При выращивании овощей рассадным способом важно не только подготовить подходящий для каждой овощной культуры грунт и использовать качественный семенной материал, но и вовремя проводить подкормки. Своевременное внесение удобрений в процессе развития рассады положительно сказывается на ее росте. В то же время нельзя бездумно использовать вещества, чтобы не получить обратный результат. Для каждой овощной культуры необходимо выбрать вид удобрения и определиться с оптимальным составом.

1
Минеральные подкормки

Для качественного удобрения минеральная подкормка, используемая в домашних условиях, должна содержать три важных элемента: азот, фосфор и калий. Некоторые комплексы содержат все три компонента в определенной пропорции, другие состоят только из одного-двух минералов. При определенных обстоятельствах необходимо использовать простые удобрения, содержащие только один из микроэлементов.

Подкормку рассады правильно проводить рано утром при нежаркой погоде. Чтобы на растении не появилось ожогов, при внесении питательной смеси нельзя допускать его попадания на листву и стебли культуры.

1.1
Польза азотных удобрений

Азот необходим растениями в процессе выработки хлорофилла и используется для синтеза растительного белка. При недостатке этого элемента начинается пожелтение нижних листьев, прекращается рост рассады. При наличии подобных симптомов рассаду подкармливают одним из следующих удобрений:

  • аммиачной водой;
  • сульфатом аммония;
  • мочевиной;
  • аммиачной селитрой.

Сульфат аммония

Наилучший результат дают жидкие подкормки. В такой форме полезное вещество быстрее достигает корневой системы, и эффект от подкормки можно наблюдать раньше, чем при внесении удобрения в гранулированном виде.

Для рассады препарат разводят в концентрации вдвое меньше, чем рекомендовано для взрослого растения. За 2 часа до внесения удобрения растения поливают под корень, чтобы размягчить земляной ком, а спустя 30 минут после подкормки рыхлят грунт.

1.2
Фосфорные составы

Этот элемент участвует в процессе синтеза углеводов и влияет на правильное формирование корневой системы растений. От нехватки фосфора листва и стебли культур темнеют и приобретают фиолетово-багровую окраску. При отсутствии своевременных подкормок листья деформируются и опадают. Чаще всего используют следующие удобрения с фосфором:

  • простой либо двойной суперфосфат;
  • аммофос или диаммофос;
  • фосфоритную или костную муку;
  • метафосфат калия.

Двойной суперфосфат

Для проведения фосфорной подкормки препарат растворяют по прилагаемой инструкции и поливают раствором растения под корень. Первый раз подкормку вносят сразу после укоренения растений после пикировки. В дальнейшем рассаду удобряют, соблюдая интервал от 7 до 10 дней.

1.3
Калий

Калий необходим для развития у растений стойкого иммунитета, для правильного усвоения углекислого газа и синтеза сахара. При нехватке этого элемента нижний ярус листьев покрывается хлоротичными пятнами, по краям листьев появляются ржавые следы, а новые растут мелкими. Обычно применяют такие удобрения с калием:

  • сернокислый калий;
  • калимагнезию;
  • сульфат калия;
  • калийную селитру;
  • монофосфат калия.

Калимагнезия

В первый раз калий вносят, когда у растения образуются 2 либо 3 настоящих листа. Повторную подкормку элементом производят через 14 дней после того, как была произведена пикировка. Препараты при этом разводят по инструкции на упаковке. Для гармоничного развития рассады необходимо чередовать внесение минеральных удобрений с использованием препаратов, стимулирующих рост молодых растений.

2
Подкормка рассады органикой

Главное преимущество органики состоит в том, что в состав таких удобрений входит не одно полезное вещество, а целый комплекс. Поэтому органические удобрения невозможно причислить к определенному виду. Кроме основных микроэлементов, необходимых растениям, органические добавки содержат и другие полезные для культур вещества: марганец, бор, медь и другие.

