Листья драцены, как и любого другого растения, постепенно желтеют и опадают: происходит естественный процесс обновления. При правильном уходе и удачном размещении драцены, листья на ней живут 2 года, затем постепенно отмирают. В силу внешних причин они могут пожелтеть раньше. В таком случае следует выяснить причину и обеспечить растению все необходимое для существования, иначе комнатное растение погибнет. Спасти драцену можно в домашних условиях, если следовать всем рекомендациям.

1
Обильный или недостаточный полив

Главное в уходе за драценой — не залить ее. Это легко контролировать: нужно следить за тем, чтобы земля в горшке успевала просохнуть между поливами. В среднем, зимой растение поливают 2 раза в месяц, а летом — 4.

Для полива следует использовать только предварительно отстоянную воду комнатной температуры.

Картинка 1

Нельзя лить слишком много воды: корневая система начнет гнить, драцена не сможет получать достаточно питательных веществ из почвы и начнет сбрасывать листья. Дополнительные симптомы чрезмерного полива:

  • кора морщится;
  • ствол становится неупругим;
  • в неделю опадает 2—8 листьев.

Если подобное произошло, то нужно срочно осмотреть корни, подрезать испорченные, а само растение пересадить в другую землю. После пересадки обязательно нужно полить цветок. Если корни высохли, нужно выполнить те же самые действия.

Когда корневая система сгнила полностью, то поможет только черенкование.

Иллюстрация 2

2
Сухой воздух в помещении

Драцена — тропическое растение, поэтому ей необходимо, чтобы влажность воздуха в помещении была не менее 60%. Если это условие не соблюдается, то листочки выглядят безжизненными и желтеют. Чтобы обеспечить растению комфорт, необходимо опрыскивать его из пульверизатора 2 раза в неделю. Для этих целей должна использоваться только отстоянная вода.

Дополнительно драцену можно обливать водой из душа, но нужно осушать пазухи листьев после каждой процедуры во избежание застоя жидкости и последующего гниения.

Иллюстрация 3

Чтобы влажность поддерживалась на протяжении долгого времени, горшок можно поместить во влажный гравий. Не будет лишним и увлажнитель воздуха в помещении с растением.

3
Неудачное месторасположение

Если у драцены желтеют листья, возможно, что неправильно выбрано место для горшка с растением. Две самые распространенные проблемы, которые связаны с местом — сквозняк и прямые солнечные лучи. В первом случае верхние листья, на которые в большей степени попадают лучи, пожелтеют и высохнут, во втором случае на них образуются пятна.

Чтобы избежать этого, горшок с драценой нужно ставить в теплое место с рассеянным светом, защищенное от прямого солнца и сквозняков. Зимой стоит дополнительно освещать цветок.

Картинка 4

Если в холодное время года горшок стоит на подоконнике, рекомендуется проверить, не продуваются ли оконные рамы.

4
Высокая или низкая температура воздуха

Чтобы драцене было комфортно, температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 18—25 градусов. При температуре ниже 16 градусов растение замерзнет и может погибнуть, так как почва будет обильно терять влагу. Дополнительными признаками того, что в помещении слишком холодно, служат:

  • опадение зеленых листьев;
  • скручивание листьев в трубочку;
  • чрезмерная мягкость листьев.

Изображение 5

В этом случае растение нужно опрыскивать из пульверизатора теплой отстоянной водой либо перенести в другое место.

5
Неправильный режим подкормок

Когда драцена активно растет, ее необходимо обеспечить азотом. Если его недостаточно, листья бледнеют и желтеют.

Чтобы растение гармонично развивалось, ему нужны особые питательные смеси с высоким содержанием азота. Такими составами рекомендуется подкармливать драцену во время всего весенне-летнего периода. В любом цветочном магазине можно найти широкий ассортимент подходящих удобрений.

Не стоит допускать излишки при подкормке: если превысить дозу, то драцена потеряет устойчивость к грибковым заболеваниям.

Еще один вариант удобрения — специализированные палочки. Используя их, можно надолго забыть о нужде растения в подкормке: достаточно просто вертикально поместить палочки в горшок.

Зимой достаточно подкармливать драцену около 1 раза в месяц, потому что ее рост замедлен, и она не нуждается в дополнительном стимулировании.

Иллюстрация 6

6
Появление вредителей

Вредители могут появиться из-за инфицированной почвы или контакта с зараженным растением. Они лишают листы цветка соков, вследствие чего те желтеют. Чтобы обнаружить вредителя, нужно сорвать лист с растения и внимательно его осмотреть с использованием лупы. Если лист заражен, то на нем может быть паутинка, точки белого или бурого цвета, «мука», липкие на ощупь выделения.

Необходимо сразу удалить с растения желтые листья и помыть драцену с мыльной водой. После этого следует обработать цветок инсектицидом, предназначенным для конкретного заболевания, и снова промыть мыльным раствором.

Иллюстрация 7

7
Щитовка

Буро-коричневые пятна и пожелтевшие листья показывают, что драцена поражена щитовкой. Актеллик или Форбецид помогут быстро с ней справиться.

Картинка 8

8
Трипс

Серо-бурый оттенок листьев показывает, что на них поселились трипсы. Чтобы их уничтожить, подойдут такие средства, как Актеллик и Децис.

Изображение 9

9
Паутинный клещ

Симптомы появления паутинного клеща — желтые листья с белыми пятнами. Для борьбы с ним достаточно мыльной воды, но при сильных поражениях дополнительно стоит использовать Акарицид.

Изображение 10

10
Заболевания различной природы

Комнатная драцена может заболеть при контакте с больным растением или из-за плохой почвы.

Грунт следует покупать только в специализированных магазинах, там он проходит несколько степеней контроля, поэтому безопасен для использования.

Иллюстрация 11

11
Гетероспороз

Гетероспороз проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев. Если растение не лечить, то листики сохнут, становятся коричневыми и приобретают темную окантовку. Это грибковое заболевание, от которого помогают фунгициды.

Изображение 12

12
Филлостиктоз

Появление светло-коричневых пятен с желтым кантом — верный признак такого заболевания, как филлостиктоз. От него, как и от гетероспороза, можно избавиться с помощью фунгицидов.

13
Бактериальные инфекции и болезни

Существует несколько причин появления инфекций:

  • высокая температура;
  • высокая влажность;
  • недостаток питания.

Если на драцене появились язвы, то спасти ее практически невозможно, так как бактериальные инфекции трудно поддаются лечению, сейчас они считаются смертоносными для растения.

Чтобы драцена долгие годы радовала своего владельца, необходимо строго придерживаться принципов ухода за ней.