Растение Клематис — вьющаяся пышноцветущая лиана. "Ломонос", "лозинка", "дедушкины кудри" - распространенные названия растения. Цветы клематиса имеют множество оттенков, от фиолетового до светло-розового.

Клематис не переносит низких температур, но при правильном подходе может цвести до самых морозов. В уходе ломоносы не прихотливы, но чтобы наблюдать обильное цветение, нужна своевременная подкормка.

1
Весенний уход за клематисом

Уход за клематисом нужно начинать сразу же после таяния снега, когда наружная температура установится на уровне 5–10 градусов.

Картинка 1

С растения снимают плeнку, укрывающую его от зимней стужи. Важно не перегреть лианы и вовремя освободить растение от укрывного материала.

Так как ломонос не морозоустойчив, его накрывают в несколько слоeв. Снимать их нужно поэтапно, в течение нескольких дней.

Укрывной материал убирают полностью только после того, как закончатся заморозки.

Растение обильно поливают тeплой водой, чтобы корневая система оттаяла и заработала после долгой спячки.

2
Обрезка растения

Обязательным этапом ухода за клематисом весной является обрезка. Своевременная обрезка ломоноса весной — залог обильного летнего цветения.

Картинка 2

Клематисы обрезают по-разному, в зависимости от их сорта.

По типу обрезки ломоносы разделяются на три группы:

  1. 1. Без обрезки. У этих сортов клематисов бутоны распускаются на побегах прошлого года. Для активации роста побегов ломонос обрезается только на второй год после высадки. В последующие разы обрезка производится лишь для придания формы. Обычно садоводы ограничиваются обрезкой побегов до полутора метров и частично удаляют слабые лианы. К первой группе принадлежат сорта: клематис горный, альпийский клематис и мелкоцветковые клематисы Арманди.
  2. 2. Слабая обрезка. Цветы ломоносов этой группы распускаются как на старых, так и на новых ветвях. Растения относятся к самой трудоeмкой группе обрезки. Срезав побеги в начале весны, можно дождаться цветения лишь в разгар лета. Поэтому обрезку лучше всего проводить ближе к середине лета. Ко второй группе относятся ломоносы сортов Ланугиноза, Флорида, Патенс.
  3. 3. Сильная обрезка. Ломоносы этой группы цветут на однолетних приростах. Весной их обрезают практически под корень, оставив лишь две почки у самого основания. Это делают для того, чтобы растение не потеряло свой декоративный вид. Без удаления всех прошлогодних побегов лиана оголится и одревеснеет, а цветы будут только на верхушках побегов.

3
Удобрения для подкормки

Если при посадке почва была хорошо удобрена, то начинать подкармливать ломонос можно через два — три года после высадки в открытый грунт. Клематис не терпит перенасыщения удобрений в почве, поэтому все подкормки необходимо разбавлять водой.

Изображение 3

Если почва бедная на питательные вещества, подкормку следует начинать на следующий год после высадки растения на участок.

Подкормку клематисов начинают весной, когда начинают развиваться побеги. Именно в это время растению необходим азот.

Для насыщения растений азотом отлично подходят органические удобрения в виде навоза или птичьего помета. Их разводят до жидкого состояния в пропорциях 1:10 и вносят под корень. При отсутствии органических удобрений можно воспользоваться мочевиной.

При хорошем уходе, поливе и подкормке ломоносы растут на одном месте до 30 лет.

На начальной стадии роста побегов рекомендуется поверхностная обработка слабой эмульсией мочевины.

В мае ломонос обычно подкармливают известковым молоком. Для его приготовления нужно смешать 200 грамм мела с десятью литрами воды. Этой смесью клематис поливают раз в неделю. Для ломоноса полезно также припудривание древесной золой.

Поливая растение, нельзя допускать попадание воды в середину куста.

В период активного роста следует защитить растение от грибков. В этих целях можно обработать почву фунгицидом. На один куст применяется 3–4 литра препарата. В виде внекорневых удобрений используются следующие средства: Мастер, Авкарин, Растворин цветочный. Клематис получит необходимые полезные вещества уже через несколько часов после обработки.

Ломоносы можно сажать на любом садовом или дачном участке.