Испортить наслаждение красотой гибискуса может только его болезнь, а именно пожелтение и опадание листьев. Ухудшение внешнего вида цветка указывает на проблемы, медлить с решением которых опасно. Опадание и пожелтение листьев - первый признак гибели растения. Погубить гибискус могут как появившиеся вредители, так и ошибки в уходе - чрезмерный полив, избыточное удобрение, несоблюдение оптимального температурного режима.

1
Причины пожелтения листьев

Важно учитывать, что периодически гибискус имеет свойство сбрасывать листву. Поэтому если несколько листков пожелтели и отпали, то это совершенно естественно и не опасно для растения. Но если начал желтеть весь куст или его половина, то нужно срочно выяснить причину заболевания растения.

Картинка 1

Их может быть пять:

  1. 1. Недостаток света и тепла. Очень часто китайская роза начинает желтеть и опадать из-за недостатка тепла и света, поэтому нужно учитывать расположение вазона с цветком. Летом растение нужно прикрывать от ярких солнечных лучей, а в прохладную пору ставить на подоконник, поближе к солнцу.
  2. 2. Неправильный полив. Из-за него гибискус желтеет не только сверху, но и у основания. Ведь растение не любит очень много воды и даже в жаркую пору его стоит поливать редко.
  3. 3. Низкая или высокая температура. Оптимальная температура для цветка летом будет составлять 20-22 градуса, а зимой - 14-16 градусов.
  4. 4. Вредители. Они могут стать причиной заболевания растения. Достаточно часто китайская роза страдает от паутинных клещей. Их выявить можно при помощи лупы, клещи будут иметь форму небольшого шарика, при этом листья будут заметно грязными, а между ними будет небольшая тонкая паутинка.
  5. 5. Чрезмерное применение удобрений. Избыток подкормок губит гибискус, поэтому удобрять растение нужно в меру.

Это все основные причины, из-за которых желтеют листья у комнатного гибискуса. Задача цветодовода не только выяснить причину, но и немедленно приступить к ее устранению, поскольку затягивание с этим приводит к гибели растения.

2
Устранение причины

Если желтеют листья у комнатного гибискуса, то нужно срочно начинать его лечить. Сделать это легко, если сразу выявить причину заболевания растения.

Если причиной пожелтевших листьев стало недостаточное освещение, то стоит позаботиться о солнечном подоконнике. В плохо освещенном месте гибискус будет плохо цвести или не зацветет вообще. Если стоит жара и температура воздуха составляет больше 25 градусов, то в дневное время растение необходимо перенести в затемненное место или просто опустить с подоконника на пол. Если солнце долго не появляется, то нужно позаботиться о дополнительном освещении для цветка. Для этой цели используют лампы дневного света.

3
Недостаточный полив

Дальше стоит рассмотреть систему полива китайской розы. В весенне-летний период растению нужен обильный полив, так как гибискус будет нуждаться во влаге. Но переливать цветок тоже не стоит, поскольку листки начнут опадать снизу. Поливать летом грунт цветка стоит раз в неделю. При этом ежедневно 2 раза в день надо увлажнять листки растения.

Осенью и зимой цветок будет меньше нуждаться во влаге, поэтому количество поливов нужно сократить до 1 раза в 2 недели. Температурный режим в зимнее время не должен быть ниже 12 градусов. Поливать растение нужно водой комнатной температуры, но учитывать, что вода обязательно должна быть чистой. Если у гибискуса опали нижние листья, а расти начали желтоватые, то это признак того, что вода имеет значительное содержание солей хлора и кальция. Особенно это касается жителей города, где вода поступает хлорированная. Решить эту проблему можно с помощью отстаивания воды, фильтра или бювета.

4
Неправильные удобрения

Следующий важный пункт - удобрение растения. Китайская роза неприхотлива, поэтому если она даже была в состоянии покоя 3 месяца, то в случае возобновления ухода может снова продолжить рост и начать цвести. Для того чтобы возобновить нормальную жизнедеятельность растения, будет достаточно разрыхлить ему грунт и начать регулярный полив. Избыточный уход за растением с помощью удобрения вызывает пожелтения гибискуса. Особенно это важно, если в состав удобрения входит большое количество фосфора. Лучшей подкормкой для китайской розы станут азотные удобрения, но их тоже нужно давать в меру. Растение может сгореть, о чем будет свидетельствовать почерневшие листья гибискуса. Поэтому если замечены почерневшие края растения, нужно сразу убрать подкормки и спасать его только чистой водой в течение 2 недель, а затем уже можно возобновить поступление удобрений.

В случае заражения гибискуса паутинным клещом, нужно лечить китайскую розу с помощью представленных в цветочных магазинах препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями. Чтобы не допустить появления этого паразита, можно 2 раза в год делать профилактику в форме обработки растения инсектицидами.

Если придерживаться всех правил и грамотно ухаживать за китайской розой, то она будет активно расти и цвести практически целый год.