Многие огородники в надежде получить ранний урожай устанавливают на своих участках дорогие теплицы, рассчитывая при помощи современных технологий добиться совершенного результата. Предназначенные для огурцов, перцев и баклажанов утепленные укрытия в разы сокращают срок ожидания первых плодов.

Но порой даже опытных любителей–овощеводов ждет разочарование, заставляющее искать ответ на вопрос, почему огурцы растут крючком в теплице, несмотря на самый тщательный уход за растениями. И неважно, для себя или на продажу выращивают овощи. Если внешний вид их далеко не идеален, радости многодневный труд не принесет.

Есть несколько причин появления огурцов неправильной формы. Зная их и своевременно решив проблемы, можно очень быстро исправить ситуацию, вернув растению способность развиваться и плодоносить полноценно.

1
Ошибки при посадке

Для получения идеального урожая необходимо соблюсти несколько важных условий, которые, как правило, указаны в инструкциях на упаковках с семенами. Одно из самых главных для выращивания в теплице – рекомендации по размещению и высадке растений рядом с огурцами. Даже разные сорта, высаженные по соседству, способны навредить друг другу.

  1. 1. Нельзя высаживать рядом опыляемые и партенокарпические сорта. Последние рекомендуются именно для теплиц, балконов и подоконников. Эти гибриды способны образовать завязь без опыления насекомыми. И если их цветы привлекут внимание пчел и других летающих "помощников", очень велика вероятность формирования плодов неправильной формы.
  2. 2. Временные пленочные укрытия или откидная крыша. Теплица, которую периодически открывают, также не подходит для гибридных сортов, так как увеличивает риск переопыления с другими сортами.
  3. 3. Неправильно подготовленная почва. Осенью необходимо удалить с верхнего слоя мусор, перекопать землю, продезинфицировать ее, внести необходимые удобрения. Неплохо помогает сухая известь, марганец, формалин. Железные основания покрывают краской, деревянные – белят, предупреждая появление грибка, опасных для растений микроорганизмов.
  4. 4. Весенние недоработки: даже при полном комплексе осенних работ весной необходимо повторить перекапывание грунта, желательно добавить чернозем, торф, песок, обогатить его минеральными веществами.
  5. 5. Без серы и окуривания: уничтожить случайно оставшихся в помещении для растений вредных насекомых и даже мелких грызунов нужно окуриванием. Для этого сегодня в продаже есть немало средств, включая серные шашки. Важно проверить, что в теплицу не поступает воздух через щели, температура в ней не ниже 15, но не выше 20 градусов. Проветрить помещение можно только через 3 – 5 суток.
  6. 6. Незрелая рассада: если при пересадке в теплицу рассада ослаблена, корневая система повреждена, да еще грянули нежданные заморозки, огурчикам придется долго приходить в себя, сложно ждать полноценного и равного плодоношения.
  7. 7. Экономия места: стремление разместить как можно больше саженцев на очень ограниченном участке почвы приводит к проблемам с ростом и развитием растений, болезням, затрудняет уход и снижает урожайность. Это же служит причиной появления некрасивых, искривленных плодов.

Изображение 1

Стоит позаботиться о том, как будут расти огурцы, заранее. Наученные горьким (в прямом и переносном смысле) опытом огородники не только заранее проверяют теплицы, готовят почву, но и чертят схемы посадки по типам растений, чтобы избежать переопыления. Ведь ограниченное пространство можно правильно организовать, соорудить марлевые или тканевые завесы между рядами огурчиков, прокопать траншеи для сбора излишков влаги.

