Грамотная подкормка малины обеспечит хороший урожай вкусных, ароматных и полезных ягод не только в нынешнем, но и на будущий год. К вопросу удобрения малины следует подходить основательно. Ведь существует множество подкормок, одни из которых вносятся весной, другие - осенью. Важную роль играет тип почвы и прочие характеристики.

1
Когда нужно удобрять малину?

О том, надо ли подкармливать малину, можно понять по ее внешнему виду. Ведь во время роста и плодоношения кустов почва истощается, запасы полезных элементов тают. Это приводит к тому, что малина слабеет, ягоды становятся мелкими и падает урожай. Однако перенасыщать почву разнообразными подкормками также нельзя, поскольку это может иметь негативное влияние на растение.

Подкармливать малину нужно в том случае, если весной появились тонкие и слабые побеги. Это свидетельствует о том что растению не хватает фосфора.

При появлении мелких желтых листьев и прекращении активного роста, необходимо внести в грунт азот. Если этот элемент находится в избытке, малина характеризуется большими крупными листьями темного цвета. Однако это состояние грозит преждевременным осыпанием недозревших ягод и снижением плодородности.

Если появились бурые листья с засушенными, как бы обожженными, краями, растению катастрофически не хватает калия. А в случае суровой зимы существует высокая вероятность вымерзания малины. Дефицит этого элемента приводит к снижению устойчивости к морозам и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

О недостатке магния свидетельствует слабый рост побегов и возникновение пожелтевших листьев. Они характеризуются тем, что желтизна зарождается от центра к краю. Появление желтых листьев с зелеными прожилками знаменует нехватку железа.

Изображение 1

Внимательно наблюдая за малиной в течение лета, на следующий год с ранней весны можно исправить ситуацию и внести удобрения, в которых нуждается растение для хорошего роста, развития и плодоношения.

Существует осенняя и весенняя подкормка малины. При необходимости удобрять растения можно в любое время, однако традиционным считается внесение азотных удобрений весной, а калийных и фосфорных - поздней осенью.

2
Минеральные удобрения

Чем подкормить малину весной, чтобы получить отличный урожай? После зимы в грунте остается очень мало полезных веществ, поэтому в этот период нужно обязательно обогатить почву минеральными удобрениями:

  1. 1. Суперфосфат. Улучшит рост молодых побегов и увеличит урожайность. Главное достоинство этого удобрения заключается в том, что оксид фосфора находится в водорастворимом состоянии. Это дает возможность ускорить процесс транспортировки необходимых элементов к корням растения. Кроме того, в суперфосфате содержатся калий, магний, сера и др. В результате комплексного действия стимулируется развитие корневой системы, малина быстрее вступает в период плодоношения, улучшаются вкусовые качества ягод. Повышается устойчивость к возбудителям разнообразных заболеваний.
  2. 2. Азотные удобрения. Успешная подкормка малины весной невозможна без внесения азотных удобрений - селитры и мочевины. Они применяются во время первого рыхления почвы. Под старые кустарники необходимо внести аммиачную селитру и мочевину в количестве 12 и 10 г соответственно на 1м².
  3. 3. Калийная соль. Применяется с целью повышения плодоношения. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу. Она богата необходимыми питательными элементами для малины и не содержит хлора, который есть в составе минерального калийного удобрения. Для повышения урожая необходимо внести под кусты золу в количестве 150 г на 1м² в сухом или растворенном виде.

Картинка 2

3
Подкормка малины органическими удобрениями

Чем удобрять малину? Первое, что приходит в голову - навозом. И это правильно, ведь навоз - это натуральное органическое удобрение, в котором содержится множество микроэлементов, необходимых для стимуляции роста и повышения урожайности растений. Это азот, кальций, калий, фосфор и многие другие.

Самый лучший вариант - перепревший навоз. Им можно удобрять и с осени, однако за зиму большое количество микроэлементов просто вымоется и не принесет никакой пользы растениям. Его вносят под кусты из расчета 6 кг на 1м² ранней весной.

Изображение 3

Удобрение включает применение и перепревшего компоста. Если он приготовлен правильно, то по своим характеристикам ничем не будет уступать навозу. Как правило, в состав компоста входит птичий помет, древесная листва, навоз, кочерыжки из кукурузы, торф, огородные сорняки и другие органические остатки. Готовое удобрение вносится под малину весной в количестве 10 кг на 1м².

Улучшить структуру грунта можно с помощью торфа, в состав которого входит небольшое количество питательных элементов. Торф рассыпается под кусты в любое время года, в т. ч. и весной.

Органические удобрения могут служить не только эффективной подкормкой кустов, но и мульчей. Для этого нужно разложить навоз или компост на всей площади малинника ближе к стеблям, а сверху набросать немного земли или торфа. Это поможет удержать влагу в жаркие летние дни и обеспечит постоянное поступление полезных микроэлементов к корням во время полива и дождей.

Иллюстрация 4

4
Комбинированные подкормки

Существуют комплексные удобрения для малины, позволяющие одновременно обогатить почву разнообразными микроэлементами, необходимыми для роста и плодоношения растения. Их можно приобрести в садово-огородных магазинах или сделать самостоятельно из отдельных компонентов. Отличные результаты показывает комбинация 60 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры. Все составляющие хорошо перемешиваются и вносятся в почву за 1-2 раза весной. При этом вторую часть подкормки можно влить в грунт в начале лета.

Ни одно минеральное или органическое удобрение не сможет в полной мере обеспечить малину всеми необходимыми полезными веществами для достижения хорошего урожая. Поэтому желательно комбинировать эти 2 вида удобрений между собой, чтобы получить максимальный результат.

Хороший эффект оказывает смесь, в состав которой входят 1,5 кг навоза, 3 г азота, 3 г калия и 2 г фосфора. Это количество рассчитано на удобрение 1м² малинника. Поэтому в зависимости от того, какую площадь занимает кустарник, готовится необходимое количество смеси.

Иллюстрация 5

5
Как высчитать количество сырья на 1м² малинника?

Рекомендации по применению минеральных подкормок являются весьма ориентировочными, хотя равняться необходимо именно на них. Удобрение малины нужно проводить в соответствии с ее потребностями. Ведь перенасыщение почвы теми или иными веществами может негативно сказаться на силе роста и плодородности куста.

Необходимая доза рассчитывается на основании скорости развития побегов и полученного урожая. Стандартная высота малинника должна достигать не менее 2 м, а средняя урожайность - 1-1,2 кг с куста.

Если параметры растения соответствуют этим показателям - подкормка проведена правильно, а если не дотягивают, нужно увеличить количество и частоту внесения удобрений.

Как удобрять малину? Подкормку следует вносить ближе к стеблям. Если она жидкая - ею просто поливают кусты, а если сухая - разбрасывается по поверхности. При этом сверху ее нужно обязательно полить водой, чтобы она растворилась и попала в грунт.

Подкормку следует вносить регулярно. Минеральные удобрения - несколько раз в год, органические намного реже - 1 раз в 2-3 года.