Драцена привезена в Россию из Африки. Она стала украшением квартир, гостиниц и офисов. Растение неприхотливое. Но бывает, что у комнатной драцены сохнут кончики листьев. Цветок теряет свой эстетичный вид и выглядит запущенным. Желтизна на кончиках указывает на нехватку минералов, избыток или недостаток влаги. Правила ухода за растением несложные, но есть определенные особенности полива, подкормки и лечения.

1
Причины желтения листьев

У драцены листья растут на макушке. Срок жизни зелени драцены около двух лет. Листья драцены начинают засыхать с конца. Начинающие желтеть они в скором времени опускаются и опадают. Это естественный процесс замены – волноваться не о чем. Но если сохнуть начала верхушка, тогда необходимо выявлять причины болезненного состояния цветка. Чаще всего это происходит из-за нарушений основных правил ухода. Из-за того, что растение вынуждено жить в неблагоприятных условиях.

Изображение 1

Специалисты выявили, что желтизна появляется по нескольким причинам:

  • неправильный уход;
  • недостаточно питательных веществ;
  • неправильный полив;
  • вредители.

Драцена предпочитает температуру воздуха от 15 °C зимой до 20–25 °C летом. Растению необходим свежий воздух. Для растения выбирайте место без сквозняков, но с достаточной освещенностью. Без прямых солнечных лучей. Драцены прекрасно себя чувствуют под искусственным светом.

Подкармливают растение весной, в период роста раз в 1–2 недели любым комплексным удобрением. Недостаток азота вызывает пожелтение листвы. Жидкое удобрение с азотом можно добавлять в воду для полива.

Из-за интенсивного полива на листьях появляется желтизна. Во время летнего сезона драцену нужно поливать 2 раза в неделю. Если в вашей квартире жарко, опрыскивайте пальму. Опрыскивание пальм очень хорошо увлажняет листву. Чем чаще вы будете увлажнять воздух рядом с пальмой, тем ярче будет зеленеть макушка. Если увлажнять слишком обильно, с оставлением капель воды на листьях, то пальма начнет гнить и крона на концах начнет жухнуть.

При несоблюдении условий содержания развивается благоприятная среда для вредителей. Растение поражают щитовки. Щитовки высасывают у растения клеточный сок. Из-за чего листья высыхают, природная окраска теряется, листья сохнут и облетают. При сухом воздухе драцены могут поразить оранжерейные тли и трипсы, а при переувлажнении почвы — мокрицы.

Кроме вредителей, растение подвержено инфекционным и грибковым заболеваниям: альтернариоз, гетероспориоз, филлокистоз, бактериоз.

2
Методы лечения

Пренебрегая основными правилами ухода длительное время, вызовет у растения физиологические и грибковые болезни.

Внешне они проявятся в изменениях внешнего вида Драцены:

  • потеря тургора листьев;
  • засыхание кончиков;
  • появление коричневых, светлых, сухих и мокнущих пятен.

Устраняя проблему засыхания кончиков листочков, важно проверить уровень влажности, микроэлементов в почве, режим полива, освещенности и наличия вредителей.

3
Оптимальный микроклимат

Если на кроне растения появились светлые сухие пятна — это солнечные ожоги. При появлении таких пятен уберите драцену с солнца. Поставьте в помещение с рассеянным солнечным светом или искусственным освещением. Глубокую тень растение не переносит — листья начинают сохнуть, блекнуть и погибать.

Окна, выходящие на восток и запад, являются оптимальными для драцены.

4
Правильный полив

Частой причиной пожелтения концов листьев, является неправильный полив драцены. Драцена любит влажность, но не сырость. В летнее время полив проводят часто, смотря на степень засыхания грунта. Проверку проводят деревянной палочкой, втыкая ее в землю горшка. Драцена любит опрыскивания. В теплое время года при прогретом воздухе можно не опасаться застаивания воды в розетке и на поверхности листьев.

Зимний полив проводят реже, 1–2 раза в неделю. При сухом воздухе его дополняют редким опрыскиванием, следя за тем, чтобы капли воды не собирались на листве.

5
Подкормка

Благоприятным временем для подкормки растения считается весенний период. Перед удобрением почву цветка увлажняют. При перекорме растения фосфорными и азотными соединениями крона драцены заболевает. Желтеют и сохнут ее кончики. Перенасыщение растения удобрением приводит к заболеванию кроны. Драцену подкармливают в жаркое время 1 раз в 2 недели, в холодное - 1 раз в месяц.

Если листья опускаются и опадают растение поливают раствором из азотнокислого калия 0,5, сернокислого аммония 0,3 и фосфорнокислого калия 0,4 на 1 литр воды. Смесь наносят на листья с помощью пульверизатора или кисти.

В быту подкармливают настоем конского навоза, коровяка или перегноя.

6
Борьба с вредителями

Для профилактики грибковых заболеваний и инфекций в субстрат добавляют древесный уголь. Это позволит избавить корни растения от грибка. Как результат — перестанет желтеть листва. Если угля или золы нет, необходимо пересадить растение, предварительно промыв корни слабым раствором марганца. На дно горшка насыпают дренаж.

Регулярное протирание листьев в сочетании с опрыскиванием будет профилактикой вредителей. Если вы заметили появление насекомых на растении, его необходимо лечить мыльным раствором со спиртом. Мягкой губкой протирать листья и ствол цветка.