Подкормка огурцов помогает получить больше урожая с растения. Органические и минеральные вещества требуются для развития культуры, ее плодоношения. Если в почве будут отсутствовать те или иные компоненты, то это приведет к различным негативным последствиям: желтеет и вянет листва, опадает завязь, ухудшается внешний вид и вкус плодов, растение гибнет. Чтобы не допустить этого, требуется вовремя вносить минеральные и органические комплексы.

1
Подготовка грунта в теплице

Для полноценного развития огурцов требуется регулярный полив, соблюдение температуры, освещение и, конечно же, подкормка. Что касается последней, то ее следует осуществлять своевременно. Тогда растение не будет отставать в развитии. Без азота побеги и листья не смогут развиться, а без фосфора и калия не наступит плодоношение.

Картинка 1

Основой для питания огурцов можно заниматься еще в осеннее время, когда грунт в теплице подготавливается к посадке на весну. Необходимо убрать нынешний урожай. Затем собрать все остатки растений и уничтожить их, чтобы в этом месте не нашли себе пристанище для зимовки различные насекомые-вредители. Это устраняет потенциальную угрозу. К тому же сжигание ботвы даст хорошее удобрение для следующего сезона. Золу полагается хранить в сухой закрытой таре, чтобы туда не проникала влага.

Обязательно нужно продезинфицировать дополнительно теплицу, чтобы предотвратить в дальнейшем появление различных паразитов. Для этого используют серные дымовые шашки. Потом грунт требуется подготовить к следующему сезону. Необходимо его перекопать и добавить параллельно торф, навоз или перегной.

Весной тоже осуществляется подготовка грунта. Во время перекапывания можно добавлять сернокислый калий, аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат. Это необходимо делать за 10 суток до высадки рассады. Каждого компонента брать по 25 г на 1 кв. м. грунта в теплице. Во время посадки растений можно потом не добавлять удобрения.

В дальнейшем будет 4 подкормки, которые проводятся в разное время. Можно использовать только органические либо минеральные удобрения, но лучше чередовать их. Выделяют корневой и внекорневой метод. Первый предполагает полив растения раствором удобрений.

Что касается внекорневой подкормки, то она требуется в тех случаях, когда растение испытывает недостаток какого-либо вещества и необходимо срочно отреагировать на это. Такой тип внесения удобрений еще требуется растениям, которые страдают от низких температур или нехватки освещения. Для опрыскивания можно приготовить такой состав: смешать 1 г кислоты борной, 30 г азотного калия и 5 г двойного суперфосфата. Добавить 0,4 грамма серного марганца и 0,1 г сернокислого цинка. Еще можно использовать специальные стимуляторы роста. Подойдет "Эпин", "Корневин", "Циркон". Их следует разводить так: 1 ст. л. препарата на 10 л жидкости для полива.

Изображение 2

2
Первая подкормка

При посадке растения в теплице необходимо примерно 2 недели для того, чтобы оно адаптировалось к новым условиям. Только потом осуществляется первая подкормка. Саженцам необходим азот для того, чтобы наращивать зеленую массу. Лучше на первоначальном этапе воспользоваться органикой. Подойдет куриный помет либо его аналоги. Можно приготовить жижу на основе навоза. На 10-литровое ведро воды полагается 1 л продукта. Есть и другие органические удобрения. Активно применяют травяные отвары.

Еще можно воспользоваться золой. Чтобы приготовить средство на ее основе, требуется на ведро жидкости примерно чашку порошка. Все тщательно перемешать. Такое вещество использовать для полива огурцов. Есть еще один вариант применения золы для рассады – это вытяжка. Ее готовят по такому рецепту: 0,5 чашки золы требуется на 1 литр теплой воды, перемешать, прокипятить 40 минут и ждать еще 5 часов, пока средство настоится. В конце остается только долить 10 л воды.

Следующий вариант – дрожжи пекарские (подойдут и живые в пачках, и гранулированные высушенные). Их необходимо смешать с ведром воды, досыпать сахар, а потом ждать несколько часов, когда будет готов настой. За это время дрожжи активизируются. Дрожжи используются для роста, так как они являются сильным стимулятором.

Еще можно воспользоваться минеральными удобрениями. Например, смешать по 15 г калия сернокислого и селитры аммиачного типа. Добавить 40 г суперфосфата либо в 2 раза меньше двойного аналога. Развести в ведре воды объемом в 10 л.

Есть и другой вариант. На 1 кв. м. грунта требуется 30 г аммофоски. Этот продукт содержит азота в объеме примерно 12%, но даже этого хватит для рассады. Этот продукт отличается сложным составом, но он сбалансирован. Включает еще частицы калия и фосфора, которые являются основными питательными веществами для огурцов, а также серу, которая помогает растению лучше усвоить азот.

Иллюстрация 3

Рекомендуется и азофоска. Это тоже продукт со сложной структурой. Он содержит такие основные питательные вещества, как фосфор, азот (его больше всего) и калий. Рекомендуется брать по 30-40 г гранул на 1 кв. м. грунта. Если применять в качестве раствора, то понадобится порядка 30 г на ведро воды.

Некоторые рекомендуют смешать 1 ст. л. карбамида и 30 г двойного суперфосфата. Залить 10 л воды и удобрять. Либо смешать по 10 г селитры аммиачного типа и калийной соли, потом добавить 5 г двойного суперфосфата. Все залить 10 л воды.

