Спатифиллум (Spathiphyllum) – комнатный цветок из рода вечнозеленых многолетников, принадлежащий к семейству ароидных. Сочные темно-зеленые листья и нежно-белые бутоны делают его эффектным украшением любого помещения. Есть у цветка и другое название – женское счастье. В народе верят, что это растение помогает своей молодой хозяйке удачно выйти замуж, родить здоровых детей, поддержать добрые отношения с близкими людьми. Если с цветком все в порядке, то все в порядке и в семье. Поэтому хозяйки переживают, когда активно наращивающий зеленую массу спатифиллум не цветет. Добиться появления бутонов несложно. Достаточно найти и устранить причину, которая мешает растению зацвести.

1
Причины, по которым спатифиллум не цветет, и способы их устранения

Цветет спатифиллум с середины весны до наступления осени. С приходом холодов женское счастье обычно отдыхает. Различные виды этого растения (их существует более сорока) могут незначительно отличаться по интенсивности и срокам цветения. Если весенне-летний сезон остался позади, а спатифиллум так и не выпустил бутоны, стоит найти причины подобного явления и задуматься над способами их устранения.

Считается, что женское счастье - нетребовательное, ухаживать за ним достаточно просто. Но именно ошибки в содержании спатифиллума, а также болезни и вредители являются причиной отсутствия на растении цветков.

1.1
Уход за растением

Родина спатифиллума – влажные тропические леса Восточной Азии и Южной Америки.

Чтобы растению было комфортно в домашних условиях, необходимо создать для него климат, подобный тому, в котором он обитает в живой природе.

1.1.1
Освещение

Прямые солнечные лучи спатифиллуму противопоказаны. Они способны обжечь листья и даже привести к гибели растения. Под воздействием прямых солнечных лучей очень быстро пересыхает почва в горшке.

Недостаток света тоже может оказаться губительным. Лучше всего цветок будет себя чувствовать не на подоконнике, а на столе возле окна. При этом нежелательно, чтобы оно выходило на южную сторону. Больше подойдет восточная или западная. Растение устроит даже северная сторона, если окно теплое и возле него нет сквозняков. При нормальном освещении спатифиллум зацветет.

Изображение 1

1.1.2
Температура

Спатифиллум – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для его произрастания и цветения – это +22...+23°C.

Проблемы могут возникнуть не только при похолодании, но и при жаре. Ни в слишком холодном, ни в слишком теплом помещении спатифиллум цвести не будет.

1.1.3
Воздух

Женское счастье не любит кондиционеры и не переносит сквозняки. Спатифиллуму необходима высокая влажность воздуха. Иногда достаточно пару раз в неделю опрыскивать растение из пульверизатора водой комнатной температуры, чтобы оно зацвело.

Следует продолжать это делать даже зимой, особенно если отопительные приборы сильно сушат воздух в помещении. Можно протирать листья влажной губкой или просто поставить рядом с растением какую-нибудь емкость с водой.

1.1.4
Полив

Спатифиллум – растение очень влаголюбивое. Но заливать его тоже не стоит. Увлажнять почву лучше нечасто, но обильно, промачивая весь земляной ком. Летом воды цветку требуется больше. Зимой поливать можно реже, но необходимо следить, чтобы растение не стояло вблизи отопительных приборов, которые быстро высушивают почву.

Поливать спатифиллум лучше всего, когда станет сухим верхний слой земли в горшке. Если цветок залили, воде необходимо дать стечь, а с очередным поливом нужно подождать до тех пор, пока земля не просохнет. Растение зацветет, когда будут устранены проблемы с влагой. Поливать следует мягкой водой комнатной температуры. Она должна быть отстояна.

1.1.5
Удобрения

Подкармливать спатифиллум необходимо. Летом - чаще, зимой – немного реже. Больше удобрения требуется молодым растениям. Спатифиллум может не цвести именно из-за недостатка питательных веществ.

Но и в этом случае все нужно делать в меру. Избыточным количеством удобрения растение можно отравить. Точные дозировки и график подкормок будут указаны в инструкции к приобретаемому продукту.

1.1.6
Почва

Спатифиллум предпочитает немного кислую, обязательно легкую и рыхлую почву. Если грунт уплотнился, к корням перестает поступать кислород, начинает плохо уходить лишняя влага.

