Существуют определенные правила, которые предусматривают, как подготовить лук к посадке весной и осенью. Они касаются не только посевного материала, но и выбора места для грядок, обработки и удобрения почвы. Соблюдение всех требований необходимо для того, чтобы гарантировать правильный рост и развитие растения. Только качественный уход позволит получить запланированный урожай, который сможет оправдать надежды огородника.

1
Общая информация

Лук возделывается человеком давно. Еще сотни лет назад наши предки знали об удивительных свойствах этой культуры, способной предупреждать и исцелять некоторые заболевания. Фитонциды - особые биологически активные летучие вещества, содержащиеся в луке, оказывают губительное действие на многие бактерии и вирусы, а также стимулируют иммунную систему организма.

Картинка 1

Лечебные свойства - не единственное достоинство лука. Его вкус и аромат делают многие блюда особенными. Без этого растения сложно представить современное меню. Будучи натуральной пряностью и одновременно усилителем вкуса природного происхождения, лук завоевал прочные позиции в повседневной и праздничной кухне различных народов мира.

В пищу употребляют не только зелень этой многолетней травянистой овощной культуры, но и так называемую репку. Выращивают растение по-разному, в зависимости от того, какая его часть необходима дачнику. В каждом случае существуют свои секреты обработки посевного материала (семян или луковиц). Определение места для грядок и подготовка почвы тоже имеют свои особенности. Большую роль для качества и количества урожая играет время, выбранное для посадки лука.

Людям известны несколько видов этой овощной культуры: порей, шалот, батун, шнитт, ялтинский, болгарский и индийский декоративный, монгольский, дикорастущий и обыкновенный репчатый. Последний вид наиболее популярен. Это растение достаточно неприхотливо. Все его части активно используются в кулинарии и медицине.

Картинка 2

В России его можно встретить повсеместно: и на небольшом дачном участке площадью 6 соток, и на обширных плантациях крупных сельскохозяйственных объединений. Репчатый лук достаточно просто вырастить, если соблюдать несколько простых правил.

2
Когда лучше высаживать культуру?

Для посадки лука большое значение имеет время года. От этого зависит весь комплекс подготовительных мероприятий. Иногда растение высаживается осенью. Это делают, как правило, для того, чтобы ранней весной получить свежую и сочную зелень, которая после длинной зимы способна украсить любой стол.

Изображение 3

Семена для посадки культуры под зиму не подойдут. Во время морозов они просто погибнут в почве и не дадут всходов. Осенью используется другой луковый посевной материал. Чаще всего огородники выбирают для этих целей овсюжку - небольшие луковицы размером менее 1 см. В крайнем случае можно использовать образцы, относящиеся к 1 категории. Их размер составляет 1-1,5 см.

Работа по подготовке почвы к зиме и обработке посевного материала - достаточно трудоемкий процесс. Часть урожая можно потерять из-за морозов или слишком обильного таяния снега весной. Особенно сложно предсказать судьбу озимого лука, высаженного осенью, в районах с суровыми погодными условиями.

К тому же поздняя посадка этой культуры гарантирует только получение зеленой массы. Репка в зимний период истощается и не дает новых луковиц. Поэтому большая часть тех, кто любит ранней весной иметь на своем столе свежие зеленые перья острого растения, предпочитают выращивать его не в открытом грунте, а в теплице или каком-либо помещении в специально приготовленных для этого кадках.

Иллюстрация 4

На дачных участках лук высаживают преимущественно весной, когда устанавливается относительно теплая погода, так как эта культура плохо переносит холод. Этот период позволяет достаточно быстро получить неплохой урожай, включающий и зелень, и луковицы, которые будут пригодными не только для употребления в пищу, но и в качестве посевного материала для будущего сезона. Залог успеха - правильный выбор места для грядки и тщательная обработка севка.

3
Весенние действия для получения пера

Луковичные растения могут размножаться 2 способами: семенами и вегетативно. Второй вариант используют, когда хотят получить урожай этого многолетника быстрее. Размножение культуры с помощью луковиц требует особой подготовки, включающей несколько последовательных действий.

Иллюстрация 5

Сначала необходимо перебрать весь имеющийся посевной материал и отложить самые здоровые, сухие и неповрежденные образцы. Они послужат основой для будущих молодых растений. Последующая подготовка лука к посадке предполагает его вымачивание в смесях с питательными веществами, закаливание и сушку.

Огородники пользуются различными методами для обработки луковиц, в зависимости от того, с какой целью их будут высаживать. Если растение необходимо для получения большого количества зеленого пера, технология подготовки посевного материала предельно проста:

  1. 1. Отбирают средние по размеру здоровые луковицы.
  2. 2. Шелуху, которая отслоилась или слишком сильно присохла, снимают. Верхушку срезают чистым ножом.
  3. 3. Луковицы замачивают на 10 часов в растворе комплексных удобрений, подходящих для основных овощных культур. Приготовить его просто. Достаточно купить необходимые минеральные подкормки в специализированном магазине и развести 1 ч. л. состава на ведро воды.
  4. 4. После того как материал высохнет, проводится обработка от луковой мухи. Этот вредитель особенно опасен для данной огородной культуры. Предотвратить гибель будущего урожая можно, положив луковицы в концентрированный солевой раствор на 3 часа. Через положенный промежуток времени части растения, предназначенные для посадки, промываются и сушатся в теплом месте.
  5. 5. Дезинфекция посевного материала от грибковых болезней выполняется с помощью 1% раствора медного купороса или марганцовки. Луковицы вымачивают в одном из составов 2 часа. После финальной сушки культура пригодна для посадки.

