Клубнику можно увидеть практически на любом приусадебном участке. Но вырастить ее сложно. Подкормка клубники весной играет большую роль. Без нее получить летом хороший урожай вкусных и ароматных ягод невозможно.

Это растение отличается повышенной чувствительностью к погодным условиям, типу почвы, качеству ухода, в котором культура особенно нуждается после зимы. Грунт в этот период истощен и не может обеспечить кусты всеми необходимыми для роста и развития полезными веществами. Поэтому вопрос, чем подкормить клубнику весной, становится одним из самых важных для садоводов, которые являются поклонниками этой сладкой ягоды.

Ухаживать за растением нужно правильно. От этого зависят вкусовые качества спелых плодов, их размер и количество. Приступать к подготовке садовой культуры к новому сезону нужно сразу после того, как сойдет снег. Эта дата для всех регионов разная. Ориентировочно начало активной деятельности по стимуляции роста ягоды выпадает на середину или конец апреля.

Обогащать почву на участке следует после того как будет снята пленка, которой посадки укрывались на зиму, удалены все сухие и отмершие части растения, каждый клубничный куст обрезан. Когда все подготовительные стадии закончены, можно приступать к основному этапу работ по уходу за клубникой.

Это растение в гораздо большей степени, чем другие садовые культуры, можно назвать сезонным. Между периодом цветения и сбора последнего урожая проходит мало времени, поэтому важно правильно выбрать, когда и чем подкармливать клубнику в весенний период.

1
Первый этап подготовки кустов к плодоношению

Выращивание и уход за этой культурой предполагают внесение подкормки 3 раза. Как только устанавливается теплая и сухая погода, кусты обрезают, освобождая от сухостоя, а больные или погибшие растения удаляют. На их место следует сразу посадить молодую рассаду, если температура воздуха уже позволяет это делать.

Картинка 1

Одновременно с пересадкой ягоды и рыхлением земли между грядок в грунт вносят первую порцию питательных веществ. Они необходимы для повышения плодородности почвы и стимуляции роста корней и молодых побегов. Для этих целей подходят органические удобрения. Традиционно для ухода за плодово-ягодными растениями, кустарниками и деревьями используются перегной, птичий помет и древесная зола.

Перегной - это перепревший навоз с добавлением растительных остатков. Клубника легко усваивает микроэлементы, которые содержатся в таком составе. Удобрение можно разбрасывать между рядами кустов в специально подготовленные для этого углублениях.

Подкормки из свежего навоза используют преимущественно осенью. Дело в том, что перепревание этого органического удобрения сопровождается выбросом большого количества тепла. Высокая температура может повредить корневую систему, поэтому весной подкормка используется в жидком виде. Для ее приготовления небольшое количество коровяка растворяют в теплой воде и дают составу настояться в течение 3-5 дней, затем смесь разбавляют еще раз в пропорции 1:10, поливают растения из расчета 0,5 л подкормки под каждый куст.

Иллюстрация 2

Из птичьего помета удобрение для клубники весной готовят похожим способом. Основной компонент растирается в порошок и смешивается с водой. Полученным раствором обрабатывают прикорневую часть культуры. Иногда сухой помет рассыпают между грядок. Но это делается сразу же после схода снега, когда грунт еще очень влажный и позволяет микроэлементам быстро раствориться в земле.

2
Применение золы для ухода за клубникой

Садовую землянику и клубнику ранней весной обрабатывают золой. Каждый опытный огородник знает, как удобрять ягодные кусты, чтобы максимально обезопасить их от вредителей, которые активизируются с наступлением тепла. Остатки горения древесины и ботвы зерновых культур содержат большое количество минералов. Они особенно богаты фосфором и калием, которые клубника потребляет в больших количествах. Попадая в почву, зола создает щелочную среду, уничтожая личинки опасных для садовой культуры насекомых и вредные микроорганизмы.

Иллюстрация 3

Этот вид удобрения признан универсальным. Он прекрасно подходит для любых растений. Помимо полезных веществ органические остатки, оставшиеся в результате горения различного сырья, благоприятно воздействуют на структуру грунта, особенно, если речь идет о тяжелых глинистых почвах и подзолистых участках. Окислы кремния, содержащиеся в золе, делают землю более рыхлой, что позволяет влаге и кислороду беспрепятственно проникать в самые глубокие ее слои.