Чтобы этого не происходило, к почвенной смеси лучше всего добавить немного хвойной земли или перепревшей древесины. На дно горшка следует положить небольшое количество гальки, чтобы обеспечить нормальный дренаж. В такой емкости растение будет чувствовать себя комфортно и зацветет.

1.1.7
Пересадка

Спатифиллум быстро растет. Поэтому периодически его следует пересаживать в более просторный горшок. Очередной переезд растению нужен, когда из земли показываются выпирающие наружу корни. Для пересадки необходимо подобрать горшок диаметром на 2-3 см больше, чем был прежний. Ни в коем случае не следует помещать спатифиллум в слишком просторную емкость. Растение не зацветет, пока его корни не заполнят весь горшок.

Размножается женское счастье так называемыми детками. Прежде чем рассаживать растение, необходимо подождать, когда отросток полностью созреет и отделится. Размножать куст принудительно нельзя. Это приведет к болезням и к задержке цветения.

1.1.8
Обрезка

Все старые и ненужные части растения следует своевременно удалять. Достаточно один раз провести подобное формирование спатифиллума, чтобы он зацвел.

Необходимо удалять и старые бутоны. Делается это в тот момент, когда их цвет начнет приобретать зеленоватый или бурый оттенок.

Картинка 2

1.2
Внешний вид спатифиллума и ошибки, допущенные при его содержании

Иногда ошибку, допущенную при уходе за растением, можно определить по внешнему виду его листьев:

Внешний вид листьев Ошибка в уходе
Сухие бело-желтые пятна Солнечный ожог
Чрезмерно вытянуты Недостаток света
Вялые, бледные Избыток света
Скручены Слишком низкая температура, сквозняк
Сохнут на кончиках, приобретающих коричневатый оттенок Сухость воздуха, почвы, сквозняк
Поникают, увядают Недостаток влаги в почве
Мягкие, желтые Избыток влаги в почве
Желтеют по краям Жесткая вода

1.3
Болезни и вредители спатифиллума

Неправильный уход за растением обычно приводит к тому, что на спатифиллуме появляются всевозможные болезни и вредители. В этом случае заставить цвести женское счастье практически невозможно. Для начала следует избавиться от паразитов, к которым относятся грибки (возбудители болезней) и насекомые-вредители:

  • Сажистый гриб – это заболевание, проявляющееся почернением верхней стороны листьев, что затрудняет фотосинтез. Растение перестает дышать. Избавиться от гриба поможет протирание пораженных листьев губкой, смоченной в мыльном растворе, или фунгициды.
  • Мучнистый червец – это насекомое, которое заводится между листьями спатифиллума при избытке сырости. Несложно удалять этих паразитов губкой, смоченной в растворе спирта. Полезно при этом обработать женское счастье настоем корок цитрусовых (100 г сырья нужно настоять в одном литре воды в течение 2-3 суток).
  • Щитовая тля – это опасный вредитель, способный заразить все растения в помещении. Само насекомое трудно рассмотреть невооруженным глазом. Но о его присутствии свидетельствуют темные пятна на стебле и нижней стороне листьев. Для борьбы с тлей спатифиллум следует обрабатывать табачно-мыльным раствором, в который можно добавить керосин или спирт-денатурат.
  • Паутинный клещ – это насекомое размером 0,2-0,5 мм, обитающее на нижней части листьев и покрывающее листовые пластинки тонкой паутиной. Ее следует удалять, а растение нужно обрабатывать мыльным раствором или молотой серой. Подойдет и настой луковой шелухи (100 г сырья необходимо залить пятью литрами воды температурой +40°C и настоять в течение 4-5 суток, после этого добавив в получившийся настой хозяйственное мыло).

Чтобы избежать появления на спатифиллуме насекомых-вредителей, растение 3 раза в месяц следует опрыскивать раствором чесночного сока (сок 3-4 зубчиков чеснока, разведенный в 1,5 л воды ).

2
Стимуляция спатифиллума стрессом

Некоторые цветоводы добиваются появления бутонов на спатифиллуме путем создания для него стрессовой ситуации. Растение 2-3 недели держат в помещении с низкой температурой или в темноте. Женское счастье после этого выпускает бутоны, зацветает, но делает это последний раз в жизни. Поэтому прибегать к настолько радикальным способам не стоит.

Чтобы цветение спатифиллума всегда происходило интенсивно и в срок, нужно просто правильно ухаживать за растением.