Засыхание кончиков листьев чаще всего свидетельствует о том, что растение содержится в неблагоприятных условиях. У здорового цветка вода и питательные вещества свободно поступают от корней ко всем частям листьев. Если комнатное растение ослаблено, корни постепенно гибнут и продолжают питать лист лишь частично. Сосуды отмирают или закупориваются. Чтобы предотвратить сухость кончиков листьев и вернуть цветку здоровый внешний вид, нужно следовать правилам ухода за растением.

1
Основные причины

Кончики листьев у домашних растений сохнут по разным причинам:

  • неподходящий температурный режим;
  • ошибки полива;
  • пониженная влажность воздуха;
  • нехватка или избыток удобрений;
  • неправильно подобранный грунт;
  • слишком яркий солнечный свет;
  • пониженный иммунитет от болезней, вызванных грибками или насекомыми-вредителями;
  • недостаточная емкость горшка.

Картинка 1

Установить точную причину можно только узнав особенности конкретного растения: происхождение , условия произрастания в природе и правила содержания в доме. Чаще всего засохшие кончики листьев свидетельствуют о несоответствии квартирных условий тем, к которым приспособлено растение.

Если с условиями содержания все в порядке, следует провести осмотр растения. Если причина в поражении инфекцией или вредителями, на листьях заметны различные пятна, бугорки, поврежденные участки, растение имеет болезненный и угнетенный вид. Проверить нужно и корневую систему. Растение следует достать из горшка и оценить наличие свободного места для роста и питания корней, нет ли на них засохших участков, гнили, других повреждений.

Если растение страдает от инфекции или грибкового заболевания, кроме засохших концов на листьях, появляются пятна и другие заметные повреждения

2
Температурный режим

Кончики листьев могут сохнуть по причине неподходящей температуры или ее сильных перепадов. Такой эффект может появляться как при слишком жарком, так и холодном содержании. Сквозняки от окна или потоки холодного воздуха от кондиционера усугубляют положение.

Перепад температур — очень частая причина засыхания концов листьев. Его может вызвать даже кратковременное переохлаждение во время перевозки растения зимой или проветривания. Перепады часто возникают весной или осенью, когда день жаркий, а ночь холодная. Растения, стоящие на подоконнике, испытывают стресс.

Некоторым домашним цветам необходим период зимнего покоя. На 3–5 месяцев их помещают в прохладные условия (обычно от +5 до +15 °C), полив и подкормки сокращают. К таким относятся цитрусовые, хвойные и листопадные растения, мирты, герани. Если они проводят зиму в комнате, то слишком жаркие условия, недостаток или избыток света и сухой воздух приводят к тому, что кончики листьев желтеют и сохнут.

3
Полив и влажность воздуха

Сохнут кончики листьев у комнатных растений как от недостаточного, так и от избыточного полива. Все зависит от вида растения, от тех условий, в которых оно растет в природе. Внешние симптомы могут быть одинаковыми: листья выглядят вялыми, желтеют или бледнеют. Засохшие кончики — лишь один из признаков. У залитого растения земляной ком не просыхает, что затрудняет доступ воздуха к корням, они начинают гнить и отмирать. Последствия перелива вылечить сложнее, чем восстановить засохшее растение.

Большинство комнатных растений любят полив мягкой, иногда подкисленной водой. Водопроводная вода не всегда оказывается подходящей. Проверить ее кислотность можно с помощью специального индикатора, сравнив текущий уровень pH с необходимым цветку. О сильной жесткости воды говорят накипь или известковые хлопья, которые постоянно образуются в чайнике. Такая вода оставляет мутный налет и пятна после высыхания. Признак избытка солей при поливе растения — белый налет на горшке, который счищается механически. Светлые пятна появляются и наверху подсохших бугорков земли, а сама почва покрывается коркой. От полива жесткой водой особенно страдают антуриумы, гардении, камелии, орхидеи, цитрусовые. Они сигнализируют об этом сухими кончиками листьев и пожелтением.

Жесткая вода оставляет белый налет в горшке

Для полива важна и температура воды. Желательно, чтобы она была чуть выше комнатной, особенно для теплолюбивых растений. От холодной воды страдают корни растений, они могут гнить и отмирать, становятся неспособными поставлять воду и питательные вещества к листьям.

Сухой воздух в помещении — одна из самых частых причин, по которой засыхают кончики листьев растений, которые требуют повышенной влажности воздуха, а содержатся в слишком сухом микроклимате. С такой проблемой часто сталкиваются владельцы антуриумов, спатифиллумов, глоксиний, циперусов, драцен. Эти растения в природе получают влагу не только от корней, но и активно впитывают ее листьями, поэтому нуждаются в регулярных опрыскиваниях или искусственном увлажнении воздуха. Если такого ухода в домашних условиях не обеспечивается, листья начинают сохнуть с кончиков. Обильные дожди на улице иногда компенсируют этот недостаток комнатного содержания. А жарким и сухим летом или зимой, в отопительный сезон, воздух недостаточно насыщается влагой, и растение начинает страдать.

