Подкормка чеснока является одной из важных процедур. Это растение потребляет большое количество полезных веществ из окружающей среды. Дефицит какого-либо из элементов плохо отразится на урожайности растения. Чтобы чеснок на грядках выглядел здоровым и красивым, необходимо периодически вносить соответствующие удобрения. Также важно знать, с какой периодичностью проводить обработку и что для этого использовать.

1
Осенняя подкормка

Озимый чеснок считается влаголюбивой и морозоустойчивой культурой. Он восприимчив к повышению уровня кислотности грунта. Эти характеристики обязательно необходимо учитывать при введении удобрений в почву.

Иллюстрация 1Озимые сорта чеснока рекомендуется подкармливать и в весеннее, и в осеннее время. За 3-3,5 недели до посадки требуется внести в грунт удобрение. Питательным веществом является перегной. Еще в небольших объемах вносится древесная зола, составы с фосфором и калием. Вносить такие продукты следует во время перекапывания почвы. Дополнительно после окончания посадочных работ на грядки выкладывают навоз в перепревшем виде.

Также можно по-другому улучшить состав земли, в которую высаживается чеснок, перед наступлением зимы. При выращивании чеснока в открытом грунте, который является глинистым и тяжелым, необходимо на каждый квадратный метр внести по 10 литров песка крупной фракции и торфа. Если присутствуют торфяники, то, наоборот, потребуется по 10 л суглинистого грунта и такое же количество песка на каждый квадратный метр. Если на участке легкий песчаный грунт, то понадобится использовать на каждый квадратный метр по 10 л торфа и суглинистого грунта.

Когда земля таким способом улучшена, требуется при посадке дополнительно вносить удобрения. На каждый квадратный метр рекомендуется добавлять по 10 л перегноя, 0,2 л золы, такое же количество доломитовой муки. Можно использоваться по 30 г сульфата калия и 15 г двойного суперфосфата. При необходимости перегной заменяют компостом, который успел перепреть. Вместо сульфата калия разрешается использовать любое удобрение с большим содержанием калия. Доломитовую муку можно заменить обычным мелом. Зола лучше подходит от деревьев лиственного типа. Если чеснок посажен на плодородных черноземах, то можно обойтись без органических удобрений. То же самое касается и случаев, когда для выращивания предыдущей до чеснока культуры вносился в грунт навоз.

Иллюстрация 2Некоторые специалисты считают, что озимый чеснок необходимо удобрять составами с большим содержанием азота. Это позволит ему лучше прижиться и адаптироваться. Многие из-за этого пользуются аммиачной селитрой. Но такой метод считается очень опасным, так как велика вероятность перенасыщения субстрата азотом. Из-за этого до морозов успеют появиться первые всходы, которые просто замерзнут зимой. Необходимое количество азота уже присутствует в органических продуктах, которые были использованы при перекопке грунта осенью.

Даже если подобные продукты не использовались, не стоит спешить с применением азотосодержащих веществ. Их вносят только в том случае, если посадка была несвоевременной, и необходимо успеть пробудить зубчики до наступления зимы (они должны успеть укорениться). Такой метод подходит для северных регионов, где времени летом и осенью очень мало. Можно воспользоваться мочевиной. На каждый квадратный метр понадобится 10-20 г продукта. Карбамидом нужно пользоваться осторожно.

2
Чем удобрять весной?

Подкормку в весеннее время следует осуществлять по определенной схеме:

  1. 1. Первая подкормка проводится ранней весной. Процедура осуществляется для стимулирования роста культуры. Используют агрохимикаты с большим содержанием азота. Подойдет аммиачная селитра и мочевина. Понадобится 15 г последней на 10 л воды. Этого достаточно на 3 кв. м.
  2. 2. Вторая подкормка тоже осуществляется весной. Необходимо снова использовать не только составы с азотом, но с калием и фосфором. Они требуются, чтобы сформировать головку. Калий и фосфор будут долго разлагаться, так что вносить их требуется заранее. Для комплексной подкормки можно использовать нитрофоску. Понадобится на 10 л воды 10 г продукта. Этого достаточно на 3 кв. м. Внесение удобрений с азотом требуется прекратить до наступления начала лета, так как в это время начинает формироваться подземная часть корнеплода.
  3. 3. Третья подкормка осуществляется с середины июня. При уходе необходимо удобрять грунт составами с фосфором и калием. Если воспользоваться азотосодержащими продуктами, то начнется стрелкование. Это отразится на размерах корнеплодов, так что урожайность будет ниже. Третья подкормка осуществляется с суперфосфатом и калийной солью. Понадобится 30 г первого и 15 г второго продукта на 10 л воды. Такого раствора достаточно на 2 кв. м. Вместо сульфата калия можно использовать древесную золу. Понадобится 200 мл на 10 л воды. Суперфосфат и древесную золу можно вносить по отдельности. В этом случае необходимо выдержать интервал в пару недель. Древесной золой можно проводить опудривание зеленой массы. Для этого продукт следует смешать одинаковыми частями с мелкозернистым песком.

