Большинство сортовых лилий рекомендуют пересаживать не чаще одного раза в 3-4 года, за это время в почве истощается запас макро- и микроэлементов. В период появления весенних всходов, во время формирования бутонов и после цветения лилии особенно нуждаются в минеральных подкормках. Для всех 3500 сортов растения можно придерживаться единой схемы внесения удобрений, первый этап которой приходится на раннюю весну еще до таяния снежного покрова.

1
Органика или минеральные удобрения?

Когда почва прогревается до +6 градусов, луковицы лилий просыпаются и выпускают ростки. За весенний период растение должно нарастить вегетативную массу, которая летом обеспечит питательным веществами цветки и плоды, а после цветения - луковицу, которая до осени накапливает значительный питательный запас. Для роста стеблей и листьев необходимы все макроэлементы, но в первую очередь - азот. Высокие концентрации калия и фосфора требуются при бутонизации и цветении.

Изображение 1

Азот, необходимый растениям весной, содержится в минеральных и органических удобрениях, но не все виды подкормок полезны для лилий. Это важно учитывать, планируя правильный уход за этой культурой. Органические удобрения, особенно свежий навоз, содержат большое количество микроорганизмов, вызывающих заболевания луковиц. Внеся недостаточно ферментированную органику, лилиям можно навредить, поэтому как органическое весеннее удобрение рекомендуют использовать хорошо перепревший перегной, полученный из соломы, сорняков или пищевых отходов. От органических удобрений животного происхождения специалисты рекомендуют отказаться. Органику можно полностью заменить специальными синтетическими препаратами.

Наиболее распространенные минеральные удобрения, используемые для весенней подкормки лилий:

Гранулы аммиачной селитры ранней весной разбрасывают на участке с посаженными лилиями по снежному покрову. Это лучше всего сделать между оттепелями, когда грунт несколько оттаял, а слой снега имеет небольшую толщину. Если участок имеет уклон, вносить удобрение таким способом бессмысленно, поскольку талые воды унесут минеральные элементы по направлению уклона, удобрение не успеет впитаться в грунт.

Провести весеннюю подкормку лилий можно и тогда, когда снежный покров уже сошел. Для этого удобрения разводят водой (для аммиачной селитры - 1 столовая ложка на 10 литров ) и вносят в хорошо промоченную рыхлую землю. Если почва на участке достаточно питательная, вносить удобрения не нужно в первый год после посадки.

2
Подкормки для борьбы с инфекциями

Как весной, так и летом лилии можно удобрять древесной золой. Этот материал содержит необходимые для растений микро- и макроэлементы, а также обладает бактерицидными свойствами. В состав золы, кроме фосфора и калия, входит кальций, поэтому ее внесение в грунт приводит к легкому подщелачиваию, что благоприятно сказывается на росте лилий. Древесный пепел - источник магния, железа, марганца, бора, поэтому его можно назвать комплексным удобрением. Но удобрение золой не заменяет внесение азотных соединений, поскольку азот улетучивается при сжигании древесины и не переходит в пепел.

Лилии положительно реагируют на внесение древесной золы. Такую процедуру можно проводить до 5 раз за весенне-летний сезон, последнюю подкормку золой выполняют в августе. Рекомендуемая доза: 100 г на 1 квадратный метр участка.

Зола известна своими бактерицидными свойствами и способствует обеззараживанию грунта. После таких подкормок лилии реже болеют грибковыми и бактериальными заболеваниями. Аналогичный эффект оказывает и внесение нашатырного спирта, содержащего аммиачные соединения и действующего как азотное удобрение. Такая подкормка особенно актуальна весной, когда молодые побеги только начинают расти. Нашатырным спиртом удобряют не только садовые растения, но и комнатные.

Ранней весной лилиям требуется высокое содержание азота в почве, поэтому актуально внесение азотсодержащих препаратов: аммиачной селитры, амофоски. Дополнительно почву обогащают комплексными удобрениями или древесной золой, а в период цветения и бутонизации - фосфорными и калийными препаратами.