Каждый вид бегонии имеет определенные особенности. Но чаще всего встречается одна общая проблема — высыхание, скручивание и опадание листьев. Причины у большинства видов одни и те же. Поэтому очень важно как можно быстрее понять, что же именно спровоцировало засыхание листьев у бегонии. Ведь причиной того, что листья сохнут, могут быть заболевания, которые способны передаваться другим растениям. Правильный уход и профилактика заболеваний помогут поддерживать цветок в хорошем состоянии и избавят от лишних проблем.

1
Причины засыхания и скручивания листьев

Если замечено, что у бегонии сохнут листья по краям, необходимо некоторое время понаблюдать за растением. Ведь существуют виды бегоний, которые сами сбрасывают листву в осеннюю пору, а потом восстанавливаются.

На состояние растения влияют многие факторы, поэтому необходимо учитывать каждый из них, чтобы найти правильное решение возникшей проблемы.

Картинка 1

2
Неправильный уход

Неправильный уход очень часто становится причиной засыхания листьев цветка. На состояние листьев бегонии влияет:

  • Расположение цветка в доме. При уходе за растением важно знать, обладателем какого вида является хозяйка дома. Некоторые виды бегоний, такие как бегония элатиор, не предназначены для содержания на свежем воздухе. Они должны находиться в закрытом помещении, поэтому на балкон их выносить нельзя. Также к засыханию листьев могут привести постоянные изменения местонахождения цветка, так как при перемещении растение испытывает стресс. Бегония любит большое количество света, но боится прямых солнечных лучей.
  • Сухой воздух. Бегонии, предназначенные для уличного выращивания, в четырех стенах квартиры страдают от сухого воздуха. В таких условиях листья сохнут и закручиваются. Комнатные растения нуждаются в постоянном увлажнении.
  • Обильный полив растения. Несмотря на то что растение боится сухости, чрезмерный полив также может навредить. Нельзя допустить застоя воды — нужно следить за тем, чтобы влага полностью впитывалась.
  • Неправильная подкормка растения. Питание бегонии может перечеркнуть весь правильный уход за ней. Необходимо выбирать удобрения правильно и подкармливать ее в определенный период.

Важно! Листья бегонии наиболее склонны засыхать в зимний период.

3
Заболевания растения

Бегонии свойственны заболевания, которые становятся причиной опадания листьев, их засыхания и скручивания:

  • Бактериальная пятнистость проявляется на листьях водянистыми образованиями. Цветок увядает, листья чернеют и опадают. При появлении такого заболевания бегонию не спасти, от нее необходимо избавиться.
  • Серая гниль — это грибок, который проявляется на краях листьев пылевидными спорами серого цвета. Постепенно серая гниль распространяется по всей поверхности растения. Стебель при такой болезни начинает гнить, у бегонии сохнут листья по краям, скручиваются и опадают. Появляется это заболевание при теплом и влажном климате.
  • Мучнистая роса проявляется на листьях в виде белых пятен. Они постепенно увеличиваются в размерах и распространяются по всей поверхности.

Картинка 2

4
Пути решения проблем

Чтобы в дальнейшем избежать неприятных проблем, необходим правильный уход за растением и профилактика заболеваний:

  • Поливать бегонию нужно аккуратно, так как это влаголюбивое растение. Однако чрезмерный полив также опасен для нее. Необходимо умеренно поливать растение в зимний период, обильно — в остальные времена года.
  • Листья бегонии запрещено опрыскивать из пульверизатора, потому что на них потом могут образовываться коричневые пятна. Чтобы растение не иссохло, нужно поставить увлажнитель воздуха, емкость с водой или иногда сбрызгивать пространство рядом с вазоном. Рекомендуется располагать цветок рядом с влаголюбивыми вазонами. Чтобы листья не засыхали, ставить цветок возле нагревательных приборов не следует.
  • Подкормку выбирать нужно с повышенным содержанием фосфора и с минимальным количеством азота. Подкармливать бегонию необходимо два раза в месяц в период с марта по сентябрь. Когда на цветке формируются бутоны, он нуждается в жидком удобрении со специальным комплексом. В период, когда растение обильно цветет, подойдут фосфорно-калийные удобрения. Такого вида подкормка улучшает рост клубневой бегонии (которая в целом растет очень медленно). Декоративно-лиственные бегонии рекомендуется подкармливать азотистыми удобрениями. Подкормка осуществляется вместе с поливом.

Важно! Если при поливе образовался застой воды, необходимо пересадить растение в небольшой горшок и поливать только тогда, когда земля подсохла.

5
Профилактика заболеваний

Для профилактики бактериальной пятнистости бегонию опрыскивают 0,5%-раствором хлорокиси меди. Предотвратить появление этого заболевания таким образом удастся, но вылечить растение от него невозможно. Бегонию необходимо выбросить, а землю продезинфицировать.

При сильном поражении растения серой гнилью используется фунгицид. При появлении болезни листья обрабатывают 1% бордоской жидкостью или специальным раствором — 2 г медного купороса и 20 г хозяйственного мыла на литр воды. Такой же рецепт используется и при мучнистой росе, только вместо хозяйственного мыла используется дегтярное.

При мучнистой росе нужно опрыскивать листву фундазолом или морестаном. В период образования новых побегов растение можно обрабатывать раствором коллоидной серы или посыпать молотой серой.

Несмотря на то что бегония очень популярна среди любителей садоводства, уход за ней довольно непрост. Поэтому многие неопытные люди совершают довольно большое количество ошибок в уходе за растением. Если учитывать все аспекты, которые влияют на рост и состояние цветка, можно надолго продлить ему жизнь.