Картинка 3Также весной можно использовать другие продукты:

  1. 1. Раствор коровяка. Он содержит большое количество питательных компонентов. Требуется разводить его следующим образом: на 1 часть продукта 7 частей воды.
  2. 2. Навозная жижа. Для получения удобрения необходимо развести навоз в воде в пропорциях 1:6. Используется для стимулирования роста.
  3. 3. Специальные препараты для чеснока. Подойдет Сияние, Гумат, Восток, Байкал, Энерген и прочие комплексные добавки.

Для озимой культуры проводить первую весеннюю подкормку лучше через 1-1,5 недели после того как растает снег на грядках. А вот для яровой ситуация будет другой. Так как подобную культуру высаживают только в весеннее время, то вносить удобрения следует в более позднее время. Ориентиром является активизация роста и появление завязей. Последняя подкормка тоже будет отличаться по времени у яровой и озимой культуры, так как они формируются и развиваются по-разному.

Чеснок не выдерживает переливов и застоя воды, так что весной необходимо вносить удобрения вместе с поливом. Органику рекомендуется использовать реже, так как она может спровоцировать появление грибковых болезней. Если почвы истощенные (испытывают недостаток гумуса), то можно воспользоваться минеральными составами с содержанием гуматов. Подкормку осуществлять по листу или под корень.

Внекорневая подкормка является дополнительной мерой, когда культура испытывает недостаток полезных веществ. К примеру, если ботва начинает светлеть, то сказывается недостаток калия. Можно воспользоваться золой или калийной солью. Если ботва начинает желтеть и высыхать, причиной считается недостаток азота. Рекомендуется воспользоваться мочевиной.

3
Народные средства

Многие аграрии предпочитают пользоваться и народными средствами. Когда начинает желтеть и высыхать ботва, это означает, что растение испытывает недостаток азота. Но дополнительное использование химикатов может привести к аккумуляции нитратов. В этом случае можно прибегать как раз к подручным средствам, которые тоже хорошо себя зарекомендовали.

Можно иользовать следующие продукты:

  1. 1. Дрожжи. Они не только питают азотом, но еще и благотворно влияют на корневую систему – она начнет увеличиваться до 10 раз от первоначального объема. Можно растворить в 10 л воды 100 г дрожжей. Этого достаточно на 3 кв. м. Настой выдержать сутки, процедить и использовать, не разбавляя.
  2. 2. Куриный помет. Сначала необходимо полить грядки. Потом перед использованием развести свежий куриный помет водой – пропорция составляет 1:20.
  3. 3. Перекись водорода. Используется на разных стадиях развития культуры. Зубчики перед посадкой можно выдержать в слабом растворе, чтобы предотвратить развитие грибковых и бактериальных заболеваний. Это требуется еще и для ускоренного роста. После появления всходов периодически можно опрыскивать их продуктом, растворенным в большом количестве воды. Это насытит листья кислородом.
  4. 4. Нашатырный спирт. Он спасает от различных вредителей вроде тли, морковной и луковой мухи, проволочника, скрытнохоботника и прочих. Для приготовления раствора используют и мыло. Его необходимо измельчить на терке и высыпать в горячую воду. Затем охладить жидкость. После этого необходимо доливать небольшое количество воды, постоянно размешивая ее до тех пор, пока не исчезнут хлопья серого оттенка. На поверхности жидкости можно будет увидеть пузыри. После этого вливают нашатырный спирт. Раствор должен быть слабоконцентрированным. Понадобится всего 25 мл вещества на 10 л воды. Применять жидкость следует сразу же, иначе основной компонент начнет испаряться. Пользоваться аммиаком нужно очень осторожно. Подкормку проводить раз в неделю в течение всего периода вегетации.
  5. 5. Медный купорос. Чеснок подвергается различным грибковым инфекциям, которые могут привести к появлению гнили. Чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться медным купоросом. Понадобится 15 г продукта на 10 л воды. Этого достаточно на 2 кв. м. Сначала нужно развести медный купорос в небольшом объеме теплой воды, а после этого уже доводить количество до 10 л. Проводить такую дезинфекцию нужно за несколько суток до посадки культуры. После этого сформировать грядку и накрыть полиэтиленовой пленкой. Ее следует убирать только перед высадкой растения.

Дополнительно применяют и метод сидерации. Он предполагает выращивание чеснока вместе с культурами, которые не только будут обогащать грунт полезными веществами, но и препятствовать появлению вредителей. Они задерживают снег и помогают корнеплодам пережить сильные морозы. Обычно применяется белая горчица. Среди бобовых используют горох и фасоль. Сидеральными культурами для чеснока могут быть и злаковые - рожь, овес, пшеница.

При использовании сидератов почва должна быть подготовлена стандартным способом. Необходимо ее перекопать и заложить органические и минеральные туки. Дополнительно обрабатывать медным купоросом не требуется. Грядки нужно полить и посадить сидеральные культуры. Посев осуществлять ленточным способом рядом с лунками для чеснока. Когда появятся ростки и их высота будет не меньше 20 см, то можно высаживать и чеснок.