Фиалка легко приспосабливается к различным условиям, но считается довольно привередливой. Чтобы добиться длительного и красивого цветения, требуется соблюдать все правила ухода. В противном случае листья начинают желтеть, появляются и другие проблемы с внешним видом растения. Это связано с несоблюдением агротехнологии, появлением вредителей или развитием некоторых болезней. Лечение необходимо начать как можно раньше, иначе цветок просто погибнет.

1
Нарушение агротехнологии

Существует несколько основных причин, по которым у фиалки желтеют листья:

  1. 1. Перегрев. Это касается прямых солнечных лучей. Если цветок стоит на подоконнике без какого-либо затемнения в качестве защиты, то он быстро потеряет все листья. Можно воспользоваться занавесками, фольгой. Растение рекомендуется оставлять на подоконнике с непрямыми солнечными лучами. Нельзя ставить фиалку возле отопительных приборов.
  2. 2. Недостаточное освещение. Из-за этого цветок постепенно чахнет. Если недостаточно света в помещении, придется дополнительно использовать фитолампы.
  3. 3. Чрезмерный полив. Из-за этого растение начинает желтеть и размякать, что вызвано гниением корней. Процесс начинается с оснований листьев. Появляются вредители. При чрезмерном использовании воды придется пересадить цветок в новый субстрат. Полагается поменять режим полива.
  4. 4. Повышенная влажность воздуха. Это тоже неблагоприятно влияет на фиалку, так как начинается пожелтение из-за недостатка кислорода. Рекомендуется чаще проветривать помещение. Это избавит от лишней влаги в комнате.
  5. 5. Некачественная или неподходящая земля. Для фиалок не подходит слишком кислая почва, лучше всего выбирать щелочную. Субстрат можно приобрести уже в готовом виде. Потом остается только следить, чтобы его качество не ухудшалось. Для этого рекомендуется при поливе использовать только дистиллированную воду, а потом контролировать жидкость, которая вытекает в поддон. Ее полагается проверять с помощью специальной индикаторной бумаги. Если у нее синий цвет, то почва в норме, а если розовый, то уровень кислотности повышенный. Для снижения показателя рекомендуется добавлять небольшое количество мела или золы. К тому же нужно помнить, что пересадку полагается осуществлять раз в год.
  6. 6. Непропорциональная подкормка. Удобрения требуются в вегетационный период и во время цветения. В первом случае требуются азотные составы, а во втором — фосфорные и калийные. Иногда их вносят неправильно, то есть изменяют частоту использования или дозировку. В таких случаях края листьев фиалки начинают желтеть. Рекомендуется использовать минеральные удобрения комплексного типа. Их нужно чередовать с органическими.

Чтобы вернуть фиалке здоровый внешний вид, необходимо устранить все агротехнологические ошибки. Тогда ее листья перестанут желтеть. Это справедливо не только для фиалки, но и для других цветов, например сенполии, которую иногда ошибочно относят к фиалкам.

2
Болезни

Пожелтение листьев фиалки вызвано такими грибковыми болезнями растения:

  • Мучнистая роса. На листьях появляется белесый налет.
  • Фитофтороз. Стебли приобретают бурый оттенок, листья вянут.
  • Фузариоз. Растение быстро увядает.
  • Серая гниль. На листьях появляется налет серовато-коричневого цвета.
  • Ржавчина. На листьях с обеих сторон появляются выпуклости желтовато-бурого оттенка.

От грибковых болезней помогают препараты «Сапроль», «Топаз», «Байтлетон». Они относятся к группе фунгицидов. Можно использовать раствор перманганата калия. Если фиалка страдает от вирусного или бактериального заболевания, то требуется сразу уничтожить растение и продезинфицировать горшок.

3
Вредители

Самым распространенным вредителем фиалки является мучнистый червец. Обычно вредитель размещается на нижней стороне листьев и в центре розеток. Заметить его можно по белому пуху, в котором располагаются яйца насекомого. Постепенно листья желтеют, растение увядает. Если паразитов мало, то их можно собрать ватной палочкой, смоченной в одеколоне или спирте. После этого цветок полагается промыть под теплым душем. Процедуру следует выполнять каждый день. Также рекомендуется воспользоваться инсектицидным препаратом. Достаточно будет двух обработок с периодичностью в 5 дней.

Иллюстрация 1

Фиалка периодически подвергается нападению галловых нематод. Они селятся в корнях и стеблях, вызывая вздутие. Реже встречаются листовые формы этого паразита. На ранних сроках заметить вредителей невозможно, но потом стебель начинает уплотняться, листья желтеют и вянут, замедляется рост растения, начинают формироваться боковые розетки. При таком недуге остается только полностью уничтожить цветок, а горшок продезинфицировать.

Еще один вредитель — это оранжерейная тля. Этих мелких зеленоватых насекомых обычно можно заметить в точках роста цветка. Они высасывают сок и своими выделениями закупоривают устьица, из-за чего нарушается газообмен. Если паразитов немного, то рекомендуется обмывать фиалку теплой водой. В более тяжелых случаях понадобятся препараты «Актеллик» или «Ровикурс» — 1 мл вещества на 1 л воды. Опрыскивание следует проводить раз в неделю. Обычно достаточно пары процедур.

Фиалка также подвергается нападению цикламенового клеща. Длина тела таких паразитов доходит лишь до 0,25 мм, так что понадобится лупа, чтобы их увидеть. Из-за клеща листья сморщиваются, закручиваются. На них появляется серый или коричневый пух. От вредителя помогают «Актеллик» и «Неонорон». Необходимо растворить 1 г продукта в 1 л воды.

Пожелтение листьев фиалки обычно вызвано неправильным уходом, вредителями или болезнями. В первом случае требуется изменить условия содержания цветка. С паразитами и заболеваниями помогут справиться специальные фитопрепараты.