Болезни антуриума могут свести на нет все усилия, приложенные к уходу за этим растением. Когда цветок болеет, можно заметить, что его листья сохнут, желтеют или на них появляются пятна. Такие проблемы возникают из-за ошибок в уходе за растением и могут быть признаком его поражения грибковым или бактериальным заболеванием, а также результатом атаки вредителей.

1
Неинфекционные болезни

Очень часто заболевания антуриума возникают из-за неправильного ухода за растением. Чтобы помочь ему, достаточно обеспечить лучшие условия выращивания:

  1. 1. Нужно помнить, что листья антуриума легко подвергаются появлению ожогов при попадании на них прямых солнечных лучей. Следует позаботиться, чтобы горшок с цветком не стоял под палящим солнцем.
  2. 2. Значение имеет качество воды, которой поливают растение. Необходимо, чтобы используемая для полива вода постояла, по крайней мере, один день, чтобы из нее вышел хлор, а ее температура выровнялась с температурой окружающей среды. При применении известковой, хлорированной и холодной воды прямо из-под крана по краям листьев антуриума появляются бурые пятна, портящие декоративную ценность растения.

Изображение 1

Антуриум не любит сквозняков и значительных колебаний температуры, которые могут быть проблемой и зимой, и при выращивании цветка на окне в другое время года. В результате резких изменений температуры при одновременном недостатке солнечного света и чрезмерном поливе, на цветах появляются темные, неправильной формы пятна. Чтобы избежать их следует в зимний период ограничить полив и не открывать окно рядом с растением. Иногда стоит переставить антуриум в более светлое место.

Еще одной неинфекционной болезнью антуриума является потемнение краев листьев, что является следствием чрезмерного удобрения азотом при одновременном недостатке калия. В этом случае можно заметить, что края и кончики листьев желтеют, а затем засыхают. Поможет ограничение внесения удобрений и применение подкормки с микроэлементами, бедными азотом и богатыми калием. Такой состав имеют удобрения для цветущих растений. Если у антуриума желтеют листья, это может свидетельствовать и о том, что растению либо слишком холодно и влажно, либо слишком сухо.

2
Инфекционные заболевания

Желтые листья антуриума могут быть следствием поражения их патогеном, например, вредным грибком.

3
Серая гниль

Наиболее распространенная грибковая болезнь растений. В результате поражения серой плесенью черешки буреют от основания, а потом процесс охватывает и все листья. Видны небольшие темные пятна на цветах антуриума, которые со временем увеличиваются в размерах и чернеют. На пораженных частях растения может появиться серый налет грибницы.

Изображение 2

Борьба с этой болезнью заключается в опрыскивании растения 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней химическими препаратами, такими как Topsin M 500 SC или Teldor 500 SC. Эти средства не следует применять в квартирах, поэтому на время опрыскивания растение нужно вынести из помещения. Если такой возможности нет, необходимо попробовать вылечить цветок в квартире, применяя биопрепарат Biosept 33 SL.

4
Антракноз

На листьях и цветах антуриума появляются сероватые или бурые округлые пятна. Виновником болезни является гриб Colletotrichum Gloeosporioides. При высокой влажности воздуха на поверхности пятен появляются темные скопления спор, которые могут переноситься на соседние цветы. Особенно благоприятные условия для легкого проникновения и быстрого развития спор, возникают в местах обрезки листьев и у основания побегов. В результате поражения, листья в этой части растения со временем буреют.

Возбудитель постепенно вызывает гниль и отмирание тканей у основания побегов. Грибок может поразить и соцветия – их вершины становятся коричневыми, а на границе здоровых и зараженных тканей видны сужения.

Чтобы затормозить развитие болезни, применяется опрыскивание листьев антуриума водой с интервалом в 10-14 дней. Выполняется несколько опрыскиваний средствами Topsin M 500 SC, Гарант 500 SC или биопрепаратом Biosept 33 SL.

5
Фитофтороз

Листья антуриума желтеют, буреют и опадают, одновременно наблюдается отмирание корней растения. Сильно больные растения надо выбросить, а все растущие вблизи полить и опрыскать средствами Гарант 500 SC, Discus 500, или биологическим фунгицидом Polywersum WP, биопрепаратами Biosept 33 SL и Bioczos BR.

Причины круглых серых пятен на листьях растения – это кольцевая пятнистость (Myrothecium roridum). На поверхности видны темные сосредоточения гриба в виде колец. Патогены, вызывающие грибковые пятнистости листьев, быстро развиваются в условиях высокой влажности и при температуре 20-25°C. После выявления симптомов заболеваний необходимо:

  • удалить зараженные листья и/или стебли;
  • опрыскать их препаратом, содержащим тиофанат метил (Topsin M 500 SC в концентрации 0,1-0,15 %) или дифеноконазол (Score 250 SC, Sokker 250 SC, Торрес-250 SC – в концентрации 0,05%);
  • процедуру следует выполнить 2-3 раза в течение 7-10 дней.

6
Бактериальная пятнистость

По краям и в углах листьев видны нерегулярные коричневые пятна с желтой каймой. Со временем листья частично или полностью отмирают. Иногда наблюдаются коричневые полосы, идущие от основания побега или основания цветка до вершины. Болезнь может проявляться пожелтением как отдельных листьев, так и целых растений.

Перед началом выращивания антуриума, следует тщательно продезинфицировать все помещение, а растения высадить в субстрат, свободный от патогенов. Больные листья необходимо удалить, а при сильном поражении – выбросить все растение. Помогают опрыскивания бактерицидным средством Miedzian 50 WP и биопрепаратами Biosept 33 SL, Biochikol 020 PC, Bioczos BR. Опрыскивание следует повторять каждые 7-10 дней.

7
Корневая гниль

Наблюдается, прежде всего, в корневой зоне. После извлечения больного растения из горшка видны плоские, мягкие и легко разламывающиеся корни. Листья тускнеют и становятся матовыми, цветок плохо растет.

В качестве профилактики после пересадки растений можно полить их препаратами, содержащими пропамокарб и фосетиловый алюминий. Заметив первые признаки болезни, во время опрыскивания и полива можно использовать 2-компонентные средства, содержащие фосетиловый алюминий и фенамидон.

8
Вредители

Антуриум подвержен нападению вредителей комнатных растений, таких как червецы (на листьях видны маленькие белые клочки, напоминающие шерсть), трипс (мелкие серебристо-белые пятна на поверхности листа ) и тля (на листьях, особенно на их нижней стороне, можно увидеть колонии мелких насекомых и липкую слизь). В случае появления этих вредителей необходимо применить опрыскивание средствами для комнатных растений (Rovado Plus AE).

Правильная защита растений от болезней и вредителей является залогом того, что антуриум в домашних условиях будет выглядеть здоровым и своевременно цвести.