В качестве органического удобрения применяют:

  • Навоз, содержащий все необходимые для хорошего роста растений вещества. Внесение навоза улучшает качество почвы, стимулируя образование в ней углекислоты, которая нужна для углеродного питания рассады.
  • Куриный помет отличается большой продуктивностью. Эта подкормка содержит в большой концентрации все необходимые вещества.
  • Компост легко сделать самостоятельно на дачном участке. Он состоит из перепревших листьев, соломы, сорной травы, картофельной ботвы и разнообразных пищевых отходов.

3
Как удобрять рассаду помидоров?

Для гармоничного развития рассаду томатов принято удобрять по такой схеме:

Номер подкормки Период внесения Какие удобрения и как применять
1-я подкормка На стадии образования третьего настоящего листа Раствор «Агриколы» или другого комплексного препарата с большим содержанием азота. Препарат разводят по инструкции и поливают рассаду под корень
2-я подкормка Спустя 11 дней после того, как была произведена пикировка Раствор нитроаммофоски: 0,5 ст. л. вещества растворяют в 5 л воды и поливают рассаду под корень по 100 мл на один куст
3-я подкормка Спустя 14 дней после предыдущей Раствор нитроаммофоски в той же пропорции
4-я подкормка В возрасте рассады 2 месяца Раствор калийно-фосфорных удобрений: 0,5 ст. л. суперфосфата разбавляют в 5 л воды, добавляя 1 ст. л. золы. На каждое растение используют по 100 мл приготовленного раствора

Во время каждой подкормки завершающим этапом должен быть полив растений теплой водой. После орошения все растение необходимо опрыскать чистой теплой водой, чтобы смыть возможные следы раствора удобрений и предотвратить тем самым ожоги.

4
Для рассады перца

Рассаду перца подкармливают по следующей схеме:

Номер подкормки Время внесения Какие удобрения и как использовать
1-я подкормка Во время появления 1-го настоящего листа Используют раствор мочевины: в 10 л воды размешивают 1 ст. л. вещества
2-я подкормка Спустя 21 день после первого внесения удобрений Любое азотное удобрение согласно инструкции, например, 1 ст. л. аммиачной селитры растворить в 10 л воды
3-я подкормка За неделю до пересадки в открытый грунт Раствор двойного суперфосфата: в 10 л воды размешать 1 ст. л. вещества

5
Для огурцов

Даже при условии высевания семян огурцов сразу в открытый грунт молодые растения нужно подкармливать. Все делают 2 подкормки рассады. В первый раз питательные вещества вносят на стадии появления первого настоящего листка. Затем рассаду удобряют через 14 дней. В качестве подкормки и в первом, и во втором случае используют такой состав: в 10 л воды размешивают по 1 ч. л. сульфат калия, мочевину и суперфосфат.

Через 10 дней после первого внесения питательных веществ огуречную рассаду можно переместить в открытый грунт. В процессе пересадки для стимуляции роста в каждую лунку всыпают по 1 ч. л. нитроаммофоски.

Вместо минеральных удобрений можно для подкормок использовать органику. Хороший результат дает применение раствора коровяка, разбавленного водой в концентрации 1:10. Можно использовать и раствор куриного помета, разбавленный водой в концентрации 1:8.

6
Для капусты

Чтобы вырастить качественную капустную рассаду, удобрять молодые растения начинают после образования 2 настоящих листьев. В первый раз рекомендуется удобрить рассаду раствором мочевины, разбавляя в 10 л воды 30 г препарата. Такого количества хватает для полива 3 м² посадок.

Вторую подкормку производят за 7 дней до перемещения рассады на постоянное место. В качестве подкормки готовят раствор сульфата калия и хлористого калия, растворяя по 20 г каждого препарата в 10 л воды. Получившийся теплый раствор применяют для полива кустов, по 200 мл на каждый корень.

Допускается заменить минеральные удобрения органикой. Хороший рост капустная рассада показывает после использования раствора куриного помета. Чтобы приготовить удобрение, заливают 1 долю помета 2 долями теплой воды и оставляют настояться на 3 суток. После этого полученный концентрат разбавляют водой, добавляя на 1 часть раствора 10 частей воды.