Подготовленный таким образом лук весной быстро пускает молодые зеленые перья при условии, что грядка сделана правильно.

4
Предпосадочная обработка для получения репки

В большинстве случаев дачников интересует не только та часть растения, которую принято именовать пером. Лук употребляется в пищу полностью: все его части имеют ценность. Поэтому владельцы приусадебных участков стараются приложить усилия, чтобы весной собрать с грядки не только зелень, но и репку.

В этом случае посевной материал перед началом работы в огороде готовится особым способом, который требует немало времени. Поэтому приступать к обработке севка нужно заблаговременно. Первый этап включает традиционный отбор здоровых и сухих луковиц и их сортировку по размеру. Крупные нужно сажать раньше, они подходят для получения пера, но не репки. Для появления новых луковиц, которые могут послужить и в качестве ингредиента одного из блюд, и выступить в роли посевного материала на будущий год, лучше отобрать образцы среднего размера.

Изображение 6

Когда сортировка закончена, можно переходить к процедуре прогревания. Для этого луковицы оставляют в теплом помещении примерно на 20 дней. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 20°C. После этого ее повышают до 35°С и выдерживают сырье еще 12 часов. Процедуру подготовки завершает вымачивание луковиц в растворе-стимуляторе роста. Специализированные магазины для садоводов и огородников могут предложить несколько наименований подобных веществ, которые используют для различных овощных культур.

5
Закаливание посевного материала

Иногда нет возможности выкроить достаточное количество времени для постепенной подготовки луковиц к посадке. В этом случае можно применить более простой метод, который обычно называют закаливанием.

Процедура проводится в 3 этапа:

  1. 1. Сначала выбранные по размеру и внешнему виду головки замачивают в горячей воде температурой примерно 50°С на четверть часа.
  2. 2. Затем сырье помещают еще на 15 минут в холодную воду. Считается, что испытывая такой резкий перепад температурного режима, луковицы вырабатывают устойчивость к неблагоприятным условиям и после высадки в открытый грунт смогут противостоять им.
  3. 3. Следующий этап - применение комплексных удобрений. Раствором жидких подкормок стоит залить головки на 12 часов.

Иллюстрация 7

Процедура закаливания заканчивается так, как и другие виды подготовки посевного материала: его на 5 часов помещают в слабый раствор перманганата калия или медного купороса. Любой из составов готовится по схеме: 40 г действующего вещества на 1 ведро воды. Дезинфекция луковиц необходима, чтобы растение смогло бороться с различными болезнями. А вымачивание в растворах питательных веществ и закаливание делают культуру более жизнеспособной и способствуют развитию не только зеленых перьев, но и луковиц.

6
Использование солевого раствора

Существует еще один метод подготовки лука к посадке. Его по праву называют "дедовским". Таким способом пользовались в деревнях много лет назад, когда комплексные готовые удобрения и антисептики, позволяющие бороться с заболеваниями растений и вредителями, не были распространены так, как сейчас. Обработка лука в этом случае проводится очень просто, но дает хорошие результаты, проверенные временем.

Изображение 8

Сначала головки сушат в течение 7 дней. Температура должна составлять не менее 25°С, но раскладывать сырье на обогревательных приборах не стоит: это может испортить материал. Лучше разместить технику по периметру помещения на достаточно безопасном расстоянии от лука. Через неделю растение кладут на 3 часа в солевой раствор. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. обычной поваренной соли и размешать их в 2 л воды.

После этого лук промывают и проводят дезинфекцию традиционным методом, используя марганцовку или медный купорос. Когда все процедуры проделаны, посевной материал нужно снова хорошо просушить.

Если не проводить предпосевную подготовку, растение будет более уязвимым для инфекций, вредоносных микроорганизмов и капризов природы. Иногда плохо обработанный лук идет в стрелку и не дает урожай в том количестве, на которое рассчитывает владелец участка.

Картинка 9

7
Работа с грядкой

О земле, на которой будет выращиваться весенняя культура, лучше позаботиться осенью. После окончания работ по сбору последнего урожая на участке, где планируется посадить лук, равномерно наносятся любые органические удобрения. Это может быть компост, перегной и древесная зола. Свежий навоз использовать не стоит. В нем сохраняются семена сорных растений, которые могут прорасти весной раньше лука, а он не терпит такое соседство.

Натуральные подкормки вносятся осенью под перекопку. Глубина закладки удобрений - не менее 20 см. Идеальный вариант - 5-7 кг перегноя на 1 м². В течение зимы все полезные соединения из органических остатков будут переработаны и усвоены почвой.

Лук нужно сажать на хорошо освещенных участках. Они должны быть в меру влажными. Если совсем близко расположены грунтовые воды или место находится в низине, то разбивать грядку для лука не стоит. Повышенная влажность негативно влияет на качество урожая. Неплохим вариантом будет посадить лук там, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква или томаты. После этих растений в почве остается большое количество минеральных веществ, полезных для культуры.

Весной грунт рыхлят. Если грядка расположена на почве кислого типа, ее необходимо дополнительно обработать известковым составом, так как лук растет только на нейтральных землях. Не лишним будет внесение комплексных минеральных удобрений, так как эта культура потребляет много полезных элементов в начале вегетации.

За пару недель до высадки головок грядку дезинфицируют раствором медного купороса. Чтобы защитить молодые растения от вредителей, по периметру участка с луком выращивают ромашку или календулу.