Подкормка огурцов в открытом грунте - это комплекс действий, направленных на улучшение состояния растений и увеличение их урожайности.

1
Огурцы и их требовательность к почве

Эта однолетняя лиана родом из тропиков. Происхождение накладывает свой отпечаток на ее потребности. Огурцам необходимо, чтобы было тепло, солнечно и влажно. При этом они не выносят палящего солнца. При сильной жаре и сухом воздухе их большие листья быстро поникают даже в том случае, если почва достаточно влажная.

Стебли у этого растения вырастают до нескольких метров. При этом корней у огурцов по совокупной длине немного. Их корневая система сконцентрирована преимущественно в верхнем слое почвы на глубине до 30 сантиметров. Если плети не поднимать на опоры, то происходит быстрое укоренение от узлов стелющихся по земле стеблей, что увеличивает совокупную длину корневых волосков. Это способствует усилению снабжения зеленой части растения минеральными веществами и водой.

Для увеличения урожайности огуречные плети закрепляют на опорах, что обеспечивает равномерное освещение, но снижает возможность увеличения корневой массы. Именно поэтому эта культура так нуждается не просто в регулярном поливе, ее нужно постоянно подкармливать. В противном случае корни не смогут содержать такое количество листьев и плодов.

Для получения хороших урожаев огурцы необходимо выращивать на плодородных структурированных почвах с большим количеством органики. Однако из самой почвы они не в состоянии взять много питательных веществ - сказывается несовершенство корневой системы. По этой причине, если вы хотите иметь большой урожай, необходимо постоянно поставлять лианам питание в легкодоступной форме, но с небольшой концентрацией минеральных веществ.

Самая большая опасность в этом случае состоит в передозировке подкормки. Особенно не рекомендуется применять повышенные дозы удобрений для молодых лиан, которые еще только начинают развиваться.

Существует и еще одна тонкость в снабжении огурцов питательными веществами. Эти растения очень сильно реагируют на кислотность почвы. Оптимальная PH реакция для них находится в интервале 5,5 - 6,6. Это нейтральная или очень слабокислая почва. Если увлечься минеральными удобрениями, то PH начнет смещать в сторону щелочной реакции. По этой причине почва всегда должна содержать большое количество разлагающейся органики, что смещает PH в сторону кислой реакции.

Изображение 1

2
Удобрения и подкормка - в чем разница

Физиологически существенной разницы между этими двумя понятиями нет. Растению все равно, как в него попадают нужные минералы и вода. Разница в этом случае находится скорее в плоскости агротехнических мероприятий.

Удобрения для огурцов в открытом грунте - это постоянный и стабильный источник питательных веществ. Они, конечно, сконцентрированы в почве, которая для корней является еще и средой существования. Подкормка - это что-то вроде дополнительного питания, подаваемого так, чтобы растения смогли усвоить его очень быстро и в полном объеме. Если провести аналогии с человеком, то удобрения - это постоянное принятие пищи, а подкормка - это инъекции глюкозы, витаминов и других веществ, помогающих развиваться организму.

Картинка 2

3
Какой эффект от подкормки

Если регулярно и по правилам подкармливать свои посадки, то огурцы смогут:

  • расти с большей скоростью;
  • плодоносить раньше;
  • менять в лучшую сторону свои вкусовые качества;
  • значительно дольше плодоносить.

Иллюстрация 3

Этот эффект измеряется урожаем. К тому же, регулярная подкормка позволяет экономить и на борьбе с болезнями и вредителями, поскольку растения становятся устойчивыми ко всякого рода неприятностям. К категории неприятностей относятся перепады температуры и влажности, воздействие болезнетворных микроорганизмов и других вредителей. Если огурцы, растущие в закрытом грунте, часто защищены от многих напастей, то "уличные" обитатели должны быть крепче, поскольку у них нет крыши над "головой" и стен со всех сторон.

4
Периодичность подкормки

В этом деле, как и в питании человека, существует принцип - кормить понемногу, но часто.

Изображение 4

За весь период роста огурцов в открытом грунте их нужно подкормить пять или шесть раз.

  1. 1. Первую подкормку проводят с появлением двух настоящих листочков. Это правило должно выполняться независимо от того, где появились эти листочки - в рассадных емкостях или на грядках под солнцем. В это время ростки особенно нуждаются в азоте.
  2. 2. Второй раз молоденькие плети нужно кормить через 2 недели после первой подкормки. В этот период огурцам все еще нужен преимущественно азот, который стимулирует наращивание зеленой массы.
  3. 3. Третий раз дополнительные удобрения вносятся при появлении первых цветочков. Только в этот раз азот вносить не нужно, теперь огурцам очень нужен калий.
  4. 4. Все последующие подкормки должны производиться в период плодоношения. Периодичность таких мероприятий определяется по ситуации, но в среднем поливать огурцы специальным раствором желательно через каждые 15 дней. В этот этап развития лианы необходимо вносить калий и азот. Калий нужен для активного плодоношения. Азот призван увеличить количество зеленых листьев, что, в свою очередь, интенсифицирует процесс фотосинтеза, без которого не будет никаких плодов.

Картинка 5

5
Начальный этап удобрения

Он начинается или с периода выращивания рассады, или, если огурцы высеваются прямо в открытый грунт, с появлением первых настоящих листочков. Его окончанием можно считать появление первых цветов.

Изображение 6

Чем подкормить рассаду огурцов? Подкормка рассады и первых росточков в открытом грунте производится исходя из повышенной потребности в азоте. Однако все зависит от состава почвы на грядках или в емкостях, где проращиваются огуречные росточки. Если нет уверенности в том, что почва отвечает всем требованиям, предъявляемым к огуречным грядкам, то подкормка рассады огурцов должна сопровождаться и добавлением малого количества какого-нибудь комплексного удобрения. Впрочем, если применяется коровий навоз или куриный помет, возможно, в такой подстраховке нет смысла.

