Вопрос, почему у герани желтеют и сохнут листья, волнует многих начинающих цветоводов. Это комнатное растение известно всем. Его второе название - Пеларгония, что означает аист в переводе с греческого языка. Плоды декоративной культуры похожи на клюв этой птицы. Но их можно так и не дождаться, если у герани желтеют листья. Подобный симптом нельзя оставлять без внимания, ведь он свидетельствует о болезни цветка. Если не принять адекватные меры по устранению недуга, все растение может засохнуть.

Желтизна, охватывающая сначала край листа, а потом весь побег, может возникать по разным причинам. Не все знают, что делать, если герань начала усыхать. Но в большинстве случаев достаточно просто пересмотреть уход за растением.

Пеларгония хорошо развивается в домашних условиях. Она очень неприхотлива. Это одна из причин ее популярности среди любителей комнатных растений. Декоративная культура способна цвести почти круглый год. Ее специфический запах отпугивает многих насекомых. Такая особенность позволяет использовать это растение для защиты других зеленых обитателей квартиры или сада от вредителей.

Цветок прекрасно чувствует себя в домашних условиях, но и в открытом грунте может отлично развиваться в летний период. Уход за культурой не требует каких-либо особых манипуляций. Но именно нарушение правил агротехники, как правило, становится причиной, почему желтеют листья у пеларгонии.

Поэтому каждый из любителей ярких бутонов, способных радовать глаз даже зимой, должен знать, как ухаживать за геранью и поддерживать ее здоровье в домашних условиях.

1
Недостаток влаги

Самой простой причиной, почему желтеет герань, может являться несвоевременный или недостаточный полив. Все растения получают питательные вещества из почвы. Минеральные и органические соединения растворяются в воде и доставляются в клетки цветов в жидком виде. Если культура испытывает недостаток влаги, она сохнет, так как не может перерабатывать питательные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности и роста.

Иллюстрация 1

Листья герани первыми реагируют на отсутствие воды, ведь она необходима для фотосинтеза, который в них происходит. Уход за растением предполагает регулярный полив цветка. Для этого лучше использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Объем жидкости не должен быть слишком большим. Поливать культуру достаточно 1 раз в несколько дней в летний период, особенного если горшок с цветком стоит на солнечной стороне. Зимой количество поливов можно сократить. Главное, чтобы земля сильно не пересыхала.

2
Повышенная влажность

Герань плохо переносит засуху, но чрезмерное количество влаги для нее еще более губительно. Застоявшаяся у корней вода способна уничтожить растение в короткий срок. Жидкость вызывает гниение цветка.

Картинка 2

Часто такую болезнь называют черной ножкой. К очагу поражения на корневище могут присоединиться болезнетворные бактерии, грибки, способствующие развитию гнили. Если процесс слишком запущен, то пеларгонию уже не спасти. Первый признак того, что начался необратимый процесс - сухие и желтые листья.
Чтобы избежать гибели цветка, нужно обеспечить ему правильный уход, в ходе которого необходимо умеренно поливать культуру, а также обеспечить ей хороший дренаж. Это можно сделать несколькими способами:

  1. 1. Горшок для растения должен иметь несколько отверстий в дне, через которые будет отводиться лишняя вода.
  2. 2. Поддон нужно сливать сразу после полива. Вода, скопившаяся в блюдце, на котором стоит горшок с цветком, создает повышенную влажность, что может негативно отразиться на пеларгонии.
  3. 3. Готовя почвосмесь для посадки цветка, нужно позаботиться о том, чтобы грунт был рыхлым и обладал хорошей водопроницаемостью. Для этого можно добавлять в дерновую и листовую землю немного песка и торфа. С последним компонентом необходимо быть осторожным, так как он окисляет почву, а для растения нужен грунт нейтрального типа.

Комнатная герань хорошо переносит яркое солнце и не требует опрыскивания. Цветок поливают строго под корень и следят, чтобы влага не попала на его зеленые части. Когда орошают другие декоративные культуры, горшок с пеларгонией лучше убрать в сторону на время опрыскивания. Эта процедура вредна для нее и может стать ответом на вопрос, почему желтеют листья у герани.

3
Несвоевременная пересадка

Если уход за комнатным растением осуществляется по всем правилам, то цветок может в течение долгого времени радовать владельца своими яркими пышными бутонами. При строгом соблюдении требований агротехники, включающим регулярный полив, поддержание оптимального уровня влажности и освещенности, а также температурного режима, появившийся пожелтевший лист может говорить о необходимости пересадки растения.

Иллюстрация 3

Герань имеет свойство разрастаться. Это касается не только надземной части цветка, но и его корневой системы. Если пеларгония слишком увеличилась в размерах, то для нее нужно обеспечить комфортные условия, то есть пересадить в более широкий и глубокий горшок.

Дело в том, что нехватка места ведет к тому, что корневая система не может обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ. Поэтому вся декоративная культура начинает постепенно засыхать. Начинается этот процесс, как правило, с листьев.

Пересадку цветка нужно осуществлять 1 раз в несколько лет, по мере его взросления и увеличения стебля и зеленой массы. Рекомендуется подсыпать свежей земли, если почва в горшке осела, частично обнажив корневище.