4
Грунт и подкормки

Большинство комнатных растений предпочитает легкий воздухопроницаемый грунт. Если земля слишком тяжелая, глинистая, слипшаяся, в ней застаивается вода, корни не могут дышать и начинают гнить и отмирать, перестают поставлять необходимые вещества листьям, что приводит к засыханию кончиков.

Иллюстрация 2

Почти все домашние цветы нуждаются в регулярных подкормках — питательных веществ в грунте не хватает для нормального роста и развития, особенно если цветок редко пересаживают. Но здесь важна мера — избыток удобрений иногда вредит больше, чем недостаток. Разные виды растений нуждаются в различном составе и количестве удобрений.

В период роста, весной и летом, подкормки домашних растений увеличивают, а к зиме сокращают до минимума.

Некоторые цветоводы руководствуются принципом «чем больше, тем лучше» и удобряют комнатные цветы не по инструкции производителя, а чаще и интенсивнее. И делают ошибку. Избыток удобрений, особенно содержащих фосфор, вызывает у растений солевой ожог, в результате чего кончики листьев засыхают. Такой эффект проявляется сильнее в сочетании с поливом жесткой водой. Недостаток подкормок сказывается не только засохшими кончиками листьев, но и общим ослабленным видом растения: оно медленно растет и не цветет, листья выглядят бледными, на некоторых появляются желтые пятна.

5
Особенности ухода за некоторыми комнатными растениями

Несколько видов растений в доме содержатся примерно в одинаковых условиях, но среда их природного произрастания разная. Если они стоят в комнате рядом, то одно из них будет страдать. Поэтому так важно знать, откуда родом цветок, и каких условий содержания требует конкретный экземпляр.

6
Герань

Пеларгония, которую в обиходе называют геранью, — одно из самых популярных комнатных растений за счет своей неприхотливости. Герани любят свет, но неплохо приспосабливаются к содержанию в полутени. Они не требуют обильных подкормок и опрыскиваний. Такая репутация приводит к мнению, что цветок не нуждается в постоянном внимании и особом уходе, в результате он гибнет.

Картинка 3

Из-за неблагоприятных условий у герани края листьев желтеют и сохнут

Если у герани сохнут кончики листьев, и по краям появляется сухая каемка, причин может быть несколько:

  1. 1. Отсутствие периода покоя. Одна из особенностей герани — ей нужна прохладная зимовка при температуре 13–15 °C. Растение будет неплохо чувствовать себя и без нее, но интенсивность цветения снижается, и на листьях появляются дефекты.
  2. 2. Неправильный полив. Герани не любят чрезмерного полива и страдают от застоя воды в почве. Поэтому грунт должен быть довольно рыхлым, а на дне обязателен дренажный слой.
  3. 3. Повышенная влажность. Пеларгонии приспособлены к сухому воздуху, они сохраняют влагу в листьях от испарения благодаря ворсинкам. Частые опрыскивания и соседство с влаголюбивыми растениями приводят к отмиранию кончиков листьев.
  4. 4. Тесный горшок. Если цветок регулярно не пересаживать, места для развития корневой системы становится недостаточно, надземная часть растения не получает достаточного питания. Тогда желтеют и деформируются кончики и края листьев.

Королевские пеларгонии — самые капризные сорта этого растения, они больше других страдают от неправильного ухода.

7
Спатифиллум (женское счастье )

Спатифиллум в природе растет во влажных болотистых лесах и на краю водоемов. Дома этот цветок нуждается в небольшом затенении. Его содержат при прохладной температуре и не на ярком солнце. Оптимальное положение — на юго-западном или юго-восточном окне, а на подоконниках южных окон цветку будет некомфортно. Спатифиллум требует влажного воздуха, в домашних условиях это можно обеспечить ежедневным опрыскиванием или установкой рядом с цветком открытой емкости с водой.

Изображение 4

Главная причина появления сухих кончиков листьев у спатифиллума — малая влажность воздуха и скудный полив. «Женское счастье » может пострадать и от избытка света, особенно от прямых солнечных лучей, которые оставляют ожоги на листьях. Яркое солнце приводит к слишком быстрому пересыханию и испарению влаги. Еще одна частая причина появления дефекта — сквозняки.

Засохшие концы и пятна на листьях спатифиллума появляются от солнечных ожогов

8
Алоэ

Алоэ — суккулентное растение, которое славится своей живучестью и неприхотливостью. Оно родом из Южной Африки, предпочитает теплый и сухой климат, хорошо переносит жару, но не в условиях повышенной влажности. В природе алоэ вынуждено развивать мощную корневую систему, чтобы добыть дефицитную влагу из почвы. Дома цветок хорошо чувствует себя при обилии света, в просторном горшке, наполненном грунтом для суккулентов с большим содержанием песка.

