Уход за крыжовником продолжается и после сбора урожая. С приближением заморозков растению необходимо обеспечить защиту от негативного действия холода. Осенью наступает период подготовки к спячке: растения обильно поливаются для развития корневой системы, обрабатываются от способных перезимовать паразитов и удобряются. Колючему кустарнику требуются правильный уход и комплексная подкормка перед спячкой, чтобы в новый сезон он обильно плодоносил и не страдал от болезней.

1
Осенние удобрения

Осень - благоприятный период для высадки новых кустов. Саженцы, купленные и посаженные в землю весной, чаще погибают, так как период адаптации и укоренения приходится на жару. Подготовка лунки для куста крыжовника начинается примерно за 2 недели до высадки:

  1. 1. Почва выравнивается и перекапывается на штык лопаты. В процессе она удобряется навозом (6-8 кг/кв. м), фосфорными и калийными продуктами (4-5 и 2-3 кг/кв. м соответственно).
  2. 2. Выкапывается яма глубиной 30-35 см. На половину объема она заполняется смесью из песка, перегноя и почвы в соотношении 1:2:3.
  3. 3. По прошествии 14 суток куст высаживается на эту подложку. Для защиты от паразитов в процессе в землю вносится 200 г древесной золы.
  4. 4. Для защиты корней от морозов грунт посыпают плотным слоем торфа или опилок. Вокруг самого куста также можно обустроить укрытие из подручных средств.

Иллюстрация 1

На этом осенний уход за новыми посадками заканчивается. Следующая подкормка крыжовника производится весной.

Укоренившиеся кусты также обрабатывают фосфорными и калийными удобрениями. Они необходимы растению для того, чтобы восстановить ресурсы, потраченные в период плодоношения. Удобрения осенью советуют вносить под крыжовник возрастом от года. На один куст требуется около:

  • 100 г высокопроцентных калийных солей;
  • 80 г сернокислого калия;
  • 60г суперфосфата;
  • 300-400 г золы, относящейся к калийным средствам.

Удобрять почву следует согласно инструкции на упаковке. Основное требование - не сыпать их кучно, а распределять по почве равномерно.

Некоторые источники советуют использовать для осенней подкормки продукты с хлором и азотом. Первые опасны для крыжовника, а вторые мало подходят для подготовки к зимовке. Азотные средства стимулируют рост, и молодые побеги рискуют замерзнуть в холодный сезон.

В подготовке к спячке используются и народные средства. Куриный помет и свежие коровьи лепешки разводятся в воде из расчета 0,8 и 1,2 кг на 10 литров. Применяется и перегной (1,4-1,5 кг на 10 л ). Раствор особенно полезен для истощенной почвы. Перед заливкой удобрений грунт разрыхляется, а по обеим сторонам куста делаются бороздки. Затем раствор равномерно распределяется по прилегающей к крыжовнику почве. Рекомендуемая частота использования навозной подкормки - дважды в год. Первый раз растворы вносят во время цветения (в начале периода), второй — после сбора ягод. При этом, если используются все 3 раствора, интервал между заливкой должен быть минимум 3 суток. Учитывая, что урожай крыжовника созревает уже к середине лета, подкормку можно вносить до осени, например, в августе.

2
Дополнительные осенние процедуры

Подкормку нельзя вносить в необработанную почву. Жидкое удобрение, как упоминалось выше, требует рыхления грунта и создания бороздок. Предварительная перекопка понадобится и для внесения сухих продуктов (смесей). В процессе в зоне вокруг куста вырываются все сорняки и побеги, отбившиеся от корней деревьев. Удаляются опавшие листья и сухая трава. При отсутствии или деформации лунки садовод может обновить ее контуры перед зимовкой. Восстановить барьер для воды вокруг куста рекомендуется и потому, что осенняя подготовка предусматривает обильный полив - по 3 ведра на растение.

Перед зимовкой производится обрезка старых веток (возрастом от 5 лет) и обработка от некоторых возбудителей болезней. В частности - от грибка мучнистой росы. В июне и июле микроорганизм покрывает ягоды серым налетом, блокируя их рост и развитие. Для предотвращения зимовки грибка осенью куст опрыскивается бордосской жидкостью. Средство используется в концентрациях 1-3 %, готовится из медного купороса и свежегашенной извести. Для получения 1 % раствора по 100 г каждого компонента разводится в 5 л воды. Затем купорос тонкой струйкой вливается в известь.

Существует ряд простых мероприятий, помогающих подготовить крыжовник к зиме. Полив и внесение правильных удобрений обеспечат куст ресурсами для активности следующей весной. Формирование лунки, рыхление почвы и удаление сорняков позволят питательным веществам попасть по назначению, а обработка от паразитов защитит будущий урожай.