2
Уход за растениями

Чтобы на плетях в изобилии не появлялись огурцы неправильной формы, стоит позаботиться и о правильном уходе за ними:

  1. 1. Полив: корневая система требует постоянного увлажнения почвы в теплице, ведь центральный корень этих растений может уходить в глубину на расстояние до 1, 5 м, но большая часть остальных залегает близко к поверхности, чтобы собирать как можно больше влаги, кислорода, питательных веществ. Этим объясняются и требования к частому поливу обязательно теплой водой, чтобы не вызвать корневой гнили, которая обязательно приведет к гибели растения.
  2. 2. Температура: огурцам вредны высокие температуры, при +30 и выше они просто прекращают рост, при +15 могут погибнуть от переохлаждения.
  3. 3. Удобрения: появление кривых, согнутых почти в круг плодов, или же похожих на бочонки, или очень широких у основания и сужающихся к кончику, небольших и очень горьких. Нехватка органических удобрений губительна для плодов, но и переизбыток может дать отрицательный эффект, поэтому нужно четко следовать инструкциям. Подкармливать огурцы в период плодоношения нужно не менее трех раз.
  4. 4. Недостаток света и тепла: затенение теплицы, недостаточная освещенность могут также приводить к неправильному формированию плодов. Следует обязательно прищипывать стебли, не давая плетям слишком сильно разрастаться.

Иллюстрация 2

Избегая ошибок в уходе за растениями, можно значительно облегчить свой труд. Это же помогает увеличить плодоношение, огурчики вырастают, как говорят, один к одному, вполне соответствуя по размеру и форме сортовым характеристикам. Каждый сорт требует особенного отношения, поэтому не стоит приобретать десятки разных упаковок с семенами, лучше остановиться на 2 - 3 хорошо зарекомендовавших себя, прекрасно соседствующих друг с другом, требующих похожих температуры и влажности, подкормок.

3
Сбор урожая

Собирать огурцы необходимо не реже 1 раза в сутки, чтобы зеленцы могли получать достаточное количество питательных веществ. Переросшие плоды теряют вкусовые качества, они не дают расти и остальным огурчикам. Если нет возможности собирать урожай ежедневно, то 1 раз в 2 – 3 суток нужно снимать все плоды – от созревших до корнишонов.

При сборе нужно обращать внимание на состояние плетей, не позволяя им перешибаться, отгнивать, нужно удалять старые, начавшие сохнуть ветви, плоды с признаками болезней, патологий.

4
Советы опытных огородников

Люди, десятилетиями выращивающие огурцы в теплицах для себя или на продажу, имеют свои секреты. Некоторые из них универсальны и помогают избежать множества проблем:

  1. 1. Не стоит высаживать эту бахчевую культуру там, где в прошлом сезоне росли кабачки, тыквы, так как они значительно обедняют почву. Если нет другого выхода, нужно как следует удобрить землю, навоз, перегной, азотистые удобрения помогут обогатить почву перед высадкой рассады огурцов.
  2. 2. Семена перед посадкой нужно подержать в колодезной, родниковой или талой снежной воде около 24 часов, так они лучше прорастут.
  3. 3. Неглубокое рыхление почвы каждые 3 – 5 дней поможет насыщению кислородом и не позволит развиться корневой гнили.
  4. 4. Поливать огурцы нужно водой такой же температуры, как температура воздуха в теплице. Ни в коем случае нельзя заливать лунки, экономя время и просто выплескивая воду. Только мелкий распылитель, равномерно увлажняющий большой участок под кустом.
  5. 5. Нельзя поливать огурцы при ярком солнце, даже в теплице оно обожжет листочки. Лучше всего делать это на закате, чтобы почва дольше оставалась влажной.
  6. 6. Чем раньше сняты первые плоды, тем обильнее будет плодоношение, это своеобразный стимулятор плодообразования.

Кривые, неправильной формы, крючковатые плоды огурцов, выращенные в теплице – проблема многих владельцев дач и огородов. Чтобы получить хороший урожай, огурчики росли ровными и красивыми, нужно помнить о правильном уходе за ними. Своевременный полив, подкормка, прищипывание боковых стеблей, удаление изменивших цвет листьев и плодов с патологиями, сбор урожая в срок способны на 99% предупредить появление огурцов крючком, сберечь силы и нервы, с оптимизмом начинать каждый новый сезон.