Подкормка помидор дрожжами в теплице - достаточно старый способ, который не теряет своей актуальности. Этот натуральный продукт, имеющий грибковую природу, полезен для растений тем, что усиливает обменные процессы в почве, улучшая тем самым ее структуру.

Дрожжи представляют собой белковую биомассу. В ней содержатся тысячи микроорганизмов. Эти микроскопические грибки, попадая в грунт, начинают активно перерабатывать органические вещества, выделяя при этом большое количество фосфора, калия и азота, необходимых для полноценного роста и развития культурных растений.

Дрожжевая подкормка для помидор не может полностью заменить любое промышленное удобрение. Но стать дополнительным источником питательных веществ и микроэлементов этот продукт вполне может. На него хорошо реагируют многие овощные и плодово-ягодные культуры. Но особенно любит дрожжи томат.

Подкармливание грибковой массой можно сочетать с другими видами удобрений. Это рекомендуется делать в том случае, когда растения возделываются в закрытых помещениях, теплицах и парниках, где созданы искусственные условия для развития плодов. Дрожжи прекрасно взаимодействует с другими органическими веществами:

  • компост;
  • птичий помет;
  • древесная зола.

Эти натуральные виды удобрений дополняют друг друга, обеспечивая овощи и фрукты всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

1
Способы удобрения томатов грибковой биомассой

Как подкормить помидоры дрожжами, было известно еще во второй половине ХХ в. В 70-х этот способ использовался повсеместно. Представители сельского хозяйства давно заметили, что обычные пекарские дрожжи обладают удивительным свойствами и благотворно влияют на растения.

Изображение 1

Удобрение чаще всего использовалось в виде раствора. Так полезные вещества быстрее проникают в почву и усваиваются корневой системой овощей. За годы использования питательной смеси были выработаны некоторые правила, поясняющие, как поливать помидоры дрожжами. Выполняя эту процедуру, нужно быть очень осторожными, чтобы не нанести вреда молодым растениям.

Для приготовления раствора одинаково подходят любые дрожжи, в том числе и сухие. Такой способ ухода за овощами в теплице стоит гораздо дешевле, чем промышленные удобрения, созданные на основе сложных химических соединений. Подкормка рассады дрожжами имеет пролонгированный эффект. Она проста в приготовлении и применении. Именно поэтому некоторые владельцы огородов и теплиц до сих пор высоко ценят этот способ удобрения и часто пользуются им.

2
Подготовительный этап

Тепличные культуры особенно нуждаются в дополнительном питании. Они растут почти круглый год. Чтобы стойко выдерживать перепады температуры, искусственное освещение поздней осенью и зимой, а также быть невосприимчивыми к болезням, эти виды требуют особого ухода и своевременного внесения удобрений.

Картинка 2

Томаты относятся к семейству пасленовых. Для них нужно много калия, фосфора и азота, чтобы овощи могли расти и развиваться, принося большой урожай сочных плодов. Подкормка помидоров дрожжами позволяет обеспечить культуру необходимыми белками, которые должны составлять до 65% от общего объема питательных веществ.

Перерабатывая органику, находящуюся в грунте, грибковые микроорганизмы синтезируют десятки полезных соединений, которые обогащают землю микроэлементами. Эти компоненты служат для развития корневой системы томатов, роста побегов и листьев и созревания плодов.

Удобрение дрожжами производится, как правило, дважды:

  • во время раннего вегетационного периода;
  • в период цветения и образования завязей.

Независимо от того, когда производится подкормка, растения нужно подготовить к ней соответствующим образом. Перед внесением дрожжевой биомассы культуру обильно поливают. Затем рыхлят землю вокруг каждого куста. Это необходимо, чтобы микроорганизмы быстрее достигли питательной среды и начали перерабатывать частицы органических веществ, выделяя в почву минеральные элементы.

Поливать помидоры дрожжевым раствором лучше вечером, когда солнце село. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы вещество не попало на стебли и листья. Жидкое удобрение должно иметь комнатную температуру. Готовить его следует заранее. Существует несколько способов, которые помогают ухаживать за томатами с помощью дрожжей.

3
Рецепты приготовления составов

Для создания простого, но эффективного удобрения подходят и прессованные, и сухие дрожжи. Питательный раствор может состоять только из одного компонента или быть дополненным другими органическими или неорганическими веществами. Вариантов подкормок может быть много, но чаще всего овощеводы пользуются несколькими их них:

  1. 1. В трехлитровую банку необходимо налить 2,5 л теплой воды и размешать в ней 100 г прессованных дрожжей. Затем в раствор нужно добавить примерно 170 г сахарного песка. Емкость следует накрыть марлей и поставить в темное место. Когда пройдет процесс брожения, 200 г полученной жидкости рекомендуется развести в ведре воды. Подкормку используют из расчета 1 л на 1 куст томатов. Такой раствор можно использовать 3 раза в период активного развития листьев и побегов.
  2. 2. Удобрение из сухих дрожжей готовится похожим образом. На 3 л теплой воды требуется 100 г сухого вещества и столько же сахара. После брожения раствор разводят еще раз, смешивая 250 мл питательной жидкости с 10 л воды. Полив томатов осуществляется строго под корень в период цветения. Для 1 куста достаточно 1 л жидкого удобрения.
  3. 3. Из сухих дрожжей можно приготовить комбинированную смесь для ухода за помидорами на стадии их активной вегетации. Для этого к готовому питательному раствору добавляют крапивный настой и 200 г древесной золы. Полученная смесь вносится в тепличный грунт по 0,5 л на 1 растение. Удобрение стимулирует активный рост листьев и побегов, способствует улучшению вкусовых качеств плодов.

Иллюстрация 3

Дрожжи могут использоваться не только как самостоятельная подкормка, но и как эффективное вспомогательное средство. Томаты, нуждающиеся в большом количестве фосфора, калия и азота, хорошо реагируют на удобрение компостом.

Для его создания часто применяются различные источники биомассы. Самым популярным промышленным удобрением такого вида являются так называемые эффективные микроорганизмы "Байкал".

Раствор обычных пекарских дрожжей, смешанный с Фитоспорином, признан аналогом этого вида биологически активной добавки. Он тоже способствует быстрому перепреванию растительных остатков. Если регулярно поливать им компостную яму, очень скоро можно получить качественное органическое удобрение, незаменимое для тепличных растений, в том числе и томатов.

Иллюстрация 4

4
Плюсы и минусы метода

Подкормка, созданная в домашних условиях из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки, очень популярна среди огородников. Основные плюсы такого способа удобрения очевидны:

  • низкая цена;
  • доступность;
  • простота в приготовлении и применении.

Томаты, растущие в теплице, после использования дрожжевого жидкого удобрения быстрее наращивают вегетативную массу. Рассада хорошо приживается и имеет сильную корневую систему. Дрожжи являются натуральным стимулятором роста, поэтому помидоры быстрее созревают и улучшают свои вкусовые качества. Растения могут успешно противостоять болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Однако удобрение имеет существенный минус. Дрожжи способствуют активной переработке органических веществ, находящихся в почве. В результате этого процесса выделяется большое количество азотистых соединений и фосфора, а растительные остатки минерализуются. Итогом слишком частого применения дрожжевых подкормок может стать быстрое превращение земли в теплице в бедный грунт, который сложно поддается обработке.

Поэтому не стоит чрезмерно использовать подобное удобрение. А почву в теплице после каждого сбора урожая следует обогащать органическими удобрениями, такими как перегной и компост.