азот (N) в удобрениях отвечает за нарастание зелёной массы цветка, фосфор (P) – за цветение, рост и развитие корневой системы, а калий (K) – за цветение и плодоношение.

В летнее время для обильного цветения следует использовать комплексные удобрения, в больших количествах содержащие фосфор и калий. Для наращивания ботвы нужно одинаковое содержание N, P и K.

Хорошие удобрения для петуний:

  • Жёлтый или зелёный Кристалон;
  • Кемира Люкс;
  • Агрикола для цветущих;
  • Унифлор Микро.

Витаминную добавку очень удобно использовать в качестве удобрения для молодых ростков. Её можно купить в обычных аптеках и нужно развести с водой. Витаминным удобрением нужно подкармливать каждые две недели, чередуя с поливом.

2
Какое удобрение выбрать?

Составы для удобрения петунии в домашних условиях бывают разными: жидкими, сухими и долгоиграющими. Какое из них выбрать, чтобы растение хорошо цвело?

Иллюстрация 2

  1. 1. Жидкое.

Жидкие удобрения предназначены для подкормки петунии в домашних условиях. Это концентрированные растворы, которые перед тем, как применять, нужно растворить в воде. Такие удобрения можно встретить в любых цветочных магазинах страны. Вы можете выбрать любое, главное — правильное соотношение азота, фосфора и калия (в равных пропорциях, можно также с преобладанием азота).

  1. 2. Сухое.

Порошки и зерновые удобрения также требуется растворить в чистой воде перед применением. При этом важно, чтобы в воде растворились все зёрна. В ином случае корни растения получат ожоги.

  1. 3. Долгоиграющее.

Долгоиграющие удобрения представляют собой гранулы, вносящиеся в землю перед посадкой цветов. Это, к примеру, капсулы "Агриколы", "Этиссо", нитроаммофоски, суперфосфаты и т.п. При поливе всё поочерёдно растворяется, и растение получает нужные питательные вещества.

Иллюстрация 3

В этом способе есть как и плюсы, так и минусы. Например, достаточно удобно раз удобрить землю и весь последующий сезон не беспокоиться о подкормках. С другой же стороны, может возникнуть много проблем в связи с трудностями в регулировании степени "напитанности" растения.

Так, например, цветоводу может показаться, что цветку не хватает фосфора (на это указывают все симптомы: листья фиолетового оттенка, мало цветов). Если такая проблема возникла при обычной подкормке, её можно было бы решить быстро, просто заменив удобрение на другое, в котором содержится больше фосфора. Дальше нужно было бы просто смотреть: растение восстановилось, значит болезнь определили верно, не восстановилось – искать другие варианты. А вот эксперименты с долгоиграющими составами могут привести к гибели растения. При ошибке цветовода в болезни и добавлении фосфора, цветок умрёт от передозировки, ведь этот химический элемент всё ещё в грануле.

Из-за этого минуса некоторые цветоводы предпочитают не рисковать и не подкармливать растения подобным образом. Хотя есть другой выход из ситуации: добавить долгоиграющий состав в небольшом количестве, в несколько раз меньше требуемого.

3
Подкормки по мере роста

  • Семенная стадия.

Подкормка рассады петунии начинается ещё на семенной стадии. От семян зависит, насколько пышным, красивым, здоровым будет будущий цветок. Впрочем, с дорогими дражированными семенами ничего делать не надо. А вот обычные семена (после того, как их посадили и грунт подсох) для лучшего результата следует обработать с помощью янтарной кислоты. Это нужно для ускорения роста семян.

Иллюстрация 4

  • Грунт.

Для обработки грунта используются те же удобрения, что и для подкормки рассады. Сначала не слишком питательные с содержанием торфа, чтобы обеспечить растению нужный дренаж.

Желательно перед тем, как сажать в этот грунт семена, полить его фунгицидом. Это поможет избежать грибкового заболевания "Чёрная ножка" (гниль корневой шейки). Если фунгицида у цветовода не оказалось, можно воспользоваться раствором марганцовки.

  • Сеянцы и цветущие растения.

Процесс подкормки растения на семенах и грунте не кончается. В удобрении нуждается вся рассада и уже цветущие растения. Начинается процесс после первых всходов, т. е. спустя пару недель после высева. По мере высыхания почвы нужно опрыскивать растение слабым раствором марганцовки или фунгицидом ("превикур").

Нельзя пересушивать грунт! Иначе растение быстро увянет. Сильно увлажнять при этом тоже не следует, это приведёт к грибковым заболеваниям.

После пересадки ростков в большие ёмкости и пикирования им, как никогда, требуется подкормка. Для ускорения образования корневой системы (которое происходит после пикировки) растение можно удобрить раствором жёлтого "Кристалона". Хорошо подкормят засевы небольших объёмов микроэлементы и витаминные добавки, например, B1 (тиамин), B12. Они без проблем приобретаются в любой аптеке. Сначала нужно опрыскивать пару раз в месяц, со временем можно чаще. Другой вариант – удобрять каждые две недели, чередуя с поливом.

Изображение 5

4
Вода для полива

Чем еще подкормить рассаду петунии? В воде, используемой для полива, тоже кроются секреты красоты петунии.

Изображение 6

Вода заготавливается раньше начала подкормки. Её хорошее качество – залог здоровья растения. Это важно, ведь в противном случае можно навредить листьям и корням, изменить уровень кислотности и ухудшить доступность к микроэлементам. Появится хлороз листьев, замедлится развитие, цветок будет слабо расти.

Поэтому вода должна быть отстоявшаяся, мягкая, желательно дождевая или снеговая. А температура её должна быть равной или на три градуса теплее, чем грунтовая. В жаркие дни лучше поливать в вечернее время, иначе жидкость испарится и не принесёт пользы.

В воде нужно растворить удобрения. В период рассады надо использовать соединения азота, они укрепят и придадут роста вегетативной массе. Когда куст полностью сформировался, можно применять коричневый или розовый кристалон, плантом S или "Scotts" из Англии. Эти составы способствуют продолжительности цветения. Растение можно опрыскать также плантофолом.

Картинка 7

5
Опрыскивание растений

Другой путь подкормки растения после всходов – удобрять внекорневыми удобрениями. Опрыскивать можно:

  • Мочевиной;
  • Гуматом калия;
  • Плантоном S;
  • Кристалоном;
  • Скотсом;
  • Аквамарином цветочным.

Если листы уже окрепли, можно удобрять:

  • Селитрой кальциевой (по 10 грамм на 10 литров воды);
  • Калием монофосфатом (по 15 грамм на 11 литров воды);
  • Селитрой аммиачной (по инструкции);
  • Мочевиной (по 10 граммов на 10 литров воды).

6
Использование дрожжей

У дрожжей в качестве материала для подкормки есть много преимуществ для растения. Например, они способствуют ускорению формирования и развитию корневой системы. Также благодаря содержанию необходимых минералов и витаминов дрожжи гарантируют обеспечение восстановления повреждённых частей. Как ими пользоваться? Дрожжи нужно разбавить водой и внести в качестве внекорневой подкормки.

Широкое разнообразие удобрений позволяет цветоводу выбрать любое подходящее. Для удобства лучше приобретать уже готовые комплексы. Подкармливать петунию нужно несколько раз в месяц. Все вышеперечисленные удобрения можно приобрести по приемлемой цене в любых цветочных магазинах.