Комнатному лимону трудно создать оптимальные условия для роста в жилом помещении. Это растение родом из субтропиков - региона с высокой влажностью воздуха и мягкими температурными условиями. На какое-либо отклонение условий выращивания от оптимальных растение реагирует пожелтением, скручиванием или опаданием листьев, после чего возможно 2 пути развития ситуации: либо вырастают новые побеги, либо лимон погибает. Чтобы он мог восстановить листовую массу, важно как можно быстрее устранить причину пожелтения и опадания листьев и принять меры, чтобы избежать повторного появления проблемы в будущем.

1
Нарушение условий выращивания

Для роста листьев комнатному лимону необходимо получать достаточное количество:

  • воды;
  • солнечного света;
  • минеральных элементов.

Нарушение условий выращивания приводит к пожелтению листьев, их скручиванию и опаданию. В определенных случаях поражаются даже молодые листки, достигнувшие нескольких сантиметров в длину. Когда желтеют листья у комнатного лимона, необходимо тщательно проанализировать все факторы, которые могут к этому привести.

Изображение 1

2
Неправильный водный режим

Недостача воды критична для комнатного лимона, особенно для большого дерева с сильной кроной. С листьев постоянно происходит испарение влаги. Если корни ощущают нехватку воды, растение сбрасывает часть кроны, ограничивая поверхность испарения. Перед отпаданием листья желтеют, чаще всего при черешках, но может происходить и опадение зеленых листков.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо ежедневно обильно поливать комнатный лимон. Если воздух в помещении сухой, рекомендуют регулярно опрыскивать листья из пульверизатора, можно расположить рядом с горшком открытую емкость с водой. Если растение находится близко к отопительным приборам, то поток сухого горячего воздуха повышает испарение влаги с листьев, и лимон стремится от этого защититься. В таком случае его рекомендовано переставить в более благоприятное место. Аналогичным образом растение реагирует и на сквозняки: листья сначала скручиваются, потом желтеют по краям и опадают.

К пожелтению листьев приводит не только недостача воды, но и ее избыток. При постоянных переливах корни закисают, нарушается доступ кислорода к ним, может произойти загнивание. В таком случае следует пересадить растение в новый горшок, сменив грунт и обработав корни раствором марганцовки. Особенно чувствительны к переливу молодые растения.

3
Недостаточное или избыточное освещение

Эволюционно лимон приспособлен к яркому освещению, выдерживает прямые солнечные лучи, но в домашних условиях ситуация обстоит несколько иначе. Дерево может получить солнечный ожог в результате перегрева: в комнатных условиях нет ветра, который охлаждает растения в природе. Ожог проявляется небольшими желтыми и сухими пятнами на листовых пластинках. Чтобы избежать такой проблемы, лучше не ставить лимон у закрытых окон в тех местах, куда летом попадают прямые лучи полуденного солнца.

Нехватку освещения комнатный лимон воспринимает как сигнал перехода в состояние покоя или смены климатического сезона и сокращает крону. Для этого растения оптимальный световой период - 12 часов в сутки, поэтому зимой ему полезна дополнительная подсветка.

Изображение 2

4
Нехватка минеральных элементов

Для нормального роста лимона особенно важны азот и фосфор, входящие в состав белкового аппарата. При нехватке этих элементов кончики листьев желтеют и засыхают. Иногда пожелтение дальше не распространяется, но внешний вид растения теряет привлекательность.

На внешнем виде лимона отрицательно сказывается нехватка железа - в таком случае листки начинают желтеть от прожилок. Но это может быть и признаком инфекции, поэтому требуется тщательный осмотр растения.

Подкармливать лимон необходимо азотными, фосфатными и калийными удобрениями. Азот следует активно вносить в период усиленного роста растения - весной и летом. К осени подкормки сокращают. Необходимы растению и микроэлементы, их вносят ежемесячно.

Иллюстрация 3

5
Пересадка или перемещение на новое место

Часто комнатный лимон сбрасывает листья после пересадки в новый горшок или перемещения на новое место - это сильный стресс для растения. Пересадку следует проводить очень бережно, сохраняя ком земли и добавляя новую. Процедуру проводят раз в несколько лет. Если дерево достигло больших размеров, можно просто ежегодно заменять верхний слой земли в горшке.

Перемещать лимон на новое место не рекомендуется. Он привыкает к местным условиям выращивания и отрицательно реагирует на их изменение - в тяжелых случаях растение может сбросить почти все листья.

6
Вредители

Сухой жаркий воздух способствует появлению паутинного клеща в кроне лимона. Это сопровождается скручиванием, пожелтением и засыханием листьев. Подобным образом растение реагирует на поражение щитовкой и тлей. Для борьбы с этими вредителями можно воспользоваться специальными инсектицидами, акарицидами или народными методами. Если вредителей не слишком много, пораженные листья удаляют. Чтобы выявить заболевания на ранних стадиях, следует регулярно осматривать побеги лимона и внимательно наблюдать за изменениями его внешнего вида.

Комнатный лимон по происхождению - субтропическое растение. Чтобы предотвратить пожелтение и опадание листьев, важно обеспечить ему достаточную освещенность, высокую температуру и влажность воздуха, обильный полив и регулярное поступление минеральных элементов. Желтые листья могут быть признаком сильного стресса или атаки вредителей, поэтому при изменении внешнего вида кроны следует тщательно осмотреть растение и отрегулировать условия выращивания.