Перенос герани в более просторный контейнер лучше осуществлять весной. Оптимальный период для пересадки - март или начало апреля.

4
Избыток удобрений

Пеларгония хорошо отзывается на различные подкормки. Дополнительные питательные вещества и микроэлементы просто необходимы растениям, культивируемым в домашних условиях. Для обогащения почвы больше подходят искусственные минеральные удобрения, предназначенные специально для комнатных цветов.

Применять химические соединения следует строго по инструкции. Переизбыток отдельных компонентов может стать причиной болезни герани. Особенно осторожно рекомендуется подходить к использованию удобрений, содержащих азот. Большое количество этого элемента провоцирует нарушение обменных процессов цветка и часто ведет к тому, что листья пеларгонии желтеют и сохнут.

Изображение 4

Подкормки вносятся 2-3 раза в течение жизненного цикла. Первый раз обогатить почву нужно ранней весной, затем в процессе развития новых побегов и накануне цветения. Лучше отдавать предпочтение фосфорно-калийным комплексным удобрениям, разработанным для комнатных декоративных растений. Поздней осенью и зимой подкармливать герань не рекомендуется, так как культура переходит в стадию покоя.

5
Температурный режим

Пеларгония очень чувствительна к температурному режиму. Слишком теплый воздух вреден для нее. В зависимости от сезона нужно поддерживать определенные условия в квартире, чтобы у растения не сохли листья. В природе герань хорошо растет в умеренном климате. Поэтому в комнате, где находится горшок с цветущей декоративной культурой, тоже необходимо создать оптимальный температурный режим.

Картинка 5

Зимой пеларгонии для полноценного развития достаточно +13-14°С. В летний период воздух в жилище должен быть около +18-20°С. Не стоит слишком охлаждать помещение, в котором выращивают герань. Если столбик термометра опускается ниже отметки +12°С, растение может начать болеть от переохлаждения.

Слишком высокая температура усиливает испарение влаги. Это происходит через листья. Не получая достаточное количество воды, которая могла бы восполнить дефицит жидкости в клетках, герань начинает желтеть, вянуть и сохнуть.

Нельзя забывать о роли кислорода. Он необходим для осуществления процесса фотосинтеза, направленного на создание питательных веществ, поддерживающих жизнедеятельность растений. Свежий воздух просто необходим для пеларгонии. Весной и летом ее рекомендуется оставлять на подоконниках или балконах. Некоторые пересаживают герань в открытый грунт до осени.

Изображение 6

Зимой проветривать помещение, в котором находится растение, нужно очень осторожно. Желательно убирать горшок с цветком дальше от открытых окон. Пеларгония боится сквозняков. Резкий поток холодного зимнего воздуха может сильно навредить растению.

6
Степень освещенности

Герань - культура, которая нуждается в большом количестве солнечного света. Ее рекомендуется выращивать в тех частях квартиры, окна которых выходят на западную и южную стороны. Недостаток света негативно отражается на декоративной культуре.

Иллюстрация 7

Это еще 1 причина, по которой герань летом принято выносить на улицу или балкон. Однако в особенно жаркие дни не стоит оставлять горшок с цветком под прямыми солнечными лучами. Лучше сделать какое-то подобие навеса или поставить вазон с пеларгонией в такое место, где будет легкая полутень.

7
Как предотвратить болезнь?

Желтеющие листья герани - это первый сигнал о том, что растение болеет. Поэтому медлить не стоить. Сначала необходимо попытаться понять, что могло стать причиной недуга. Для этого стоит пересмотреть уход за цветком, выявить все промахи, проанализировать их и исправить.

Иллюстрация 8

Пеларгония должна расти в условиях средней температуры, значение которой не может быть ниже +12 и выше +20°С. Лучше всего оставлять горшок с цветком на утепленном балконе или подоконнике квартиры. Помещение должно быть хорошо освещенным. Залог здорового внешнего вида герани - регулярное проветривание. Но зимних сквозняков лучше избегать.

Цветок хорошо растет в рыхлой и легкой почве. Обязательно нужно создать дренаж для отведения лишней жидкости. Пеларгонию советуют пересаживать 1 раз в 2 года, когда горшок становится слишком мал для растения. Процедуру переноса культуры на новое место проводят весной.

В течение периода цветения, который длится с середины марта до конца августа, герань периодически подкармливают. Флористы рекомендуют использовать жидкие комплексные фосфорно-калийные добавки для комнатных растений. Не стоит злоупотреблять азотными соединениями.

Полив цветка должен быть регулярным, но не слишком обильным, чтобы вода не застаивалась у корней. Если гниль все-таки поразила культуру, и появились признаки черной ножки, то лучше уничтожить куст герани, чтобы не заразить находящиеся рядом растения.

Когда соблюдение всех правил ухода за пеларгонией не дает положительного результата, и листья продолжают сохнуть и желтеть, целесообразно обработать декоративную культуру от вредителей. Комнатные растения часто становятся мишенью для мелких насекомых, паразитирующих на зеленых частях цветов. Избавиться от них можно, применив 1 из промышленных средств, которые продаются в специализированных магазинах. Но использовать подобные препараты нужно осторожно, строго соблюдая инструкцию по применению и технику безопасности.