Подготовка грядки под чеснок осенью имеет ряд особенностей. Правила обработки почвы и выбора посевного материала необходимо строго соблюдать, чтобы растение могло пережить зимние холода, весной дать всходы и затем порадовать владельца огорода богатым урожаем.

Озимый чеснок имеет большую популярность. Его используют для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также для осенних заготовок, которые делает почти каждая хозяйка. Этот вид чеснока имеет свои отличительные черты. Его вкус невозможно спутать с яровым чесноком. Он более ярко выражен. Острый, душистый и жгучий озимый чеснок - незаменимая приправа к различным блюдам и великолепное профилактическое средство от сезонной простуды.

Этот вид овоща отличается крупной головкой с несколькими большими зубчиками, расположенными вокруг жесткой ножки и покрытыми розовато-фиолетовой кожицей. Его сажают под зиму. Объем и качество будущего урожая во многом зависят от того, как подготовить грядку под чеснок.

Немаловажную роль играет и обработка посевного материала. Его нужно выбирать тщательно, чтобы весной увидеть долгожданные всходы. Хорошо обработанная земля и соблюдение простых правил, как подготовить чеснок к посадке, могут гарантировать прекрасные результаты, независимо от климатической зоны, в которой выращивают это популярное культурное растение.

1
Выбор и обработка участка

Все, кто планирует выращивать озимый чеснок, начинают обрабатывать место для посадки в конце лета. Подготовка почвы должна осуществляться за 2-3 недели до того, как будет посажена первая партия. Высаживать чеснок следует не позднее, чем за 1 месяц до наступления первых морозов.

Картинка 1

Время следует рассчитать как можно точнее. Ведь рано высаженные зубчики успеют дать всходы, которые погибнут во время заморозков. А если опоздать с посадкой, то растение не сможет укорениться в грунте и урожай будет не такой богатый, как хотелось бы.

Место можно выбрать 2 способами. Для чеснока идеально подходит грядка, на которой раньше росли кабачки, капуста, огурцы, томаты, тыква. После сбора последнего урожая этих овощей можно готовить освободившийся участок для выращивания жгучего корнеплода. Такой грунт будет частично соответствовать требованиям, которые необходимо соблюдать, чтобы получить хороший урожай чеснока весной.

Нужно будет дополнительно подкормить почву и обработать ее от вредителей. А вот участков, отведенных ранее для лука и картофеля, лучше избегать, так как эти растения могут передать молодым побегам различные болезни через почву. Использовать землю после этих культур для чеснока можно не ранее, чем через 3-4 года.

Если грядка, на которой планируется сажать зимний чеснок, создается с нуля, то придется потратить немного больше времени на обустройство. Это растение прекрасно себя чувствует в сухом и хорошо освещенном месте. Если есть возможность, лучше разбить чесночную плантацию на возвышенности, которая весной будет прогреваться первыми солнечными лучами, что ускорит рост всходов.

2
Обогащение почвы питательными веществами

Если грунт в огороде относится к глинистому или черноземному типу, не лишним будет сделать его более рыхлым. Прекрасно структурируют почву торф или древесная зола. Оба вида удобрения вносятся в сухом виде под перекопку.

Изображение 2

Подготовка грядки под озимый чеснок предполагает применение и других органических подкормок. Главным компонентом комплексного обогащения почвы является перегной. Его используют из расчета 10 кг на 1 м². Свежий навоз при посадке различных культур применять не рекомендуется. В нем сохраняется большое количество семян сорных растений, которые весной могут погубить всходы.

Вместе с перегноем одновременно вносят минеральные удобрения. Из калийных видов подкормок лучше всего для чеснока подходят сернокислые соединения в количестве 2 ст.л. на 1 м². Фосфорная группа может быть представлена 1 ст.л. суперфосфата на ту же площадь.

Химические компоненты и органические вещества необходимо равномерно распределить по поверхности будущей грядки и затем перемешать с почвой во время перекопки. Глубина закладки питательных составов должна быть примерно 20 см.

