Почвопокровные розы - удивительные растения, которые широко используются в ландшафтном дизайне. Существует большое количество разновидностей культуры и если правильно за ней ухаживать, то она одарит прекрасными бутонами и займет почетное место в саду или на клумбе.

1
Какие бывают сорта?

Стелющиеся розы отличаются от обычных культур по нескольким признакам:

  • они образуют длинные побеги, которые разрастаются в стороны;
  • обладают густой облиственностью ветвей;
  • непрерывно цветут на протяжении всего летнего сезона;
  • культуры устойчивы к вредителям и болезням (им не страшна черная пятнистость, мучнистая роса и паутинный клещ);
  • растения устойчивы к морозам (их необязательно укрывать на зиму).

Покупая такие розы, нужно узнать у продавцов, какого диаметра они достигают, ведь растение должно гармонично вписаться в дизайн и размеры садового участка. Самыми неприхотливыми и красивыми культурами, которые отличаются обильным цветением, считают:

  1. 1. The Fairy. Бутоны такого сорта способны заполонить до 1,5 м² участка, а высота культуры при этом составляет 60 см. Растение характеризуется удивительными нежно-розовыми "гирляндами" с махровыми лепестками и легким утонченным ароматом. На 1 побеге может формироваться до 25 бутонов. Кроме того, сорт устойчив к морозам и практически не поддается атаке вредителей.
  2. 2. Avon. Такая роза способна разрастаться на 1 м², а ее высота составляет 30 см. Характеризуется белыми, полумахровыми цветками, мелкими по диаметру. Несмотря на это, они в большом количестве раскрываются и создают удивительное цветущее пятно, которое сразу же бросается в глаза. Такая разновидность культуры одаривает бутонами на протяжении всего лета.
  3. 3. Snow Carpet. Эти растения отличаются невысоким ростом - всего лишь 10 см, зато ширина самого куста составляет 70 см. Культура обладает белыми махровыми бутонами, которые смогут порадовать своих владельцев до поздней осени. Цветки сорта практически не пахнут.
  4. 4. Les Quatre Saisons. У этой культуры поникающие побеги и невероятной красоты бутоны - густомахровые, собранные в кисти. Куст достигает высоты в 40 см, а его ширина составляет в среднем 80 см. Розе не страшны дожди, она практически не поражается заболеваниями. Цветет культура с середины мая до начала ноября.
  5. 5. Red Blanket. Этот кустарник отличается длинными побегами (1,2 м). Бутоны - махровые, малинового цвета с белыми элементами. Растение густо покрыто мелкими темно-зелеными листьями. Сорт отличается выносливостью и стойкостью к заболеваниям.

Картинка 1

Если правильно подобрать виды растений, то можно в своем саду создать удивительные разноцветные "покрывала" из роз.

2
Правильная посадка

Несмотря на свою неприхотливость, растения нуждаются в соблюдении всех правил посадки. Обязательное условие - оптимальный выбор места для культуры. Участок, отведенный под розарий должен быть довольно большим, чтобы цветам было куда разрастаться. Культура предпочитает солнечные места, но хорошо чувствует себя и в немного затененных клумбах.

Перед посадкой культуры следует подготовить всю площадь, на которой она будет расти в дальнейшем. Для этого необходимо глубоко перекопать почву и полностью удалить сорняки (особенно многолетние). Затем можно сажать почвопокровные розы. Для этого следует выкопать яму глубиной 10-20 см (в зависимости от корневища). Далее нужно поместить куст в лунку, залить водой и покрыть землей. После такого процесса требуется засыпать площадку корой или древесной стружкой (это будет выполнять функцию мульчи). Толщина слоя должна составлять 4-6 см. Соблюдение этого условия обязательное, поскольку бороться с сорняками среди колючих побегов будет трудно. С помощью правильно сформированной мульчи, можно гарантировать, что никакие вредные растения не появятся на участке розария.