3
Остальные подкормки

Вторая подкормка осуществляется во время цветения растения. Она требуется для того, чтобы сформировалось большое количество завязей. Если в этот период огурцы будут испытывать недостаток калия, то они перестанут цвести либо опадут завязи. Можно использовать следующие смеси:

  1. 1. Взять 20 г селитры калийного типа, 30 г селитры аммиачной и 20 г двойного суперфосфата. Все перемешать и залить 10 л воды. Отлично подходит в качестве подкормки для огурцов, которые растут в теплице из поликарбоната.
  2. 2. Взять 25 г калийной селитры и залить ведром воды. Средство можно применять в качестве внекорневой подкормки.

Необходимо учитывать, что огурцы восприимчивы к хлору, поэтому нужно использовать калийные составы, которые содержат минимум этого элемента.

Третья подкормка осуществляется во время плодоношения. В этот период растение направляет все силы на то, чтобы сформировались сами огурцы. Для плодов требуются азот, калий и фосфор, сера. Последняя влияет на обменные процессы. Фосфор требуется для того, чтобы урожай был вкусным и недеформированным. Рекомендуется воспользоваться таким составом: смешать 50 г карбамида с 30 г селитры калийного типа и 150 г золы. Продукт растворить в 10 л воды.

Еще один вариант для третьей подкормки – использование аммофоса. Это удобрение, которое содержит большое количество фосфора. Эффект заметен быстро. Благодаря этому можно будет сразу же отреагировать, если с растениями начнут возникать проблемы. В растворенном виде в почву вливают такой раствор: 20 г на 10 л воды. Еще можно вносить продукт в сухом виде между рядами – понадобится по 40 г на 1 кв. м. Благодаря этому огурцы дают больше урожая, а сами плоды не имеют дефектов.

Внесение четвертой подкормки осуществляется для того, чтобы продлить вегетацию и плодоношение. Для этого отлично подходит зольный раствор. Еще можно использовать «травяной чай» на основе крапивы. Можно воспользоваться содовым раствором – понадобится 30 г на 10 л воды.

Кроме перечисленных вариантов, используют еще специальные комплексные удобрения, которые предназначаются для огурцов, выращиваемых в тепличных условиях. Примером являются препараты "Кристалон", "Пум", "Агрикол", "Кемира".

4
Удобрения для устранения дефектов растения

Если огурцы не растут, отстают в развитии, не плодоносят либо возникают другие проблемы, то необходимо определить, каких элементов не хватает в грунте. Именно это в большинстве случаев провоцирует появление различных отклонений. На это будет указывать внешний вид растения.

Распространенные проблемы:

  1. 1. На листве образуются светлые зеленоватые пятна, пожелтения. Огурцы перестают развиваться. Это связано с дефицитом магния либо избытком калия. Замедляется рост растения еще и из-за недостатка железа. В этом случае листва становится очень светлой, практически белой.
  2. 2. Если на огурцах плоды по форме похоже на грушу, то есть имеют сужение возле плодоножки, то это указывает на недостаток калия. Рекомендуется полить культуру зольным раствором. Еще можно вносить фосфат калия, сернокислый калий. Разрешена и корневая, и внекорневая подкормка.
  3. 3. Если у огурцов присутствует сужение плодов у кончика и, наоборот, возле плодоножки есть расширение (то есть овощ похож на крючок), то это связано с недостатком азота. Это приводит еще и к тому, что ветки становятся тонкими, листья мельчают, а плоды приобретают светлый оттенок.
  4. 4. Иногда края листьев желтеют, закручиваются вниз либо сморщиваются. В этом случае понадобится коровяк. Его можно заменить другим органическим аналогом.
  5. 5. Если у плодов формируется своеобразная «талия», то есть присутствует сужение в середине огурца, то это связано с резкими изменениями температуры в дневное и ночное время. Еще одной причиной может быть использование холодной воды для полива. Такой дефект появляется из-за дефицита железа и магния.
  6. 6. Если растение страдает от недостатка кальция, то у него появляются светлые желтоватые пятна на молодой листве. Затормаживается рост, а корни быстро стареют. Обычно в таких случаях плоды очень мелкие и не имеют вкуса.
  7. 7. При дефиците фосфора листва приобретает очень темный оттенок, потом высыхает и чернеет. Ветки растут очень медленно.
  8. 8. Если плод очень горький, то это сказывается недостаток воды, так что требуется чаще и больше поливать растение.

Не только минеральными и органическими удобрениями можно исправить подобные проблемы. Еще используют народные средства. Ярким примером является нашатырь. Он содержит большое количество азота, который хорошо впитывается и распространяется по грунту. Нашатырным спиртом необходимо пользоваться в следующих случаях:

  1. 1. Нижние листья начали желтеть.
  2. 2. Размеры пластин небольшие.
  3. 3. Стебель становится бледным, хрупким, тонким.
  4. 4. У растения прекращается рост.
  5. 5. Бутон не распускается в течение долгого времени.
  6. 6. Растение становится чрезмерно восприимчивым к похолоданию.

При использовании нашатыря обязательно необходимо соблюдать дозировку. Если от недостатка азота в грунте страдает рассада, то требуется 3 ст. л. на 10 л воды. Для опрыскивания можно использовать 1 ст. л. продукта на 3 л воды. Это быстро устранит проблему роста растения.

Еще можно воспользоваться перекисью водорода. Благодаря ей культура будет расти быстрее, а листья станут ярко-зелеными. Можно использовать раствор для опрыскивания культуры. Понадобится всего 1 ч. л. на 2 л воды. Для каждого опрыскивания полагается готовить свежий раствор.