После того, как участок вскопан, его рекомендуется немного утрамбовать и сформировать грядку. Ее высота должна составлять около 0,25 м, а ширина быть не более 1 м. После этого землю оставляют на некоторое время в покое, давая ей осесть. Если в период подготовки грядки почти нет осадков, ускорить процесс можно несколькими обильными поливами.

Иллюстрация 3

Если посадить чеснок сразу после внесения подкормок, то его небольшие зубчики, служащие посевным материалом, сильно углубятся в почву во время естественного оседания грунта. Это приведет к тому, что весной побегам понадобится больше времени, чтобы достичь поверхности. В результате всходы молодого чеснока будут редкими, а его головки мелкими.

Финальная обработка участка проводится медным купоросом. Он дезинфицирует землю, предупреждая развитие различных болезней у молодых растений. Для борьбы с вредоносными микроорганизмами, негативно влияющими на культуру, достаточно будет 1% раствора вещества. Для этого 1 ст.л. медного купороса разводят в 10 л воды. Полученным антисептиком нужно тщательно полить грядки. Чтобы обработка прошла успешно, опытные огородники советуют использовать ведро дезинфицирующей жидкости на 2 м². Затем грядка прикрывается пленкой до посадки чеснока.

Открывать ее принято только накануне посадочных работ, когда на поверхности участка раскладывают мочевину. Такое азотное удобрение разбрасывают по 10-20 г на 1 м², после чего снова обильно поливают землю. После этого отрезок приусадебной территории, подготовленный таким образом, можно начинать использовать по его прямому назначению.

3
Посадка чеснока зубцами

Луковичные растения необходимо сажать в теплую и сухую погоду. Земля на грядка не должна быть сильно влажной, чтобы не превратиться в густую грязь. Излишки воды в грунте могут спровоцировать возникновение гнили и погубить посевной материал, прежде чем он даст первые всходы.

Картинка 4

Подготовка чеснока к посадке проводится тоже заранее. Растение принято сажать зубцами. Для осенней посадки подходят части луковицы средних размеров. Их предварительно рекомендуется замочить в слабом растворе перманганата калия. Таким же составом можно полить грядку перед началом работы. Это создаст дополнительную защиту от бактерий и других патогенных микроорганизмов.

Для каждого зубчика чеснока на участке заранее готовят небольшие лунки. Они могут иметь глубину 3-15 см. Между лунками лучше оставлять расстояние не менее 10 см. Если культуру выращивают в больших объемах, то целесообразно сажать ее рядами с отступом 25-30 см между ними.

После того как зубчики чеснока опустили в лунки, их засыпают землей и слоем компоста, поливают и мульчируют торфом, опилками или ветками хвойных растений. Высота такой органической "подушки" должна быть около 10 см. Данная мера актуальна для регионов с суровым климатом. В южных широтах этого не делают.

Картинка 5

4
Необычный способ подготовки грядки для озимых культур

Существует еще один необычный способ разбить грядку для чеснока. Выбор места осуществляется по тому же алгоритму, что и в классическом варианте. Виды и количество удобрений для обогащения почвы тоже не меняются. Но вносятся подкормки несколько иначе. Их просто распределяют по поверхности участка в конце августа и оставляют, а спустя 1-2 недели землю перекапывают.

В это же время по периметру грядки высаживают овес, горох, рапс или белую горчицу. Когда эти виды дают всходы, наступает время для чеснока. Его высаживают зубчиками между зеленых побегов вспомогательных растений.

Заранее высаженные на участке культуры зимой будут задерживать снег своими стеблями, создавая надежное укрытие для молодых всходов чеснока, которые появятся весной. А с первыми теплыми днями снежное покрывало растает и хорошо увлажнит землю, способствуя развитию молодых ростков.

Такой способ подготовки грядок для озимых культур более трудоемкий и затратный, но он уже успел себя зарекомендовать с хорошей стороны. Поэтому многие владельцы приусадебных участков, отдающие предпочтение озимому чесноку, с успехом пользуются подобным методом для получения богатого урожая этой культуры.