3
Секреты ухода и подкормки

Почвопокровные розы требуют такого же ухода, как и обычные сорта. Чтобы поливать эти растения может понадобиться до 12-15 л воды (это зависит от размера культуры). Осуществлять увлажнение рекомендуется ранним утром, под каждый куст. Для этого требуется использовать исключительно теплую воду. Взрослым растением будет достаточно 2 полива в неделю. Молодые культуры придется орошать намного чаще, чтобы они хорошо укоренились. В жаркую пору года такие цветы необходимо поливать 3-4 раза в 7 дней. Если не выполнять увлажнение, то с культурой ничего не случится, но ее бутоны значительно уменьшаться, а длительность цветения сократиться. С наступлением осени поливы требуется прекратить.

Огромную роль в развитии и росте роз играет удобрение. Осуществлять обогащение почвы рекомендуется 3 раза в вегетационный период. Первую подкормку требуется провести ранней весной (через 14 дней после появления листьев). Для удобрения используют препараты Агрикола и Цитовит. Также подходят и другие комплексные подкормки, которые можно приобрести во флористических магазинах. Главное условие, чтобы в них был азот, фосфор и калий (1:2:1).

Иллюстрация 2

Второе обогащение грунта выполняют спустя месяц после первой процедуры. Когда почвопокровные розы начинают цвести, вносить удобрение категорически запрещается. Следующий раз подкармливать культуру разрешается, когда окончится первое цветение, и будут срезаны бутоны. В осеннюю пору можно удобрять розы только с внесением калийных подкормок, это будет способствовать хорошему вызреванию побегов.

4
Этапы подготовки к зиме и обрезка

Стелющийся вид роз необязательно укрывать на зиму. Это объясняется тем, что большинство сортов являются морозостойкими и отлично чувствуют себя под снежным одеялом. Но если в вашем районе зимы проходят без осадков, то понадобиться сделать легкое укрытие лапником. Когда наступает весна, на кустах культуры требуется удалить старые листья и провести санитарную "чистку".

Иллюстрация 3

В отличие от иных сортов почвопокровные розы не нуждаются в сильной обрезке. В первый год побеги необходимо укоротить, чтобы стимулировать кущение. В дальнейшем такую процедуру проводят с санитарной целью, чтобы избавляться от подмерзших и сломанных побегов.

Формирование кустов такой разновидности роз заключается в поддержании ее естественных размеров. Если понадобится, то растение немного прореживают, это обеспечит отличное проветривание и освещенность. Проводить срезы рекомендуется под углом 45°. При этом расстояние от почек должно составлять 0,5 см.

Каждые 5 лет необходимо проводить омоложение кустов. Для этого требуется коротко обрезать все плети, оставив только по 25 см над землей. После осуществления такой процедуры необходимо обработать срезы с помощью садового вара. Затем куст нужно опрыскать бордоской жидкостью (1-3%) или медным купоросом (1%).

Изображение 4

5
Как размножать стелющиеся розы?

Чтобы размножить такую культуру, обычно используют отводки. Из 1 плети можно получить несколько новых растений. Необходимо выбрать длинный однолетний побег (он должен быть крепким) и пригнуть его к земле. Затем требуется выкопать канаву (глубина 10 см). Эту ветвь необходимо условно разделить на 2-3 части, каждая из которых должна иметь хотя бы по 1 почке, чтобы она могла образовать корни.

Затем побег нужно присыпать грунтом (обязательно удобренным). Очень важно - не покрывать верхние почки, оставленные над землей. На протяжении всего лета нужно тщательно поливать такое растение, даже чаще чем взрослые кусты. На осень требуется отделить те части, которые хорошо укоренились, и пересадить их на специальные гряды, где они будут дорастать. Хранить культуру разрешается в подвале, в мокром песке. Весной ее можно высадить на грядку, а на постоянное место черенки разрешается размещать только через 1 год донаращивания.

Если вы хотите создать удивительный розарий, то необходимо посадить желаемый сорт и правильно за ним ухаживать. Придерживаясь всех рекомендаций, можно получить несравненные кусты с удивительными бутонами.