В качестве подкормки ростков, выпустивших первые настоящие листочки, можно использовать мочевину. Ее необходимо разводить в пропорциях: 1 ст.л. на 10 л воды. Если есть возможность использовать естественные удобрения, то мочевину можно заменить коровьим навозом или куриным пометом.

Первая подкормка самая ответственная. Огуречный росточек еще очень хрупкий, его легко можно обжечь слишком концентрированным раствором. Так что если есть сомнения в оптимальности концентрации естественных средств удобрения, то лучше уменьшить дозу.

Чем подкормить огурцы после высадки в грунт? Да все тем же азотом. В данном случае имеются уже подросшие и окрепшин росточки. Однако в период пересадки они испытывают стресс. Для того, чтобы его снизить, посадка должна производиться в прохладную пасмурную погоду, желательно накануне несильного дождика.

Иллюстрация 7

В подкормке высаженной рассады есть одна особенность. Дело в том, что часто огородники перед высадкой рассады в открытый грунт, проводят дезинфекцию лунки горячей водой с марганцовкой. Если проведены такие подготовительные мероприятия, то первая подкормка ростков в открытом грунте должна быть отложена дней на 5. В противном случае произойдет переувлажнение почвы, что даст старт процессам заболачивания и гниения.

Лучше всего в качестве такой подкормки использовать коровий навоз. Его концентрация: 0,5 л навоза на 1 ведро воды. Под каждый кустик нужно вылить половину литра такого раствора.

Если все идет нормально, огурцы развиваются по стандарту, не болеют, не проявляют признаков дефицита или избытка какого-нибудь элемента, то через две недели можно подкормить их теми же азотными удобрениями.

На этом начальный подкормочный этап следует считать завершенным. Можно ждать первых цветочков и переходить ко второму этапу кормления лиан.

6
Основной этап

После того, как появилась завязь на хотя бы одной плети, считается, что огурцы перешли на новую стадию своего развития. Теперь у них и у вас есть только один лозунг - побольше плодов.

Достичь этого идеала можно целым комплексом мероприятий. Это, конечно, обрезка, прищипка, подвязка и другие меры по оптимальному формированию куста, которые устраняют лишнее или направляют развитие в нужную сторону.

Подкормка придает огуречному кусту силу и увеличивает возможности. Поскольку на стадии зрелости вся фитомасса растения уже сформирована в полной мере, необходимо направить усилия на обеспечение процесса цветения и плодоношения.

В качестве ингредиента для формирования подкормочного раствора можно использовать любое минеральное удобрение, содержащее калий. Многие огородники в это время используют древесную золу. Она содержит много калия. Кроме того, в золе еще есть фосфор, магний, марганец, медь и другие минералы, которые содержались в сожженных растениях. По этой причине золу можно рассматривать в качестве комплексного удобрения с преобладанием калия.

Иллюстрация 8

Раствор готовится из расчета 500 г древесной золы на 10 л воды. Все это хорошенько нужно размешать, а потом оставить примерно на сутки отстаиваться. Потом опять раствор хорошенько взбалтывают и поливают растения.

Следует помнить, что зола никогда полностью не растворяется в воде, поэтому на дне ведра будет скапливаться концентрированный осадок, что создает риск передозировки. Кроме того, зола обладает сильной щелочной реакцией. Вылив под корень лианы излишки золы, есть риск радикально изменить PH почвы.

Если к появлению первых цветов огуречные кусты плохо растут, формируют мелкие листики, это означает, что нужно внести немного азота. Для этого можно добавить в зольную смесь 10-15 г мочевины и ждать прибавления не только плодов, но и листьев.

Следующая подкормка проводится в тот период, когда появились первые огурцы. То есть очередная, четвертая, подкормка проводится в период начала массового плодоношения. Если этого не сделать, то плодов будет мало, или они будут неправильной формы, рано будут желтеть еще при малых размерах.

В это время огурцам опять нужны калий и азот. Если исходить из естественных ингредиентов, то раствор нужно формировать из золы и куриного помета. Пропорции: на ведро воды добавляется 500 мл жидкого куриного помета, а также стакан древесной золы.

Если хозяин грядок решил использовать готовые минеральные удобрения, то лучше брать калийную селитру, а при необходимости добавки фосфора можно применить азофоску.

Все последующие подкормки осуществляются с одной единственной цель - заставить растение плодоносить как можно дольше. Чем ближе к осени, тем хуже становится состояние огуречных плетей. Еще вроде бы солнце яркое, дни теплые, да и ночи не очень холодные, а листья у огурцов уже желтеют и опадают. Цветы еще есть, но их все меньше и меньше. Плоды завязываются, но их уже немного, они становятся корявыми и рано желтеют.

Причин у такой ранней деградации две: короткие дни и истощение той части почвы, которая находится в соприкосновении с корневыми волосками огуречных лиан. Если сделать дни более длинными в условиях открытого грунта невозможно, то снабдить корни дополнительным питанием вполне возможно.

Последние подкормки, конечно, должны содержать калий и фосфор. Однако в условиях уменьшения суточного освещения нужно уже побольше азота. Растение сможет прибавить пару свежих больших листьев, что позволит лиане вырастить еще несколько дополнительных плодов.

Количество таких предосенних подкормочных поливов зависит от ситуации, климатических условий, возможностей человека. Огурцы - культура капризная, но люди научились быстро и хорошо справляться с этими капризами. Подкормка - это один из методов адаптации нежного тропического гостя к суровым реалиям нашего климата.