Уход весной с помощью золы может осуществляться 2 способами: с помощью жидкой и сухой подкормок. Первый вариант предполагает полив кустов раствором, состоящим из 1 кг золы и 10 л воды. Расход удобрения - 1 л на каждый куст. Сухие продукты горения должны быть закопаны на глубине 10-20 см рядом с каждым растением. Для 1 куста достаточно 150-200 г подкормки.

3
Обработка в период вегетации

Клубника, как и любое другое культурное растение, для поддержания полноценной жизнедеятельности нуждается в 3 основных компонентах: фосфоре, калии и азоте. Нехватка этих микроэлементов особенно сказывается на состоянии кустов в период роста. Поэтому в момент, когда культура начинает пускать дополнительные побеги или цвести, нужно позаботиться о подкормке и выбрать оптимальный вариант, чем удобрять клубнику весной.

На втором этапе ухода за растением, как правило, используют минеральные, фосфорно-калийные и азотные соединения. Их можно приобрести отдельно и в составе комплексной смеси, предназначенной специально для весенней подкормки.

Фосфор укрепляет корни клубники и способствует выделению в растительный сок сахара и белка, отвечающих за вкус и качество плодов. Калий участвует во всех обменных процессах, происходящих в клетках растения. Он помогает выработать защитный барьер, с помощью которого ягода способна противостоять болезням. Азотный компонент стимулирует рост побегов и листьев. Зеленая масса необходима кустам для выработки хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза, в ходе которого производятся питательные вещества для поддержания жизнеспособности культуры.

Приготовить комплексное удобрение, содержащее все необходимые для клубники компоненты, очень просто. Для этого нужно взять 2 ст.л. нитрофосфата, добавить 1 ст.л. калийной соли и развести полученную смесь в 10 л воды. На 1 куст следует использовать 0,5 л питательного раствора.

Изображение 4

Выбирая калийные соединения для подкормки клубники, нужно избегать соединений, содержащих хлор. Этот элемент вреден не только для растения, но и для здоровья человека, так как способен накапливаться в ягодах. Весной лучше использовать сернокислый калий. Он прекрасно усваивается клубникой и абсолютно безопасен для организма.

Подкормка минеральными удобрениями, как правило, выполняется в самом начале цветения кустов. В процессе работы необходимо строго следовать инструкции, которая должна быть на упаковке любого химического соединения, предназначенного для ухода за садовыми культурами.

4
Период формирования ягод

Третий этап обработки клубники проводится в конце цветения, когда на кустах начинают формироваться завязи будущих плодов. Это почти финишная прямая перед созреванием урожая. Поэтому подкормка осуществляется максимально аккуратно, чтобы не повредить молодые усики и случайно не сбить зеленые ягоды. Лучше всего для этого периода подходят внекорневые способы внесения удобрений.

Такой вид ухода за клубникой хорош тем, что минеральные вещества гораздо быстрее поступают в клетки растения, что в весенний период особенно необходимо. Достигается подобный эффект за счет того, что удобрение не находится в почве, прежде чем поступить в корневую систему, а разбрызгивается на листья.

Для приготовления жидкой внекорневой подкормки лучше приобретать готовые составы со специальной маркировкой. Питательная смесь должна содержать большое количество азотных соединений. Осуществлять полив лучше в теплую и сухую погоду. Однако если солнце светит слишком ярко, лучше отложить работу, потому что капли воды на листьях действуют как увеличительное стекло и могут навредить молодым листьям и побегам, вызвав ожог ультрафиолетовыми лучами.

Ухаживая за клубникой весной, нужно учитывать тип почвы и сорт культуры. На глинистых и подзолистых участках внесение удобрений необходимо не только после окончания зимы, но и осенью. Количество питательных веществ зависит от сорта ягоды. Ремонтантные виды клубники характеризуются быстрым ростом и плодоношением. Для них доза всех удобрений должна быть увеличена вдвое.

Правильный подход к подкормке клубники весной гарантирует богатый урожай, который порадует не только количество спелых ягод, но и неповторимыми вкусом.