Иллюстрация 5

Причины появления сухих кончиков листьев у алоэ:

  1. 1. Тесный горшок. Корни алоэ растут быстро и интенсивно, заполняя собой все свободное пространство. Вытащив его из горшка, можно обнаружить, что грунт почти полностью вытеснен. В этом случае кончики листьев сохнут по причине недостатка питания. Поэтому цветок требует частых пересадок.
  2. 2. Неподходящий грунт. Алоэ предпочитает бедные песчаные почвы, а глинистая, тяжелая земля ему не подходит. Она удерживает влагу, что вредно сказывается на самочувствии алоэ.
  3. 3. Избыточный полив. В условиях переизбытка воды корни алоэ начинают гнить и отмирать. Это может привести к довольно серьезным последствиям, вплоть до гибели всего растения.
  4. 4. Пересушивание. Многие знают о любви алоэ к сухим условиям содержания, поэтому поливают его слишком редко, но это тоже ошибочно. Если растению не хватает влаги, листья усыхают, начиная с концов, краснеют и скручиваются.
  5. 5. Недостаток света. Об этом растение дополнительно сигнализирует бледными, склонными к пожелтению листьями.
  6. 6. Избыток минеральных удобрений. В природе алоэ растет на бедных песчаных почвах, поэтому и в доме не нуждается в частых подкормках. Обилие микроэлементов не укрепляет растение, а приводит к отмиранию кончиков.

9
Пальмы

Домашние пальмы имеют различное географическое происхождение, поэтому и оптимальные условия их содержания отличаются. В квартирах чаще держат тропические растения, они не требуют прохладного содержания зимой и прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. В местах их произрастания температурные изменения в течение года минимальны. Постоянного тепла и влажности требуют арека, кокос, кариота, хамедорея. Кончики их листьев желтеют и сохнут чаще всего от слишком сухого воздуха. Ховея, рапалостилис, рапис, вашингтония нуждаются в более прохладных условиях. А субтропические пальмы держат чаще в оранжереях и зимних садах, они нуждаются в прохладной зимовке. Большинство пальм хорошо переносят жару, но при температуре ниже 12°C начинают болеть.

Изображение 6

Кончики листьев после засыхания уже не восстанавливаются и сильно портят внешний вид растений. Их можно удалить, но делать это надо так, чтобы не повредить живую ткань, иначе процесс продолжится, лист может погибнуть полностью.

Общая для всех видов пальм причина сохнущих кончиков листьев — резкий перепад температур. Они не выносят сквозняков, поэтому горшки с пальмами не ставят у холодного окна или под кондиционером. Факторами риска являются также сухой воздух, недостаточный или избыточный полив.

10
Хлорофитум

Хлорофитум считается неприхотливым растением, он хорошо переносит широкий диапазон температур и не сильно страдает от изменения условий. Но и у этого цветка листья иногда темнеют и сохнут на концах. Причины тому могут быть следующими:

  1. 1. Сухой воздух в комнате и недостаточный полив.
  2. 2. Длительное переувлажнение почвы. Оно скажется не только на кончиках, желтеет и засыхает обычно весь лист.
  3. 3. Недостаток питания. Нехватка подкормок выражается в бледности листьев. Особенно чувствителен хлорофитум к недостатку азота.
  4. 4. Избыток натрия при подкормках. В этом случае кончики чернеют и сохнут, а остальная часть листа остается яркой.
  5. 5. Недостаток света. О нем хлорофитум сигнализирует бледными листьями с засохшими кончиками и слабым ростом.
  6. 6. Тесный горшок.

Картинка 7

Если у хлорофитума засыхают только кончики листьев, чаще всего это говорит о слишком сухих условиях

11
Драцена

Драцена — тропическое растение, требующее повышенной влажности воздуха. Именно ее нехватка — самая частая причина пожелтения и высыхания кончиков листьев. Даже ежедневного опрыскивания растению будет недостаточно. Идеальное решение — установка рядом с цветочным горшком открытого сосуда, наполненного водой, которая будет постоянно испаряться, или покупка специального увлажнителя воздуха.

Драцены чувствительны к пересушиванию почвы и к избыточному поливу. В обоих случаях концы листьев могут сохнуть. При поливе нужно ориентироваться на то, чтобы земляной ком просыхал не только у поверхности, но и по всей глубине. Обычно это занимает около недели, но для уверенности можно проверить влажность простукиванием горшка по всей высоте: при влажном грунте звук будет глухим, при сухом — более резким. Грунт должен быть хорошо дренированным, иначе вода в горшке будет застаиваться.

Концы листьев драцены могут сохнуть и от кратковременного стрессового воздействия. Его могут вызвать резкое переохлаждение, сквозняк, попадание на листья прямых солнечных лучей. Слишком интенсивная подкормка приводит к солевому ожогу на кончиках листьев.